Retour
Menu utilisateur
Menu

Validation de mes tableaux

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 671 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Puisserguier (34)
Bonjour ou re bonjour pour certains,

Je viens de faire une première esquisse de mes deux futurs tableaux et j'aurais aimé avoir vos avis sur la question de l'équilibrage/puissance.

Bon, ce n'est qu'a l'état de projet vu que je suis toujours occupé a tirer mes câbles mais au moins, j'aurais déjà votre avis sur la question.

Concernant les quelques points qui ne sont pas inscrits sur les screenshots :

  • Toutes les sections prises, chauffages, Boiler, Lave linge, congélo (bref tout ce qui tire du courant) est monté en 2.5mm et la plupart en propriétaire (sous entendu, 1 ligne= 1 appareil)
  • La ligne qui distribue du tableau principal aux deux autres (grenier & garage) sont eux en 2X 16²
  • Chaque tableau à sa propre prise de terre directement en dessous (sauf le grenier qui lui utilise la terre du tableau principal)
  • La terre du tableau principal est 1 seul piquet juste en dessous d' 1,5m totalement enfoncé
  • Je n'ai pas trouvé via le logiciel le commutateur ou horloge pour la position nuit du boiler mais elle sera présente dans le tableau final


Les tableaux :
(Cliquez dessus pour agrandir si besoin)




Le tableau du garage avec 1SDB & 1 chambre au dessus


D'avance un grand merci pour vos avis "éclairés" sur ce projet
Messages : Env. 30
De : Puisserguier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 30 message Nord
Bonsoir

sur un câble de 2.5, je te conseil de raccorder au maximum 2 radiateurs, au moins tu pourra changer plus facilement pour un modèle plus puissant par contre si tu as en a un dans une salle de bain c'est obligatoirement 1 ligne pour lui

Pour le tableau 1
- Sur ta 1ere rangée vu que tu as plus de 2 circuits spécialisé tu dois mettre un différentiel de 63A
- Vu tes équipements pourquoi ne pas mettre un 4eme diff pour essayer de séparer au maximum l'éclairage et les prises de courant d'une même pièce sur 2 différentiels

Tableau 2
- idem différentiel de type A en 63A
- éviter au maximum de rassembler toutes les prises de courant ou tout l’éclairage sur le même différentiel

A voir ce que mon collègue Carminas en pense, c'est un expert sur ce forum (moi je suis tout jeune inscrit, j'ai surement oublier des choses)
Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Puisserguier (34)
Plelec a écrit:Bonsoir

sur un câble de 2.5, je te conseil de raccorder au maximum 2 radiateurs, au moins tu pourra changer plus facilement pour un modèle plus puissant

Pour le tableau 1
- Sur ta 1ere rangée vu que tu as plus de 2 circuits spécialisé tu dois mettre un différentiel de 63A
- Vu tes équipements pourquoi ne pas mettre un 4eme diff pour essayer de séparer au maximum l'éclairage et les prises de courant d'une même pièce sur 2 différentiels

Tableau 2
- idem différentiel de type A en 63A
- éviter au maximum de rassembler toutes les prises de courant ou tout l’éclairage sur le même différentiel

A voir ce que mon collègue Carminas en pense, c'est un expert sur ce forum (moi je suis tout jeune inscrit, j'ai surement oublier des choses)


Hello Plelec et merci pour ton avis
Concernant les tableaux, ok je vais attendre l'avis d'expert au cas ou ....

Par contre, pour les radiateurs,je pense que tu as mal regardé car j'ai un cable de 2,5 par radiateur et non plusieurs sur le même. J'aime quand tout est séparé surtout quand il arrive un souci
Messages : Env. 30
De : Puisserguier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Nord
J'ai bien vu, c'est juste au cas ou tu souhaite rassembler des radiateurs ensemble
Messages : Env. 30
Dept : Nord
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Puisserguier (34)
Plelec a écrit:J'ai bien vu, c'est juste au cas ou tu souhaite rassembler des radiateurs ensemble


Messages : Env. 30
De : Puisserguier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est une installation neuve ?

Si vous avez plusieurs terre dans un même bâtiment, elles doivent obligatoirement être interconnectées.

Tableau principal :
- le 1er ID doit obligatoirement être en 63A ou alors il faut repartir autrement
- quelle est puissance cumulée des radiateurs ?
- je suppose que vous savez que vous pouvez regrouper plusieurs circuits mais si j'ai bien compris çe n'est pas votre volonté
- prévoir un programmateur ou un gestionnaire d'énergie
- il manque le circuit pour les prises GTL
- les prises GTL sont au nombre de 2 mais il est préférable de les mettre près du tableau de com

Tableau garage
- ok pour le 40A
- comme c'est fait je ne vous pas l'intérêt de mettre 2 ID
- il serait préférable de raccorder le radiateur de la chambre dans le tableau principal sous le gestionnaire d'énergie

Tableau grenier (qu'on ne voit pas)
- un peu riche de l'alimenter en 16 mm2 si on mets un dis 32A au départ. Mais cela ne peut pas faire de mal et c'est evolutif.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Puisserguier (34)
Carminas a écrit:Bonjour

C'est une installation neuve ?

Si vous avez plusieurs terre dans un même bâtiment, elles doivent obligatoirement être interconnectées.

Tableau principal :
- le 1er ID doit obligatoirement être en 63A ou alors il faut repartir autrement
- quelle est puissance cumulée des radiateurs ?
- je suppose que vous savez que vous pouvez regrouper plusieurs circuits mais si j'ai bien compris çe n'est pas votre volonté
- prévoir un programmateur ou un gestionnaire d'énergie
- il manque le circuit pour les prises GTL
- les prises GTL sont au nombre de 2 mais il est préférable de les mettre près du tableau de com

Tableau garage
- ok pour le 40A
- comme c'est fait je ne vous pas l'intérêt de mettre 2 ID
- il serait préférable de raccorder le radiateur de la chambre dans le tableau principal sous le gestionnaire d'énergie

Tableau grenier (qu'on ne voit pas)
- un peu riche de l'alimenter en 16 mm2 si on mets un dis 32A au départ. Mais cela ne peut pas faire de mal et c'est evolutif.


Bonjour Carminas,

Merci pour cette réponse éclairée

L'installation est neuve oui car c'était le "foutoir" dans l'installation..... du cable téléphone servant de câble électrique, des boîtiers de dérivation partout avec tout et n'importe quoi connecté dessus, bref du grand bazar

--> Est ce que cela veut dire que je dois passer par un consuel en sachant que le compteur n'a jamais été fermé ? Je n'ai fais que "rafraichir" l'installation bien trop dangereuse
? Si oui, il y à une astuce pour l'éviter? Non pas que mon install n'est pas aux normes, enfin je pense pas mais j'ai pas trop envie de me prendre la tête avec ce genre de règle en sachant que j'ai 3 mois pour préparer la maison afin de recevoir ma famille (mon préavis de location ici est déjà envoyé et donc il me reste un peu moins de 3 mois)

- 1 seule Terre ou du moins connectée ensemble? Aie ca j'ai pas prévu . Bon, je vais en tirer un alors jusqu'au garage avec les 2 anciens cables de 16². Je vais tout de même placer la terre supplémentaire en dessous du tableau du garage au cas ou ma terre serait de mauvaise qualité.
- Premier ID en 63 -> ok je vais le migrer ou changer la charge selon la place que j'ai dans ce tableau.
- La puissance des radiateurs ne devrait pas dépasser je pense les 1000W (chambres de 11/12m²), 1 sèche serviette (1000w?). Le seul je pense qui pourrait dépasser cette puissance serait peut être le living/cuisine avec une puissance de 1500/2000W. Le total devrait avoisiner donc (4x1000 chambres)+1000 Hall denuit+1000 sèche serviette+1500 living,1000 hall d'entrée.... total environ à la louche : 8000/9000 grand grand max
- Le regroupement, oui je sais mais bon.....si je suis juste au niveau des 20% de place libre, je ferai un regroupage des éclairages par exemple.
- Le programmateur c'est pour le cumulus je suppose? Si oui, effectivement il sera prévu mais dans le tableau du garage. (Si c'est pour les radiateurs, je vais passer sur une inertie sèche je pense et ceux ci sont en principes équipés de prog.) Est ce malgré tout nécessaire?
- "il manque le circuit pour les prises GTL" Vous pourriez être plus clair car je ne vois pas ce que j'ai oublié ? (si c'est pour la prise incluse dans le tableau, oui effectivement j'ai oublié et ce sera corrigé avec 2 points prises+ 1x 16A en disjoncteur)

Garage

- Pour les 2 ID, ok, un seul mais de 40A ? Le type? AC ou A ?
- Ok pour le radiateur, -> direction tableau principale

Grenier :
La raison de l'absence est tout simplement que pour l'instant il n'y en aura plus. Celui existant est lui aussi de l'ancienne installation et sera changé dans un futur proche. Le cablage lui (le 16²) est celui qui est deja installé et propre d'ou que pour une facilité je ne l'ai pas changé.


Un grand merci encore Carminas pour tes précieuses informations car autant je connais le courant mais de là à être aux normes des dernières années, je suis obligé de passer ici afin d'apprendre et de me mettre "a la page"
Messages : Env. 30
De : Puisserguier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est donc pas une installation neuve mais une rénovation totale.
Voire même une rénovation partielle car si j'ai bien compris vous gardez une partie de l'existant.

Pas besoin de consuel dans votre cas ce qui peut vous permettre un peu de souplesse avec les règles type 20% ou prises GTL

Avec 9kW de chauffage partez sur 12kVA

Si plus de 8kW sur la rangée chauffage il faut la passer en 63A


Le programmateur c'est pour le chauffage. U ne gestion centralisée est toujours préférable à une gestion individuelle.
Préférez un gestionnaire d'énergie type Calybox qui en plus gérera le délestage
N'oubliez pas les fils pilotes pour les radiateurs.

Pour le tableau divisionnaire un seul ID 40A type A suffirait sauf si vous voulez plus de sélectivité
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Puisserguier (34)
Bonsoir Carminas,

Un énorme merci pour toutes les précisions !
Me voilà enfin prêt à avancer dans cette install car je deviens fou avec plus de 250 mètres de câbles tirés. (et j'ai pas fini)

je reviens dès que j'ai le nouveau tableau (celui du garage) afin de te montrer à quoi il ressemblera.

Merci merci et encore merci
Wink
Messages : Env. 30
De : Puisserguier (34)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le jeudi 25 novembre 2021 à 21h25
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir