Menu utilisateur
Menu

Avis prises RJ45 pour câble grade 3s

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 2.342 fois
yannp88
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 10h02
Avis prises RJ45 pour câble grade 3s
Bonjour à vous,

Je suis en pleine rénovation et je vais commencer incessamment sous peu la partie électrique.
Je vais me fournir essentiellement chez Socamont pour ce qui est et compose le coffret VDI, le câble sera un ACOHOME Grade 3s.

Ma question se porte sur le type de prise RJ45 à associer, je lis sur les forums que le choix de la plupart des utilisateurs se tourne sur du Legrand Céliane CAT.6A STP.

Mon électricien me dit que du Schneider est moins cher et d'aussi bonne qualité, par contre je n'ai pas l'impression de trouver l'équivalent en CAT.6A STP sur internet ou alors le prix est de 5€ plus cher la prise, avez-vous des références à me communiquer?

Une autre question également concernant les prises doubles RJ45, ce n'est pas précisé si c'est deux câbles RJ45 à connecter ou seulement un seul câble avec un multiplicateur intégré?

Merci pour vos réponses,

Yann
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 07/01/2015 à 10h16
Bonjour,

J'ai également commandé ma baie de brassage chez Socamont ; j'ai acheté le câble ACohome Grade 3S par 500 m chez materielelectrique.com
http://www.materielelectrique.com/cable-acohome-mtvs-grade-s[...]llite-t500-p-28205.html


Pour les prises RJ45 j'utilise 2 modèles suivant que la prise est masquée (par un meuble ou derrière un TV) http://www.materielelectrique.com/prise-rj45-prog-mosaic-cat[...]blanc-lcs2-p-15386.html ou visible http://www.materielelectrique.com/prise-giga-blanc-p-291386.html

Lorsque la prise RJ45 est double il faut 2 câbles ; par contre je conseille d'installer qu'une seule prise pare boîte car le câble Grade 3S est très rigide et déjà difficile à câbler lorsqu'il est seul dans la boîte !
0
Partager
yannp88
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 10h56
Ok, merci pour la précision.


Alors pour résumer j'aurais le choix entre:

- LEGRAND Mosaïc Cat.6A STP à 11.65€ TTC
(http://www.materielelectrique.com/prise-rj45-prog-mosaic-cat6a-blanc-lcs2-p-15386.html)
- LEGRAND Céliane Cat.6A STP à 11.09€ TTC
(http://www.materielelectrique.com/prise-rj45-celiane-cat6a-blindage-metal-lcs2-p-15326.html)
- SCHNEIDER Odace Cat.6A STP à 16.14€ TTC
(http://www.materielelectrique.com/odace-prise-rj45-blanc-grade-multimedia-longue-distance-p-278804.html)
- ARNOULD Cat.6A STP à 15.17€ TTC
(http://www.materielelectrique.com/prise-giga-blanc-p-291386.html)

C'est également une histoire de goût et de couleur mais si je devais prendre le moins cher, ce serait du Legrand gamme Céliane.

Si mon électricien part sur du tout électrique Schneider, j'aurais tendance à prendre également les prises RJ45 chez eux mais là ils explosent carrément le tarif!
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
Le 07/01/2015 à 11h19
Pour une bonne intégration, le mieux est de partir sur le modèle retenu pour le reste des appareils (prise, ... ).

Habituellement odace est plutôt moins cher que Céliane ...

Pour 2 prise, 2 câble dans une gaine de 25.. sinon pas de gigabit.

Coté tableau, j'ai pris des prise keystone coxinelles (equivalent)
0
Partager
yannp88
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/01/2015 à 11h33
Ok merci pour les conseils, je vais voir ce que peux obtenir mon électricien en Odace

Pour ce qui est côté brassage j'ai bien suivi les conseils pêché sur le site, j'ai bien pris des prises RJ45 Keystone Cat.6A FTP (http://www.socamont.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=71009&type=528&code_lg=lg_fr&num=46#.VK0KhSuG9A0) ainsi que le panneau de brassage FTP Keystone 24 ports (http://www.socamont.com/boutique/fiche_produit.cfm?ref=71007&type=530&code_lg=lg_fr&num=47#.VK0LRCuG9A0)
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 09/01/2015 à 16h37
Bonjour, ce n'est pas une question de Giga ou pas.
Pour faire de la transmission de données (le D de VDI), on ne peut pas utiliser un câble pour brancher 2 prises, et ce pour tout un tas de raisons dont les 2 principales sont :
- nécessité absolu de dénuder les câbles sur 20mm maxi et de les dépairer sur 13mm maxi (bien évidemment impossible pour connecter 2 prises différentes)
- L'utilisation des paires 1 et 4 (bleu et marron) pour faire transiter des données provoque de nombreuses perturbation sur la transmission principale qui passe elle par les paires 2 et 3 (verte et orange). Parmis ces perturbation on trouve de la paradiaphonie, et du return loss qui dégradent les transmissions de façon très significatives.

Les transmissions de données, que se soit à 10Mbits ou à 40 Giga, c'est 1 liaison = 1 câble. conformément aux recommandation de l'ISO 11801.

Pour les prises que tu proposes, sur les 4, 2 sont au format mosaique 45, dans ce cas, tant qu'à mettre ce genre de format, autant mettre des vrais prises pro (marques comme Brandrex, Infra+, Nexans, etc..) et laisser tomber le matériel d'électricien. Renseignez vous chez un pro du câblage informatique (un vrai câbleur, pas un électricien) et vous verrez quels marques de matériels ils posent.
Cordialement
0
Partager
yannp88
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/01/2015 à 13h15
Bonjour,

Quel est la grande différence entre ces deux prises RJ45 schneider:
- http://www.materielelectrique.com/odace-prise-rj45-blanc-grade-multimedia-longue-distance-p-278804.html
- http://www.materielelectrique.com/odace-prise-rj45-blanc-grade-multimedia-p-103124.html

J'aurai un meilleur débit en sortie de prise avec du CAT.6A qu'avec du CAT.6? ou la connectique est la même?

Merci pour vos réponses...

Yann
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
Le 15/01/2015 à 16h01
En pratique le débit ne sera pas forcement meilleur... ca dépend de l'environnement des câbles (distances, .. ) mais vu qu'io n' a que 2,18€ d'écart par prise, il n'y a pas à réfléchir !
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 15/01/2015 à 17h52
Pas de différence de débit sauf si tu vises au dessus des 10 Gbits ! Et je rejoins const101, pour la différence de prix je mettrais du 6A.
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/01/2015 à 15h26
Au délà du tarif, je suis d'accord avec const101 et Ives, prises en Cat6a.
Le Cat6a est un standard validé jusqu'à 500MHz, c'est actuellement le plus haute fréquence admise pour un connecteur RJ45.
Le câble grade 3S est certifié à 900MHz sur les paires 1 à 3 (et 2200Mhz sur la paire 4).
Débit potentiel : 10 Gbits.

Il serait donc dommage de limiter les caractéristiques de l'installation.
Bien évidemment tout ça à condition que l'ensemble soit correctement posé.

Par contre, const101, ça ne dépend pas de la distance. Une liaison informatique est certifié pour une distance maxi, au délà, ce n'est pas une baisse de débit, c'est une augmentation des erreurs de transmissions et donc une dégradation de l'ensemble du réseaux, donc effectivement au final une baisse de débit, mais à quel prix ??? La norme VDI donne une distance maxi de 45m en grade3s à cause de la dégradation du signal antenne lorsqu'il est relayé par la paire torsadée. A 45m, si ton installation est correcte, tu auras donc un débit de 10Gbits, si tu utilises en switch 10Gbits.
0
Partager
yannp88
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/01/2015 à 16h02
Ok merci pour vos réponses.

J'imagine que les switchs 10 Gb ne sont pas tellement démocratisés ou alors hors de prix?
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/01/2015 à 16h33
Oui, tu imagines bien, c'est hors de prix ...Rolleyes
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/01/2015 à 17h16
rezolan a écrit:
Par contre, const101, ça ne dépend pas de la distance. Une liaison informatique est certifié pour une distance maxi, au délà, ce n'est pas une baisse de débit, c'est une augmentation des erreurs de transmissions et donc une dégradation de l'ensemble du réseaux, donc effectivement au final une baisse de débit, mais à quel prix ??? La norme VDI donne une distance maxi de 45m en grade3s à cause de la dégradation du signal antenne lorsqu'il est relayé par la paire torsadée. A 45m, si ton installation est correcte, tu auras donc un débit de 10Gbits, si tu utilises en switch 10Gbits.


Plus la distance est longue, plus de débit baisse, mais le débit dépend pas de la distance. Il dépend des erreurs, qui elles dépendent des distances. Ca change tout en effet

Chez moi j'ai mis ce genre de câble. AWG23 sur tous les brins... le calibre du brin "sat" d'un grade 3s...
0
Partager
rezolan

Messages : Env. 200
De : Sarrebourg (57)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/01/2015 à 20h47
Citation: Plus la distance est longue, plus de débit baisse, mais le débit dépend pas de la distance. Il dépend des erreurs, qui elles dépendent des distances. Ca change tout en effet


Je ne sais pas d'où tu tiens tes informations, mais il va immédiatement falloir que tu me donnes tes sources....
Parce que, comme ce que tu dis va à l'encontre des travaux de l'ISO 11801 et de l'EIA/TIA, qui sont, excuse du peu, les organismes qui pondent les normes qui sont utilisées dans le monde entier pour câbler les réseaux informatiques, si tout le monde a faux, faudrait qu'on soit au courant....

Pour être plus clair sur ce que j'ai dit, et là je parle de réseaux informatiques et pas d'installation VDI @home, une liaison informatique est donnée pour une longueur maxi de 100m (entendu longueur Channel et pas longueur Permanent Link). Si on prend, par exemple le Gigabit, définit par la norme 802.3ab, elle définit les liaisons à 1Gigabits sur 100m. ça veut dire que jusqu'à 100m, la liaison fonctionnera à 1Gbits avec un taux d'erreur théorique de 0. Si vous passez au delà des 100m, le taux d'erreur va grimper, noyant ainsi la liaison.
Mais... Mais une liaison informatique certifiée par un pro, ne doit jamais dépasser la longueur donnée par la norme, les fameux 100m en environnement pro (60 m en grade 1 & 2, 45m en grade 3 et 3S pour la norme @home).
D'où ce que j'ai dit et que je confirme, la distance n'a rien à voir avec le débit.
Dans ce que j'ai écrit et que tu as mis en gras, t'as juste oublié le mot le plus important : "certifié". et une liaison certifiée, respecte la norme et fonctionne sans erreur.

N.B. : cette longueur de 100m est toutefois légèrement variable, dans le sens où la norme a été établie avec une NVP de référence de 60%, ce qui n''est plus le cas des câbles actuels. il est donc possible, quand on sait se qu'on fait et pourquoi on le fait de passer outre (dans une toute petite mesure) les 100m. Mais je n'est pas développé la nuance pour expliquer le distance par rapport à la norme.

C'est bien de vouloir reprendre et corriger des inexactitudes, il faut juste que ça soit vraiment des inexactitudes.
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 8000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/01/2015 à 22h35
Je ne corrige rien, je ne fais que te citer.

rezolan a écrit:au délà, ce n'est pas une baisse de débit, c'est une augmentation des erreurs de transmissions et donc une dégradation de l'ensemble du réseaux, donc effectivement au final une baisse de débit


0
Partager
En cache depuis le mercredi 06 décembre 2017 à 21h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prise mural rj45 grade 3 ??? »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Câble Grade 3 - Boite Batibox »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Cablage grade 3 FFTP »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Installation grade 3S : je bloque complètement »
Discussion lancée par - 2 réponses
« VDI Grade 3 AUTO non-proprietaire »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Installation télé numérique »
Discussion lancée par janloup - 8 réponses
« Réseau vdi grade 3 avec cable cat6 »
Discussion lancée par preg - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis antenne TV / paraboleArtisan
Devis antenne TV / parabole
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir