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Plaque vitrocéramique ou induction???

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 45.834 fois
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fifinator
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 300
De : Chambery (73)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 11/06/2011 à 09h08
Plaque vitrocéramique ou induction???
Bonjour,


Quelle la différence entre une Plaque vitrocéramique et une plaque à induction?

Je crois que pour un des 2 systèmes il faut racheter des poeles et casserolles spéciales?


Merci d'avance pour vos réponses[img]https://www.forumconstruire.com/construire/images/smiles/cool.gif[/img]
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C-R

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 09h23
Bonjour fifinator,

La différence est très significative !

l'induction aura l'avantage d'être plus économique car elle ne chauffrera que la partie correspondant à la taille de l'appareil de cuissson.
Contrairement à la vitrocéramique qui donnera la source se chaleur de la partie de chauffe demandée que ce soit un petit ou grand appareil de cuisson utilisé.

L'induction est bien plus rapide.
Il sera utile de changer les apaareils de cuisson si ceux ci ne sont pas aimantable sur la partie reposant sur la plaque.

la chaleur est produite par un champ magnétique directement à l’intérieur du récipient. Ce champs est crée électroniquement. Il n’y a pas d’élément chauffant,
La cuisson s’effectue pratiquement sans aucune perte de chaleur ; elle est la technologie la plus économique. Le retrait du récipient suffit à stopper la cuisson.
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missflorine

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 2000
Dept : Isere
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2011 à 09h25
Induction : Il te faut tout changer tes poeles et casseroles..
Pas sur la vitrocéramique
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stephrider

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 12 ans
Le 11/06/2011 à 09h27
la vitro reste chaude après usage, pas l'induction. L'induction présente moins de risques de brulures
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auto construction terminée
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woualou

Messages : Env. 300
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 09h31
vitroceramique, j'ai une plaque comme ca :

chauffe assez vite mais moins vite que l'induction, + vite que les plaques electriques
ce sont des foyers halogenes qui chauffent, couleur rouge
nettoyage facile comme l'halogene
moins cher que induction
refroidissement tres long, beaucoup d'inertie, ton lait a le temps de deborder 10 fois quand tu mets moins fort
je crois que ca consomme bcp
la plaque reste chaude quand tu l'eteins

en fait pas tres perfomant le vitroceramique



prends une induction...

un peu plus cher mais meme facilite d'netretien
temps de chauffe rapide
precision de chauffe
pas d'inertie
la plaque n'est pas chaude quand tu l'eteins
il faut utiliser des casseroles soient avec le fond en fonte soit ou un fond "aimanté", il y a un sigle "class induction"... bcp de casseroles sont comme ca maintenant.
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C-R

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 09h41
missflorine a écrit:Induction : Il te faut tout changer tes poeles et casseroles..
Pas sur la vitrocéramique


Pas forcemment !

Relis mon post ci-dessus !
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cucine

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 10h16
en effet il faut tester le fond de tes casseroles avec un aimant: si aimantable compatible induction. Une plaque induction reste elle aussi chaude après usage car le récipient a rechauffé le verre de la plaque par capillarité. Par contre si un enfant mais en marche une induction sans récipient dessus il ne se brulera pas car comme l'a dit C-R il n'y a pas de résistance chauffante mais des inducteurs fonctionnants par magnétisme, il faut donc une matière magnétique dessus pour "fabriquer de la chaleur"
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Quand un problème a une solution il n'est pas nécessaire de s'inquiéter même quand un problème n'a pas de solution s'inquiéter ne sert a rien...Dalai Lama
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dunes

Messages : Env. 50
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 10h37
j'ai de l'induction depuis pfiou plus de 10 ans, c'est très bien : facile à doser, facile à nettoyer, baisse rapidement en chaleur, certaines casseroles basiques passent dessus (ikea voire celles de mamie ;) émaillées

Il suffit de vérifier avec un aimant ou acheter un disque relais env 50€ chez Mathon par exemple. Si tu as les moyens changer de batterie pour des casseroles dont le fond aimantable remonte sur les côtés type Cristel (car la température "enrobera" le fond et les bords plus vite - c'est presque poétique...)

Un conseil pour ta plaque : préfère une plaque avec une zone variable ou tu peux poser un grand faitout ou un plat rectangulaire plutôt qu'une plaque avec 4 zones de chauffe, ma prochaine plaque sera comme ça, c'est plus pratique pour le wok, les paëllas, car sinon les très grandes casseroles ne sont pas bien positionnées par rapport au centre de la zone de chauffe.
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C-R

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 11h23
cucine a écrit:Par contre si un enfant mais en marche une induction sans récipient dessus il ne se brulera pas


Attention toute fois si votre enfant est un robot en métal !



C'est en fait une petite anecdote chez un de mes clients me demandant si le robot de son gamin pourrait causer problème, je pensais qu'il plaisantait voulant me dire que son gamin était un robot.
Le regardant avec des yeux d'autruche il avait remarqué que j'avais mal compris !
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vm

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2011 à 16h53
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C-R

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/06/2011 à 17h33
vm a écrit:


M'en fou tu peux te moquer je l'ai signé quand même
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vm

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/06/2011 à 17h41
je te trouve bien vert là...et il n'est pas encore 18 h......
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Perso35

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/06/2011 à 20h05
la vitrocéramique est composé souvent de feux radiant et halogène (bien vérifié qu'il y ait les deux sinon c'est moins cher mais c'est pas la meme qualité) l'un est plutot pour mijoter l'autre pour saisir.

Après tout dépend de ce que vous souhaitez faire. à l'usage, l'induction consomme moins (moins de temps pour chauffer..) mais est plus cher à l'achat, est plus souple (variation de chauffe facile et immédiat) et surtout c'est plus sécurisant ('la plaque n'est pas chaude s'il n'y a pas de récipient dessus) et il y a des sécurités anti débordement, elle se coupe aussi toute seule au bout d'un certain temps....

Par contre effectivement il faut souvent refaire sa batterie de cuisson mais pas forcément question nettoyage c'est pareil, c'est exactement le même revêtement et les deux existe sans bouton.
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ludietjé

Messages : Env. 80
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/06/2011 à 21h35
Pour le disque relais, c'est une belle m****, j'ai bien cru que ça avait abîmé ma plaque...
Après apel du SAV, ceux-ci m'ont confirmé que ce n'était pas l'idéal.. au prix de la plaque, j'ai préféré ne pas plus utiliser les quelques casserolles qui ne passaient pas directement sur l'induction.

Sinon la plaque c'est le top, l'eau bout en deux minutes maxi..la plaque réagit comme une plaque gaz.

Sinon je pense que les viandes sont moins bonnes faites à l'induction. mais à confirmer...
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C-R

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/06/2011 à 21h37
ludietjé a écrit:Pour le disque relais


Une vrai calamité ce truc !

Une cliente qui n'a pas voulu changer ses apparails de cuisson en a acheté un chez Ikéa, après le 1ere utilisation elle l'a mis dans l'evier en résine
Une très belle marque dans la cuve !
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En cache depuis le dimanche 07 juillet 2019 à 08h44

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