Retour
Menu utilisateur
Menu

Brancher un four sur une prise 16A

Ce sujet comporte 63 messages et a été affiché 72.838 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Essonne
Bonsoir,

Dans un nouvel appart depuis quelques temps et sans réponse du propriétaire... :( j'aurais souhaité brancher un four électrique encastrable sur une prise "normale" qui est reliée sur le tableau électrique à un disjoncteur où il est écrit C16 230V
(sur le tableau électrique il y a bien un disjoncteur qui correspond à une prise dédiée au four, mais celle ci a été cachée par les meubles de cuisine puisqu'ils n'avaient pas pensé au four...)

En gros ma question est: est-ce que je peux brancher la prise du four (avec les 3fils) sur une prise normale de 16A? et si oui comment faire?

Merci à ceux qui m'auront comprise et qui sauront m'aider

Cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la création ou l'installation d'une cuisine...

Allez dans la section devis cuisine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cuisinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cuisinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-22-devis_cuisine.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

sans en savoir plus sur le four on dira "normalement" la réponse est oui.

il doit y avoir une plaque ou étiquette derrière le four, avec la puissance maxi , tant qu'il ne dépasse pas 16x230 soit 3680 W c'est bon.

je n'ai pas compris la seconde question "comment faire" :

il doit avoir une prise normale sinon, votre "prise avec 3 fils" ressemble à quoi ? photo ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message Essonne
Bonsoir,
Merci pour votre réponse.
Je n'ai pas le four je regarderais pour voir si la puissance dépasse ou non 3680W
En ce qui concerne la prise je met une photo prise sur internet
vu que c'est une prise "normale" faut il mettre une fiche sur le cable (pas de risque de surchauffe? Ou autre?)? ou brancher le cable grâce à un domino...?

Vous remerciant d'avance
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Mondonville (31)
Bassaf a écrit:
vu que c'est une prise "normale" faut il mettre une fiche sur le cable (pas de risque de surchauffe? Ou autre?)? ou brancher le cable grâce à un domino...?

Vous remerciant d'avance


bsr,

la solution la plus simple, c'est un domino ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Mondonville (31)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Essonne
Merci pour la réponse Biggrin

Je reviendrais sur le forum quand j'aurais la puissance du four si j'ai d'autres questions

J'avais déjà lu plein de choses sur ce forum, merci pour vos aides c'est cool!
Messages : Env. 10
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

pas de domino pour raccorder des cables à une "prise normale" (= prise femelle)
il vous faut une prise male de ce genre :


il suffit ensuite de suivre le mode d'emploi ci-dessous, si vous avez un doute, n'hésitez pas à demander
http://www.leroymerlin.fr/v3[...]l1308216564
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Mondonville (31)
Euh ... Quand je dis domino, il faut bien sur enlever la prise en place avant pour ne raccorder que les fils
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Mondonville (31)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

RPM a écrit:Euh ... Quand je dis domino, il faut bien sur enlever la prise en place avant pour ne raccorder que les fils


c'est bien ce que j'avais compris dans ta réponse.

mais NON, quand on veut raccorder un appareil electro-menager comme un four sur un circuit 16A, on ne démonte pas une "prise normale" c'est à dire çà :

pour la remplacer par un "domino" .
ce four a 3 fils sans fiche male, il faut simplement en mettre une.

et tu interviens assez dans la section cuisine pour savoir qu'en plus de la raison sécurité , il est toujours conseillé d'avoir accès aux prises des appareils afin de pouvoir les débrancher facilement.
j'aurais la même réponse pour un LV, LL et autre.

et pour "Bassaf" :
il faudrait regarder ce qui est déjà raccordé sur ce disj 16A afin de ne pas dépasser la puissance maxi dont je parlais plus haut (additionnez le four et les autres appareils de ce disj) sinon, si vous mettez tous les appareils en fonction en même temps, çà disjonctera (pas grave mais pas pratique).
c'est ce que j'ai actuellement en ce moment (location), 1 seul disj pour prises salle + four + seche linge + frigo ... : si je mets four et sèche-linge en même temps çà disjoncte, obligée de planifier.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Mondonville (31)
elisa21 a écrit:Bonjour,

RPM a écrit:Euh ... Quand je dis domino, il faut bien sur enlever la prise en place avant pour ne raccorder que les fils


c'est bien ce que j'avais compris dans ta réponse.

mais NON, quand on veut raccorder un appareil electro-menager comme un four sur un circuit 16A, on ne démonte pas une "prise normale" c'est à dire çà :

pour la remplacer par un "domino" .
ce four a 3 fils sans fiche male, il faut simplement en mettre une.



ben si tu le dis.

La plupart des fours sont livrés sans fiche male car la plupart du temps ils sont raccordés par domino. Après, je ne savais pas que le fait d'être sur du 16A pouvait avoir une quelconque importance.

de toute façon, pour être dans la norme, il faut normalement une ligne spécialisée en 20A mini.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Mondonville (31)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Val D Oise
elisa21 a écrit:Bonjour,

RPM a écrit:Euh ... Quand je dis domino, il faut bien sur enlever la prise en place avant pour ne raccorder que les fils


c'est bien ce que j'avais compris dans ta réponse.

mais NON, quand on veut raccorder un appareil electro-menager comme un four sur un circuit 16A, on ne démonte pas une "prise normale" c'est à dire çà :

pour la remplacer par un "domino" .
ce four a 3 fils sans fiche male, il faut simplement en mettre une.

et tu interviens assez dans la section cuisine pour savoir qu'en plus de la raison sécurité , il est toujours conseillé d'avoir accès aux prises des appareils afin de pouvoir les débrancher facilement.
j'aurais la même réponse pour un LV, LL et autre.

et pour "Bassaf" :
il faudrait regarder ce qui est déjà raccordé sur ce disj 16A afin de ne pas dépasser la puissance maxi dont je parlais plus haut (additionnez le four et les autres appareils de ce disj) sinon, si vous mettez tous les appareils en fonction en même temps, çà disjonctera (pas grave mais pas pratique).
c'est ce que j'ai actuellement en ce moment (location), 1 seul disj pour prises salle + four + seche linge + frigo ... : si je mets four et sèche-linge en même temps çà disjoncte, obligée de planifier.



As tu une norme sur laquelle repose cette affirmation ?



Car si c'est "interdit" pourquoi diable livrer des fours sans prise ? De même que les tables inductions dont on ne peut retirer a prise ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Non !! pas de domino pour un four !

et puisque tu parles de la norme : il faut bien une prise femelle pour le four et pas une boite de raccordement comme pour le chauffe-eau ou les radiateurs.

"normalement" sur une ligne spécialisée (donc dédiée au four , rien d'autre dessus) oui...
mais quand on ne peut pas (si l'installation elec n'est pas prévue pour) il faut bien faire autrement.

le post parle d'une prise "four" inaccessible à cause des meubles de cuisine (comme souvent...)

chez moi : vieille install, je suppose qu'ils n'avaient pas prévu autant d'appareils elec dans une si petite cuisine (LL, SL...)

par contre NON , la norme ne dit pas 20A mini mais 20A MAXI avec prise 16A.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Les fours sont vendus dans de nombreux pays, les prises ne sont partout les mêmes .

les plaques c'est du 6² protection 32A , rien à voir Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Pour la norme, tous les fabricants reprennent l'essentiel dans des docs accessibles à tous : http://www.schneider-electri[...]-15-100.pdf
protection MAXI 20A page 12
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
J&C a écrit:
As tu une norme sur laquelle repose cette affirmation ?


Les fours sont en effet livrés sans prises de connexion au réseau électrique résidentiel (pour le pro c'est différent)

Nous sommes généralement en 16 A mais les normes appliquées par un électricien professionnel c'est du 20 A avec inter différentiel, donc ligne indépendante comme déjà évoqué.
Les normes sont celles de l'électricien dans le cadre de ses interventions.
Après libre à chacun de brancher sois même sur du 20A ou du 16A mais attention, en cas de clash, les assureurs sont de plus en plus sensibles sur le sujet,
perso, je demanderai à mon assureur avec écrit à l'appuis.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : Lever Le Coude Est La Meilleure Façon De Ne Pas Baisser Les Bras ! (71)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Mondonville (31)
Oui, j'ai fourché entre mini et maxi
Ca arrive meme aux meilleurs Laugh

Par contre, on attend la norme qui dit pas de domino sur un four car il me semble que c'est une pratique plus que courante ...
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Mondonville (31)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le mercredi 13 janvier 2021 à 17h07
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
7
4

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis création de cuisineArtisan
Devis création de cuisine
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Réussir sa cuisine : les conseils des membres
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 superbes cuisines avec ilôt central
16 superbes cuisines avec ilôt central
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de cuisines avec ilot central
Photos de cuisines avec ilot central
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir