Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement Coffret ERDF - Maison

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 8.536 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Limoges (87)
Bonjour tout le monde,


je fais donc construire (sinon je ne serais pas ici [color=#000000][/color] ) et j'avoue être dans le flou quant au raccordement entre le coffret électrique et ma maison.


Ma maison est située à plus de 60m du coffret. J'ai demandé un devis à l'électricien qui s'est occupé de poser la pieuvre et il me fait une note salée de 1700 €
Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est ce qui est obligatoire et ce qui ne l'est pas.
Ligne par ligne voici le devis
  • Câble RO2V 2x35mm² ______ca ok j'y couperais pas [color=#000000] [/color]
  • Disjoncteur de branchement 30/60A Type S + Platine _______A quoi ca va me servir ca ?
  • Câble de téléreport __________ est-ce bien nécessaire ?
  • Réducteur 16/35 mm²_______je me dis que ca aussi c'est nécesaire.
  • Main d'oeuvre ________ca non plus je n'y couperais pas

Et je ne comprend pas bien ses tarifs non plus parce qu'après quelques recherches chez différents fournisseurs, je trouve des câbles bien moins chers au mètre que les siens.
Du coup je me demande si je vais pas me débrouiller pour lui fournir la matière et lui uniquement la main d'oeuvre.


Merci de vos réponses et expériences.


Ludwig.
Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
bjr...que tu trouves le câble moins cher que ton éléctricien ne te le vend c 'est normal..il prend sa marge.
lui fournir la matiere ? s il accepte il est cool ( cest rare de trouver un artisant comme ca )
dans tous les cas tu te trouve dans un branchement de type 2 le câble est bien a ta charge.
en revanche tu aura un double coffret posé par edf (ou un sous-traitant) coté rue tu aura le raccordement et coté chez toi le compteur. a l interieur sur ton tableau de distribution un inter différentiel (en fonction de l instal) suffira.
a++
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
salut

Citation:
  • Câble RO2V 2x35mm² ______ca ok j'y couperais pas
  • Disjoncteur de branchement 30/60A Type S + Platine _______A quoi ca va me servir ca ?
  • Câble de téléreport __________ est-ce bien nécessaire ?
  • Réducteur 16/35 mm²_______je me dis que ca aussi c'est nécesaire.
  • Main d'oeuvre ________ca non plus je n'y couperais pas


je trouve etonnant que l'electricien te propose du 2x35 ... sur 60m cela te ferai 2.06% de chute de tension ( disons qu'il y ai 230V au coffret ERDF, il n'en resterai plus que 225 a ta maison ) et la NF C 15-100 demande de limiter cette chute a 2% . cela fait peut de différence; je te l'accorde, mais le consuel est parfois tatillon...

le disjoncteur de branchement sert de coupure d'urgence dans la maison. il est également possible de poser un interrupteur sectionneur modulaire 63A qui s’intègre au tableau de répartition. du coup, plus besoin de platine. et il me semble, cet inter est moins cher qu'un disjoncteur de branchement. en tout cas cette coupure d'urgence est une obligation de la NF C 15-100

le câble de telereport, ne servira pas au telereport, mais a la teleinfo. il sert a ton gestionnaire de chauffage pour communiquer avec le compteur et délester le chauffage et/ou l'eau chaude en cas de besoin... oui, c'est une nécessité. il peut néanmoins être remplacé par d'autre type de câble, pas forcement moins chères.

les réducteurs serve a connecter le 35² sur le disjoncteur qui est prévu pour recevoir au maxi des conducteur de 25².

la mains d’œuvre, sans commentaire ...
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Barges 21910 (21)
bien dit FAB...j ai la même config a la maison...et je peux te dire que raccorder du 35mm sur in inter/sectionneur
c est sportif.
a++ au plaisir de partager nos connaissances
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Barges 21910 (21)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Limoges (87)
Merci pour vos premières réponses

concernant les prix du câble, je pensais qu'il aurait accès à des prix de grossistes et donc moins cher que ce que moi j'aurai pu trouver sur le marché.
ne serait-ce que pour le 2x35² je le trouve à 8€HT et lui me le facture 12€HT, mais bon c'est pas tant ca qui me turlupine.

C'est plus le côté technique, parce que quand je dis plus de 60m c'est en ligne droite.
Le terrassier quand il a posé les gaines pour EDF et FT il en a posé environ 70m donc je me dis que le câble électrique fera la même longueur avec un peu de marge pour remonter jusqu'au tableau.

Donc je m'inquiètes quand vous me dites que du 2x35² c'est léger......vu la chute de tension autorisée par la norme NF C 15-100

Et si j'ai bien compris le câble de télé report est obligatoire, d'ailleurs est-ce que je peux le passer dans la même gaine que le 2x35² ?

Quant au Disjoncteur, je peux m'en passer ? c'est quand même 220 €HT l'affaire

Ludwig
Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
sur 70m on arrive a 2,4% de chute...

oui la teleinfo peut passer dans la même gaine.

par contre, on ne peut pas se passer du disjoncteur de branchement. on peut par contre le remplacer pas un interrupteur sectionneur. cela suppose qu'il reste de la place dans le tableau.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
oui un inter ou un disjoncteur
il faut une coupure général a ton tableau, donc un DB sur une platine c'est bien visible pour tout le monde que c'est le général
par contre le disjoncteur ne doit pas etre de type S, il va déclencher en meme temps que celui a 60m qui est de type S aussi
S veut dire retardé au déclenchement (il attend voir si les autres déclenche avant de déclencher, 60ms il me semble)

le cable téléreport sera relié sur un gestionnaire d'energie?

le DB edf le vend 15€ lors de la pose, sur ebay tu en trouvera a 30 40 50€

pour les réducteurs ça coute pas gd chose non plus
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Limoges (87)
Bon je commence à comprendre un peu mieux, ca devient un poil plus clair.

Si je pousse le raisonnement je peux me débrouiller pour tirer les câbles moi-même, et laisser faire EDF quand ils viendront ?
A moins que le consuel ne valide pas si les câbles ne sont pas branchés ?

La limite ici aussi est un peu floue.
Qui est en charge de quoi, ce n'est pas très clair.
Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Aviseur Env. 100 message Rennes (35)
Pour info, EDF ne branche rien... Il vient juste mettre les fusibles.

C'est à ton électricien de brancher.

Moi j'ai mis du 50² pour 90m. Et rien que le cable j'en ai pour 1500€ direct grossiste car l'élec est un pote.
Massilia
Picto recompense Aviseur
Messages : Env. 100
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Limoges (87)
J'ai bien peur de devoir passer par du 50²
Et c'est vous qui l'avez tirer ou vous l'avez fait faire ? Y a un regard intermédiaire sur les 90m pour faciliter le tirage ?

Déjà pour du 2x35² je me dis que c'est pas très souple mais sur 70m ca doit être faisable mais si je dois passer par du 2x50² je pense qu'il va falloir que travail la gonflette
Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Aviseur Env. 100 message Rennes (35)
LudwigO a écrit:J'ai bien peur de devoir passer par du 50²
Et c'est vous qui l'avez tirer ou vous l'avez fait faire ? Y a un regard intermédiaire sur les 90m pour faciliter le tirage ?

Déjà pour du 2x35² je me dis que c'est pas très souple mais sur 70m ca doit être faisable mais si je dois passer par du 2x50² je pense qu'il va falloir que travail la gonflette


Oui on l'a tiré à 2 avec mon pote électricien... Mais la tranchée était ouverte donc on a pu le passer dans le fourreau avant pour mettre le fourreau dans la tranchée ensuite...

15€ le m environ le 50²... ca fait mal !!!!
Massilia
Picto recompense Aviseur
Messages : Env. 100
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le mardi 02 mars 2021 à 16h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir