Retour
Menu utilisateur
Menu

Mur de soutenement encore et toujours

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 17.068 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Fléac (16)
Bonjour à tous
je vous présente rapidement mon projet
je dois réaliser un mur de soutènement de 43m réparti comme suit :
1) longueur :10.5m - hauteur : 1,2m -> fondation : 85x20 cm à 50cm de profondeur
2) longueur :22.5m - hauteur : 2.5m -> fondation : 145x20 cm à 50cm de profondeur
3) longueur :10.5m - hauteur : 2m -> fondation : 115x20 cm à 50cm de profondeur
Un ami m'a fait faire une étude béton avec le plan de ferraillage (en coupe)
par contre je ne sais pas, en vertical, combien je dois mettre de ferraille !
tous les 20 cm ?
Merci pour votre aide
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Bonjour

Si tu as une coupe avec les aciers verticaux, ça doit être indiqué dessus, non ?
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Merci Tournesol
Je pense qu'il doit y avoir les infos mais je ne sais pas trop déchiffrer ce genre de plan
Je te rassure ce n'est pas moi qui montera le mur mais un oncle maçon
Toi qui est un expert (et oui ça fait quelques temps que je scrute le web à la recherche d'info et j'ai vu que ton nom revenait souvent)
penses-tu que c'est correcte



Edité 2 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Merci d'avance Tournesol
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Bonjour

Dans l'exemple de ton mur, je ne peux te confirmer les sections d'aciers car ce n'est pas moi qui l'ai calculé (à voir avec le responsable).

Pour les sections d'acier verticales dans le mur :

- Mur de 10,50 m : 10 HA 8 par mètre (esp. = 10 cm) (ainsi que les aciers repérés 3) que je remplacerai avantageusement par 7 HA 10 par mètre (esp. 15 cm) = ou 4 HA 12 par mètre (esp. = 22 cm). Attention aux HA 12 : pas facile à façonner.

- Mur de 22,50 m : 12 HA 8 par mètre (espacement 8 cm) éventuellement à remplacer par 8 HA 10 par mètre (esp. 13 cm) ou 6 HA 12 par mètre (espa. 18 cm)

- Mur de 10 m : 10 HA 8 par mètre. Identique au mur de 10, 50 m.

Pour les aciers repérés 3 : la forme n'est pas bonne. A l'extrémité aval (coté mur) il faut retourner l'acier verticalement puis horizontalement sur 30 cm parallèlement à la sous-face de la semelle de manière à avoir un enrobage de 3 cm (en forme de U couché).

Je rajouterai un treillis soudé ST 10 sur la face aval du mur pour éviter la fissuration.

Je rajouterai un béton de propreté de 5 cm sous la semelle.

S'assurer du hors gel (50 cm dans les Charentes) et d'être sur le "bon sol" (sol en place non remblayé).

Important : il manque le drain (raccordé à une évacuation) à l'arrière du mur ainsi que des barbacanes (PVC diam 80 espacement 1,50 m)

Et ne pas oublier de caler les aciers à 3 cm des parements avec des cales à béton.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Merci Tournesol pour ces précisions
par contre que signifie "10 HA 8" ?
je sais je ne me suis pas assez renseigné la dessus mais le web est assez vide la dessus ...
Dans le même style, que représente le "1" un chaînage quadrangulaire ?


En tout cas merci du temps que tu consacres aux pauvres néophytes que nous sommes !!
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
10 HA 8 = 10 aciers de nuance HA (haute adhérence, cranté, contrairement à l'acier ADx qui est lisse) de diamètre 8 mm

Le repère 1 est effectivement un chainage carré.

Petite précision complémentaire car tu ne m'a pas l'air rodé au béton armé. Les armatures ne se façonnent pas n'importe comment, il faut respecter certains mandrins de cintrage.

Pour du HA 8, 70 mm de diamètre
Pour du HA 10 et 12, 100 mm de diamètre

L'idéal, disposer d'une cintreuse. Sinon, "cintreuse maison" faite sur un basting avec des pointes de 110 pour suivre le diamètre de cintrage. Marche bien pour les petits diamètre : le HA 12 commence à être dur. Surtout pas à la massette ! Et pas de soudure chalumeau sur de l'acier à béton : employer du fil recuit pour l'assemblage.

