Menu utilisateur
Menu

Convertir double flux en simple flux hygro B

Ce sujet comporte 10 messages et a été affiché 848 fois
fman
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
Le 29/08/2015 à 23h39
Convertir double flux en simple flux hygro B
Bonjour,
Je suis actuellement dans l'étude des differents devis et des choix s'imposent. Malheureusement, c'est souvent le prix qui dirige mon choix...

Pour la ventilation de ma maison, j'aimerais avoir une VMC double flux. Ce souhait n'est pas lié à d'éventuelles économies par la suite mais plus pour améliorer la qualité de l'air dans ma future maison. Malheureusement, mon budget ne s'y prete pas pour l'instant mais je ne veux pas pour autant faire une croix dessus.

Ma question est la suivante :
Est il possible de mettre en place le réseau de ventilation d'une double flux (bouche de souflage, gaines, plénums...) mais à la place du caisson de double flux mettre une VMC simple flux hygro B?

Je sais que le diametre des gaines n'est pas le même, les bouches d'arrivée d'air pour les VMC hygro B sont pourvues de sondes hygro... Mais est il possible d'avoir des bouches de soufflages ayant également un système hygro B?

Merci pour vos aides
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/08/2015 à 01h09
Pourquoi pas une VMC simple flux sur le réseau d'extraction et un puits canadien sur le réseau d’insufflation (à air, ou sewt si terrassement trop compliqué) ?
0
Partager
fman
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/08/2015 à 14h03
Bonjour,

Le puits canadien n'est pas envisageable maintenant car le terrassement et les fondations de ma maison sont fait.
Le système du puits canadien avec l'eau glycolée a un coût trop important et ne devrait pas être nécessaire dans ma région où il ne fait jamais très froid ni très chaud (Bretagne).

Les menuiseries sont commandées et elles ne seront pas pourvues d'entrée d'air...

Vis à vis de la RT 2012, il est nécessaire de mettre un système peu énergivore, c'est pour ça que je pense à l'hygro B plutot que la simple VMC.

Pour la ventilation, pourrais je utiliser les entrées d'air positionnées en vue d'une double flux future pour y mettre en attendant des bouches hygro B?
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/08/2015 à 15h26
Re: Convertir double flux en simple flux hygro B
fman a écrit:Bonjour,
Je suis actuellement dans l'étude des differents devis et des choix s'imposent. Malheureusement, c'est souvent le prix qui dirige mon choix...

Pour la ventilation de ma maison, j'aimerais avoir une VMC double flux. Ce souhait n'est pas lié à d'éventuelles économies par la suite mais plus pour améliorer la qualité de l'air dans ma future maison. Malheureusement, mon budget ne s'y prete pas pour l'instant mais je ne veux pas pour autant faire une croix dessus.

Ma question est la suivante :
Est il possible de mettre en place le réseau de ventilation d'une double flux (bouche de souflage, gaines, plénums...) mais à la place du caisson de double flux mettre une VMC simple flux hygro B?

Je sais que le diametre des gaines n'est pas le même, les bouches d'arrivée d'air pour les VMC hygro B sont pourvues de sondes hygro... Mais est il possible d'avoir des bouches de soufflages ayant également un système hygro B?

Merci pour vos aides


Normalement il n'y a aucun problème
il faut peut être juste acheter des adaptateur entre les differents diamètres (en DF c'est souvent du 160 ou du 200 mm pour un PC)
idem pour les tuiles de toit avec des sorties en 160mmm
Pour le circuit d’insufflation soit il est facile à nettoyer et on peut le brancher direct pour amener de l'air soit il faut un filtre g4 ou f7 pour ne pas envoyer des cochonneries dans les gaines

Si votre df est dans les combles il faut un espace important (au moins 120 x 300 cm), bien accessible et que l'on puisse bien isoler. penser aussi au conduit de vidange en 40 mm pour les condensats
il faut aussi passer les cables pour le pilotage (c'est selon les cas deux fils ou plus )
0
Partager
fman
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/08/2015 à 16h59
Oui je suis d'accord avec vous, il devrait exister des raccords pour faire la jonction entre le réseau d'une double flux et la VMC simple flux. Effectivement, je pense qu'il va falloir mettre des filtres afin de préserver le réseau en insufflation.
Cependant, sauf erreur,il me semble que les bouches d'entrée d'air des VMC hygro B sont de formes rectangulaires et allongées avec un capteur hygrométrique afin de réguler l'apport d'air. En cherchant sur internet je n'ai pas trouvé de bouche de soufflage avec capteur hygro B ayant la même forme que les bouches d'insufflation des doubles flux (rondes en générales).
Après, peut être, il n'est pas nécessaire d'avoir ces capteurs pour faire fonctionner l'hygro B et pour valider l'installation vis a vis de la RT 2012?
0
Partager
visionmasterpro

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/08/2015 à 18h05

Oui je suis d'accord avec vous, il devrait exister des raccords pour faire la jonction entre le réseau d'une double flux et la VMC simple flux.

si vous avez un dépôts Aldes proche, c'est bon, vous trouverez votre bonheur. demander une ristourne (25%) c'est facile à obtenir


Effectivement, je pense qu'il va falloir mettre des filtres afin de préserver le réseau en insufflation.

oui on peut encrasser rapidement

Cependant, sauf erreur,il me semble que les bouches d'entrée d'air des VMC hygro B sont de formes rectangulaires et allongées avec un capteur hygrométrique afin de réguler l'apport d'air.

oui ou des bouches autoreglables

En cherchant sur internet je n'ai pas trouvé de bouche de soufflage avec capteur hygro B ayant la même forme que les bouches d'insufflation des doubles flux (rondes en générales).

en insuflation il n'y a pas de capteur c'est du basique souvent avec des ailettes d'orientation



Après, peut être, il n'est pas nécessaire d'avoir ces capteurs pour faire fonctionner l'hygro B et pour valider l'installation vis a vis de la RT 2012?

il faut voir avec les specif du constructeur de la VMC DF
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
Le 30/08/2015 à 18h22
Si on part du principe que dans une installation de vmc double flux, le plus cher est, et de loin, le réseau, il y a là un mauvais calcul je pense. 

Faite les choses jusqu'au bout ou ne faite rien... j'avais proposé le puit canadien en alternative cohérente), mais le scénario envisagé ne me semble pas du tout interessant.
0
Partager
fman
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
Le 30/08/2015 à 19h42
Sur les devis que j'ai recu, le coût de la VMC correspond à la moitié du devis, soit de l'ordre de 1700 euros pour la VMC double flux et autant pour la pose.
Je me dis, sachant que mon objectif premier est la qualité de l'air et non les économies de chauffage, une VMC simple flux hygro B pour assurer le renouvellement d'air et un caisson de filtration pour retenir les pollens pourraient être une bonne solution. Non?Mellow
0
Partager
fman
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/09/2015 à 21h58
Bonjour,
Toujours dans l'optique d'installer une simple flux sur un réseau double flux pour économiser 1500 à 2000€ sur le budget construction (et investir un peu plus dans l'isolation), je n'arrive pas à trouver de simple flux hygro B qui pourrait s'adapter!!
Toutes les hygro B que je vois ont plusieurs départs et ne sont pas conçues pour fonctionner avec un plénum!!
HELP!!
Quelqu'un connaitrait un modèle d'hygro B fonctionnant avec un plénum?
0
Partager
const101

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 9000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
Le 08/09/2015 à 22h45
Suffirait de boucher les départs inutilisés pour votre fausse bonne idée.
1
Partager
En cache depuis le dimanche 06 octobre 2019 à 10h51

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir