Menu utilisateur
Menu

Section du câble d'alimentation d'un tableau divisionnaire Résolu

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 907 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2015 à 17h46
Section du câble d'alimentation d'un tableau divisionnaire
Salut à tous,

Voici ma configuration :

En bordure de la parcelle, j'ai mon arrivée EDF avec le disjoncteur 500mA (60A), à environ 20m de la maison.

Au RDC mon tableau principal dans la GTL alimenté par un câble en 2x16 mm², avec un inter sectionneur de tête (général) qui alimente pour l'instant le RDC (salon + cuisine)

J'avais mis du 16 mm² à l'époque car c'était ce qui était préconisé par la norme si - de 27m, sauf que je n'avais pensé qu'au tableau principal...

J'aimerais maintenant ajouter un tableau divisionnaire pour câbler l'étage (100m² : 6 chambres / bureau + 2 sdb + combles aménagés avec du chauffage électrique partout + 1 cumulus 2kW) 

Le souci est que le tableau divisionnaire serait assez éloigné du principal : 20m environ. Je pensais câbler la liaison en 10mm² protégé par un interdiff 32A mais ça me parait juste.

Qu'en pensez-vous ? faut il mettre du 16 mm² pour le tableau divisionnaire également ou bien le 10 mm² suffit ?

Ne me dites pas qu'il faut passer la liaison principale en 25 mm² 

Merci pour votre aide 
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
maderastyle

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/12/2015 à 17h52
Salut

Monophasé à 60A?!

Si vous câbler en 10 avec un disjoncteur de 32A vous limitez pour rien ...
10▪=40A
16=63 A

A+
0
Partager
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2015 à 18h01
Oui le Type S 500mA est un BACO 30-60A monophasé positionné sur 60. C'est choquant ?

Donc OK pour câbler en 16 mm² la liaison avec le divisionnaire, mais ça ne pose pas de problème pour la longueur ?

J'ai 40m de liaison en tout alors que la norme préconise 27m maxi pour le 16 mm²...
0
Partager
maderastyle

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/12/2015 à 18h10
Cela dépend de la puissance que vous voulez aussi

Inutile de mettre du gros cable si vous utilisez pas grand chose en amétrage. ..
0
Partager
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 09/12/2015 à 18h19
En même temps ça monte vite avec le cumulus 2kw + 6 chauffages 1kw + 2 clim reversibles + des prises partout... mais certes pas de cuisine.
0
Partager
maderastyle

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/12/2015 à 18h25
Donc fausse manipulation pour le 60A


Pour avoir une chute de tension recommandée max de 2% , le passage en 25 est préférable mais vous ne pouvez le protéger (dans le tableau principal par un disjoncteur )que par rapport à l'amperage max de votre db soit 63A

Pensez aussi dans le tableau secondaire à mettre une coupure d'urgence (inter sectionneur ou db non selectif)

A+
1
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/12/2015 à 19h29
Bonsoir

20m de 16² pour 60A --> 1,5% de chute de tension maxi

Si vous partez sur environ 1% de chute de tension maxi pour la seconde liaison cela me semble acceptable sachant que tout n'est jamais au maxi simultanément.
- Du 10² est trop juste vu le besoin décrit
- Du 16² protégé par un disj 40A qui vous autorisera 9kW répondra à cette exigence.
ou si c'est trop juste
- Du 25² protégé par un disj 63A qui vous autorisera 14kW vous permettra de disposer de toute la puissance du DB dans le tableau divisionnaire.
0
Carminas
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/12/2015 à 19h54
Remarque quitte à acheter 20m de 25², autant permutter avec le cable actuel Wink
0
Carminas
Partager
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2015 à 10h05
Ok merci à tous pour vos réponses.

Donc si j'ai bien compris, la section du câble d'arrivée ne détermine pas une puissance maximale mais uniquement une chute de tension acceptable ?

Il n'y a pas de risque de chauffe du câble si la section est sous-dimensionnée ?

Si la norme préconise une chute de tension maximale de 3% (recommandée à 2%) cela correspond à 40m en 16 mm² pour 60A, sachant que cet ampérage ne sera jamais atteint au bout de la ligne.

Donc je pense partir sur du 16mm² avec un disjoncteur de 40A.

@maderastyle je ne comprends pas votre remarque, une arrivée en 60A monophasé ce n'est pas possible ?
0
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 11 ans
Le 10/12/2015 à 12h22
C'est juste mais ça passe, pas besoin de remplacer par du 25²

pourquoi mettre un disjoncteur 40A, vous devez avoir une coupure général sur le tableau du RDC, repartez de cette coupure général pour alimenter votre 2eme tableau directement sans passer par un disjoncteur 40A ça sert a rien vous etes en 16mm² le cable est déja protégé
0
Partager
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 10/12/2015 à 14h37
Effectivement, à part pour couper uniquement l'étage depuis le RDC, ça n'a pas d'intérêt...

Oui j'ai une coupure générale sur le tableau du RDC (sectionneur de tête 63A).
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/12/2015 à 18h51
Bonsoir

La norme considère qu'un tableau divisionnaire est un circuit spécialisé comme les autres et qu'à ce titre, il faut un disjoncteur au départ :
1
Carminas
Partager
maderastyle

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/12/2015 à 19h03


Non j'ai beuguer ja'i du lire 90 A qui se faisait à l'époque et qui aujourd'hui ne se fait plus ... non 60A mono c'est bon

A+
0
Partager
biwann
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/12/2015 à 20h40
Merci à tous pour votre aide.

J'ai câblé la liaison en 16mm2 toutes les gaines sont posées il me reste plus qu'à poser le tableau.Happy

Je prévois un DD 40A pour la liaison.

Wink
0
Partager
maderastyle

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/12/2015 à 17h19
Dommage , vous limitez la puissance max du câble à voir à l'usage si ça disjoncté vous devrez passez en 63A max

A+
0
Partager
En cache depuis le lundi 03 juin 2019 à 22h12

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir