Menu utilisateur
Menu

Besoin de conseil pour volet roulant électrique filaire ou sans fil...

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 501 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
tiotom
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ardennes
Ancienneté : + de 4 ans
Le 01/09/2015 à 23h28
Besoin de conseil pour volet roulant électrique filaire ou s
Bonjour,

Actuellement notre maison est en construction, lors de la signature du CCMI, nous avions convenu avec notre constructeur que nous désirions des volets roulant électrique filaire, mais avec le temps nous avons réfléchi et nous préférions des sans fils mais le surcoût que nous annonce le constructeur est d'environ 2000€ cela me parait beaucoup qu'en pensez vous? (Tout le matériel sera en somfy)

Et de mon coté je viens de regarder pour modifier l'installation filaire avec des micro module permettant de passé en sans fil avec une box domotique bien entendu (ex eedomus), pour un coût d'environ 1000€.

Que me conseilleriez vous?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Ced1903

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/09/2015 à 08h20
Hello,

LARGEMENT la deuxième solution personnellement.
filaire = aucun soucis entre la commande et l'action du moteur : circuit fermé.

De plus la plus value pour des sans fils de 2000€ est assez énorme, sachant que vous pouvez vous faire votre propre domotique sans fils pour bien moins que ça avec les micro modules.
En plus l'avantage de ces box (eedomus...) c'est qu'il n'y a pas d'abonnement (comme somfy) et avec un peu d'investissement (intellectuel) et de recherche pour comprendre le fonctionnement, vous pouvez vous créer des solutions domotiques aussi performantes, voire plus personnalisable que les solutions avec forfaits.
2
Partager
Rfco

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/09/2015 à 08h27
Hello


Perso, aussi solution box qui permet de pouvoir commander d'autres choses.


@+
0
Partager
tiotom
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Ardennes
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/09/2015 à 18h16
Si je passe les volets roulant filaire en sans fil via un micro module serais je en capacité de voir l'état des volets (ouvert ou fermé) via l'application de la box domotique??? 
0
Partager
severian

Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/09/2015 à 13h55
Bonjour,

Le problème des micro modules, c'est qu'ils vont être sans fils (oui, moi domoticien adepte du fils...). Aussi vous pourriez peut être simplement demander à l'électricien de tirer les câbles des volets, ainsi que des interrupteur dans le tableau électrique, et ensuite installer un automate, ou une box domotique filaire.

Par contre si vous ne désirez que les volets roulants pilotable sur une télécommande, somfy propose des interrupteur de remplacement permettant de piloter les volets depuis une télécommande.

Pour être plus précis, il faudrait le nombre de volets roulants (en faisant le marseillais, si vous en avez 40, 2000€ ce n'est pas si couteux...)
0
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Partager
goldoz31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/09/2015 à 14h05
tiotom a écrit:Si je passe les volets roulant filaire en sans fil via un micro module serais je en capacité de voir l'état des volets (ouvert ou fermé) via l'application de la box domotique??? 

Ca dépend du protocole. En zwave par exemple, vous aurez le retour d'état.
0
Partager
CONSTRUI90

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/09/2019 à 15h12
Bonjour, je me greffe sur ce "vieux" sujet.

J'ai construit en 2014.

A l'époque sur conseil du constructeur nous avions choisi des volets roulants filaires (ils sont intégrés complètement à la menuiserie (marque Grégoire). Il déconseillait le sans fil pour des raisons de sécurité (piratage permettant d'ouvrir).

Aujourd'hui nous partout sur l'installation d'une alarme (a priori Somfy).

Question :

- Comment savoir quel type de moteur équipe mes volets roulants (j'appelle Grégoire ? Je démonte ?)

- Si je démonte, comment voir le type de moteur ?

- Enfin, si c'est du somfy, que faut il acheter ? J'ai vu des interrupteurs "io" mais à 143 EUR pièces, il m'en faut 13... (le prix total sans parler du reste pique grave !) Ou j'ai vu des modules pour volets roulant à ajouter, 82 EUR pièces (assez cher aussi), mais seulement RTS et semble à être encastrer dans les boites derrière l'interrupteur ce qui me semble compliqué par manque de place dans les boites, et je ne vais pas péter tout le placo...

Quel est votre avis ?
0
Partager
florian87380

Messages : Env. 20
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 mois
Le 11/09/2019 à 09h57
Bonjours,

Si vos commandes de volet roulant sont ceux du menuisier quelle marque est écrit dessus?
Sinon démontage obligatoire pour connaitre la marque. Ou avec de la chance une facture avec la mention de la marque ou du modèle

Si ce sont des moteurs somfy IO, pas besoin de micro-modules ils seront nativement compatible sans fils avec l'alarme.

Sinon micro modules obligatoire sur chaque bouton, pour l'emplacement vous pouvez changer les boites placos par des profondeurs 60 ou mettre des boites placos avec emplacement micro-module
0
Partager
CONSTRUI90

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/09/2019 à 11h38
Bonjour,

les commandes de volets ont été changées pour avoir des interrupteurs identiques dans toute la maison.

il me semble que les anciens inter de base fourni étaient des somfy.

j'avais vérifié la facture avant de poster mon message, et pas d'indication Dry

pensez vous qu'il doit possible que les moteurs soient IO, alors que j'avais commandé des filaires ?

Si je démonte la "tablette" de protection du coffre, est il possible de voir facilement la marque / modèle ?

Vous avez des liens pour ces boites placo svp (je suis en gamme Odace de Schneider). Car selon vous il n'est pas possible de conserver les boites existantes ?Crying
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/09/2019 à 11h47
Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs en gamme Odace de Schneider vous avez du filaire
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
florian87380

Messages : Env. 20
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 mois
Le 11/09/2019 à 11h55
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs   en gamme Odace de Schneider  vous avez du filaire

Exact donc micro module obligatoire, IO si vous voulez utiliser un jour des produits autre que SOMFY ou RTS si vous voulez rester avec cette marque

Pour les boites placo il suffit de chercher 'boite placo profondeur 60' ou 'boite placo micromodule' sur notre ami google
0
Partager
CONSTRUI90

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/09/2019 à 12h19
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs   en gamme Odace de Schneider  vous avez du filaire

bonjour, ben oui c'est ce que je dis dans mon message !
mais est il possible que le moteur soit déjà "IO" ?
0
Partager
CONSTRUI90

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/09/2019 à 12h23
florian87380 a écrit:

Pour les boites placo il suffit de chercher 'boite placo profondeur 60' ou 'boite placo micromodule' sur notre ami google

Ok merci, je pense partir sur du IO.
J'ai vu ces boites chez scheinder, pour rester sur ce que j'ai actuellement, et elles font 47 mm de profondeur, c'est suffisant pour les micro modules ?
https://www.se.com/fr/fr/product/IMT35032/multifix-air%2C-bo%C3%AEte-%C3%A9tanche-1-poste-diam%C3%A8tre-67mm%2C-profondeur-47mm/?range=2256-multifix-air&node=12145326581-bo%C3%AEtes-d%27appareillage&parent-subcategory-id=88125
Ou il faut impérativement du 60 mm ? (bcp de lien pour micro module donne des boites en 47 mm de profondeur.
0
Partager
florian87380

Messages : Env. 20
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 6 mois
Le 11/09/2019 à 12h32
ça passe en 47, faut juste bien ranger les fils. Du coup en IO il vous faut les Micro ref: 1822660
1
Partager
CONSTRUI90

Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 6 ans
Le 11/09/2019 à 15h15
Bonjour, oui c'est le modèle que j'avais repéré ! 

Sinon pouvez vous me dire à quoi sert l'Emeteur IO ref [font=PFDinTextCondPro-Regular, Arial, sans-serif]1822609

https://www.somfypro.fr/trouver-un-produit/-/e-cat//1822609

Je n'arrive pas à voir en pratique à quoi il sert...
0
Partager
En cache depuis avant-hier à 08h46

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

7
personnes
surveillent ce sujet
Voir