Retour
Menu utilisateur
Menu

Extension de mon installtion électrique

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 338 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 20 message Ain
Bonjour à tous.

Mon tableau électrique d'origine (15ans) est propre, mais bien plein, et n'offre pas de possibilité d’extension.
Hors j'ai pour projet de "tirer" de nouveaux départs électriques pour les fonctions suivantes:
- 1 climatisation (1,6KW)
- 1 chargeur de voiture électrique (3,7KW)
- dispositifs de piscine extérieure (pompe: 400W / réchauffeur: 6KW / éclairages: 200W / prise électrique bannalisée)

Ce que j'envisage de faire:
Monter un nouveau coffret contre le coffret existant. Il s'agira alors d'une "extension" de mon coffret actuel me permettant de nouveaux départs.
Ce nouveau coffret sera muni d'une protection différentielle (qui reste à être dimensionnée), puis de 3 disjoncteurs (qui restent à être dimensionnés) pour les utilisations décrites ci-avant.

Là où je doute:
Mes "dispositifs de piscine extérieure" sont situés à une quarantaine de mètres de mon coffret électrique actuel. En local (local technique piscine), j'envisage de mettre encore un nouveau coffret (étanche) pour distribuer sur ma pompe, mon réchauffeur, mes éclairages, et ma prise.
Je voudrais savoir si l’architecture décrite est viable d'un point de vue réglementaire, et qu'elle devra être la section de mon câble de 40m (j'ai peur que ça soit du très gros !!).

Merci de votre aide qui me permettra d'avancer progressivement dans mon projet !
++
Ic@re
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce que je ferai :

Dans le 2ème tableau il faut mettre :
- un interrupteur différentiel 30mA 40A (ou 63A si vous voulez que ce soit évolutif) type A suivi d'un disjoncteur pour la clim (20A éventuellement courbe D) et un autre (20A) pour la voiture
- un disjoncteur 40A (qui vous autorisera 9kW) suivi d'un câble en 3G16² vers le tableau piscine

Soit vous alimentez chaque dispositif depuis les borniers du 1er tableau
Soit vous reliez les borniers de chaque tableau en 16² puis vous repartez de ceux-ci pour alimenter les 2 dispositifs.

Dans le tableau piscine vous mettre un interrupteur différentiel 30mA 40A type AC suivi des 4 disjoncteurs nécessaires.

Attention à la puissance de votre abonnement et l'usage simultané de plusieurs appareils gros consommateurs.

A noter que j'ai un petit doute sur le fait qu'il faille un différentiel dédié pour le dispositif de charge de la voiture, mais il me semble que cette disposition ne s'applique pas pour un garage privatif d'une maison individuelle.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Ain
Bonjour,
et merci pour ces informations précises et précieuses.

Après avoir muri un peu mon projet, je pense désormais non pas "accoler" un nouveau coffret électrique à mon coffret actuel, mais finalement remplacer mon coffret actuel par un plus grand.
Mon coffret actuel:


Le type de coffret que j’envisage de mettre en place:
http://www.cdiscount.com/maison/bricolage-outillage/coffret-hager-vega-4-rangees-72-modules-sans-porte/f-1170440-auc3250616424012.html
ou
[url=http://www.cdiscount.com/maison/bricolage-outillage/coffret-hager-gamma-4-rang/f-1170440-hag3250612845842.html?idOffre=565611#mpos=22|mp]http://www.cdiscount.com/maison/bricolage-outillage/coffret-hager-gamma-4-rang/f-1170440-hag3250612845842.html?idOffre=565611#mpos=22|mp[/url]
=> Ceci afin d'apporter plus de clarté et de simplicité à mon installation.

Les questions qui se posent:

- Dans ces nouveaux coffrets, est-il possible de remettre en place mes anciens modules à fusibles (bien qu’apriori je sois motivé pour mettre en place des disjoncteurs "contemporains"?
- La mise en place d'un nouveau coffret peut-elle faire émerger des "difficultés" autre que ce qui est lié au câblage pur et dure?

Pensez-vous que ce soit une sage décision?

Merci!
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui vous pouvez remettre vos fusibles mais ce serait dommage
Vous pourriez avoir :
- des problèmes d'appairage de neutre si ce n'est pas fait dans l'ancien coffret
- des problèmes de longueur de fils
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Ain
Bonjour,

Est-il possible de câbler un disjoncteur 32A en 16mm²? ( exemple de disjoncteur )

Merci de votre aide !
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour le maxi, voir la doc ci-jointe :
http://docdif.fr.grpleg.com/general/MEDIAGRP/NP-FT-GT/F01290FR-01.pdf
En gros 16² maxi avec du rigide sans embout sinon 10² maxi

Comme vous utilisez sans doute du câble R2V, c'est donc possible.
Je vous conseille néanmoins d'arriver bien droit dans la cage deconnexion
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Ain
Encore une fois merci pour vos indications et conseils.
Smile
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 20 message Ain
Bonjour, j'ai à nouveau une question...

La liaison entre mon tableau électrique principal, et mon tableau piscine est en 3G16.
En tête de cette liaison, je vais installé un disjoncteur (sur la deuxième rangée de mon tableau principal, cf photo au début du sujet).
Je pense avoir un problème, car cette 'deuxième rangée' de mon tableau principal est elle alimentée par du 10mm² (depuis la première rangée).
Je suis perplexe quant à alimenter un câble en 16mm² par du 10mm². Est-ce que je risque un échauffement anormal au niveau de cette petite liaison en 10mm²?
Qu'en pensez-vous?
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il ne faut pas repartir en vous connectant à la 2ème rangée mais directement depuis les borniers du tableaux :


Ceci dit, vu qu'il y a un disj 32A au départ mettre du 10² ou du 6² sur quelques dizaines de cm pour raccorder votre disjoncteur n'est pas un problème, même si vous ressortez ensuite à 16² (pour limiter la chute de tension)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le jeudi 22 juillet 2021 à 00h54
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir