Menu utilisateur
Menu

Doublage et isolation sur ossature métallique M48

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 19.299 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
katamiaw
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 11h18
Doublage et isolation sur ossature métallique M48
Bonjour tout le monde,

Un marchand de matériaux me propose une solution de doublage et isolation en demi-stil sur ossature métallique M48 double pour une construction neuve, avec pose de l'isolation (au total 100 mm) en version "répartie".

Référence: voir la Page 5 de ce document

Selon le vendeur, cette solution aurait les avantages d'une pose plus facile/rapide et d'être plus solide, notamment pour les charges lourdes (meubles SDB et cuisine par exemple) comparé à un système OPTIMA ou URSAFIX, système qui a ma préférence pour le moment.

Cependant ce qui m'interpelle dans la documentation de Placo, c'est le pont thermique de 22% indiqué en Page 5.
Est-ce que ce pont thermique est négligeable ou pas du tout ?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
apolon34

Messages : Env. 600
De : Anceaumeville (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2013 à 15h28
22%, d'après toi ?

Dans tous les cas, le stihl n'est pas adapté en doublage de murs extérieurs. Prends de l'optima ou équivalent
2
Partager
katamiaw
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 15h44
apolon34 a écrit:22%, d'après toi ?

Dans tous les cas, le stihl n'est pas adapté en doublage de murs extérieurs. Prends de l'optima ou équivalent


22% d'après la documentation...

Pourrais-tu étayer ton argumentation sur pourquoi le stil n'est pas adapté en doublage de murs périphériques ?
0
Partager
mouette44

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2013 à 15h58
Bonjour, ça veut dire que le coef d'isolation est dégradé de 22% par rapport au cas idéal. Donc oui, par rapport a une isolation de type continue, ou système optima (qui est une version amélioré/gain de place par rapport à du M48 utilisé en isolation continue), il y a une perte non négligeable.
1
Partager
katamiaw
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Herault
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/01/2013 à 20h57
En voici des réponses claires !
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 05/02/2013 à 17h25
Re: Doublage et isolation sur ossature métallique M48
Bonjour Katamiaw,
katamiaw a écrit:Bonjour tout le monde,

Un marchand de matériaux me propose une solution de doublage et isolation en demi-stil sur ossature métallique M48 double pour une construction neuve, avec pose de l'isolation (au total 100 mm) en version "répartie".

Référence: voir la Page 5 de ce document

Selon le vendeur, cette solution aurait les avantages d'une pose plus facile/rapide et d'être plus solide, notamment pour les charges lourdes (meubles SDB et cuisine par exemple) comparé à un système OPTIMA ou URSAFIX, système qui a ma préférence pour le moment.

Cependant ce qui m'interpelle dans la documentation de Placo, c'est le pont thermique de 22% indiqué en Page 5.
Est-ce que ce pont thermique est négligeable ou pas du tout ?


Attention, le 22% annoncé c'est parce qu'il n'y a qu'un isolant de 30mm à séparer le rail métallique du mur extérieur. Dans la 1ère solution, le montant est juste non collé au mur extérieur et l'ensemble de l'isolant est placé entre montant : on a donc un pont thermique de 45%. Enfin, dans la solution à 0%, on s'aperçoit qu'il faut 100mm d'isolant pour supprimer le pont thermique lié au montant métallique ! En clair, plus l'isolant posé en continu dernière le montant est épais, plus le pont thermique est réduit.

Un autre paramètre à prendre en compte dans le projet c'est l'encombrement final du système d'isolation.
Si l'on opte pour la solution 3 du doc, avec rail totalement devant l'isolant, l'encombrement c'est 100mm d'isolant + 48mm de montant M48 + BA13 soit 161mm d'encombrement total pour seulement le R des 100mm d'isolant.
Si on prend un système Optima avec le même isolant, c'est donc 100mm d'isolant + 20mm de fourrure verticale + BA13, soit un encombrement de 133mm. On gagne donc à isolation identique, 3cm sur toute la périphérie des pièces.
Donc, tant qu'à opter pour un encombrement final équivalent à celui proposé par ce marchand, j'opterai de préférence pour un système Optima avec un isolant de 120mm, soit un encombrement de 153mm et avec un GR32, une isolation de R= 3.75 plutôt que 3.15 pour du 100mm. Je gagne à la fois en encombrement mais aussi et surtout en performance thermique . Maintenant, pour ce qui est des fixations de meubles de SdB ou Cuisine, cela se prépare par la mise en oeuvre anitcipée de renforts aux emplacements envisagés. Compte tenu du coût de l'énergie qui va en augmentant, il y a tout intérêt à opter pour une isolation plus performante mais ce n'est qu'un avis parmi d'autres...

Bonne réflexion.
Cdlt.
2
Partager
florent-83

Messages : Env. 100
De : Monestier (7)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/03/2013 à 20h30
Bonjour,
très peu documenté à l'époque, j'ai créé un doublage de type 'discontinue' avec des ossatures M90 (les murs ne sont pas plan, et humides..réno maison en pierre)
Quand je vois le % de pont thermique, j'aimerai bien trouver une solution, mais à part remettre un rail de 30 devant, en décallé, ou poser un complexe de doublage mince, je ne vois pas comment améliorer le truc (à moins de tout démolir évidemment..)

avez vous des idées ?
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 15/03/2013 à 18h31
Bonjour Florent,
florent-83 a écrit:Quand je vois le % de pont thermique, j'aimerai bien trouver une solution, mais à part remettre un rail de 30 devant, en décallé, ou poser un complexe de doublage mince, je ne vois pas comment améliorer le truc (à moins de tout démolir évidemment..)

avez vous des idées ?
effectivement, la dépose des plaques pour rajouter une épaisseur supplémentaire entre montants décalés serait souhaitable. Pour optimiser au mieux la performance thermique, il faudrait alors viser un faible lambda (type Multimax par exemple).

Cordialement.
0
Partager
percussio

Messages : Env. 10
De : Masnieres (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/04/2013 à 16h21
Bonjour à tous,

Nouveau sur le forum et nouveau propriétaire, je vais réaliser l'isolation des murs.
Je n'ai pas une grande surface a isoler (environ 40m2).

Mon idée et la suivante et rejoint la solution n°3 de l'entrepreneur.

Je pense mettre en première couche de la GR32 isover avec le systeme optima et mettre par devant une cloison de 48 avec des panneaux de laine de verre en pose décalée.

Au total, l'épaisseur de l'isolation serait de 160 (100 + 48 + 12 (de vide d'air)). pour un R total de 5.15 (3.15 en 100 et 1.20 en 45)
Je me servirait du jour entre les 2 isolants pour passer mes gaines électriques.


Pensez vous que mon idée soit bonne ou est ce de l'argent jeté par les fenetres?


Cordialement
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 25/04/2013 à 09h54
Bonjour Percussio et bienvenue,
percussio a écrit: Je pense mettre en première couche de la GR32 isover avec le systeme optima et mettre par devant une cloison de 48 avec des panneaux de laine de verre en pose décalée.
Au total, l'épaisseur de l'isolation serait de 160 (100 + 48 + 12 (de vide d'air)). pour un R total de 5.15 (3.15 en 100 et 1.20 en 45)
Je me servirait du jour entre les 2 isolants pour passer mes gaines électriques.
de quel jour parles-tu ici ? Les 2 épaisseurs d'isolant doivent être contigues = pas de lame d'air entre ces 2 épaisseurs.Dans les montants tu as un passage pour les gaines que tu fais passer au-devant de la dernière épaisseur d'isolant côté chauffé. NB : avec R=1.20 pour du 45 je suppose que c'est une laine acousitque pour cloison que tu penses utiliser. Si c'est bien le cas, il faut doubler les montants de 48 en les mettant dos à dos comme pour une cloison classique pour que la laine soit maintenue de part et d'autre.

Citation: Pensez vous que mon idée soit bonne ou est ce de l'argent jeté par les fenetres?
isoler ce n'est pas jeter de l'argent par les fenêtres, bien au contraire, c'est du domaine de l'investissement à long terme. R>5m2.K/W en murs c'est plus que correct mais il faut aussi que les fenêtres sur ces murs soient également très performantes (vitrage à isolation renforcée). Il s'agit d'un appartement ou d'une maison ? Avec R=5m2.K/W en murs si c'est une maison, je suppose que tu es parti sur R>8m2.K/W en toiture ?

Cordialement.
1
Partager
percussio

Messages : Env. 10
De : Masnieres (59)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/04/2013 à 10h37
Bonjour et merci pour le conseil sur l'isolation continue des 2 couches.

Pour l'instant j'attaque les fenêtres et les murs ainsi que le faux plafond.

Je serai à R=4.35 sur les murs (3.15 + 1.20) petite erreur de ma part .
Au plafond je pense mettre 2 couche de GR32 en 100 en croisé.

Les fenêtres sont en 4 20 4 double vitrage (5 chambres). Ug = 1.3 je crois.

La VMC double flux est posée et se situe à 2 metres de la maison confinée dans un local technique, les gaines (souples) seront juste sous le faux plafond (coté du sol) pour récupérer un maximum de calories.

Concernant l'isolation de la toiture, rien est encore décidé car je ne me suis pas suffisamment documenté.

Bien que se soit de la rénovation, j'essaie de coller au plus juste à la RT 2012.

Cordialement,
0
Partager
lucho51

Messages : Env. 60
Dept : Marne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/04/2013 à 11h56
0
Partager
hicot35

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : 35 (35)
Ancienneté : + de 11 ans
Le 25/04/2013 à 12h24
percussio a écrit: Je serai à R=4.35 sur les murs (3.15 + 1.20) petite erreur de ma part .
R>4 c'est dans la logique de la RT2012 que tu vises. C'est d'ailleurs ce que préconise Effinergie (www.effinergie.org) pour son label BBC (qui a servi de base à la RT2012)

Citation: Au plafond je pense mettre 2 couche de GR32 en 100 en croisé.
c'est un plancher d'étage si tu parles ensuite d'isoler la toiture, non ? Pour les bruits d'impact, poser un isolant dense spécifique sol (laine de roche à haute densité) en plus d'une laine mise en plafond sous solives est aussi intéressant car tu limites les bruits à la source. Cà nécessite toutefois de revoir les hauteurs des portes à l'étage en rénovation

Citation: Les fenêtres sont en 4 20 4 double vitrage (5 chambres). Ug = 1.3 je crois.
au delà du Ug qui concerne le vitrage, c'est le Uw coefficient de déperditions de la fenêtre totale (vitrage + menuiserie) qu'il faut voir et avec un Uw <1.4 on est déjà avec une fenêtre à double vitrage performante

Citation: La VMC double flux est posée et se situe à 2 metres de la maison confinée dans un local technique, les gaines (souples) seront juste sous le faux plafond (coté du sol) pour récupérer un maximum de calories.
attention à bien soigner l'étanchéité à l'air de la maison pour que le fonctionnement de ta double flux soit optimal, une mauvaise étanchéité à l'air et la ventilation se retrouve perturbée...

Citation: Concernant l'isolation de la toiture, rien est encore décidé car je ne me suis pas suffisamment documenté.
Bien que se soit de la rénovation, j'essaie de coller au plus juste à la RT 2012.
en bâtiment basse consommation neuf (base de construction de la RT2012), le guide Effinergie conseille un R entre 8 et 10m2.K/W en toiture pour viser une conso max de 50kWhep/m2.an.

Cdlt.
0
Partager
will1310

Messages : Env. 200
De : Athis De L'orne (61)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 04/07/2013 à 21h32
Bonjour depuis peu dans la renov'
au stade de l'isolation..
j'opterais pour la solution 1 (discontinue) rail m48 + gr32 entre montant + membrane d'étanchéité a l'air sur la totalité..
quelqu'un a t'il déjà poser cette solution d'isolation??

merci
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
Le 04/07/2013 à 23h51
Tu es tetu !!!

pourquoi faire un truc minable qui greve ton isolation ?

en clair tu vas bosser et acheter des materiaux pour un resultat mediocre

fais une recherche sur le forum

avec une isolation de ce type on vois tres bien les M48 froid derriere le placo a l'aide d'une camera thermique

une vrai catastrophe

pour simplifier un pont thermique c'est comme une bonde de baignoire

elle prend peu de place 0.5 a 1% de la surface totale de la baignoire

et pourtant elle la vide entierement et assez vite en plus !!!

bref libre a toi de faire une conner.. mais au moins tu le feras en connaissance de cause !

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 01h47

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
personnes
surveillent ce sujet
Voir