Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableau secondaire - extension 1er étage Résolu

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 317 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 30 message Gironde
Bonjour,
 
J'ai vu pas mal de chose écrites par Carminas sur d'autres forum mais pour être sûr, je souhaiterai une confirmation.
 
J'ai un tableau électrique 3 rangées nouvellement installé au RDC (95m²).
Le 1er étage n'est pour le moment pas relié.
 
Je pense ajouter un tableau 2 rangées à l'étage (aménagement d'un plateau de 125 m²). Ce plateau sera composé de 5 chambres, d'une salle de bain/WC placard. A priori, pas très consommateur en énergie. Cependant, je prévois (au cas où) un cricuit pour des chauffages électriques d'appoints.
La puissance est potentiellement plus importante.
 
Du coup, quelle section de câble dois-je mettre et dois-je protéger ce câble par un disjoncteur ?
 - 16mm² avec 63 A
 - 10mm² avec 40A
 
J'ai entendu parler d'interrupteur sectionneur également !? 
 
Merci à vous,
 
Cordialement,
Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
Sujet résolu !
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Avec du 16 vous serez tranquille
Avec du 10 cela passera aussi
Le disjoncteur 40 ou 63A sera en tête de ligne dans le tableau principal
Le sectionneur est obligatoire si ce disjoncteur n'est pas accessible sans passer par l'extérieur, mais facultativement vous pouvez en mettre un de façon à avoir une coupure générale de l'étage.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 30 message Gironde
Donc pour résumer, je mets un 63A dans mon tableau principal qui lui est directement alimenté sur le bornier du DB EDF.
Ensuite, je fais partir mon 16 mm² vers mon tableau secondaire. Ce 16mm² alimentera les borniers des 2disj diff du tableau secondaire.

J'ai tout bon ? Laugh
Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Non il ne faut pas repartir du DB ERDF mais des borniers du tableau principal



Vous avez du chauffage électrique dans le tableau principal pour le RDC ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Gironde
Bonsoir Carminas,

Je me suis mal exprimé, je voulais effectivement dire par là que les fils ne passaient par rien d'autres que les borniers de base du tableau principal. J'avais lu sur un de vos posts qu'il ne fallait par partir d'un DisjDiff pour repartir sur un DisjDiff.

Au RDC, il n'y a pas de chauffage électrique, ce sera un poele à bois.

Au niveau chauffage c'est vraiment au cas où le haut ne serait pas suffisamment chauffé par le poele et la VMC DF.
Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ok

Pensez à passer en plus une gaine pour récupérer la téléinfo sur le tableau de l'étage :
Si c'est un chauffage d'appoint, vous aurez tendance à souscrire un abonnement faible et l'usage d'un délesteur pour gérer les pointes de consommation peut être pertinent, si vous voyez qu'à l'usage cela saute trop.
Pensez également à tirer des fils pilote pour vos radiateur afin qu'il puissent recevoir un ordre arrêt en cas de délestage
(pour rappel la téléinfo véhicule l'info de dépassement d'abonnement, entre le compteur électronique et le délesteur )
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Gironde
Très bien je note tout ça !!!

Encore merci, une dernière question, j'ai cherché tout l'après-midi.

Le site schéma-electrique.net regorge de schéma très bien fait. Savez-vous comment ils ont été réalisés : un logiciel en particulier ?
Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pas la moindre idée.
Posez leur la question en utilisant le formulaire "nous contacter"
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Gironde
Merci, bonne soirée.
Messages : Env. 30
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis hier à 10h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir