Retour
Menu utilisateur
Menu

Tout début de chantier et électricité

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 2.142 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Bonjour à tous.

Je suis venue faire un tour pour tenter de trouver des infos, sans succès, alors j'ouvre ce post :
Nous avons commencé à construire (autoconstruction) une maison ossature bois. On en est là : la maçonnerie, quoi. + le drain qui est déjà enterré.



Maintenant, il semble qu'on ai oublié un détail : Apparemment, on aurait du faire passer des câbles électriques ou la prise de terre?? Mes explications sont pas supers, mais il faut dire que le dialogue se fait en russe et vu que déjà en français je n'ai jamais rien touché en électricité, si ce n'est des ampoules, c'est compliqué à traduire et à comprendre. Donc, mes questions, sont :

1/ Est-ce qu'il manque quelque chose, si oui, quoi?
2/ Si oui...Un plan "b"?

Merci à ceux qui auront pris le temps d'expliquer à la blonde de service
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour et

1/ piquet de terre ou boucle en fond de fouille

2/ pas de souci, ce n'est pas trop tard


tu peux regarder ici les schémas page 7 http://www.legrand.fr/files/fck/File/particulier/JFMM/GD28075_FR/index.html

ou là : http://entraidelec.com/article-68-La-mise-a-la-terre.html

ou fonction recherche sur le forum
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Passer :
un TP diam 90(grosse gaine rouge) pour l'alimentation EdF
Un TP diam 40 (gaine verte) pour france télécom
Eventuellement des gaines TP de diam. 40 ou 63 pour alimenter une future dépendance, visiophone, portail etc.
Plus la prise de terre avec les liens de Elisa
Faire arriver ses gaines avant le coulage de la dalle au niveau du tableau électrique.

Il reste l'eau et les évacuations, mais c'est pas dans ce forum
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Elisa Merkiiii!

Alors là, bonne question. Je me dis que le piquet de terre est probablement moins onéreux que la boucle en fond de fouille -mais c'est pas trop tard pour la boucle??? Par ce que là..Les fouilles sont déjà noyées (ou je fais (encore) ma blonde, là?? ) Je croyais que la boucle se mettait sous les sablières avant même la pose des ferrailles). Après, le consuel et pas moins enquiquinant si on fait boucle fin de fouille plutôt que piquet?
Merci pour les liens, je vais potasser tout ça ;o)

Kersu : Merci pour les infos..Mais là, c'est encore du chinois, en grosse brêle de compète, là, c'est plutôt obscure. Si je tente de déchiffrer, ça veut dire

1 : A ce stade de ma construction, je fais passer ces "TP" jusqu'à l'endroit où se trouvera mon tableau, juste avant de couler ma dalle. Du coup, si je vois où elle ressortent, je les fais entrer où??
2 : Si je décide de faire la mise à la terre, avec une boucle en fond de fouille, c'est maintenant
3 : Je coule ma dalle (oui, avec les évacs d'eau, mais ça, c'est bon, c'est plus concret )
4 : si je décide de faire la mise à la terre avec un piquet de terre, ça peut se faire maintenant.

C'est bien ça?
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le consuel se moque de la manière dont la terre a été réalisée.
Ce qu'il regarde c'est qu'elle est inférieur à 100 ohms
Voir ce doc qui peut vous aider :
http://f-electricite.fr/att-14128_Promotelec_Mise_A_La_Terre.htm

1/ Les gaines doivent arriver à une extrémité en limite de propriété, là où se trouvera le coffret ERDF (enterrée sous 50cm, 85cm si passage de voiture et grillage avertisseur rouge 20cm au dessus de la gaine) et à l'autre extrémité à la verticale de l'emplacement de votre GTL

2 et 4/ Il faut de toute façon passer une gaine ICTA qui traversera la dalle et fera la liaison entre la GTL et le point de pénétration de la cablette dans la terre.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Merci pour ces précisions Carmina. J'ai pas encore tout compris, mais je vais bûcher. Punaise, j'ai la même impression que devant un bouquin de math'...Mais on va y arriver.
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Caminas, en consultant ta doc, je vois qu'ils parlent de plusieurs piquets (par exemple, d'en mettre 4 répartis aux angles de la maison) mais ne disent pas comment ils doivent être reliés. Est-ce qu'ils vont chacun selon le schéma :
Piquet de terre > conducteur de terre > sectionneur de terre > conducteur principal de protection > Rail de terre du tableau de distribution
et donc, à ce que j'en comprend, il y aura autant de fils conducteurs de terre, sectionneurs et fils conducteurs de protection que de piquets de mise à la terre, chacun d'eux relié sur le même rail de terre (dans mon exemple donc 4)du tableau de distrib. C'est bien ça?

Sinon, dans la doc je n'ai pas trouvé une autre info qui fait débat à la maison : le tableau de distrib peut-il être posé où bon nous semble (perso, j'aimerai bien dans la buanderie, histoire qu'il soit pas trop visible) où comme ma moitié le dit, doit-il être impérativement se trouver près de la porte d'entrée afin que les pompiers puissent le couper facilement?

Merci :o)
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non les piquet de terre se raccordent en série (espacés d'au moins 2m) sur la même cablette de terre.

La norme dit que la GTL (donc le tableau de répartition) doit se trouver de préférence à proximité d'une entrée principale ou de service.
Ce n'est donc pas une obligation stricte.
Attention cependant si le compteur et le disjoncteur ERDF sont dans le logement (branchement type 1), les emplacements possibles sont plus restreints

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Oulala, ben heureusement que vous êtes là, parce que clairement, hum.
Ok, donc je vais voir ça.

Branchement type 1, c'est moins de 30m entre le tableau électrique et le boîtier ERDF de mémoire. Oui, je pense être dans cette config, il va falloir que je vois ça de plus près du coups. Merci beaucoup Caminas
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Voir ce doc en particulier en page 13
http://www.erdf.fr/medias/Prestations/Mode_Emploi_Raccordeme[...]dement_Consommateur.pdf

Type 1 c'est bien le compteur et disjoncteur de branchement ERDF dans le logement.
Il faut que toutes ces conditions soient remplies
- moins de 30m depuis coffret en limite de propriété
- moins de 36m depuis réseau ERDF (en général le haut du poteau)
- cheminement du câble sur la propriété et dans le logement compatible avec la NF C 14-100
- GTL compatible avec la NF C 14-100

Sinon ce sera un branchement type 2 (compteur et disjoncteur de branchement ERDF en limite de propriété).

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Va falloir que je sorte le mètre, mais il me semble qu'on rentre dans ce cas, oui. Et merci pour le lien, je vais potasser tout ça et voir avec la Norme en question afin d'être sûre.
Merci encore Caminas :o)
Belle journée à vous
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne pas oublier de compter les descentes et remontées du câble
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Locmaria-berrien (29)
Oui, j'ai compté 1mètre en "sorti de terre" , j'imagine que ça doit aller Mais merci pour la précision, ça pourra probablement être utile à quelqu'un
Messages : Env. 30
De : Locmaria-berrien (29)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mercredi 13 octobre 2021 à 00h49
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir