Menu utilisateur
Menu

Grade 3, quel prise mural ?

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 320 fois
exode78585
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 26/10/2017 à 09h17
Grade 3, quel prise mural ?
Bonjour,

Désolé, j'ai cherché, mais pas trouvé ma réponse sur le forum. Même si je suis persuadé que la question a déjà été posée.

J'ai fait construire une maison, avec un cablage Grade 3 (Sur le contrat).

J'ai bien des grade 3 en câble, mais les prises murale (legrand) sont en cat6.

Ce n'est pas sous dimensionné ? Il ne faudrait pas plutôt du cat6a (la catégorie de la prise n'est pas écrite sur le contrat) ? Je pense plus particulièrement pour le signal de l'antenne TV ?

Merci d'avance pour votre réponse.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
choupette68

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2017 à 09h21
Bonjour,
Effectivement il faut du grade 3 sinon la TV via l'antenne TNT ne passera pas.
C'est moindre mal de devoir remplacer les prises plutôt que le câblage.
0
Partager
exode78585
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 26/10/2017 à 09h25
Merci beaucoup pour ta réponse. Mais est-ce qu'avec des prises cat6 je vais avoir des problèmes pour la TV ou alors je dois réclamer à mon électricien de remplacer les prises par des cat6a ?
0
Partager
choupette68

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/10/2017 à 09h55
La TV via internet fonctionnera mais pas la TV VIA L'antenne. Et les prises catégorie 6a ne fonctionneront pas non plus, il faut dû catégorie 7 ou du grade 3.
J'en ai fait les frais avec du câble catégorie 6a alors que l'electricien m'a installé un coffret de communication grade 3.
1
Partager
sibex

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 26/10/2017 à 10h31
Bonjour.
6 250 MHz. 6a. 500 MHz. 7 600 MHz. 7a. 1000MHz. Grade 3 900 MHZ. Grade 3s. 2200 MHZ

Donc le grade 3 est entre le 7 et le 7 a le sujet sera donc de savoir si tu veux la tv par le sat pour cela il faudra du grade 3s.
Ensuite un cordon sur une petite longueur peut convenir même si il est de débit inférieur
A suivre
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
Le 26/10/2017 à 11h33
Bonjour,

Il faut parfois suivre le bon sens paysan en harmonisant les matériaux avec le besoin réel et ne pas mélanger torchons et serviettes.

J'ai posé du coaxial pour la TV antenne et du CAT 6 pour le réseau.
Un ami puriste m'avait promis l'enfer et un réseau à la ramasse, il n'en est rien. Certes je ne pourrais pas transférer des fichiers de 30 Go d'un PC à un autre en moins de 3 minutes mais c'est pas le genre de chose que je fais tous les jours.

Du coup j'ai deux prises à chaque angle mais le double réseau coaxial + câble cat6 me revient beaucoup moins cher qu'une installation unique en grade 3S avec prises CAT7+ (ou je ne sais plus quelle norme germanique).
En prime je peux brancher en même temps la télé et un PC là où la prise unique cat 7 m'aurait forcé à faire un choix.

Vous êtes parti sur le top moumoute du réseau évolutif du futur, il serait effectivement dommage de brider tout ça avec des prises non compatibles ou de moindre efficience que le câble.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Smally

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/10/2017 à 22h29
Si le câble est en grade 3, les prises murales en catégorie 6a serait mieux, mais avec des prises murales en catégorie 6 cela fonctionnera quand même.
Si cela ne fonctionne pas, il faudra ajouter un amplificateur TNT.
0
Mon expérience VDI partagée avec vous :
https://reseau-vdi.fr/

N'hésitez pas à y partager votre expérience !
Partager
choupette68

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Colmar (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 01/11/2017 à 07h38
Si c'est pour installer un amplificateur, autant tout passer en catégorie 6 cela revient moins cher. Mais c'est quand même bête d'avoir un coffret de communication en grade 3 et mettre un ampli.
J'ai du installer un ampli (150EUR) car mon électricien a passé dû catégorie 6a comme câble.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/11/2017 à 08h07
Bonour

En locaux d'habitation, pour les permis de construire postérieur au 1er septembre 2016, la TV doit pouvoir obligatoirement être diffusé par le réseau de communication.
Donc 2 types de câble sont désormais autorisé, comprenant une paire pour la TV :
- grade 2 TV
- grade 3 TV (nouvelle dénomination du grade 3S)

Pour moi des prises catégories 6 ou 6A conviennent
0
Carminas
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 mois
Le 01/11/2017 à 08h32
Bonjour, et merci d'excusez mon ignorance dans le domaine, mais les antennes TNT sont bien prévu pour fonctionner avec des coaxial et non pas du câble grade 3 ? Alors a quel moment vous passer en grade 3, un convertisseur quelque par ? Ou et t'il déjà présent des les coffrets de communication en grade 3 ? Et comme de dit franchou et t'il pas plus judicieux de posé du coaxial pour la TV antenne et du CAT 6 pour le réseau
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/11/2017 à 08h45
Oui il faut un répartir avec une entrée coaxiale et des sorties RJ45

On est bien d'accord un réseau coaxial reste le moyen le plus fiable pour diffuser la TV
2
Carminas
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/11/2017 à 10h28
Si vous ne voulez pas réaliser une baie de brassage il existe les cordons balun qui passent de coaxial à RJ45.
2
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 11 ans
Le 01/11/2017 à 11h21
Franchou a écrit:Bonjour,

Il faut parfois suivre le bon sens paysan en harmonisant les matériaux avec le besoin réel et ne pas mélanger torchons et serviettes.

J'ai posé du coaxial pour la TV antenne et du CAT 6 pour le réseau.
Un ami puriste m'avait promis l'enfer et un réseau à la ramasse, il n'en est rien. Certes je ne pourrais pas transférer des fichiers de 30 Go d'un PC à un autre en moins de 3 minutes mais c'est pas le genre de chose que je fais tous les jours.

Du coup j'ai deux prises à chaque angle mais le double réseau coaxial câble cat6 me revient beaucoup moins cher qu'une installation unique en grade 3S avec prises CAT7 (ou je ne sais plus quelle norme germanique).
En prime je peux brancher en même temps la télé et un PC là où la prise unique cat 7 m'aurait forcé à faire un choix.

Vous êtes parti sur le top moumoute du réseau évolutif du futur, il serait effectivement dommage de brider tout ça avec des prises non compatibles ou de moindre efficience que le câble.

bien difficile de donner un bon conseil.
les cables en cat 7 sont maintenant à un prix raisonnable. mais le reste est encore tres couteux ( carte reseau, prise, brassage,...). Donc on peut investir uniquement sur le cablage bien que la pose soit plus complexe. Reste maintenant à voir les evolutions et là on constate que le wifi progresse terriblement vite mais que le filaire stagne. Vu la progression, dans 1 à 2 ans, on aura la même chose pour 5 à 10 fois moins question prix. De plus clairement on assiste à du tous wifi pour la maison (tablette, smartphone, pc...)
0
Partager
sili40

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/11/2017 à 11h29
visionmasterpro a écrit:
Franchou a écrit:Bonjour,

Il faut parfois suivre le bon sens paysan en harmonisant les matériaux avec le besoin réel et ne pas mélanger torchons et serviettes.

J'ai posé du coaxial pour la TV antenne et du CAT 6 pour le réseau.
Un ami puriste m'avait promis l'enfer et un réseau à la ramasse, il n'en est rien. Certes je ne pourrais pas transférer des fichiers de 30 Go d'un PC à un autre en moins de 3 minutes mais c'est pas le genre de chose que je fais tous les jours.

Du coup j'ai deux prises à chaque angle mais le double réseau coaxial   câble cat6 me revient beaucoup moins cher qu'une installation unique en grade 3S avec prises CAT7  (ou je ne sais plus quelle norme germanique).
En prime je peux brancher en même temps la télé et un PC là où la prise unique cat 7 m'aurait forcé à faire un choix.

Vous êtes parti sur le top moumoute du réseau évolutif du futur, il serait effectivement dommage de brider tout ça avec des prises non compatibles ou de moindre efficience que le câble.

bien difficile de donner un bon conseil.
les cables en cat 7 sont maintenant à un prix raisonnable. mais le reste est encore tres couteux ( carte reseau, prise, brassage,...). Donc on peut investir uniquement sur le cablage bien que la pose soit plus complexe. Reste maintenant à  voir les evolutions et là on constate que le wifi progresse terriblement vite mais que le filaire stagne. Vu la progression, dans 1 à 2 ans, on aura la même chose pour 5 à 10 fois moins question prix. De plus clairement  on assiste à du tous wifi pour la maison (tablette, smartphone, pc...)

Pour rappel, le débit du wifi est théorique, celui du câble pas ! E clair, pour un réseau fiable: filaire only !
1
Permis de Construire déposé le 10/11/2016; accepté le 22/03/2017
Terrain signé le 29/05/2017
Maison commencée le 30/08/2017
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/11/2017 à 12h10
Pour un réseau domestique du 1Gbs (donc grade 2) suffit largement
Le 10Gbs (grade 3) c'est ce qu'on à l'intérieur des DataCenter ou dans les réseaux d'entreprise.

Inutile d'imaginer plus et de mettre aux extrémités de couteux équipements qui ne serviraient à rien.
1
Carminas
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 04h44
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Projet VDI grade 3 - Besoin d'aide »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Câble Grade 3 - Boite Batibox »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Coffret VDI "brico truc" ... et passage en grade 3 »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Cablage grade 3 FFTP »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Question Vdi et box : cable grade 3 ou 6 A »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Câble VDI en aérien »
Discussion lancée par belzebuth - 6 réponses
« TV + internet dans la même prise »
Discussion lancée par p_mehdi - 29 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir