Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement du coffret jusqu'a la logette

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 4.129 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Ain
Bonjour a tous,

Voila, ERDF m'a déjà installé les logettes en limite de propriété (installation type 2 car supérieure à 30 m.) dans laquelle il y a le compteur et le disjoncteur. Mon installation sera en 12 KVA.

Il y a 48 mètres de cable a tirer en cette logette et l'emplacement du tableau électrique (dans mon garage). Le cable sera du 2 x 35 mm² avec en plus un cable de téléreport blindé.

Comme la distance est supérieure à 30 m, c'est moi ou l'électricien qui doit me charger de cette tache. Bon ben je viens de recevoir le devis de l'électricien et PAF -> 1600 € : c'est vraiment trop !!!!! je vais donc le faire moi même.

Je serais assisté d'un ami du métier mais je souhaiterai deja éclaircir certain points avant de me lancer.

1 - Sur son devis, l'électricien veut m'installer dans le garage un autre disjoncteur : 30/60 A 500 mA type S...........faut-il vraiment un type S ????
2 - Tirer 48 m de cable 2x35mm² avec son téléreport est-il dur ? faut-il un outillage spécial ? il n'y a qu'un coude de 80 ° (environ)
3 - Le dijoncteur doit-il être collé au tableau électrique ? si non comment effectuer la liaison entre les deux ?

J'aimerai avoir des photos de vos réalisation de raccordement si c'est possible.

Merci
Terrain 580 m²
Maison : 115 m² + 44 m² de garage (plain pieds)
Constructeur : Alain métral
PC accordé le 9 novembre 2010

Maçonnerie terminée le 4 Septembre 2011
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Oui il faut un type S ou alors un non différentiel (surtout pas un instantané)
Ou alors (et même mieux) mettre un interrupteur sectionneur en tête du tableau

2/ Il peut être pertinent de prévoir 2 gaines (une de 90 et une de 40) et si nécessaire un regard à mi parcours.
Attachez le cable non pas au tire fil fourni mais à une cordelette

3/ Normalement si c'est une installation neuve coupure générale et tableau de répartition doivent être dans la GTL.
Si ce n'est pas le cas, il faut que la coupure générale soit accessible depuis le logement.
Liaison à faire en 2x16² ou plus suivant la longueur.

Je suppose que le câble téléreport vous sert pour récupérer la téléinfo ?

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Ain
Je crois que le téléreport sert pour le mode heure creuse/heure pleine puisque je vais souscrire un tel abonnement.
Le terrassement est déjà fait, il n'y a qu'une gaine de 90 donc les deux câbles seront dans le même fourreau.

Merci pour ces infos, mais je pense que je vais le faire faire par l'électricien : je l'ai appelé et il va revoir son devis.
Je pense que ce type de travaux doit être fait dans les règles de l'art en plus les normes changent tout le temps.
Bonne journée a tous
Terrain 580 m²
Maison : 115 m² + 44 m² de garage (plain pieds)
Constructeur : Alain métral
PC accordé le 9 novembre 2010

Maçonnerie terminée le 4 Septembre 2011
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

La téléinfo (qui sera véhiculée dans votre câble téléreport) n'est exploitable que si vous avez un gestionnaire d'énergie (donc a priori un chauffage électrique).
Sinon si c'est juste pour le chauffe-eau seul, et uniquement pour cela, il faut tirer un câble R2V 2x1,5²

Mais votre électricien saura tout cela et pourra vous conseiller

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Ain
oui, cela concerne le chauffe eau mais surement aussi le chauffage électrique (dalle chauffante par infracable).
Terrain 580 m²
Maison : 115 m² + 44 m² de garage (plain pieds)
Constructeur : Alain métral
PC accordé le 9 novembre 2010

Maçonnerie terminée le 4 Septembre 2011
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 10 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Ain
bon ben voila, pour le suivi du post, je voulais vous dire que j'ai tiré mon cable moi même avec l'aide de mon futur voisin.
C'est vraiment pas compliqué et ca glisse tout seul. Le 2x35 mm² est passé sous 50 mètres de gaine avec son téléreport armé : aucune difficulté. J'avais acheté du yellow, un lubrifiant pour tirer les cable....je ne l'ai même pas utilisé.
Je viens d'économiser 1200 € !!!!!!!!!!!
Terrain 580 m²
Maison : 115 m² + 44 m² de garage (plain pieds)
Constructeur : Alain métral
PC accordé le 9 novembre 2010

Maçonnerie terminée le 4 Septembre 2011
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Le Bar Sur Loup (6)
pour le disjoncteur secondaire pres du tableau je pense qu'il faut un instantané si le principale dans la logette est selectif comme ca c'est le disjoncteur instantané qui sautera en premier et cela evitera de courir au disjoncteur en bord de propriete.surtout la nuit, par contre meme calibrage pour les deux.
Messages : Env. 10
De : Le Bar Sur Loup (6)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
tu voulais dire téléinfo a la place de téléreport je pense

sympa ce retour d'experience tu l'as touché a combien le cable?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Billy (41)
fafanice a écrit:pour le disjoncteur secondaire pres du tableau je pense qu'il faut un instantané si le principale dans la logette est selectif comme ca c'est le disjoncteur instantané qui sautera en premier et cela evitera de courir au disjoncteur en bord de propriete.surtout la nuit, par contre meme calibrage pour les deux.



oui c est mieux si tu veux pas aller rearmer a l exterieur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 200 message Ain
yoda_51 a écrit:tu voulais dire téléinfo a la place de téléreport je pense

sympa ce retour d'experience tu l'as touché a combien le cable?



le 2x35 mm² ---> 6,30 € le mètre linéaire.
le téléreport blindé : 0.80 € le mètre linéaire
Terrain 580 m²
Maison : 115 m² + 44 m² de garage (plain pieds)
Constructeur : Alain métral
PC accordé le 9 novembre 2010

Maçonnerie terminée le 4 Septembre 2011
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 200
Dept : Ain
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis aujourd'hui à 00h51
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir