Retour
Menu utilisateur
Menu

Grade 3 et Grade 3S : ******* pour la TNT ?

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 39.764 fois
Lancer un nouveau sujetPicto plus Poster une réponse sujetPicto reply Picto reply
 
Auteur du sujet
Bonjour à tous,

Je parcours ce forum depuis deux semaines afin de rassembler toutes les infos nécessaire pour élaborer mon réseau VDI dans ma future maison. Celui-ci est une mine de renseignements, et je tiens fortement à remercier tous ceux qui prennent le temps de répondre et de partager leur connaissances !

Mon installation sera toute somme classique : plusieurs prises RJ45 par pièces, coffret de communication, baie de brassage + switch. J'ai trouvé toutes les informations nécessaires sur le forum sauf sur un point : le passage de la TNT et/ou Satellite via câble Grade 3 ou Grade 3S.

Avant de me faire rouspéter car je n'ai pas utilisé la fonction de recherche, je tiens à spécifier clairement : si ! Justement ! J'ai lu de nombreux topics traitant du sujet, et sur d'autres sites également. Le problème est qu'on lit tout et son contraire.... et je ne sais à quoi me fier au final

Pour résumer un peu, voici quelques exemples que j'ai trouvé (je ne remets pas les liens, mais une recherche Google sur le texte permettra de les retrouver sans souci) :

"Bonjour Maddy, en contradiction de votre jugement sur le cable grade 3 sat, un distributeur vous répond ceci sur son site internet, on s’y perd un peu, qu’en dites-vous ?
« Bruits et rumeurs…
Chez un fabricant qui vend du câble Grade 3 classique, mais pas du câble Grade 3 Sat de qualité supérieure, nous avons trouvé les allégations suivantes :
1. Les fréquences ne couvrent pas totalité de la bande satellite.
Faux ! Le Grade 3 Sat fonctionne jusqu’à 2 200 Mhz (contre 900 Mhz pour le Grade 3 classique).
2. Le signal n’est correct qu’en ligne droite sur une petite distance.
Faux ! La distance maximale est de 40 mètres plus 5 mètres de cordon, ce qui est généralement bien suffisant en résidentiel.
3. Le câble coûte 2 fois plus cher qu’un Grade 3 classique.
Encore faux ! Un peu plus cher seulement, ce qui est normal au regard de la différence de qualité.
4. À l’installation c’est une punition !
Toujours faux ! Nous avons livré des centaines de bobines, souvent à des particuliers qui ont installé eux-mêmes. Personne ne s’est plaint de difficultés particulières. Le raccordement des connecteurs nécessite un petit tour de main ; des personnes qui font cela pour la première fois abîment parfois quelques connecteurs avant de saisir le bon geste, mais cela n’a rien à voir avec le câble Grade 3 Sat.
Les mêmes dénonciateurs du câble Grade 3 Sat proposent des réseaux mixtes, câble Grade 3 classique + Coax pour la télévision par satellite. C’est justement l’intérêt du câble Grade 3 Sat de constituer un seul réseau dont les performances répondent aux exigences de tous les médias d’aujourd’hui. Par ailleurs, s’il l’on suppose que les applications dans quelques années nécessiteront une bande passante accrue, les réseaux en câble Grade 3 Sat n’auront pas besoin d’être changés, alors que des réseaux de qualité moindre risquent d’être obsolètes. »
Posté par Antoine | novembre 30, 2011, 22:34"

Et la réponse :

" Bonjour,
Chacun a bien le droit d’exprimer ses opinions sur le Grde 3 Sat …
Pour notre part nous l’avons testé de manière professionnelle en situation et avons mis en lumière ses différentes limites.
Celles-ci ne sont plus à rappeler.
On obtient certes un signal, mais sa conformité à la norme de TV (NF 90-125) laisse sérieusement à désirer. Aussi la responsabilité d’un industriel est de faire le choix de la commercialisation entre un produit qui est conforme, fiable et garanti … ou un produit « qui fait office ». Tous les antennistes professionnels le diront : le satellite ça marche avec du coaxial !
En revanche le Grade 3 Classique pour les autres sources de TV apporte un signal parfaitement conforme sur RJ45.
Ensuite du point de vue de l’usage : combien sont ceux qui ont plus d’un décodeur satellite ? Quel est donc l’utilité de câbler plus cher et plus compliqué l’ensemble de ses prises de communication pour un seul malheureux décodeur. Aussi le choix Marketing est le suivant : nous préférons prescrire une prise coaxiale dans le séjour, éventuellement une supplémentaire dans lan chambre principale … ce sera plus fiable et moins couteux. Il existe de toute manière sur le marché des solutions pour reporter la vidéo sur le réseaux une fois le signal décodé. CQFD.
Posté par DY | décembre 2, 2011, 5:38"

Autre passage :
"Le câble Grade 3s a été développé pour répondre au passage du satellite sur un câble à paires torsadées… Mais nous ne comprenons pas trop l’utilité !!! En effet , le satellite ne pourra être vu qu’à l’endroit où sera situé le décodeur (donc sur 1 point fixe de la maison) …Sauf si vous souhaitez vous promener dans la maison avec le décodeur sous le bras pour pouvoir bénéficier du programme sur une autre TV…pas trop d’intérêt. De plus ce câble est onéreux et relativement difficile à installer car il est hyper rigide.
Pour le satellite, nous vous conseillons de conserver une arrivée coaxiale à un endroit du salon, et par contre de renvoyer le signal du décodeur vers un autre poste TV dans la chambre (par exemple). Et ce, avec un jeu de cordon péritel RJ45."


Encore un autre :
"Le câble Grade 3Sat coûte environ 2 fois le prix du câble G3 classique, soit de l’ordre de 1€ le mètre en prix public. Le câble coaxial est environ 5 fois moins cher. De plus le temps de raccordement d’un connecteur sur ce câble G3sat est de l’ordre de 10 mn par prise, à moins que vous soyez un professionnel. Même dans ce cas, les installateurs prévoient 15 mn par prises (par précaution). En coaxial c’est environ la moitié ! Enfin, il est nécessaire d’avoir un actif TV coûteux pour obtenir les fonctionnalités du Grade 3Sat, alors que l’installation coaxiale est passive.
Donc pour résumer : une installation avec du Grade 3 sat coûte à peu près 3 à 4 fois plus chère qu’une installation en Grade 2 où la TV reste en coax !!!
Vous l’aurez compris nous ne sommes pas fan de cette solution dont le seul bénéfice est de pouvoir déplacer son décodeur satellite sur n’importe quelle RJ45 … combien peut-on avoir de décodeurs Sat ? et à combien d’endroits est-il judicieux de le ou les positionner ? … La meilleure solution reste du Grade 3 classique avec la redistribution de 1 à 2 câbles coaxiaux dans la maison. Toutes les TV (TNT, câblées) pourront ainsi se balader partout et le décodeur sat à 1 ou 2 endroits stratégiques."


Encore un autre
"Concernant le Grade 3S, ce câble est proprement inutile, dans la mesure ou sa soit-disant valeur ajoutée est de distribuer le satellite … mais à un seul endroit, celui du décodeur ! D’ailleurs cette fonctionnalité fait débat, car l’ensemble de la bande de fréquence satellite n’est pas complètement couverte et les distances sont limitées et pas normées. Alors pourquoi utiliser un câble 2 fois plus cher qu’un Grade 3 classique, très contraignant à l’installation, alors qu’il suffit de redistribuer un seul câble coaxial à un point fixe du séjour. Après le déport vidéo du satellite sur n’importe quelle prise RJ45 reste possible.
Du point de vue du débit informatique le Grade 3S n’apporte rien de plus."

Un petit dernier pour la route :
Je suis électricien, je me suis pas mal interressé ces derniers temps a ces nouveaux réseaux domestique sur rj45. J’ai fait plusieurs installations de coffret vdi. Donc voici ce que j'en pense.
Avant de commencer je tiens a rappeler que ce qui motive ce type l'installation, c'est le besoin d'un réseaux Ethernet et internet dans diffèrent point de la maison. Donc ca concernera essentiellement l'informatique et ce qui et liée a internet. Je rappel aussi que les rj 45 sont à l’origine des prises informatique également utilisées aujourd'hui pour la téléphonie et la tv dans certain cas.
Pour commencé je rejoint l'ensemble des avis sur le passage Tv, sat dans les rj 45, personnellement je trouve l'idée par forcement nulle mais il faut reconnaitre que ce n'est pas encore au point et qu'il y a beaucoup trop de contrainte notamment sur la longueur des câbles et le cout du matériel. Donc effectivement je conseil de rester sur prise coax. Néant moins je ne vois pas en quoi ca pose problème a certain d'avoir le répartiteur (tv coax) dans un tableau vdi plutôt que dans les combles de sa maison. Serte les câbles sont un peu plus long, mais a mon avis ce n'est pas 2 ou 3 m du plus sur du câble 17 db qui va changer grd chose a la réception et personnellement si je dois intervenir sur un répartiteur je préfère le faire devant un tableau plutôt que dans la laine de verre et dans les combles.
En règle générale le fait de regrouper la téléphonie, internet et Ethernet (informatique) tv, facilite grandement la convergence de ces applications (excepter la tv/sat coax qui restera un réseau a part)


Également, certains sur le présent forum font part de leur retour d'expérience en disant :
  • Oui j'ai réussi à faire passer la TNT sans souci via un câble Grade 3 et baluns (voire avec un ampli si signal trop faible)
  • Oui j'ai réussi à faire passer le satellite sans souci via un câble Grade 3 S
Sur les forums de spécialistes antennistes, beaucoup crient à l'******* (et j'ai vu l'expression "VDI : vendre du plomb au prix de l'or. Réseau avec Cable cat6 + coaxial = moins cher et plus fiable). On y lit notamment qu'un câble coaxial représente une perte de 17 db sur 100 mètres, tandis qu'un câble Grade 3 avoisine les 60db de perte et une Grade 3S les 50db.
Là où tout le monde est d'accord : un coaxial offrira toujours un meilleur signal qu'un câble Grade 3 ou 3S. C'est d'ailleurs pourquoi en parallèle à mon installation réseau, je garderais une prise coaxiale dans le salon.


Le but de ce message est triple pour moi :

  • Décortiquer le vrai du faux concernant le passage de la TNT via Grade 3 ou TNT/Sat via Grade 3S
  • Déterminer quel câblage je vais utiliser
  • Déterminer si oui ou non je fais passer les coaxial et le répartiteur par mon coffret de communication


Concernant le deuxième but "Déterminer quel câblage je vais utiliser" , sachant qu j'aurais au moins une prise coaxiale dans chaque pièce disposant d'une télé, je me demande s'il est vraiment utile de câbler avec Grade 3 ou 3S. Ma maison aurait alors deux réseaux : un via câbles cat6 ou 7 pour l'informatique + téléphone et l'autre via coaxial pour la télé. Du coup... je me demande à quoi servirait la baie de brassage vu que je ne compte avoir qu'une seule prise de téléphone et que celle-ci ne changera pas de place.. Évidemment, si on peut m'affirmer par exemple que la TNT (si le signal est correct ou amplifié) passe très bien via câble Grade 3, dans ce cas je ne m'embête pas : je cable tout en Grade 3, j'utilise une baie de brassage, et je garde par sécurité et pour un hypothétique satellite futur quelques prises coaxiales.
Pour le troisième but, à savoir "Déterminer si oui ou non je fais passer les coaxial et le répartiteur par mon coffret de communication" : si je ne câble pas en Grade 3, il n'y a pas d'utilité à faire passer les signaux télé par le coffret. Surtout que les antennistes pro recommandent toujours de mettre le répartiteur directement sous le toit, et de partir ensuite directement aux prises dans la maison, ceci afin d'avoir moins de metres de cable et donc un meilleur signal.


Voili voulou. J'espère que la lecture de ce post n'est pas trop indigeste, et vous remercie vivement d'avance pour votre réponse !
Nicolas
1
Messages : Env. 10
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
 
Bonjour,

La baie de brassage ne sert pas que pour la télé, au contraire même, c'est un détournement de son utilité primaire, à savoir brasser les prises informatiques.
Pour la télé, le coaxial c'est mieux et si vous n'envisagez jamais de déplacer les télés, alors oui, il vaut mieux câbler en coaxial + Cat5e ou plus

Mais si vous voulez tout brasser, la TNT dans du Grade 3, ça fonctionne, le satellite dans du Grade 3S ça fonctionne, faut juste pas avoir trop de longueur et peut être un ampli en tête de ligne. Mais clairement, le coaxial sera toujours mieux pour ces applications.
5
Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
 
Auteur du sujet
Bonjour,

Et merci pour votre réponse, ainsi que pour la rapidité !

obones a écrit:La baie de brassage ne sert pas que pour la télé, au contraire même, c'est un détournement de son utilité primaire, à savoir brasser les prises informatiques.

Oui, quand on y réfléchit deux secondes, c'est clairement utile pour changer les prises à volonté. Vu le faible coup de la baie... la question ne se pose plus. Bref déjà un sujet clos ! Merci


obones a écrit:Pour la télé, le coaxial c'est mieux et si vous n'envisagez jamais de déplacer les télés, alors oui, il vaut mieux câbler en coaxial + Cat5e ou plus

Mais si vous voulez tout brasser, la TNT dans du Grade 3, ça fonctionne, le satellite dans du Grade 3S ça fonctionne, faut juste pas avoir trop de longueur et peut être un ampli en tête de ligne. Mais clairement, le coaxial sera toujours mieux pour ces applications.

Disons que je suis sûr à 100% que la télé ne bougera pas dans le salon et dans la suite parentale, donc je vais garder une prise coaxiale dans ces deux pièces. Après il est possible de mettre plus tard une télé dans la chambre d'un gosse ou dans le bureau par exemple. Et dans ce cas là, le brassage TNT dans du Grade 3 serait génial (pas besoin de la super qualité comme dans le salon).

Je pense qu'il vaudrait donc mieux :
  • Garder deux prises coaxiales (salon + Chambre) pour une qualité de réception optimale
  • Mettre du Grade 3 pour pouvoir plus tard brasser la TNT sur toutes les prises (avec ampli si nécessaire)
Je vais donc regarder la différence de prix entre Cat6 ou plus, Grade 3 et 3S, et voir si le surcoût en vaut la peine.
Merci !
0
Messages : Env. 10
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bloggeur
slt,

alors, vos choix ? Pour brasser la tnt il faut forcément du grade ? Je compte en rester aussi au coax salon et chambre et rj45 en grade 3 pour le reste en plus mais alors c bien du grade 3 qu'il faut ?
merci
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile
Salut,

Pour ma part, j'ai encore quelques hecitations sur le choix du cable. 3S or not 3s... pas evident. Ce qui est certain c'est que je serai chez numericable. Si je reste en grade 3 ou cat 7, je passerai sans doute un cable coax du local technique à la tv.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bonjour,

Grade 1 : Cable téléphone (100Mhz sur 60m)
Grade 2 : Cable téléphone + réseau informatique (250Mhz sur 60m)
Grade 3 : Cable téléphone + réseau informatique + télévision

Grade 3 : télévision analogique et la TNT (900Mhz sur 60m)
Grade 3S : télévision analogique + la TNT + satellite (900Mhz dont une paire 2200Mhz sur 60m)
Mon expérience VDI partagée avec vous :
https://reseau-vdi.fr/

N'hésitez pas à y partager votre expérience !
2
Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile
@ NicoMaison : Des nouvelles de l'installation ?
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Auteur du sujet
Bonjour,


Je suis en fait en plein dedans


J'ai opté au final pour des câbles Grade 3 pour toutes les prises RJ45, et 3 prises coaxiales dans toute la maison.


Les câbles seront posés cette semaine ou semaine prochaine par l’électricien. De mon côté je suis en attente de la réception de ma commande chez Socamont (coffret de communication, baie de brassage, etc.), et de la commande du switch chez LDLC.


Une fois les câbles posés et mes commandes reçues je mets en place tout le coffret moi-même et procède à quelques tests. On prévoit d'emménager fin juillet, je pourrais alors faire des tests plus poussés une fois la box internet active, ainsi que l'antenne TNT installée.


Bref je reviendrais sur le sujet au fur et à mesure avec un descriptif complet de l'installation finale et des photos !
0
Messages : Env. 10
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile
Et moi j'ai opté pour un catégorie 7, à priori moins cher et plus performant que le grade 3s.
3
1
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur
NicoMaison a écrit:J'ai opté au final pour des câbles Grade 3 pour toutes les prises RJ45, et 3 prises coaxiales dans toute la maison.
Les câbles seront posés cette semaine ou semaine prochaine par l’électricien. De mon côté je suis en attente de la réception de ma commande chez Socamont (coffret de communication, baie de brassage, etc.), et de la commande du switch chez LDLC.


Salut, si tu as un peu de temps tu peux me détailler ce que tu as pris chez socamont.

Je te remercie par avance
0
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Bievres (91)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile
const101 a écrit:Et moi j'ai opté pour un catégorie 7, à priori moins cher et plus performant que le grade 3s.
3

pas vraiment !
Cat 7 : 600 Mhz maxi
grade 3s : 2200 Mhz
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouvel Aviseur
Ives a écrit:
const101 a écrit:Et moi j'ai opté pour un catégorie 7, à priori moins cher et plus performant que le grade 3s.
3

pas vraiment !
Cat 7 : 600 Mhz maxi
grade 3s : 2200 Mhz

2200, c'est sur une seule paire (dédiée au sat), les autres, c'est 900MHz. Et puis c'est certifié sur 50m contre 100 pour le cat 7.
Donc en usage domestique, les deux sont très proches en termes de performances.
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
0
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile
Ives a écrit:
const101 a écrit:Et moi j'ai opté pour un catégorie 7, à priori moins cher et plus performant que le grade 3s.
3

pas vraiment !
Cat 7 : 600 Mhz maxi
grade 3s : 2200 Mhz



La norme cat 7 c'est en effet 600 Mhz, mais sur 100m, et les mètres supplémentaires à ce niveau, cela change tout ! Par ailleurs, on trouve des cables cat 7 certifié à 1200 Mhz. C'est ce genre de cable que j'ai pris, et en comparant attentivement les performances, sections de cuivres... on peut se rendre compte que les paires d'un cat 7 1200 sont équivalente à la paire 2200 Mhz du grade 3s ! donc pour moi oui, mon cable est plus performant qu'un grade 3s.


Il ne faut pas croire que le cable le plus performant est réservé aux particuliers...


Le cable que j'ai acheté est made in Turquie et je ne sais pas s'il est de grande qualité (assez souple quand même, gaine extérieure pas de grande qualité), mais vu sa certification 1200 Mhz il ne doit pas être trop mauvaise quand même. A moins de 60 euros les 100 mètres c'est pas une trop mauvaise affaire


https://www.deluxecable.de/index.php?&ToShow=One&ArticleID=1015085
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 14 ans
 
const101 a écrit:La norme cat 7 c'est en effet 600 Mhz, mais sur 100m, et les mètres supplémentaires à ce niveau, cela change tout ! Par ailleurs, on trouve des cables cat 7 certifié à 1200 Mhz. C'est ce genre de cable que j'ai pris, et en comparant attentivement les performances, sections de cuivres... on peut se rendre compte que les paires d'un cat 7 1200 sont équivalente à la paire 2200 Mhz du grade 3s ! donc pour moi oui, mon cable est plus performant qu'un grade 3s. !

Je ne vais pas te contredire, d'ailleurs en matière de VDI je reste assez novice.

Par contre j'ai plus à faire avec des réseaux purement info et j'ai eu l'occasion de travailler assez récemment avec de vrais câbleurs (pas des électriciens, ce sont deux métiers vraiment différents) j'en ai profité pour regarder comment ils posent mais j'ai surtout retenu que le moment clé de la pose d'un réseau est la recette : la mesure des performances réelles du câble posé. Et là, si ce n'est pas bon, on recommence.

Et vu le prix des analyseurs de réseau, vu qu'il faut comprendre et interpréter les mesures et comme je n'en ai pas trouvé à la location (je vais essayer de recontacter les gus qui ont bossé dans ma boîte) ce n'est hélas pas pour le grand public.
0
Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super bloggeur
Bonjour , j'ai visité socamont , et je réfléchi aussi au câblage.
pour la baie de brassage , les cordon rj45 doivent être de quel catégorie pour une insatllation G3 + swicth 1go
j'ai fait un petit schéma
SCHEMA VDI grade 3 
<br />
principe de fonctionnement

Vous semblent-ils cohérent ?
1
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 400
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le vendredi 15 novembre 2019 à 16h30
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

12
abonnés
surveillent ce sujet
Voir