Les pro de la mise en œuvre t'expliqueront ça mieux que moi.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +10 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
merci merci merci ....
ton aide est vraiment précieuse
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Fons (7)
Merci pour l'astuce.

Tournesol a écrit: Sinon, "cintreuse maison" faite sur un basting avec des pointes de 110 pour suivre le diamètre de cintrage. Marche bien pour les petits diamètre : le HA 12 commence à être dur. Surtout pas à la massette ! Et pas de soudure chalumeau sur de l'acier à béton : employer du fil recuit pour l'assemblage.

Messages : Env. 700
De : Fons (7)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 300 message 29000 (29)
bonjour a vous
+1 avec tournesol
juste petite chose pou ta ferraille au lieu de essaier de faire toi meme, achet deja les armatures correspondant a ton plan beton
ton dessinateur de plan beton doit connaitre ou tu peu trouver les ferrailles precisés
autrement standarm ont des ferrailles type que poront correspondre a tes plans
Messages : Env. 300
De : 29000 (29)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 1000 message Doubs
Tournesol a écrit:
Pour du HA 8, 70 mm de diamètre
Pour du HA 10 et 12, 100 mm de diamètre

L'idéal, disposer d'une cintreuse. Sinon, "cintreuse maison" faite sur un basting avec des pointes de 110 pour suivre le diamètre de cintrage. Marche bien pour les petits diamètre : le HA 12 commence à être dur. Surtout pas à la massette ! Et pas de soudure chalumeau sur de l'acier à béton : employer du fil recuit pour l'assemblage.


Cadres, étriers, épingles ou assimilés, y compris leur ancrage d’extrémité, respectivement 30 et 40

70 et 100 c'est pour les ancrages

Soudure a l'arc possible, c'est comme ca que c'est fait en atelier (au mig)
Messages : Env. 1000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
D'accord pour 30 et 40 mm pour les cadres ou épingles en HA 8 ou 10.
Dans mon propos, il ne s'agissait que de crosses d'ancrages (donc les aciers verticaux du mur et horizontaux de semelle) Rolleyes
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Tournesol
J'ai trouvé une société qui peux me faire l’assemblage de l'armature mais comme c'est du bloc à bancher elle propose ceci



Je m'explique
Elle me fait la semelle soudé avec les élément 3 et 4 + l'élément 5 qui s’arrête à 60cm. En suite à moi de remettre une barre 5 que je fais chevaucher de 30 cm avec celle qui monte de la semelle. Est-ce structurellement parlant correcte ? Si je rajoute un chainage à cette jonction est ce que cela peux être mieux ? Sinon je ne vois pas comment faire des élément de presque 3 m ... car bien sur je veux procéder de la même façon pour les 3 murs
Merci de ton aide
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Première précision : les parpaings à bancher sont interdits pour ce genre d'ouvrage (voir avis technique).
Deuxième précision : c'est criminel de la part de cette société de te faire un schéma avec les aciers au milieu du mur.
Troisième précision : C'est aussi criminel (et dangereux) de te proposer la même section d'acier entre un mur en béton de 20 cm et un parpaing à bancher de 20 cm !

N'oublie pas qu'une société qui te propose de l'acier n'a aucune responsabilité ni dans le positionnement des aciers, ni dans l'adaptation des sections en cas de modification de la technique (passer d'un mur en béton à un mur en parpaing à bancher).
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Donc si je résume, ok pour un mur en béton bancher avec le plan initial mais si je veux des bloc à bancher c'est niet ! Crying
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Tu as tout compris.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message St Barthelemy De Vals (26)
Bonjour je suis nouveau sur le forum, etcompletement néophyte dans la construction. Merci pour tout le temps que vous passez sur le forum pour des gens comme moi

Si j'ai bien compris vous dites que les bloc a bancher sont déconseilles pour les mur de sourtainement?

Je vais avoir a faire un mur de 27m de long et environ 80 de haut pour mettre a niveau la terre le long de mon vide sanitaire. Le mur de mon vs mesure environ 12 m et est parallèle au mur de soutènement. L'espace entre ces 2 mur est de 3m.

Le maçon me dit que vu la hauteur du mur je peux très bien le faire en moellon avec des renfort tous les 3 m. Une fondation normale. Qu'en pensez vous?
Messages : Env. 20
De : St Barthelemy De Vals (26)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Pour 80 cm de hauteur, aucun problème pour le réaliser en parpaings.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message St Barthelemy De Vals (26)
Merci pour ta réponse...

Donc mème si la terre est mise a niveau jusqu'en haut des 80 cm je peux le faire en "simple" parpaing...

Je dois également y placer des barbacanes, quelle est la règle ? Et dois je y placer aussi un drain? Un drain agricole suffit il? Avec ou sans géotextile ?


Merci et bon dimanche...
Messages : Env. 20
De : St Barthelemy De Vals (26)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Tu parles bien de murs de vide sanitaire ?
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message St Barthelemy De Vals (26)
Mur de soutainement parallèle amon mur de vs pour mettre A niveau la terre... J'ai un vs qui fait environ 70/80 donc il faut que je fasse un mur pour avoir un terrain plat...
Messages : Env. 20
De : St Barthelemy De Vals (26)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Je te déconseille quand même le simple parpaing. Un parpaing à bancher serait nettement préférable avec, pour 80 cm de hauteur, une semelle au bon sol et hors gel.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 20 message St Barthelemy De Vals (26)
J'essayerai d'envoyer un schéma...
Messages : Env. 20
De : St Barthelemy De Vals (26)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message St Barthelemy De Vals (26)
qu'entend tu par semelle au bon sol?
Messages : Env. 20
De : St Barthelemy De Vals (26)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
Bonjour Tournesol
j'aurais encore besoin de tes lumières
J'ai repensé le projet et je compte faire deux murs de soutènement avec un palier entre les deux. C'est à dire une retenue de terre de 1.5m de haut (sur 33 m de long + 5 m en angle droit), un palier de 5 m de terre plat et un autre mur de 1.5m de haut (cette fois ci sur 23 m de long)
Que me conseilles-tu, des bloc à bancher ? et quelles tailles pour les fouilles ?
Merci d'avance de ton expertise toujours aussi pertinente.
Kévin
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Tu es chez toi, tu fais ce que tu veux, mais l'avis technique des parpaings à bancher exclu leur utilisation pour les murs de soutènement (hormis une dérogation pour les murs de rampe et sous conditions).
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
même pour 1.5 m de haut de retenu ?
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Fléac (16)
je le fais en parpaing alors ?
Messages : Env. 10
De : Fléac (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Même pour 1,50 m. Non, pas en parpaing, en béton. Ou préfabriqué.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 90 message Val D Oise
bonjour, j'arrive un peu comme un cheveux sur la soupe mais votre discution m'interresse beaucoup. J'ai un mur de retenue de terres a faire sur 50ml et 1,80 de haut. Tournesol, qu'est ce que tu me conseil avec un budget limité. Mer i
Achat d'une maison de plus de 230 M² en abandon de chantier.

Il n'y a eu que les gros oeuvres qui ont été faits.

Je dois donc terminer/refaire tout le reste pour esperer vivre dedans avec un budget qui n'est pas illimité
Messages : Env. 90
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 400 message Oise
Pour la réalisation d'un mur de soutènement il faudra obligatoirement des banches ou alors c'est du préfa comme dit Tournesol.
Messages : Env. 400
Dept : Oise
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
llooping a écrit:bonjour, j'arrive un peu comme un cheveux sur la soupe mais votre discution m'interresse beaucoup. J'ai un mur de retenue de terres a faire sur 50ml et 1,80 de haut. Tournesol, qu'est ce que tu me conseil avec un budget limité. Mer i


Ne jamais oublier que les soutènement font partie des ouvrages où il y a le plus d'accident. Il y en a même qui y ont laissé leur vie.
Malheureusement, on ne fait pas un mur de soutènement avec un budget trop court ou alors on prend de sacrés risques.

Un mur de 1,80 m + le hors gel = environ 2,30 m total (minimum). On ne le fait pas en parpaings. Béton, prefa ou non ou enrochement.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 400 message Oise
+1 c'est un ouvrage qui peut devenir très dangereux surtout si celui-ci se trouve côté voie publique. Si il y a des dommages corporel, c'est le début des ennuis qui commencera...
Messages : Env. 400
Dept : Oise
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le dimanche 31 juillet 2022 à 21h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le dosage du béton
Le dosage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir