Retour
Menu utilisateur
Menu

Plaque vitrocéramique ou induction???

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 46.418 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
8
abonnés
surveillent ce sujet
 
Super bloggeur Env. 300 message Chambery (73)
Bonjour,


Quelle la différence entre une Plaque vitrocéramique et une plaque à induction?

Je crois que pour un des 2 systèmes il faut racheter des poeles et casserolles spéciales?


Merci d'avance pour vos réponses[img]https://www.forumconstruire.com/construire/images/smiles/cool.gif[/img]
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 300
De : Chambery (73)
Ancienneté : + de 12 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Bonjour fifinator,

La différence est très significative !

l'induction aura l'avantage d'être plus économique car elle ne chauffrera que la partie correspondant à la taille de l'appareil de cuissson.
Contrairement à la vitrocéramique qui donnera la source se chaleur de la partie de chauffe demandée que ce soit un petit ou grand appareil de cuisson utilisé.

L'induction est bien plus rapide.
Il sera utile de changer les apaareils de cuisson si ceux ci ne sont pas aimantable sur la partie reposant sur la plaque.

la chaleur est produite par un champ magnétique directement à l’intérieur du récipient. Ce champs est crée électroniquement. Il n’y a pas d’élément chauffant,
La cuisson s’effectue pratiquement sans aucune perte de chaleur ; elle est la technologie la plus économique. Le retrait du récipient suffit à stopper la cuisson.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 2000 message Isere
Induction : Il te faut tout changer tes poeles et casseroles..
Pas sur la vitrocéramique
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Isere
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 9000 message Aube
la vitro reste chaude après usage, pas l'induction. L'induction présente moins de risques de brulures
auto construction terminée
165m² + 65 m² garage
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 9000
Dept : Aube
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 300 message Annecy (74)
vitroceramique, j'ai une plaque comme ca :

chauffe assez vite mais moins vite que l'induction, + vite que les plaques electriques
ce sont des foyers halogenes qui chauffent, couleur rouge
nettoyage facile comme l'halogene
moins cher que induction
refroidissement tres long, beaucoup d'inertie, ton lait a le temps de deborder 10 fois quand tu mets moins fort
je crois que ca consomme bcp
la plaque reste chaude quand tu l'eteins

en fait pas tres perfomant le vitroceramique



prends une induction...

un peu plus cher mais meme facilite d'netretien
temps de chauffe rapide
precision de chauffe
pas d'inertie
la plaque n'est pas chaude quand tu l'eteins
il faut utiliser des casseroles soient avec le fond en fonte soit ou un fond "aimanté", il y a un sigle "class induction"... bcp de casseroles sont comme ca maintenant.
Messages : Env. 300
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
missflorine a écrit:Induction : Il te faut tout changer tes poeles et casseroles..
Pas sur la vitrocéramique


Pas forcemment !

Relis mon post ci-dessus !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 4000 message à La Retraite (82)
en effet il faut tester le fond de tes casseroles avec un aimant: si aimantable compatible induction. Une plaque induction reste elle aussi chaude après usage car le récipient a rechauffé le verre de la plaque par capillarité. Par contre si un enfant mais en marche une induction sans récipient dessus il ne se brulera pas car comme l'a dit C-R il n'y a pas de résistance chauffante mais des inducteurs fonctionnants par magnétisme, il faut donc une matière magnétique dessus pour "fabriquer de la chaleur"
Quand un problème a une solution il n'est pas nécessaire de s'inquiéter même quand un problème n'a pas de solution s'inquiéter ne sert a rien...Dalai Lama
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : à La Retraite (82)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 50 message Val De Marne
j'ai de l'induction depuis pfiou plus de 10 ans, c'est très bien : facile à doser, facile à nettoyer, baisse rapidement en chaleur, certaines casseroles basiques passent dessus (ikea voire celles de mamie ;) émaillées

Il suffit de vérifier avec un aimant ou acheter un disque relais env 50€ chez Mathon par exemple. Si tu as les moyens changer de batterie pour des casseroles dont le fond aimantable remonte sur les côtés type Cristel (car la température "enrobera" le fond et les bords plus vite - c'est presque poétique...)

Un conseil pour ta plaque : préfère une plaque avec une zone variable ou tu peux poser un grand faitout ou un plat rectangulaire plutôt qu'une plaque avec 4 zones de chauffe, ma prochaine plaque sera comme ça, c'est plus pratique pour le wok, les paëllas, car sinon les très grandes casseroles ne sont pas bien positionnées par rapport au centre de la zone de chauffe.
Messages : Env. 50
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
cucine a écrit:Par contre si un enfant mais en marche une induction sans récipient dessus il ne se brulera pas


Attention toute fois si votre enfant est un robot en métal !



C'est en fait une petite anecdote chez un de mes clients me demandant si le robot de son gamin pourrait causer problème, je pensais qu'il plaisantait voulant me dire que son gamin était un robot.
Le regardant avec des yeux d'autruche il avait remarqué que j'avais mal compris !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
vm a écrit:


M'en fou tu peux te moquer je l'ai signé quand même
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Haut Rhin
je te trouve bien vert là...et il n'est pas encore 18 h......
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Ille Et Vilaine
la vitrocéramique est composé souvent de feux radiant et halogène (bien vérifié qu'il y ait les deux sinon c'est moins cher mais c'est pas la meme qualité) l'un est plutot pour mijoter l'autre pour saisir.

Après tout dépend de ce que vous souhaitez faire. à l'usage, l'induction consomme moins (moins de temps pour chauffer..) mais est plus cher à l'achat, est plus souple (variation de chauffe facile et immédiat) et surtout c'est plus sécurisant ('la plaque n'est pas chaude s'il n'y a pas de récipient dessus) et il y a des sécurités anti débordement, elle se coupe aussi toute seule au bout d'un certain temps....

Par contre effectivement il faut souvent refaire sa batterie de cuisson mais pas forcément question nettoyage c'est pareil, c'est exactement le même revêtement et les deux existe sans bouton.
Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 80 message Loire
Pour le disque relais, c'est une belle m****, j'ai bien cru que ça avait abîmé ma plaque...
Après apel du SAV, ceux-ci m'ont confirmé que ce n'était pas l'idéal.. au prix de la plaque, j'ai préféré ne pas plus utiliser les quelques casserolles qui ne passaient pas directement sur l'induction.

Sinon la plaque c'est le top, l'eau bout en deux minutes maxi..la plaque réagit comme une plaque gaz.

Sinon je pense que les viandes sont moins bonnes faites à l'induction. mais à confirmer...
Messages : Env. 80
Dept : Loire
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
ludietjé a écrit:Pour le disque relais


Une vrai calamité ce truc !

Une cliente qui n'a pas voulu changer ses apparails de cuisson en a acheté un chez Ikéa, après le 1ere utilisation elle l'a mis dans l'evier en résine
Une très belle marque dans la cuve !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le lundi 03 aout 2020 à 07h41
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
3

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis création de cuisineArtisan
Devis création de cuisine
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 superbes cuisines avec ilôt central
16 superbes cuisines avec ilôt central
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de cuisines avec ilot central
Photos de cuisines avec ilot central
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

8
abonnés
surveillent ce sujet
Voir