Menu utilisateur
Menu

Va et vient avec variateurs Odace Résolu

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 5.250 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/12/2015 à 19h32
Va et vient avec variateurs Odace
Bonsoir à tous,

Je souhaite réaliser un va et vient pour l'allumage de mes spots du salon, avec 2 variateurs Schneider Odace ref. S520511

Coté alim, j'ai la phase sur le x barré, et les 2 navettes en L et coté lampe j'ai la phase commandée sur le x barré et les navettes en L.


Mais rien ne marche, pas d'allumage du tout. J'ai essayé avec une lampe a incandescence, des spots, un halogène, mais rien, une idée...?

Merci par avance
0
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2015 à 19h52
Bonjour

Je pense que cela ne fonctionne qu'avec un seul variateur.

Il faut mettre un va et vient classique côté phase et le variateur côté retour lampe (navettes sur L et L) et retour lampe sur X
1
Carminas
Partager
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/12/2015 à 19h59
Mince, j'avais pas prévu ça... Eventuellement j'aurai pu m'arranger mais le variateur m'intéresse surtout coté phase... Je vais essayer de voir avec Schneider pour confirmation. Merci Carminas.
0
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/12/2015 à 20h17
Autre possibilité, vu que mon variateur coté phase et celui coté lampes sont reliés au niveau du tableau, n'y a t'il pas une possibilité de les faire fonctionner comme je le souhaite en rajoutant un module ou un câble ?
0
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2015 à 20h56
Visiblement non,

Par contre s'ils repassent par le tableau, c'est facile de permutter coté lampe et côté phase
0
Carminas
Partager
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/12/2015 à 05h32
Je me suis peut-être mal exprimé, je n'ai que les phases et les navettes de mes variateurs qui vont au tableau, mes lampes sont branchées directement sur le variateur coté lampe. A part retirer des fils, comment je peux faire ..?
0
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/12/2015 à 08h07
Sans changer de matériel, pas de solution si vous voulez le variateur côté phase
0
Carminas
Partager
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 14/12/2015 à 19h10
Finalement j'ai mis le variateur coté phase et le va et vient classique coté lampe, et ça fonctionne très bien.
Merci encore pour tes précieux conseils.
1
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/12/2015 à 19h35
Merci pour le retour, c'est bon à savoir Wink
0
Carminas
Partager
rorochalak

Messages : Env. 100
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/02/2017 à 12h24
Bonjour j'ai le même besoin que vous aujourd'hui.

Mon électricien à posé la gamme ODACE chez moi, et mes spots pour le salon sont commandés par deux interrupteur va et vient qui ont donc chacun deux positions. (je détaille car je suis novice)

Ce que je veux faire, c'est mettre à la place d'un des deux interrupteurs, un variateur, comme celui que vous avez mis en photo au début.

Donc si j'ai bien compris, peu importe le côté (phase ou retour lampe) pour le variateur... et pour l'autre interrupteur, il faut le remplacer par un poussoir ?

Ensuite je respecte le schéma de Carminas ?

merci d'avance, en espérant que vous êtes toujours sur le forum

0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/02/2017 à 13h32
Bonjour

Dans un tel schéma, sans retirer de fils, il faut que le variateur soit obligatoirement du côté retour lampe.
0
Carminas
Partager
rorochalak

Messages : Env. 100
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/02/2017 à 17h16
D'accord, très bien.

Et avez vous une idée du câblage réalisé par Tiouzzz pour que son montage fonctionne avec le variateur côté phase ?

Merci
0
Partager
Tiouzzz
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 200
De : Cévennes (30)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 02/02/2017 à 20h19
Bonsoir,

Chez moi, le variateur est coté phase, l'interrupteur coté retour lampe.
Sur ton schéma marqué "après", tu inverses le variateur et l'inter et c'est bon.
Ne pas monter un poussoir, ça ne marche pas, il faut un inter (va et vient).

En gros, quand tu appuies sur la partie centrale du variateur, ça allume. Puis tu règles l'intensité, en tournant le bouton. de l'autre coté, l'interrupteur ne permet pas de faire varier l'intensité. Uniquement d'allumer ou d'éteindre, avec l'intensité mémorisée sur le variateur.

Voilou j'espère que ça t'as aidé
++
0
Récit : http://www.forumconstruire.com/recits/voir.php?r=8996
Partager
rorochalak

Messages : Env. 100
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/02/2017 à 20h22
Oui merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 02/02/2017 à 21h18
Effectivement le schéma que j'ai indiqué est pour fonctionner avec un poussoir

Mais néanmoins si on met le variateur côté phase, j'ai le sentiment qu'il faut 3 fils pour rejoindre le va et vient côté retour lampe, hors dans le montage actuel, il n'y a que 2 navettes.
0
Carminas
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
2

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
personnes
surveillent ce sujet
Voir