Menu utilisateur
Menu

[ERDF] Questions sur compteur de chantier / définitif

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 6.447 fois
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/01/2012 à 21h50
[ERDF] Questions sur compteur de chantier / définitif
Bonsoir,


Après lectures et plusieurs recherches, je ne trouve pas de réponse claire à mes questions.
Nous avons acquis un terrain non-viabilisé et sommes actuellement sur l'élaboration du plan de maison.
D'après notre CU, notre habitation ne nécessitera qu'un "simple branchement" ... En effet, je pense qu'ERDF nous connectera sur le poteau le plus proche (dans le terrain du voisin).


1ère question:
Pour n'avoir qu'un branchement de type 1, la longueur maximale de 30 mètres est calculée de quelle façon? Pour le départ, du pied du poteau ou du haut? Pour l'arrivée, du mur de la maison où arrive le fourreau ou jusqu'au compteur intérieur?


2nde question:
Si nous sommes en branchement de type 1, cela veut-il bien dire qu'on aura pas besoin du compteur en limite de propriété? Car nous trouvons cela disgracieux et aimerions rien d’apparent.


3ème question:
Nous aurons la maison en HEHA, donc il nous faudra de l'électricité pour travailler. Je pense opter pour louer ou acheter un compteur de chantier (selon la durée). Puis-je le mettre à l'intérieur de la maison? Pourrions nous utiliser le câble de puissance (2*25 mm²) qui servira au compteur définitif temporairement sur le compteur de chantier? Je ne suis pas pour le gachi du câble lol


Merci d'avance des réponses à ceux qui connaissent bien le sujet et/ou sont déjà passés par là.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/01/2012 à 02h38
Re: [ERDF] Questions sur compteur de chantier / définitif
ThunderHK a écrit:Bonsoir,


Après lectures et plusieurs recherches, je ne trouve pas de réponse claire à mes questions.
Nous avons acquis un terrain non-viabilisé et sommes actuellement sur l'élaboration du plan de maison.
D'après notre CU, notre habitation ne nécessitera qu'un "simple branchement" ... En effet, je pense qu'ERDF nous connectera sur le poteau le plus proche (dans le terrain du voisin).

cela suppose une autorisation du dit voisin .


1ère question:
Pour n'avoir qu'un branchement de type 1, la longueur maximale de 30 mètres est calculée de quelle façon? Pour le départ, du pied du poteau ou du haut? Pour l'arrivée, du mur de la maison où arrive le fourreau ou jusqu'au compteur intérieur?

les 30m dont vous parlez sont mesuré en longueur de câble et vont de l'endroit supposé du compteur au domaine publique. si je parle de longueur de câble c'est que les remontées compte sur toute leur longueur ( en gros 2m dans le garage et 1m dans le coffret extérieur ). il existe également une autre longueur a prendre en compte, c'est le maximum de 36m en tout pour le branchement mono 12kva. dans votre cas, il faudra compter:
  • la descente de support ( généralement 6m a 10m selon les support,
  • la liaison support/domaine publique ( au droit de votre terrain )
  • et la liaison domaine publique/compteur


2nde question:
Si nous sommes en branchement de type 1, cela veut-il bien dire qu'on aura pas besoin du compteur en limite de propriété? Car nous trouvons cela disgracieux et aimerions rien d’apparent.

oui, et non ... effectivement, en type 1 le compteur est posé dans la maison, mais il y a de toute façon un coffret a poser a votre limite de propriété. la seule différence, c'est la taille du coffret.


3ème question:
Nous aurons la maison en HEHA, donc il nous faudra de l'électricité pour travailler. Je pense opter pour louer ou acheter un compteur de chantier (selon la durée). Puis-je le mettre à l'intérieur de la maison? Pourrions nous utiliser le câble de puissance (2*25 mm²) qui servira au compteur définitif temporairement sur le compteur de chantier? Je ne suis pas pour le gachi du câble lol

si vous êtes en type 1, c'est erdf qui posera sont câble au moment de la réalisation du branchement. si le point le plus proche du réseau se trouve chez le voisin, il est probable que le branchement provisoire se retrouve la lui aussi . il n'y a pas de raison que l’installation définitive comporte un câble allant directement de la maison au support, même en type 2


Merci d'avance des réponses à ceux qui connaissent bien le sujet et/ou sont déjà passés par là.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2012 à 14h40
Bonjour,

Merci d'avoir répondu ;)

Malheureusement la maison voisine (où est le poteau le plus proche) est mise en vente ... mais sur ce poteau passe le réseau ERDF qui alimente toutes les maisons qui suivent. Donc je pense qu'il appartient encore à ERDF, non?

Votre précision concernant la limite maximale de 36m va me permettre de placer le tableau dans l'habitation, il se retrouvera donc dans le salon (j'essaierai de le rendre un peu design ...).
Je pense aussi que nous devrons aussi avoir un branchement de type 2. Grosso modo le coffret sera à 20m du poteau et 10m de notre salon ... très juste pour la longueur de câble de 36m.

Pour le coffret de chantier, peut-on le réaliser soit même en respectant la norme NF 14-100 et les protections adéquates? Car je pense qu'on va le garder un peu moment.
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2012 à 19h16
ThunderHK a écrit:Bonjour,

Merci d'avoir répondu ;)

Malheureusement la maison voisine (où est le poteau le plus proche) est mise en vente ...

cela ne change pas grand chose au problème, il y a toujours 1 ( des ) propriétaire...

mais sur ce poteau passe le réseau ERDF qui alimente toutes les maisons qui suivent. Donc je pense qu'il appartient encore à ERDF, non?

non. le réseau n'appartient pas a ERDF. la plupart du temps il appartient aux mairie qui en rétrocède la gestion aux syndicats d’électrification. un peu a la manière du propriétaire de logement locatif qui cède la gestion de sont bien a une agence immobilière. dans ce système, ERDF pourrai être comparé a l'entreprise qui entretien les logement ... de toute manière pour se brancher sur ce support, il faut arriver jusqu'au support... soit par les airs ( autorisation de surplomb ) soit passer sous terre ( autorisation de tranchée et servitude ).

Votre précision concernant la limite maximale de 36m va me permettre de placer le tableau dans l'habitation, il se retrouvera donc dans le salon (j'essaierai de le rendre un peu design ...).

attention, ces 36m ne sont pas forcement en ligne droite .... la mesure part du sommet du support, passe par un point a la limite entre le domaine publique et votre terrain et s’arrête au tableau dans la maison. toutes les longueurs des câbles sont a prendre en compte.

Je pense aussi que nous devrons aussi avoir un branchement de type 2. Grosso modo le coffret sera à 20m du poteau et 10m de notre salon ... très juste pour la longueur de câble de 36m.

si vous êtes en type 2 et que l’esthétique vous préoccupe, abandonnez l'idée du tableau dans le salon. cela est devenu sans intérêt ( sauf a gagner sur le prix du câble entre votre coffret et votre tableau) . effectivement, avec une partie A ( réseau/coffret extérieur ) de 20m et une partie B ( coffret extérieur/tableau de répartition ) de 10m, il ne reste que 6m pour les remontées ( 2x1m dans le coffret, 1x2m dans la maison, reste 3m pour le poteau ..... )

Pour le coffret de chantier, peut-on le réaliser soit même en respectant la norme NF 14-100 et les protections adéquates?

par " réaliser " vous parlez bien de l'assemblage et non du raccordement ? dans ce cas, oui, c'est possible, mais pas forcement judicieux .... LBC en regorge ... exemple pour la Corrèze :
http://www.leboncoin.fr/bricolage/249619769.htm?ca=14_s
http://www.leboncoin.fr/bricolage/263903993.htm?ca=14_s
http://www.leboncoin.fr/bricolage/259703651.htm?ca=14_s

dans tous les cas, se sera a vous de fournir le coffret.

Car je pense qu'on va le garder un peu moment.

attention, un branchement provisoire se caractérise par le fait qu'il est ... provisoire... donc limité dans le temps ....
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2012 à 21h25
Bonsoir ;)


En effet, sur mon plan je n'ai pas prévu une ligne droite entre le réseau et le tableau de répartition. La liaison réseau/coffret extérieur est perpendiculaire à la liaison coffret extérieur/tableau de répartition. En faisant cela je prends les longueurs maximales.


Je suis d'accord sur le fait que le tableau de répartition dans le salon n'est pas le mieux... si je veux le mettre à l'entrée de la maison, il me faudrait faire une tranchée oblique dans le terrain, chose qui reste faisable mais je préférerai ne faire qu'une grande tranchée que plusieurs petites.
Sur ce côté de terrain on a prévu de faire un "coin foot" pour les enfants avec 2-3 arbres.


Les prix d'occasion ne sont pas tellement moins cher qu'un neuf ...
Et j'ai trouvé sur un pdf d'ERDF qui loue aussi des compteurs de chantier pour 17-18€ par mois (mais pas beaucoup en stock) et apparemment on peut avoir l'approvisionnement sur ce type de tableau jusque 1 an.
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/01/2012 à 03h02
ThunderHK a écrit:Bonsoir ;)


En effet, sur mon plan je n'ai pas prévu une ligne droite entre le réseau et le tableau de répartition. La liaison réseau/coffret extérieur est perpendiculaire à la liaison coffret extérieur/tableau de répartition. En faisant cela je prends les longueurs maximales.

OK .


Je suis d'accord sur le fait que le tableau de répartition dans le salon n'est pas le mieux... si je veux le mettre à l'entrée de la maison, il me faudrait faire une tranchée oblique dans le terrain, chose qui reste faisable mais je préférerai ne faire qu'une grande tranchée que plusieurs petites.
Sur ce côté de terrain on a prévu de faire un "coin foot" pour les enfants avec 2-3 arbres.

je comprend pas ton histoire de tranchée ....


Les prix d'occasion ne sont pas tellement moins cher qu'un neuf ...
Et j'ai trouvé sur un pdf d'ERDF qui loue aussi des compteurs de chantier pour 17-18€ par mois (mais pas beaucoup en stock)

tellement peu en stock qu'on n'en a que 1 pour 74 communes, du coup on le réserve pour les fêtes et les locations de courtes durée ... quelques jours a quelques semaines.

et apparemment on peut avoir l'approvisionnement sur ce type de tableau jusque 1 an.

oui. c'est un contrat a résiliation automatique de 9 mois prolongeable jusqu’à 1 ans. sans avis contraire il sera résilié et de-raccordé au bout de 9mois et de toutes façon au bout d'un an.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/01/2012 à 17h21
Bonjour;)

Voici un petit schéma:



Le tableau 1 étant la position idéale
Le tableau 2 étant la position dans le salon (moins désirée)
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/01/2012 à 19h23
ok. donc tu ne souhaite pas faire une tranchée diagonale entre la position suposée du coffret et celle ideale du tableau.

pourquoi ne pas déplacer le coffret vers la gauche sur ton dessins pour le poser a l'endroit ou ta liaison coffret tableau fait un virage ?
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/01/2012 à 20h37
Bonsoir ;)

En effet je peux décaler le coffret extérieur vers la gauche, mais je serai toujours à + de 36m filaire.
C'est pour cela, que je pense que je vais devoir mettre le coffret extérieur à droite du terrain (proche du poteau) et partir en diagonale vers la position idéale de tableau de répartition.

Avez-vous une autre solution?
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/01/2012 à 03h24
les 36m vont du poteau au disjoncteur de branchement ... si le branchement est type 2, le disjoncteur sera dans le coffret ... les 36m s’arrête donc au coffret au bord de la route .
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/01/2012 à 20h21
Bonsoir ;)


Ah ça c'est une très bonne nouvelle ;)
Donc dans le coffret, il y aura le disjoncteur 500Ma et le compteur si j'ai bien compris.


Si on opte pour les HC/HP, le relais sera donc lui aussi dans le coffret extérieur? Si tel est le cas, je passerai donc une gaine supplémentaire pour les 2 fils pilotes entre le coffret extérieur et le tableau de répartition.
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 26/01/2012 à 21h10
oups ... j'ai dit une bêtise ... un câble ne peut faire plus de 30m ...

donc le coffret peut être au maxi a 30m du poteau moins la hauteur de celui ci . je pense , pour autant que cela n?empêchera pas de le poser la ou je te disais plus haut .

Citation: Donc dans le coffret, il y aura le disjoncteur 500Ma et le compteur si j'ai bien compris.


oui.

Citation: Si on opte pour les HC/HP, le relais sera donc lui aussi dans le coffret extérieur? Si tel est le cas, je passerai donc une gaine supplémentaire pour les 2 fils pilotes entre le coffret extérieur et le tableau de répartition.


oui, au moins une gaine supplémentairement. si le coffret est proche du portail, il est même recommandé d'en mettre 2 ou 3 autre ...
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/01/2012 à 14h54
Le portail sera sur la gauche du terrain (invisible sur l'image) mais il y aura proche du coffret extérieur un portillon et peut-être une sonnette (ou portier vidéo).

Pour la tranchée entre le coffret extérieur et le poteau du réseau, étant donné qu'elle sera sur le domaine public , sera effectuée par ERDF (ou un sous traitant)?
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/01/2012 à 19h46
ThunderHK a écrit:

Pour la tranchée entre le coffret extérieur et le poteau du réseau, étant donné qu'elle sera sur le domaine public , sera effectuée par ERDF (ou un sous traitant)?


oui
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
ThunderHK
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Correze
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/01/2012 à 21h08
Je vous remercie pour toutes vos réponses ^^
0
Partager
En cache depuis le mercredi 03 octobre 2018 à 21h04

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VRDArtisan
Devis VRD
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Le guide de la récupération d'eau de pluie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Planification intervention erdf »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Raccordement erdf »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Conseils racordements erdf »
Discussion lancée par - 6 réponses
« ERDF à quel moment de la construction ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Aide sur demande raccordement erdf »
Discussion lancée par - 115 réponses
« Coffret edf a quel prix? »
Discussion lancée par gui - 5 réponses
« Qui installe quoi? »
Discussion lancée par diesel - 6 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir