Menu utilisateur
Menu

Pose d'un bati WC suspendu autoportant

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 5.789 fois
dkrte
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 29/01/2015 à 15h58
Pose d'un bati WC suspendu autoportant
Bonjour,

Je dois poser des WC suspendu dans une maison en cours de construction. Bricoleur amateur, j'ai peur que le wc bascule en avant...

Les cloisons (placostyl) ont été posées.
Au niveau du sol, j'ai une dalle brute sur laquelle viendra se rajouter le chauffage au sol et le carrelage (19 cm)
Les pieds du bâti seront donc noyés dans la chape "chauffage".

Je suis parti sur un bâti grohe rapid SL (38340001).

C'est un bâti autoportant mais il faut également le fixer a la cloison. C'est un autoportant, pourquoi le fixer aussi au mur? pour plus de stabilité surement. Mais comment?

Sur la notice, pour un montage sur cloison placostyl, il faut renforcer la cloison par un renfort bois à l'intérieur de la cloison.
[img]http://i.imgur.com/ggCb49m.png?1[/img]
Chez moi les cloisons sont déjà posées. J'ai un rail vertical au milieu du bâti. Il faudrait que je mette 2 renforts bois : 1 gauche et 1 droit.

Je vous avoue que découper ma cloison me fait un peu peur. Faut-il la couper avec un cutter? petite scie?

Et si je fixe ce renfort bois directement sur ma cloison placo? Il sera fixer sur 3 rails (chaque extrémité + central) + une grosse Molly entre chaque rail?
Le bois fera toute la largeur des WC soit 90 cm.


Petite question supplémentaire : Pourquoi l'habillage se fait avec 2 BA13? Par rapport au poids de la cuvette?

J'ai besoin de vos conseils...
Merci à tous les bricoleurs.

D.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
versus42

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/01/2015 à 23h17
J'ai fixé le miens aussi le weekend passé, c'est un geberit autoportant le meme principe que toi.

La fixation au sol suffit pour pas qu'il bascule, la fixation haute fixe l'ensemble.

Pour la fixation en hauteur beaucoup de possibilitées, chez moi j'ai fixé une rail a la meme hauteur que le haut du bati pour faire la tablette en placo, cette rail est fixé sur les fourrure vertical donc c'est du costaud. J'ai ensuite fixé les fixations du bati avec des molly c'est amplement suffisant car il n'y a pas de poids. Si tu veut du costaud sans decouper la moitier du placo tu peux mettre tige filleté et piton a bascule mais bon de la molly c'est suffisant. Faut pas oublier que tu as tout le coffrage en placo qui va aussi assurer la rigidité de l'ensemble

Bon courage.
0
Partager
dkrte
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 02/02/2015 à 15h02
Bonjour,

Merci versus42 pour ton retour.
Je sais qu'un bâti autoportant est fait pour ça, mais ça fait toujours un peu peur.
C'est vrai que 2 molly 50kg c'est déjà du lourd.

Je vais quand même fixer une planche epicéa sur mes 3 fourrures verticales pour renforcer la structure. Même si habillage et compagnie...

Petite question : vaut mieux fixer mon bâti sur la planche à l'aide d'un tirefond ou à l'aide de molly?


Quelqu'un a déjà entendu parler d'un WC suspendu qui est tombé ou qui ne tient pas?


On m'a donné un conseil (merci Nico) : mettre de la laine de roche pour isolation phonique. Il y a une chambre derrière mes WC. J'ai déjà une isolation phonique dans la cloison, ça sera toujours un plus.

D.
0
Partager
Maradas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langon (33)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/02/2015 à 19h50
On ma dit que la fixation sur le placo c'est pour mettre bien de niveau.. ensuite le poid sera uniquement sur le chassi pris dans la dalle..Crying
j'ai lz mien dans 5 mois a posé. .. si vous avez des photos je prends
0
Partager
OG43

Messages : Env. 10
Dept : Haute Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 29/03/2015 à 20h32
Bonjour,

Je profite de ce sujet pour (peut-être) compléter pour d'autre.

Je dois prochainement poser en rénovation exactement le même bâti autoportant Grohe. le mur, c'est de la briquette. Je prévois une fixation à la cheville chimique, ou carrément traverser pour poser une contreplaque derrière la cloison (le local derrière est une remise).
Par contre au sol, je ne sais pas trop comment faire. Le sol est carrelé, mais on refait tout, et le carreleur repose par dessus. Puis-je fixer mon bati sur le carrelage directement AVANT passage du carreleur (mais j'ai peur qu'il ne casse et s'émiette avec le temps) ou dois-je "creuser" jusqu'à la dalle pour fixer le bati sur du dur (la chape est très "maigre" en qualité) ? De toutes façons, j'ai prévu de percer jusqu'à la dalle pour ancrer les vis.
J'ai lu les deux conseils : "pose sur carrelage existant possible sans soucis" et "surtout pas poser sur un carrelage"...qui a juste ?

Merci à tous pour ce beau forum....je sens que je vais me régaler
0
100 fois sur le métier restroumpfez votre ouvrage
Partager
versus42

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/03/2015 à 07h25
Pas de question a ce poser, tu va chercher ta dalle.
0
Partager
grignotte17

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 90
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/07/2015 à 12h56
Nous aussi nous devons poser un bati support.

le constructeur  nous a dit que les pieds ne devrait pas être noyé dans la chape mais sur le carrelage pour éviter un pont thermique et ainsi facilite changement en cas de problème

est ce bien comme çà, des vendeurs m'ont dit l'inverse ?
0
Partager
OG43

Messages : Env. 10
Dept : Haute Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/07/2015 à 13h53
Mon retour :
J'ai dégagé la chape (ça se fait tout seul avec un petit burin) sur un peu plus large que chacun des pieds (pour pouvoir ajuster les alignements). Les vis n'auraient pas tenu dedans, c'est TRES friable. à environ 4-5 cm dessous, je suis tombé sur une bonne vieille dalle béton. Je voulais mettre des chevilles chimiques, mais j'ai finalement utilisé les tirefonds fournis avec le kit Grohe. 3/pieds...ça bouge pas ! (+fixation murale : là, j'ai traversé la cloison en carreau de brique et mis une contreplaque derrière.

Certes, on peut en plus recouler les pieds dans du béton/mortier, mais franchement....bof. Si c'est du neuf, pourquoi pas.
Démontage un jour ? Meuuhhh...pas tout de suite )

L'histoire de pont thermique, je trouve ça un peu capilotracté quand même...dans la mesure ou le bati va être enfermé dans un habillage placo + carrelage.

Si je doit refaire une réno du même type un jour, ce sera idem : je vais m'ancrer sur la dalle, sans hésiter (en plus, ça me permet de vérifier qu'il n'y a rien qui passe sous l'emplacement prévu des pieds du bati...avec les risques de perçage de conduite ou atteinte de cable que ça comporte).
0
100 fois sur le métier restroumpfez votre ouvrage
Partager
grignotte17

Picto recompense Nouvel Aviseur

Messages : Env. 90
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/07/2015 à 23h27
OG43 a écrit:Mon retour :
J'ai dégagé la chape (ça se fait tout seul avec un petit burin) sur un peu plus large que chacun des pieds (pour pouvoir ajuster les alignements). Les vis n'auraient pas tenu dedans, c'est TRES friable. à environ 4-5 cm dessous, je suis tombé sur une bonne vieille dalle béton. Je voulais mettre des chevilles chimiques, mais j'ai finalement utilisé les tirefonds fournis avec le kit Grohe. 3/pieds...ça bouge pas ! (+fixation murale : là, j'ai traversé la cloison en carreau de brique et mis une contreplaque derrière.

Certes, on peut en plus recouler les pieds dans du béton/mortier, mais franchement....bof. Si c'est du neuf, pourquoi pas.
Démontage un jour ? Meuuhhh...pas tout de suite )

L'histoire de pont thermique, je trouve ça un peu capilotracté quand même...dans la mesure ou le bati va être enfermé dans un habillage placo + carrelage.

Si je doit refaire une réno du même type un jour, ce sera idem : je vais m'ancrer sur la dalle, sans hésiter (en plus, ça me permet de vérifier qu'il n'y a rien qui passe sous l'emplacement prévu des pieds du bati...avec les risques de perçage de conduite ou atteinte de cable que ça comporte).

ok merci
0
Partager
Maradas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langon (33)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 28/09/2015 à 00h20
Bonjour.
J'ai mon grohe autoportant a poser dans 15 jours...Wink

Comment vous en êtes vous sorti??
Et combien de temps me faut t'il prévoir pour la pose du bati et son racordement.
Pas la cuvette et pas non plus le coffrage qui sera fait plus tard...

Je demande cela car j'ai que 2 jours pour poser ce bati et une baignoire... Crying merciRolleyes
0
Partager
Toxin

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 700
De : Région De Molsheim (67)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/09/2015 à 21h25
En y allant tranquillement compte une bonne heure et démi pour poser le bati au sol et le régler (2 vis de réglage hauteur, 6 trous au sol, 2 fixation sur le mur du fond)
Le raccordement c'est plus variable, ça dépend ou est placé ton arrivée (plus simple si tuyaux PER avec du mou) et ton évacuation (là suivant l'endroit faudra jouer des coudes)
0
http://sweetadventure.forumconstruire.com
Partager
Maradas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langon (33)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 28/09/2015 à 21h57
Merci pour cette information car j'ai deux jours pour le bati et la baignoire a poser... et j'en est jamais posé. .. ca craint... ??? Lol
0
Partager
versus42

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/09/2015 à 08h53
Non c'est faisable, reflechis bien a la structure pour caller la baignoire au mur sa t'evitera de perdre du temps.
0
Partager
Maradas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langon (33)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 29/09/2015 à 10h48
Ca sera des tasseaux de bois je pense...
Lol
0
Partager
Maradas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Langon (33)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 29/09/2015 à 10h49
Ca sera des tasseaux de bois je pense...
Lol
0
Partager
En cache depuis le lundi 12 février 2018 à 14h13
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Quel raccord pour alimenter un WC suspendu Grohe »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Evacuation WC suspendu »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Piece trop petite pour Wc suspendu ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Conseil pour plaquer provisoirement un wc suspendu »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Wc suspendu : Que choisir ? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Fuite d'eau ventilation primaire wc »
Discussion lancée par alex321 - 5 réponses
« Bâti support geberit et WC suspendu villeroy...compatible ? »
Discussion lancée par Virginie54 - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir