Menu utilisateur
Menu

Mettre 2 variateurs sur une lampe

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 6.631 fois
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/08/2012 à 14h38
Mettre 2 variateurs sur une lampe
Bonjour.
Voilà j'ai une grande pièce avec un point lumineux au mieux.J'aimerai le commander avec un variateur d'un côté et un autre de l'autre côté .
Est ce possible ?
Comment dois se faire le branchement des 2 variateurs?
merçi à vous.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
ChachaMax

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 500
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/08/2012 à 14h50
Bonjour,
je ne suis pas électricien mais je ne pense pas qu'il soit possible de coupler deux va-et-viens sur le même point lumineux ; au mieux un va-et-viens et un poussoir on/off.
Des électriciens de métier pourront confirmer ou infirmer ...
A+,
ChachaMax
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/08/2012 à 14h51
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/08/2012 à 15h58
Bonsoir

Oui c'est possible à condition d'acheter le bon matériel, que vos ampoules soient dimmable et que les variateurs soient adapté au type de charges que vous utilisez : incandescent, halogène, flucompact, led... : ce ne sont pas forcément les mêmes variateurs.
La 2ème commande est souvent faite avec un bouton poussoir.

Par exemple :
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?sh[...]f=true#reference=067082
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?sh[...]f=true#reference=067084

ou à adapter derrière des poussoirs :
http://www.yokis.fr/variateur.html

@+
0
Carminas
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/08/2012 à 22h27
Merçi de vos réponses.
Si Je mettais des interrupteurs va et vient de chaque côté de la piéce et à côté d'un des inter un variateur.
C'est possible aussi?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/08/2012 à 22h34
Pourquoi faire cela ?

Il y a du matériel adapté à ce que vous voulez faire, il suffit d'acheter le bon.
Exemple de câblage avec un des variateurs indiqués ci-dessus

http://docdif.fr.grpleg.com/general/legrand-fr/NP-FT-GT/F00544FR-01.pdf

@+
0
Carminas
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2012 à 11h30
Merçi ça doit être le schéma 5.2 que vous voulez dire!
Par contre il y a qu'un variateur ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/08/2012 à 18h41
C'est bien le 5.2

Il n'y a effectivement qu'un mécanisme de variation, car les autres point de commande sont de simple boutons poussoirs reliés à ce mécanisme.
Mais ainsi, ces poussoirs permettent la variation :
- appui court : allumage ou extinction
- appui long : variation

@+
0
Carminas
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2012 à 23h21
Merçi de ta réponse.
Donc dans mon cas j'ai juste à acheter un bouton variateur pour mettre d'un côté de la piéce et de l'autre côté de la piéce un bouton poussoir.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/08/2012 à 23h33
C'est exactement cela.

Mais bien choisir le type de variateur en fonction du type de lampe prévue.

@+
0
Carminas
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/08/2012 à 23h36
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/08/2012 à 07h37
Bonjour

Non, cela ne convient pas pour deux points de commandes
Comme vous pouvez le lire sur la fiche technique , il est indiqué
Ne s'associe pas avec d'autres variateurs ou poussoirs
http://www.e-catalogue.legrandgroup.com/france/index.html?reference=067085#



Avec des leds, peu de solutions.
cf. ce post récent à ce sujet :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-148116.php

@+
0
Carminas
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/08/2012 à 11h30
Ah oui je n'avais pas fait gaffe lol.
Donc si je comprends y a que celui que vous m'avez donner en lien qui peut marcher avec le matériel que j'ai mis en lien ?Là suis un peu perdu il est vrai lol.
Aussi aprés réflexion je préfére partir sur des lampes à économie d'énergie.
0
Partager
riddick19
Auteur du sujet

Messages : Env. 500
Dept : Correze
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/08/2012 à 12h16
Là je viens de regarder sur Legrand et à priori pour les variateurs à lampe éco.,je ne peux mettre des poussoirs.
Donc si je pars d'un variateur d'un côté et de l'autre côté un va et vient ça marcherai ?.
0
Partager
Bonson

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 6000
De : Le Havre (76)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/08/2012 à 13h26
Dans ce cas, tu n'auras pas la fonction variateur des deux côtés...
0
L'avantage de vieillir, c'est qu'un jour y'aura forcement du bon son sur Nostalgie...

http://bonsoncity.myminicity.com/
Partager
En cache depuis le dimanche 10 décembre 2017 à 09h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Ma puissance et mon diamètre de fil sont-ils adaptés »
Discussion lancée par ledoudou69 - 2 réponses
« VMC et poele à bois : incompatible ? »
Discussion lancée par aurèle - 3 réponses
« Coffret de communication TV terrestre, réseau Ethernet et caméras »
Discussion lancée par Bourroune - 8 réponses
« Pb électricité moteur portail 24v - analyse des mesures via multimetre »
Discussion lancée par stormy1 - 1 réponses
« Plan électrique dans couloir »
Discussion lancée par Damyrid - 5 réponses
« Position précise prise air frais sous foyer fermé ? »
Discussion lancée par pixeltech - 7 réponses
« Detecteur fumee »
Discussion lancée par nico84 - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir