Retour
Menu utilisateur
Menu

Racordement prise de courant

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 2.126 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Val D Oise
Bonjour,

Dans deux chambres que je dois rénover je m’aperçois que les prises de courant sont en monophasé.

Dans l’une des chambres la prise va me servir à brancher mon ordinateur, imprimante, box, disque externe.

Est-ce que cela peut convenir ?

Si non est-ce que je pourrai rajouter une prise avec terre et la raccorder sur le circuit
De mon radiateur ?

Pour l’autre chambre je voudrais prévoir un raccordement au circuit radiateur pour
Alimenter le volet roulant.

Est-ce que cela est correct ?

Merci pour votre aide.

Salutations
Messages : Env. 40
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Bloggeur Env. 500 message Orleix (65)
Bonsoir,

Que les prises de courant soit en monophasé c'est normal, tu voulais surement dire que les prises ne comporte pas de fil de terre (fil vert/jaune)!

avant toute chose il faut savoir si ton tableau électrique comporte ou non des différentiels 30mA, si il n'y en a pas,les fils de mise à la terre ne serviront à rien (pas de détection des courants de fuite)
c'est la raison pour laquelle tes prises existantes ne possède pas de fil vert/jaune. Donc si tel est le cas tu dois installer des prise SANS la terre (2 pôles seulement)il ne faut pas d'équivoque ! (pas de fils de terre pas de borne de terre sur les prises)

Si il y a un différentiel 30mA, il faut voir s'il protège tous les circuits ou une partie seulement. Ensuite voir si le circuit des prises que tu dois modifier est protégé par un différentiel 30mA, si tel est le cas tu devra prévoir un fil de terre pour tes nouvelles prises à 3 pôles et laisser les prises existantes sans la terre avec les 2 pôles, tu n'est pas obligé de remplacer la prise et de rajouter un fil de terre s'il n'existe pas c'est une mise en sécurité pas une mise en conformité.
Par contre il faut lever toute ambiguïté:
Si une prise n'a pas de borne terre et qu'un fil de terre est présent dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre une prise avec borne de terre.
Si une prise a une borne de terre et qu'aucun fil de terre n'arrive dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre un prise sans borne de terre (à 2 pôle) ou bien amener un fil de terre depuis la boite de dérivation la plus proche ou un fil de terre d'un autre appareil si la section du fil est au moins égale à 2.5mm²
(mise en sécurité XP C16 600)

Alimenter un circuit volet roulant depuis le radiateur n'est pas une bonne idée car le circuit radiateur est protégé par un 16A, le volet roulant devraient être protégés au maximum par un 10A. le mieux serait de se câbler sur le circuit éclairage de la chambre.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Orleix (65)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,

brfou65 a écrit:Si une prise n'a pas de borne terre et qu'un fil de terre est présent dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre une prise avec borne de terre.
Si une prise a une borne de terre et qu'aucun fil de terre n'arrive dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre un prise sans borne de terre (à 2 pôle) ou bien amener un fil de terre depuis la boite de dérivation la plus proche ou un fil de terre d'un autre appareil si la section du fil est au moins égale à 2.5mm²
(mise en sécurité XP C16 600)


attention,la norme NF C 16-600 (et non plus XP C 16 600) est celle utilisée par les diagnostiqueurs rien à voir avec celle des électriciens.
Pour réaliser des travaux d'électricité ,c'est la C 15 100 qui s'applique.

cordialement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 500 message Orleix (65)
phil-decuivre a écrit:Bonjour,

brfou65 a écrit:Si une prise n'a pas de borne terre et qu'un fil de terre est présent dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre une prise avec borne de terre.
Si une prise a une borne de terre et qu'aucun fil de terre n'arrive dans la boite, il faudra remplacer la prise et mettre un prise sans borne de terre (à 2 pôle) ou bien amener un fil de terre depuis la boite de dérivation la plus proche ou un fil de terre d'un autre appareil si la section du fil est au moins égale à 2.5mm²
(mise en sécurité XP C16 600)


attention,la norme NF C 16-600 (et non plus XP C 16 600) est celle utilisée par les diagnostiqueurs rien à voir avec celle des électriciens.
Pour réaliser des travaux d'électricité ,c'est la C 15 100 qui s'applique.

cordialement.


Depuis quand cette norme n'existe plus ! par contre la norme NF C 16-100 n'existe c'est le guide UTE C15-600 d'août 2004 qui existe (5 livrets de 1 à 5) à ne pas confondre.
La norme NF XP C16.600 de février 2011 existant bel et bien ,celle-ci est faite aussi bien pour les diagnostiqueur que pour les électriciens, elle liste les points obligatoires pour une mise en sécurité électrique

Effectivement la norme NF C15-100 est applicable pour les travaux à réaliser, mais pas dans sa globalité , ce n'est pas une mise en conformité mais une mise en sécurité.
Cordialement
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 500
De : Orleix (65)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 300 message Saint Langis Les Mortagne (61)
Bonjour a tous,
Je dois prévoir le raccordement a mon tableau électrique de 4 gaines 2 qui seront dans mon cabanon de jardin une pour les prises de courant max 4 prises de 16 Ampères et 1 autre pour l'éclairage "2 points lumineux de 120 Watts chacun".
Ensuite idem pour la terrasse, deux gaines 1 pour 3 prises et 1 pour l'éclairage "3 point lumineux de 60 Watts".
Quel disjoncteurs doivent être installés au tableau ?
Merci de votre aide.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Saint Langis Les Mortagne (61)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Un disj 16A pour toutes les prises et un disj 10A pour tous les éclairages avec en tête un interrupteur différentiel 30mA conviendront très bien.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 300 message Saint Langis Les Mortagne (61)
Carminas a écrit:Bonsoir

Un disj 16A pour toutes les prises et un disj 10A pour tous les éclairages avec en tête un interrupteur différentiel 30mA conviendront très bien.

@+


Un seul et même disjoncteur pour les prises de la gaine du cabanon et de la terrasse ? Mais comment relier ces deux gaines ?
Idem pour les deux éclairage ? et le différentiel protège les 4 départ ?
Désolé de tant de questions mais je suis novice.

Donc il me faudrait ça :

Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Saint Langis Les Mortagne (61)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
BOnjour

Normativement vous pouvez mettre jusqu'à 8 prises pour un circuit en 2,5² et 8 points d'éclairage pour un circuit en 1,5²
Je suppose que toutes vos gaines arrivent au tableau, il suffira de mettre 2 fils par borne du disjoncteur.

Mais si pour une meilleure sélectivité ou une meilleure évolutivité vous souhaitez séparer en deux et faire 4 circuits en tout pas de problème.

Le différentiel protège ces 4 départs. Mettre un ID 30mA 40A type AC, peignable de préférence (visiblement c'est le cas du modèle que vous préconisez)




Je ne connais pas bien le matériel Schneider, mais ce que vous proposez semble correct

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 300 message Saint Langis Les Mortagne (61)
Et se raccorder les Différentiel déjà existant ? comme ca :

Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Saint Langis Les Mortagne (61)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui visiblement, il ne sont pas trop chargés.
Vous pouvez compléter les différentiels existants.
Même si pour circuits extérieurs, il est préférable d'avoir un ID dédié à l'extérieur afin de ne pas perturber le fonctionnement intérieur.
@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 03 septembre 2021 à 07h14
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir