Menu utilisateur
Menu

Tableau électrique au sous sol et étanchéité à l'air

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 3.831 fois
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/06/2013 à 16h44
Tableau électrique au sous sol et étanchéité à l'air
Bonjour à tous,

Je suis auto constructeur (assisté de copains pros) et j'ai un souci concernant le tableau électrique. Notre maison sera aux normes BBC, mais l'obtention du label n'est pas une priorité. Cependant, j'ai fait attention à l'étanchéité à l'air (frein vapeur à l'étage, plâtre sur les murs périphériques, menuiseries Internorm...) et j'ai prévu d'installer le tableau électrique au sous sol sous la gaine technique. Maintenant que toutes les gaines sont au sous sol, je me demande comment je vais bien pouvoir rendre le passage du tableau électrique au séjour étanche.

Est-ce possible? Si oui , comment faire?

Merci d'avance de votre aide.

Benjamin
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
adesir

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/06/2013 à 18h14
Bonjour,

Pour assurer l'étanchéité, nous avons remonté le tableau du sous-sol à l'étage. Pour dire que le choix de conception n'était pas le bon...

Donc ça va être dur :

- étancher au plâtre entre les gaines, en évitant les torons impossibles à étancher (car l'espace entre les gaines n'est plus atteignable),

- boucher chaque gaine avec un bouchon spécifique (à acheter) ou avec un joint type mastic ou silicone.
0
Rénovation passive
Partager
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/06/2013 à 18h33
Merci de ta réponse. Je vais voir s'il est possible de le mettre au rez-de-chaussée. Ce sera plus simple pour assurer l'étanchéité pas de doute.

Benja
0
Partager
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/06/2013 à 18h04
Finalement, ce serait vraiment de mettre le tableau aurez-de-chaussée. J'ai donc décidé de fermer la gaine technique avec une planche en bois (contourner le tuyau d'évacuation) et de percer un trou par gaine électrique. Ensuite, je mettrai de la mousse polyuréthane dans les différents trous,découpage de la mousse au ras de la planche. Ensuite,je plâtrerai le tout. J'espère que cette solution sera correcte.

Je posterai des photos au cas où ça intéresserait quelqu'un.

Benja
1
Partager
adesir

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
Le 19/06/2013 à 18h35
Bonjour,

La mousse de polyuréthane ne me parait pas une solution sure et pérenne. Préférez le mastic butyl en petite quantité et le plâtre, plus durable et étanches.
0
Rénovation passive
Partager
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 19/06/2013 à 19h42
Merci pour le conseil. Je vais me renseigner concernant ce mastic. Je vois celui-ci: http://www.tremco-illbruck.fr/produits/02423_index.html Je sais que les produits Illbruck sont d'excellente qualité, mais par contre pour les trouver dans ma région, ce n'est pas évident.

Benja
0
Partager
elec

Messages : Env. 50
De : Amagne (8)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 22/06/2013 à 12h52
Bonjour il existe des manchons que l on met au gaine pour assurer l etancheité .
0
Partager
goldoz31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/06/2013 à 15h33
Bonjour.
Je compte bien mettre le compteur au sous-sol (en partie isolé). Ainsi que tous les appareils (vmc df, ballon, lave-linge, frigo et congel de secours..). Je n'ai pas entendu parler de pb d'étanchéité, tout passera par deux gaines techniques isolées comme il faut.
0
Partager
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 25/06/2013 à 14h19
Goldoz31,

Comment comptes tu isoler tes gaines techniques ?

Benja
0
Partager
goldoz31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/06/2013 à 14h38
Je demande demain à l'archi et au thermicien, j'ai oublié.
0
Partager
AucuneID

Messages : Env. 200
De : Archamps (74)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/06/2013 à 08h27
Bonjour

Nous avons cette situation dans notre maison passive: toutes les gaines arrivent du sous sol et montent dans le local technique qui est dans le volume étanche. Aucun souci, toutes les gaines ont étés prises dans la chape, et puis bien colmatées avec des bouchons ou du scotch. Très bon résultat au test n50 intermédiaire.
0
Partager
Dimdoom

Messages : Env. 70
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/06/2013 à 12h05
goldoz31 a écrit:Bonjour.
Je compte bien mettre le compteur au sous-sol (en partie isolé). Ainsi que tous les appareils (vmc df, ballon, lave-linge, frigo et congel de secours..). Je n'ai pas entendu parler de pb d'étanchéité, tout passera par deux gaines techniques isolées comme il faut.


Bonjour,
si le compteur et les appareil sont dans la partie isolée, il n'y a pas de problème, puisque l'étanchéité se fait sur al même enveloppe que l'isolation. le seul "point faible" sera l'arrivée générale du courant, soit 1 câble, ce qui est très peu.
0
Partager
benja23
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Clamecy (2)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/06/2013 à 15h51
Dimdoom,

C'est sûr, si le sous sol est étanche, pas besoin d'isoler la gaine technique. Mais un sous sol étanche à l'air, c'est rare ! Pour ma part, j'ai isolé mon sous sol par l'extérieur, mais j'ai créé des arrivées d'air pour sa ventilation. Il est donc isolé, mais pas étanche à l'air, d'où ma question.

Benja
0
Partager
goldoz31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/06/2013 à 00h42
Une partie du sous-sol sera étanche et isolé par l'extérieur, pas la partie garage. Les appareils seront dans la partie isolée, donc au final nous ne devrions pas avoir de problème d'isolation.
0
Partager
En cache depuis hier à 04h21

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
personnes
surveillent ce sujet
Voir