Menu utilisateur
Menu

Groupe électrogene sur reseau de la maison

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 3.799 fois
Phil30
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Charente
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/10/2013 à 19h18
Groupe électrogene sur reseau de la maison
Bonjour
j ai un petit groupe electrogene de 2.2 kw, equipé de 2 prises electriques.
est ce qu'en cas de coupure de courant, comme ca arrive parfois en plein hiver, je peux "injecter" dans le reseau de ma maison de l'electricite ?
je pensais utiliser une prise 220v du groupe, avec une rallonge electrique equipé d une prise male que je mettrais dans une prise electrique de la maison apres avoir disjoncté le general.
Ca me permettrait d avoir de l electricité pour le frigo, congélateur et quelques luminaires


est-ce logique et realisable ou pas ?
si oui y a t il des risques ? je ne veux pas tester sans avoir demandé
merci pour vos conseils

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de rénovation...

Allez dans la section devis rénovation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de entreprises du batiment de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les entreprises du batiment, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-66-devis_renovation.php
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/10/2013 à 19h38
C'est en effet possible avec l'installation d'un bypass. Passer par un onduleur online alimenté par le GE est une idée aussi.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
Phil30
Auteur du sujet

Messages : Env. 70
Dept : Charente
Ancienneté : + de 7 ans
Le 25/10/2013 à 19h42
Merci pour ton message

ah il faut un onduleur ?
le mettre entre le groupe et une prise de la maison ?

0
Partager
cachalots

Messages : Env. 300
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/10/2013 à 20h17
dargoll a écrit:C'est en effet possible avec l'installation d'un bypass. Passer par un onduleur online alimenté par le GE est une idée aussi.



Bonjour,


Quand vous parlez de "by-pass" c'est pour éviter la connections au réseau pendant le fonctionnement du groupe électrogène?


Cachalots
0
Partager
Sacavin

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 28/10/2013 à 21h28
Bonjour,

La méthode la moins cher et la plus dangereuse: Unsure

Vous fabriquez une rallonge mâle/mâle, à utiliser que par vous et à mettre sous clé.

Vous disjonctez le disjoncteur principale (EDF) et branché le coté mâle sur le groupe en 1er et en 2eme l'autre mâle sur une prise ( l'idéale est la prise du tableau électrique si elle existe, cela permet de conserver la protection différentielle sur les circuits de la maison ), ensuite on démarre le groupe.

Si vous réinjecter sur une prise au hasard dans la maison, vous perdez la protection différentielle sur toutes les prises qui sont entre le groupe et le diff du tableau, cela peut représenter beaucoup d'appareil tout de même.

A faire que si vous êtes bricoleur, sinon oublié, c'est vraiment dangereux une rallonge mâle/mâle avec un groupe W00t
0
Partager
vct

Messages : Env. 30
De : Valence (26)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 28/10/2013 à 22h15
Perso, je pense qu'il y a trop risque dans la solution au dessus (rallonge male/male) même si il s'agit de la solution la plus économique

J envisagerais plutôt une solution automatique:
sélection des circuits secourus (lampe, chaudière, congel...)
et branchement sur un contacteur avec des contacts repos et travail. Le réseau sur les plots repos, le groupe électrogène sur les plots travail.
Alimentation du contacteur par la tension du groupe.
Du coup, prise en charge automatique lors de l'allumage du groupe, aucun risque d'injecter le reseau dans le groupe et pas de prise male/male .... Biggrin
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/10/2013 à 22h52
vct a écrit:Perso, je pense qu'il y a trop risque dans la solution au dessus (rallonge male/male) même si il s'agit de la solution la plus économique

J envisagerais plutôt une solution automatique:
sélection des circuits secourus (lampe, chaudière, congel...)
et branchement sur un contacteur avec des contacts repos et travail. Le réseau sur les plots repos, le groupe électrogène sur les plots travail.
Alimentation du contacteur par la tension du groupe.
Du coup, prise en charge automatique lors de l'allumage du groupe, aucun risque d'injecter le reseau dans le groupe et pas de prise male/male .... Biggrin


Exactement, c'est le type de by-pass que je mettrais en oeuvre. Un bon gros contacteur télémécanique c'est assez cher mais increvable.
0
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2013 à 07h40
Bonjour,

l'idée de la prise mâle/mâle est absolument a ne pas faire!

d'abord parce qu'il n'y a rien de plus dangereux qu'une rallonge équipée de 2 prise mâle, ensuite parce que si vous oubliez de couper le disjoncteur de la maison, vous réalimentez le réseau de votre quartier (y compris les gens d'ERDF qui travail dessus ... )

il faut absolument qu'il soit impossible de réinjecter dans le réseau publique, et il existe pour cela du matériel.
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
cachalots

Messages : Env. 300
De : Metz (57)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/10/2013 à 08h22
Bonjour,

Malheureusement pour moi je suis dans une localité ou les coupures existent ( la dernière fois c'était sur trois jour) donc j'ai du jeter tous ce qui étaient dans le congèle et une parti e du frigo et pas de chauffage ect....

D'ou l'achat d'un groupe électrogène, la solution que j'ai opté et pour le raccordement est la prise male/male avec les protections adéquates mais chaque fois que je la met en service cela me refroidit.

J'aimerai savoir hormis une installation fixe ou tous et déjà câblé donc pas de rallonge male/male:

- comment procéder?

- comment éviter en cas d'oubli l'injection dans le réseau?

Merci

Cachalots
0
Partager
vct

Messages : Env. 30
De : Valence (26)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/10/2013 à 08h43
dargoll a écrit:
vct a écrit:

J envisagerais plutôt une solution automatique:
sélection des circuits secourus (lampe, chaudière, congel...)
et branchement sur un contacteur avec des contacts repos et travail. Le réseau sur les plots repos, le groupe électrogène sur les plots travail.
Alimentation du contacteur par la tension du groupe.
Du coup, prise en charge automatique lors de l'allumage du groupe, aucun risque d'injecter le reseau dans le groupe et pas de prise male/male .... Biggrin


Exactement, c'est le type de by-pass que je mettrais en oeuvre. Un bon gros contacteur télémécanique c'est assez cher mais increvable.


Tout est dit là!!!
0
Partager
dargoll

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Taden (22)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/10/2013 à 10h52
Je vais préciser en fait un peu ma réponse en complément.

Comme déjà dit, sur le contacteur de puissance, mettre le contact NO sur le réseau ERDF et le contact NF sur le GE. Moi la différence, c'est que j'alimenterais la bobine du contacteur avec la tension du réseau pour une raison simple.

En effet dans le cas ou le réseau fait souvent des siennes, l'utilisation d'un GE à démarrage électrique est une bonne alternative en cas de coupure sans présence dans le logement. Pour se faire, sur le contacteur de puissance, il suffit d'y installer un additif télémécanique qui aura pour fonction de lancer le GE tout seul.

Petit plus, l'installation d'un additif permet aussi d'y connecter un transmetteur téléphonique avec pour fonction de vous prévenir en cas de coupure vu que le GE n'a pas une autonomie illimitée.
0
Un peu d'aide pour votre CCMI ?
http://urlz.fr/3Ikg
Partager
sponekojak

Messages : Env. 100
De : Meudon (92)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/10/2013 à 11h49
Bonjour,
Pour la fiche mâle/mâle à éviter, sauf d'avoir envie de produire un accident...
Pour le démarrage automatique du groupe basique en 2.2kwa j'ai jamais vue cela,(sauf pour les ge conséquents au diesel et avec le préchauffage) normalement il faut jouer de la corde et ne pas oublier de remplir le réservoir... pour le démarrer.
Un bon contacteur avec des contacts no/nf et un petit câblage de commande peut faire l'affaire pour le reste.
0
Partager
dan816

Messages : Env. 10
De : Montans (81)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/10/2013 à 14h49
Bonjour
En plus du contacteur je te conseillerai d'y ajouter une temporisation qui fonctionne au repos pour éviter que ton GE ne démarre à chaque micro coupure ou coupure de quelques minutes.
Pratique lorsque tu pars en vacance à régler pour un démarrage au bout d'1 min ou 2.
1
Partager
fab1978

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2013 à 22h18
ça me parait compliqué pour simplement quelques jours de coupure ...

un simple inverseur de source, un disjoncteur et une prise type caravane, mâle et femelle le tout dimensionné en conséquence fera bien l'affaire...
0
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Partager
sprinter59

Messages : Env. 10
Dept : Nord
Ancienneté : + de 8 mois
Le 13/02/2018 à 00h21
Bonjour
j aimerai savoir si lorsque l on dispose d un groupe électrogène trop puissant comme par exemple un monophaser en 9000w par exemple comme le s12000 de chez pramac,est ce que le fait d utiliser des petits apareils dessus ne pose aucun soucis?

je pose cette question car ce groupe alimentera mon pont elevateur qui est en 220v et demande 2200W en continue mais demande une forte puissance au demarage au moin 8000w

donc si je branche des petits apareils dessus je pense qu il n y aura aucun probleme
qui pourrait m orienter merci
0
Partager
En cache depuis le dimanche 04 novembre 2018 à 10h28

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Groupe éléctrogène et stores »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Groupe electrogene sur tableau electrique »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Groupe électrogène pour finir un chantier »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Groupe electrogene pou volet roulant »
Discussion lancée par - 16 réponses
« Groupe électrogène et prise de terre »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Probleme prises tv et téléphone »
Discussion lancée par muscat57 - 6 réponses
« Au secours! Branchement interrupteur va et vient DEBFLEX »
Discussion lancée par Anapal - 9 réponses
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir