Menu utilisateur
Menu

Isolation au sol avec TMS comment/quand se fait la pose ?

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 10.678 fois
CONSTRUI90
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/08/2013 à 16h48
Isolation au sol avec TMS comment/quand se fait la pose ?
Bonjour,

afin de réduire le coût de notre maison, nous envisageons de faire nous même la pose de l'isolant au sol sur la dalle du rez-de-chaussée (vide sanitaire au-dessous).

Le matériaux est léger, et ça ne semble pas trop difficile à faire.

Cela dit je me pose les questions suivantes :

- quand se fait la pose ?
* avant toute installation de placo et portes, et de l'isolation des murs périphériques ?
* avant toute installation de placo et portes, mais après 'isolation des murs périphériques ? (si oui comment fixent-ils les rails du placo au sol ensuite ? )
* après l'installation du placo, des portes et de l'isolant périphérique ? (dans ce cas cela fait bcp de découpe, mais surtout il n'y aura pas d'isolant sous les rails de placo...)

- nous n'avons pas de chauffage au sol, devons nous prévoir de jointer les plaques entre elles avec du scotch spécial ?

- la bande périphérique comment se pose t elle ? (faut elle qu'elle passe aussi sous l'isolant genre sur 5 cm ou juste elle démarre à la verticale depuis la dalle et remonte sur le mur ?)

Merci à tous ceux qui pourront nous aider
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
CONSTRUI90
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/08/2013 à 17h03
Re, j'ai trouvé ça qui répond sur une partie de la question : http://lotus.soprema.fr/www/reftechsop.nsf/($AllByUNID)/E418[...]e-TMS-MF_Efirive-BD.pdf

Par contre, ils parlent d'une jupe qui vient par dessus l'isolant depuis la bande de rive, c'est un produit en plus à mettre ou c'est fourni avec la bande de rive ?

Ils parlent aussi sur le schéma en coupe d'un polyethylène sous l'isolant, c'est obligatoire ?
0
Partager
micus85

Messages : Env. 20
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/08/2013 à 17h04
Bonjour CONSTRUI90,
L'isolation TMS de la chape se place après que le placo (les murs + porte posé ) soit fini juste l’étape avant le coulage de la chape.
L’étape qui suit est isolation TMS plancher chauffant ( si il y a ) puis chape.
Pour éviter les remontés de froid par la chape isole chaque plaque entre elle puis en périphérie.
Pour la bande périphérique, c'est un isolant bleu que tu fixe via agrafe a ton placo puis un film transparent se déplie et se colle a ton isolant.

J’espère t avoir aidé.

les plaques se coupe très bien au cutter. ;)

tappe dans google : isolant bleu plancher chauffant péripherie puis fait image tu verra :p
0
Partager
ced764

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 22/08/2013 à 21h05
Bonjour micus85

Comment alors traiter le pont thermique qui remonte par les cloisons ? Comme le souligne construi90, il n'y aurait pas de tms sous le rail... Crying

Sinon, c'est pas mieux de faire le TMS, la chape, et ensuite les cloisons ?

Les jours ou tu abat une cloison (oui je sais ça n'arrivera sans doute jamais (sauf si revente)) tu as du coup un trou énorme alors qu'en faisant les cloison après la chape , tu n'aurait que le carrelage à refaire (ou parquet). J'ai loupé quelque chose ? C'est contraire au DTU ?
1
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 22/08/2013 à 23h29
J'ai fait cela

c'est bien mais casse couill pour l'electicien car les gaines doivent remonter pil poil dans la cloison et justement ... il n'y a pas encore les cloisons

mais au niveau thermique et modularite c'est l'optimum

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
micus85

Messages : Env. 20
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/08/2013 à 08h20
Bonjour CED764 ben il ne faut pas oublier que dans tes cloisons tu a l'isolation meme si elle est phonique elle est aussi thermique, après pour ma part il m'est plus solide de fixer les cloisons directement a la dalle cas la chape ;).
tes cloisons sont alors prise directement dans la chape.
sachant que j'ai fait en sorte que le placo ne touche pas la dalle pour éviter les remonté.

moi je conseil cela pour une construction après si c'est une renov c'est sur tu as pas le choix

bon c'est vrai le jour ou tu abat tes cloisons :p tu as un trou, le problème se présente pour moi j'ai fait un muret dans ma cuisine en carreaux de plâtre, je vais pas tarder a l'abattre,afin de m’équiper d'une cuisine je vais placer dans le trou de l'isolant TMS puis après je vais faire une petit chape pour remplir le reste du trou, puis carreler.

regarde sur se lien, la page 12 placostil.

http://www.placo.fr/var/placo/storage/original/application/2e1aef8d5af2ac65458073d502df9784.pdf
0
Partager
ced764

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/08/2013 à 09h48
Ok merci, je ferais cela. ce sera en effet plus simple pour passer l'elec et la plomberie.
0
Partager
CONSTRUI90
Auteur du sujet

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/08/2013 à 13h49
Bonjour, je vous remercie pour vos réponses, donc je récapitule (mon cas construction neuve) :

- dalle
- placement du placo, rail et portes
- isolant TMS avec sa bande périphérique et "jupe"
- placement des gaines élec et plomberie
- coulage de la chape
- pose du revêtement final

J'ai bon ?
0
Partager
ced764

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/08/2013 à 14h30
Vu le rôle de cette "jupe", une simple bande adhesive doit suffire non ? genre gros scotch orange ? Cela doit couter moins cher que la dite "jupe".
0
Partager
jf

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 23/08/2013 à 18h41
Non

faut vraiment une jupe qui adhere a la paroi verticale et retombe sur l'isolation

elle evite :
les projections sur la paroi
que la chape colle a la paroi
que la chape s'infiltre entre la paroi et l'isolant auquel ca il y a un pont thermique mais surtout celui ci peut se mettre a flotter

si tu fixe la structure a la dalle tu auras un magnifique pont thermique. Les parties metalliques M/R48 serviront de radiateur a l'envers

c'est pourquoi j'ai realisé ta solution

A+
0
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Partager
Arnaud85

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/04/2015 à 12h03
Bonjour,

Je relance le sujet, car moi aussi je me pose la question.

Je suis partie sur le fait de faire l'isolant TMS (100mm) puis faire le placo, pose du plancher chauffant et finir par la chape.

Je pense que s'est faisable mais il me faut de la cheville à frapper de 140mm pour fixer les rails.

Des avis?
0
Partager
Arnaud85

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/06/2015 à 13h53
Je reviens vers vous car concernant le tMS il accepte 500kg/m² ce qui n'est pas suffisant pour reprendre des cloisons directement dessus.

Donc pas possible de faire le TMS avant les cloisons.
0
Partager
ced764

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Saint Valery En Caux (76)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 15/06/2015 à 21h04
Pourquoi pas possible ? Une ossature ne pèse rien, une plaque de chaque côté, sa fait une cloison dans les 70kg/ml.
0
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 13 ans
Le 15/06/2015 à 21h17
Bonsoir

Arnaud85 a écrit:Je reviens vers vous car concernant le tMS il accepte 500kg/m² ce qui n'est pas suffisant pour reprendre des cloisons directement dessus.

Donc pas possible de faire le TMS avant les cloisons.


si 500kg/m2 => 25kg sur une bande de 5cm (sur 1m de long) , je ne le ferais pas non plus.
0
Partager
Arnaud85

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 20
Dept : Vendee
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/06/2015 à 21h41
ced764 a écrit:Pourquoi pas possible ? Une ossature ne pèse rien, une plaque de chaque côté, sa fait une cloison dans les 70kg/ml.

S'il y a une charge de 50kg/ml (si on considère que la rail du plafond reprend un peu de charge) sur une surface de 0.074m² alors sa nous donne une compression de 675kg/m².
Le risque est donc que sur le long terme les cloisons descendent et donc que les bandes cassent en tête des cloisons.
2
Partager
En cache depuis le jeudi 06 septembre 2018 à 15h24

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Année 2006 isolation vide sanitaire et installation cumulus »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Isolation sous charpente »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Coffrage et isolation conduit »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Isolation toiture »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Isolation soubassement »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Chambre de tirage pour france telecom? »
Discussion lancée par cristoo - 5 réponses
« Issue de secours garage »
Discussion lancée par jeapie - 16 réponses
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir