Retour
Menu utilisateur
Menu

Besoin de conseil pour volet roulant électrique filaire ou sans fil...

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 542 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 50 message Ardennes
Bonjour,

Actuellement notre maison est en construction, lors de la signature du CCMI, nous avions convenu avec notre constructeur que nous désirions des volets roulant électrique filaire, mais avec le temps nous avons réfléchi et nous préférions des sans fils mais le surcoût que nous annonce le constructeur est d'environ 2000€ cela me parait beaucoup qu'en pensez vous? (Tout le matériel sera en somfy)

Et de mon coté je viens de regarder pour modifier l'installation filaire avec des micro module permettant de passé en sans fil avec une box domotique bien entendu (ex eedomus), pour un coût d'environ 1000€.

Que me conseilleriez vous?
Messages : Env. 50
Dept : Ardennes
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Super bloggeur Env. 100 message Haute Garonne
Hello,

LARGEMENT la deuxième solution personnellement.
filaire = aucun soucis entre la commande et l'action du moteur : circuit fermé.

De plus la plus value pour des sans fils de 2000€ est assez énorme, sachant que vous pouvez vous faire votre propre domotique sans fils pour bien moins que ça avec les micro modules.
En plus l'avantage de ces box (eedomus...) c'est qu'il n'y a pas d'abonnement (comme somfy) et avec un peu d'investissement (intellectuel) et de recherche pour comprendre le fonctionnement, vous pouvez vous créer des solutions domotiques aussi performantes, voire plus personnalisable que les solutions avec forfaits.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


Perso, aussi solution box qui permet de pouvoir commander d'autres choses.


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 50 message Ardennes
Si je passe les volets roulant filaire en sans fil via un micro module serais je en capacité de voir l'état des volets (ouvert ou fermé) via l'application de la box domotique??? 
Messages : Env. 50
Dept : Ardennes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 300 message Puy De Dome
Bonjour,

Le problème des micro modules, c'est qu'ils vont être sans fils (oui, moi domoticien adepte du fils...). Aussi vous pourriez peut être simplement demander à l'électricien de tirer les câbles des volets, ainsi que des interrupteur dans le tableau électrique, et ensuite installer un automate, ou une box domotique filaire.

Par contre si vous ne désirez que les volets roulants pilotable sur une télécommande, somfy propose des interrupteur de remplacement permettant de piloter les volets depuis une télécommande.

Pour être plus précis, il faudrait le nombre de volets roulants (en faisant le marseillais, si vous en avez 40, 2000€ ce n'est pas si couteux...)
Certifié sur plusieurs marques, n'hésitez pas.
Messages : Env. 300
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
tiotom a écrit:Si je passe les volets roulant filaire en sans fil via un micro module serais je en capacité de voir l'état des volets (ouvert ou fermé) via l'application de la box domotique??? 

Ca dépend du protocole. En zwave par exemple, vous aurez le retour d'état.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
Bonjour, je me greffe sur ce "vieux" sujet.

J'ai construit en 2014.

A l'époque sur conseil du constructeur nous avions choisi des volets roulants filaires (ils sont intégrés complètement à la menuiserie (marque Grégoire). Il déconseillait le sans fil pour des raisons de sécurité (piratage permettant d'ouvrir).

Aujourd'hui nous partout sur l'installation d'une alarme (a priori Somfy).

Question :

- Comment savoir quel type de moteur équipe mes volets roulants (j'appelle Grégoire ? Je démonte ?)

- Si je démonte, comment voir le type de moteur ?

- Enfin, si c'est du somfy, que faut il acheter ? J'ai vu des interrupteurs "io" mais à 143 EUR pièces, il m'en faut 13... (le prix total sans parler du reste pique grave !) Ou j'ai vu des modules pour volets roulant à ajouter, 82 EUR pièces (assez cher aussi), mais seulement RTS et semble à être encastrer dans les boites derrière l'interrupteur ce qui me semble compliqué par manque de place dans les boites, et je ne vais pas péter tout le placo...

Quel est votre avis ?
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
Bonjours,

Si vos commandes de volet roulant sont ceux du menuisier quelle marque est écrit dessus?
Sinon démontage obligatoire pour connaitre la marque. Ou avec de la chance une facture avec la mention de la marque ou du modèle

Si ce sont des moteurs somfy IO, pas besoin de micro-modules ils seront nativement compatible sans fils avec l'alarme.

Sinon micro modules obligatoire sur chaque bouton, pour l'emplacement vous pouvez changer les boites placos par des profondeurs 60 ou mettre des boites placos avec emplacement micro-module
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
Bonjour,

les commandes de volets ont été changées pour avoir des interrupteurs identiques dans toute la maison.

il me semble que les anciens inter de base fourni étaient des somfy.

j'avais vérifié la facture avant de poster mon message, et pas d'indication Dry

pensez vous qu'il doit possible que les moteurs soient IO, alors que j'avais commandé des filaires ?

Si je démonte la "tablette" de protection du coffre, est il possible de voir facilement la marque / modèle ?

Vous avez des liens pour ces boites placo svp (je suis en gamme Odace de Schneider). Car selon vous il n'est pas possible de conserver les boites existantes ?Crying
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Gard
Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs en gamme Odace de Schneider vous avez du filaire
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs   en gamme Odace de Schneider  vous avez du filaire

Exact donc micro module obligatoire, IO si vous voulez utiliser un jour des produits autre que SOMFY ou RTS si vous voulez rester avec cette marque

Pour les boites placo il suffit de chercher 'boite placo profondeur 60' ou 'boite placo micromodule' sur notre ami google
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
plaquisteheureux a écrit:Bonjour, ci ils vous on mis des interrupteurs   en gamme Odace de Schneider  vous avez du filaire

bonjour, ben oui c'est ce que je dis dans mon message !
mais est il possible que le moteur soit déjà "IO" ?
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
florian87380 a écrit:

Pour les boites placo il suffit de chercher 'boite placo profondeur 60' ou 'boite placo micromodule' sur notre ami google

Ok merci, je pense partir sur du IO.
J'ai vu ces boites chez scheinder, pour rester sur ce que j'ai actuellement, et elles font 47 mm de profondeur, c'est suffisant pour les micro modules ?
https://www.se.com/fr/fr/product/IMT35032/multifix-air%2C-bo%C3%AEte-%C3%A9tanche-1-poste-diam%C3%A8tre-67mm%2C-profondeur-47mm/?range=2256-multifix-air&node=12145326581-bo%C3%AEtes-d%27appareillage&parent-subcategory-id=88125
Ou il faut impérativement du 60 mm ? (bcp de lien pour micro module donne des boites en 47 mm de profondeur.
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
ça passe en 47, faut juste bien ranger les fils. Du coup en IO il vous faut les Micro ref: 1822660
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
Bonjour, oui c'est le modèle que j'avais repéré ! 

Sinon pouvez vous me dire à quoi sert l'Emeteur IO ref [font=PFDinTextCondPro-Regular, Arial, sans-serif]1822609

https://www.somfypro.fr/trouver-un-produit/-/e-cat//1822609

Je n'arrive pas à voir en pratique à quoi il sert...
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
Cette référence est un émetteur et non un récepteur. Il sert pour pas mal de chose, si vous voulez par exemple crée un bouton supplémentaire dans une pièce sans tirer de nouveau câble ou crée un bouton pour commander vos volets roulant (pas très utile vue que vous avez déjà des boutons)
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
Re, merci mais je n'arrive toujours pas à visualiser l'usage possible Sad

ne parlons pas pour les volets mais pour un point lumineux à interrupteur ?
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
Ce produit peut aussi bien gérer des point lumineux que des volets roulants comme cité dans la description du produit

Citation: [font=PFDinTextCondPro-Medium, Arial, sans-serif]Le micro-émetteur Izymo io-homecontrol fait partie de la toute nouvelle génération de modules Somfy conçue avec vous professionnels, pour vous faciliter le travail au quotidien.
[font=PFDinTextCondPro-Medium, Arial, sans-serif]Il permet de transformer n'importe quel bouton-poussoir câblé ou interrupteur à bascule en une commande io. De cette façon, vous pouvez envoyer des ordres aux éclairages (grâce au micromodule Izymo io ), aux volets roulants (radio io ou via le micromodule Izymo io) et aux brise-soleil orientables (radio io). Lorsqu'il est connecté à un bouton-poussoir, il peut également être utilisé comme lanceur de scénarios TaHoma.
[font=PFDinTextCondPro-Medium, Arial, sans-serif]Il permet de piloter les différents équipements radio déjà existants, tout en conservant l’appareillage du logement.
[font=PFDinTextCondPro-Medium, Arial, sans-serif]Deux micro-émetteurs associés à un récepteur Izymo io remplacent une fonction télérupteur ou va-et-vient.
[font=PFDinTextCondPro-Medium, Arial, sans-serif]Enfin, en cas d’oubli il permet de rajouter facilement un point de commande (ex : à côté de la tête de lit) sans retirer de câbles.
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message Territoire De Belfort
Oui mais là où j'ai du mal, imaginons un interrupteur à bascule qui commande un éclairage en plafond.

Je mets ce module dans l'interrupteur, je configure bien et tout et tout.

Si mon interrupteur "PHYSIQUE" je le mets en position "ouverte" donc circuit non alimenté et ampoule éteinte, la télécommande somfy n'arrivera pas à allumer mon point lumineux si ?
Messages : Env. 600
Dept : Territoire De Belfort
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Haute Vienne
Si car l'utilisation de ce module fait que vous n'utiliser aucun câble, pas de phase et retour lampe. Juste un micro module et un interrupteur. c'est un micro module autonome qui marche a pile
Messages : Env. 40
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
En cache depuis le samedi 25 juillet 2020 à 00h17
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir