Menu utilisateur
Menu

Créer un tableau divisionnaire Résolu

Ce sujet comporte 26 messages et a été affiché 906 fois
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/03/2015 à 19h28
Créer un tableau divisionnaire
Bonjour,

Je souhaite créer un tableau divisionnaire dans un abris de jardin qui se situera à 35 m maximum du tableau principal.
Le but est d'installer 2 PC et un ou deux éclairages à l'intérieur de l'abris et 3 éclairage à l'extérieur de l'abris.

Je pensais mettre un disjoncteur de 20A au départ du tableau principal et ensuite partir avec du câble en 10mm2. Puis je mettrais un ID dans le tableau secondaire.

Pouvez vous m'aiguiller et me dire si cela est suffisamment dimensionner. J'ai bien trouvé sur le net des tableaux précisant les longueurs avec les sections mais sur un autre site il était précisé que ces longueurs devaient être divisées par deux pour alimenter un tableau divisionnaire, alors est-ce réel ??? (http://www.schema-electrique.net/tableau-choix-section-cable-alimentation-electrique.html)

Quand j'ai ouvert mon tableau principal, je ne vois comment partir en amont des ID car je n'ai pas de borniers neutre/phase ?!

Merci d'avance de votre aide !!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/03/2015 à 20h19
Bonsoir

C'est plutôt dimensionné large pour juste 2 PC et quelques éclairage.
Du 6² aurait sans doute suffit, mais pourquoi pas du 10² ?

Faites une photo de votre tableau capot ouvert
1
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 21/03/2015 à 22h30
Bonsoir
Merci pour votre rapidité de réponse. Je vous fais la photo demain.
Bonne soirée
0
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/03/2015 à 09h00
Voilà la photo du tableau principal.




merci d'avance de votre aide
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/03/2015 à 09h17
Ok c'est un peigne vertical Schneider
Je ne connais pas bien ce modèle, mais je suppose qu'on peut se repiquer sous un des ID, sur le même principe que l'alimentation principale en rangée 3
0
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/03/2015 à 09h32
Ok j'ai pas précisé que la marque des id c'est gewiss. Donc quand on se branche sous un id c'est si on était en amont d'un id car il me semble que le disjoncteur pour alimenter le tableau divisionnaire ne doit pas être après un id.

Il faudra bien que je reparte avec un disjoncteur de 20a?

Sur le tableau qui est juste en dessous je vais rajouter un id pour alimenter des disjoncteurs pour l'éclairage extérieur et pour le.portail électrique je l'alimente avec un fil de quelle section?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/03/2015 à 09h41
L'alimentation des ID se fait par le dessous
Donc
- repiquage par le dessous : amont de l'ID
- repiquage par le dessus : aval de l'ID

Vous repartez bien avec un disj 20A (voire légèrement plus) vers votre tableau divisionnaire

Si votre ID pour le tableau du dessous est un 40A, l'alimenter en 10²

Ou alors si vous avez un tableau en dessous vous alimentez les borniers de celui-ci en 16² puis vous repartez des borniers pour alimenter votre ID 40A et votre disj 20A

Attention 90cm pour la hauteur minimale d'une rangée de tableau

@+
1
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/03/2015 à 10h42
Ok merci de votre aide.

J'ai vérifié la hauteur de la rangée du tableau elle est à 93 cm .... ouf !!!
0
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/04/2015 à 16h17
Juste une précision, dans le tableau du dessous je dois alimenter via un dijoncteur une prise pour brancher le programmateur de l'arrosage intégré. Je voulais savoir un disjoncteur de combien je devait mettre, un 10A avec cable 2,5mm2 ? sachant qu'il y aura uniquement ça sur le disjoncteur .

Merci d'avance de votre aide
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 02/04/2015 à 23h10
Bonsoir

A mon avis cela ne consomme pas grand chose.

Du 1,5² 10A suffirait

@+
0
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/06/2015 à 11h18
Carminas a écrit:L'alimentation des ID se fait par le dessous
Donc
- repiquage par le dessous : amont de l'ID
- repiquage par le dessus : aval de l'ID

Vous repartez bien avec un disj 20A (voire légèrement plus) vers votre tableau divisionnaire

Si votre ID pour le tableau du dessous est un 40A, l'alimenter en 10²

Ou alors si vous avez un tableau en dessous vous alimentez les borniers de celui-ci en 16² puis vous repartez des borniers pour alimenter votre ID 40A et votre disj 20A

Attention 90cm pour la hauteur minimale d'une rangée de tableau

@+

Ce tableau du dessous est considéré comme faisant partie à part entière du tableau principal ou comme étant un tableau divisionnaire ? j'ai bien alimenté les borniers de ce tableau et reparti pour l'ID 40A.
Le but à terme est de mettre un tableau divisionnaire pour le sous-sol (qui n'est pas encore aménagé). Etant juste pour repasser des fils vers le tableau principal et ayant également un tableau divisionnaire pour l'abri de jardin à faire, je me demandais si :
* faire partir du bornier du tableau situé en dessous du Tableau principal vers le divisionnaire du sous-sol (distant de maximum 8 m) en 16² en mettant un disjoncteur de 40A en amont
* puis faire partir du bornier du divisionnaire du sous-sol vers le tableau divisionnaire de l'abri de jardin (distant environ 30/35 m)en 10² en mettant disjoncteur de 25A en amont
Merci de votre aide, en espérant avoir été clair
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/06/2015 à 12h07
Bonjour

Oui vous pouvez alimenter un tableau divisionnaire, à partir d'un tableau divisionnaire

Exemple



@+
0
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/06/2015 à 13h05
Carminas a écrit:Bonjour

Oui vous pouvez alimenter un tableau divisionnaire, à partir d'un tableau divisionnaire

Exemple



@+

Merci carminas pour votre aide précieuse.

Sinon le dimensionnement des disjoncteurs en amont des tableaux divisionnaires et le calibre des fils sont ils.suffisant ???
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/06/2015 à 19h10
Cela me semble correct, même plutôt dimensionné large
0
Carminas
Partager
rikiki37
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 300
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/06/2015 à 19h35
Carminas a écrit:Cela me semble correct, même plutôt dimensionné large

Ok merci et vous auriez mis quoi??
0
Partager
En cache depuis aujourd'hui à 10h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation électrique »
Discussion lancée par JM32 - 8 réponses
« Pb plafonnier g9 suite mise en place ampoule led . »
Discussion lancée par shino93 - 2 réponses
« Boite encastrement bbc dans cloison ou périphérique »
Discussion lancée par kentindu81 - 8 réponses
« Interpetation Devis »
Discussion lancée par Laprune7 - 32 réponses
« Réalisation GTL et branchements »
Discussion lancée par illosys - 4 réponses
« Transformation de 2 points lumineux en 1 va et vient »
Discussion lancée par Martial76 - 6 réponses
« Quelle prise électrique pour les plaques de cuisson normées 32 A et fil 6² »
Discussion lancée par Quasars - 3 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir