Menu utilisateur
Menu

Changer Télérupteur GM 4620

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 10.029 fois
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/09/2012 à 22h52
Changer Télérupteur GM 4620
Bonjour.

Dans ma nouvelle habitation, j'ai une vieille installation électrique dont les télérupteurs fonctionnent très mal, voire pas du tout.

Pouvez-vous me dire par quel télérupteur moderne et silencieux remplacer un télérupteur GM 4620 et quels sont les branchements à réaliser ?

Voici les photos des 3 télérupteurs :







Merci pour votre aide précieuse.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 27/09/2012 à 23h36
Alors visiblement tu as des télérupteurs à double contact.

déjà, tu as ton neutre tout a gauche et tes BP connectés à la seconde borne à partir de la gauche.

ensuite, tu as 2 contact qui sont connectés comme un SA.

ça semble pas trop compliqué de transposer le câblage sur un télérupteur moderne qui aura en plus besoin de phase/neutre car ils sont électroniques à présent.

de là à expliquer, pas facile.

Carminas, sors tes schémas de télérupteur ^^ il va comprendre
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 27/09/2012 à 23h38
Par contre, je vois sur la première photo, les borniers à droite ont bien chauffés et les échauffements, c'est pas bon. A voir la cause !

et je parle pas de l'état des fils tout a droite. Je pense que t'es potentiellement pas loin de l'incendie.
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/09/2012 à 07h04
dargoll a écrit:Par contre, je vois sur la première photo, les borniers à droite ont bien chauffés et les échauffements, c'est pas bon. A voir la cause !

et je parle pas de l'état des fils tout a droite. Je pense que t'es potentiellement pas loin de l'incendie.



Oui, je sais, j'ai ça aussi à remplacer, intervenir. Je ne sais pas trop ce qu'est la pièce noircie, dans le passage du fil marron, à droite.


Et pour les schémas, je veux bien.


Ca, se sont les premières interventions, il va falloir recâbler un nouveau tableau à l'avenir.


En plus, il y a tout un tas de câbles plus utilisés qui y sont encore branchés, style restes de pompe à chaleur, etc...

Pourtant, ce sont des pros qui ont fait le travail !

Sans compter les installations barbares de prises électriques et lampes d’appoint.
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/09/2012 à 19h17
Voici un schéma de télérupteur :



sur tes vieux télérupteurs, les 2 bornes à gauche correspondent à A1 et A2

les 2 bornes du milieu et les 2 de droite correspondent au 2 bornes indiquées "contact télérupteur"

sur ce schéma on a 2 disjoncteurs, dans les fait, on met le tout sur le même.
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/09/2012 à 20h49
Oh merci, je vais étudier la question.

Serait-il possible de m'indiquer quel modèle de télérupteur il faudrait que j'achète ? J'ai vu qu'il y a des unipolaires et des bipolaires.

Une référence précise à me conseiller ?

Pour les câbles noircis, je suis allé tester, il n'y a pas de jus dessus !
Quelque chose a dû cramer, va falloir que j'arrive à suivre les fils pour localiser l'origine du problème et s'il n'y a pas de danger actuel.
Autrement, pour le tableau, c'est du triphasé à l'origine.
Je vais donc faire sauter toutes les prises en triphasé et repasser tout en monophasé, car aucune utilité pour moi. Au départ, il devait y avoir des appareils qui en avaient besoin. Mais ce n'est plus le cas actuellement.
0
Partager
belzebuth

Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/09/2012 à 21h55
ahaire a écrit:Oh merci, je vais étudier la question.

Achtung ! tes télérupteurs ont des circuits de commande en 24 V. Essaye de voir pourquoi.
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/09/2012 à 21h59
belzebuth a écrit:
Achtung ! tes télérupteurs ont des circuits de commande en 24 V. Essaye de voir pourquoi.


Ils sont connectés à des néons, est-ce l'explication ?

De toute façon, je voudrais faire sauter ces néons.
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/09/2012 à 10h04
belzebuth a écrit:
ahaire a écrit:Oh merci, je vais étudier la question.

Achtung ! tes télérupteurs ont des circuits de commande en 24 V. Essaye de voir pourquoi.


bien vu l'aveugle. j'avais pas fais gaffe a ce détail.

tu as cela en télérupteur 24v.

http://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/telerupteur-unipolaire-16a-24v-24v-abb-e70653
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2012 à 10h16
Merci, mais je dois vraiment acheter un circuit 24 V ? je ne veux plus des néons, donc c'est du 220V qu'il me faut ???
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2012 à 10h20
Si vous regardez les circuits, il y a 2 télérupteurs en 24V, et 1 en 220V
0
Partager
belzebuth

Messages : Env. 600
De : Strasbourg - Cronenbourg (67)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/09/2012 à 10h23
ahaire a écrit:Merci, mais je dois vraiment acheter un circuit 24 V ? je ne veux plus des néons, donc c'est du 220V qu'il me faut ???

A priori non si tu reprends toute cette partie de l'installation. A parriverais-tu à faire le schéma de cette installation ? Il y a nécessairement un transfo quelque part, à quoi sert-il ?
De toute façon, même avec des inter lumineux, une installation tout en 230 V est plus classique.
0
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/09/2012 à 10h36
Faire tout le schéma, tâche difficile, tellement c'est enchevêtré.

Je vais essayer de débroussailler tout ça aujourd'hui.

Je n'ai pas vu de transfo, mais d'un autre coté, le tableau est tellement vieux et sans indication que je ne sais pas à quoi correspondent la plupart des éléments.

Merci.
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/09/2012 à 10h40
Avec une bobine 24v, tu as forcément un transfo quelque part.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
ahaire
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/10/2012 à 09h45
Ok, nettoyage dans le tableau en cours, et j'ai à peu près fait l'inventaire de l'état des lieux, armé de mon multimètre. Et merci Google pour les éléments que je ne connaissais pas.

En fait, pour le télérupteur en 24V, il n'y a aucun transfo nulle part.
Le télérupteur délivre 2 tensions, l'une en 220 V pour alimenter les lampes, et l'autre en 24 V pour alimenter les boutons poussoirs. En entrée, à l'origine, c'était du 380 V. Tableau monté en triphasé au départ.
C'est donc le télérupteur qui comprend la bobine permettant d'envoyer le courant en 24 V ou en 220 V.

Donc, c'est tout simple, il suffit de remplacer tous les télérupteurs par des télérupteurs 220 V. J'ai vérifié, les boutons poussoirs sont bien prévus pour du 220 V, et j'ai changé celui qui est dehors par un 220 V également.

Je ne suis pas encore sûr des connexions à réaliser, car je n'ai aucun schéma concernant les GM4620. Encore quelques vérifications à réaliser.
Si j'ai bien compris, les 2 plots à gauche servent à relier les boutons poussoirs.
Reste à trouver les autres.

Il me reste donc à les remplacer en intercalant des disjoncteurs. Le dijoncteur de 2A est-il nécessaire ? Il n'est pas mentionné sur les schémas Legrand.

Pour la chauffe que l'on voit sur le câblage Mad, aucun danger puisqu'ils ne sont plus alimentés et que les appareils qui avaient créé ceci n'existent plus. Je suis d'ailleurs en train de virer tout les éléments obsolètes.


J'ai une question pour ceux qui ont eu la gentillesse de me répondre, êtes-vous électriciens ou juste bricoleurs ?
0
Partager
En cache depuis le vendredi 10 novembre 2017 à 16h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation électrique »
Discussion lancée par yack95 - 47 réponses
« NFC 15100 et cable RJ45 »
Discussion lancée par sfx35 - 5 réponses
« VDI : Trop de prises ? + alimentation electrique... »
Discussion lancée par french50 - 4 réponses
« Nouveau schéma unilifaire ? »
Discussion lancée par phil13 - 16 réponses
« Tableau electrique/vdi dans garage? »
Discussion lancée par ribou86 - 2 réponses
« Utiliser un délesteur pour le CE ? »
Discussion lancée par mistigri34 - 4 réponses
« Grand besoin de vos avis sur notre projet VDI »
Discussion lancée par Cyloane - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir