Retour
Menu utilisateur
Menu

Est-ce que je peux demander le consuel

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 160 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
Bonjour à tous,

j'ai récemment fait faire l’électricité de ma maison en rénovation et on va dire que ça ne c'est pas super bien passé avec l’électricien.

Du coup j'ai beaucoup de doute sur ce qui a été fait.

J'aimerai demander le consuel en tant que particulier, mais j'ai plutôt l'impression que cette demande doit être faite/suivi par un pro.

Je vois aussi beaucoup de personne qui parle de ce consuel demandé par Enedis/Assurance, ce qui n'est pas du tout mon cas.

Qu'est ce que vous en pensez ?

Merci de votre aide.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 200 message Seine Saint Denis
Bonjour JC,

Oui vous pouvez. Mais reste à valider que c'est le plus pertinent pour votre cas.
En attendant que les pros passent :

1) en rénovation, l'attestation de conformité du Consuel n'est pas forcément obligatoire.

Pour, disons le commun des particuliers, elle l'est "si l'installation est refaite entièrement et si le local a fait l'objet d'une mise hors tension par le fournisseur d'énergie et ce à la demande du client." Point sujet à validation par les pros du forum. A vous de dire si vous rentrez dans ce cas.

Que dit votre devis ?

2) Le Consuel n'est pas forcément l'affaire des pros. Il est en effet géré (généralement) par l'entrepreneur quand le maître d'ouvrage sous-traite la réalisation des travaux ; mais ce dernier le contacte directement s'il a lui-même réalisé les travaux.


3) Si vous n'êtes pas dans le cas de travaux obligatoires (cf. ci-dessus), rien ne vous empêche dans l'absolu, en tant que maître d'ouvrage de faire appel à un Consuel malgré tout. Mais reste à savoir dans quel but.

Corrigez-moi si je me trompe, mais j'ai l'impression que vous cherchez une expertise car vous avez un doute sur le respect des règles de l'art par votre électricien.

Si vos travaux ne rendent pas l'attestation obligatoire, il faudrait, j'imagine, trouver un expert pouvant faire un rapport de diagnostic mais hors cadre d'une demande formelle d'attestation de conformité.

Vous pourriez peut-être contacter effectivement un Consuel pour lui demander cela et voir s'il le propose, mais également les bureaux d'étude qui font un "diagnostic électricité" (même si cela vise les installations de plus de 15 ans, je ne vois pas pourquoi ces boîtes ne pourraient pas faire des diagnostics d'installations récentes).
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F18692
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 2 mois
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
Merci pour ce début de réponse.

L'installation a été refaite entièrement mais après le compteur et sans coupure du fournisseur.

Mais c'est vrai que dans l'absolu je cherche a faire valider l'installation et sa sécurité.

Il existe aussi des bureaux d'études, ok... à creuser.

Merci
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
Salut
le consuel concerne aussi bien les professionnels que les particulier et que le comptage ai été coupé ou pas
ce qu'il faut savoir en premier c'est ce qui a été fait, mise en sécurité ou installation refaite à 100 %, j'ai lu que c'était 100%

Le problème c'est que une installation réalisée par un pro, c'est au pro à demander le Consuel et en droit de te faire payer la demande. 
Il faut savoir aussi que le consuel n'est demandé par un seul organisme c'est Enedis pour la mise sous tension d'une installation neuve, ce qui n'est pas le cas ici 
Oui tu peux demander un consuel à tes frais, car ce n'est pas gratuit, cela doit être dans les 125 €uros, à vérifié trop longtemps que je n'ai pas fait de demande
ATTENTION si c'est toi qui fait cette demande tu ne peux pas la mettre avec le nom du professionnel ni même indiquer que c'est un pro qui la réalisée, seul ton nom doit être indiqué sur la demande
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
parental25 a écrit:Salut
le consuel concerne aussi bien les professionnels que les particulier et que le comptage ai été coupé ou pas
ce qu'il faut savoir en premier c'est ce qui a été fait, mise en sécurité ou installation refaite à 100 %, j'ai lu que c'était 100%

Le problème c'est que une installation réalisée par un pro, c'est au pro à demander le Consuel et en droit de te faire payer la demande. 
Il faut savoir aussi que le consuel n'est demandé par un seul organisme c'est Enedis pour la mise sous tension d'une installation neuve, ce qui n'est pas le cas ici 
Oui tu peux demander un consuel à tes frais, car ce n'est pas gratuit, cela doit être dans les 125 €uros, à vérifié trop longtemps que je n'ai pas fait de demande
ATTENTION si c'est toi qui fait cette demande tu ne peux pas la mettre avec le nom du professionnel ni même indiquer que c'est un pro qui la réalisée, seul ton nom doit être indiqué sur la demande

Vue comment j'ai galéré à obtenir la réalisation du chantier, c'est moi qui vais faire la demande de consuel. Il est clair que je ne l'aurais pas mis au nom de mon artisan, merci de la précision
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
Re
attention aussi, si il y a des remarques sur la sécurité, et qui obligerait un autre passage du consuel, il faut dans un premier temps, faire les travaux mais aussi repayer un autre contrôle beaucoup plus cher que le 1°
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il faudrait savoir ce que vous avez demandé exactement à votre électricien et ce qui était prévu sur le devis.

Mais n'importe qui peut demander une attestation du consuel, sachant qu'on peut obtenir une attestation dans différents cas de figure et les exigences ne sont pas les mêmes.
Il suffit de cocher la bonne case dans la demande d'attestation :
- Installation neuve : création d'une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation totale : dépose complète d'une installation électrique existante et remplacement par une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation partielle : conservation d'une partie d'installation électrique existante avec création de nouveaux circuits électriques (pose d'un dispositif de protection contre les surintensités ou contre les contacts indirects + pose de canalisations) ; respect de la NF C15-100 en vigueur pour les nouveaux circuits et mise en sécurité pour le reste.
- Mise en sécurité : conservation de l'installation électrique existante sans création de nouveaux circuits électriques.

Reste que dans tous les cas, le consuel (qui ne peut pas tout vérifier) se focalisera sur les éléments des sécurité de la norme et pas sur les éléments de confort.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
Carminas a écrit:Bonjour

Il faudrait savoir ce que vous avez demandé exactement à votre électricien et ce qui était prévu sur le devis.

Mais n'importe qui peut demander une attestation du consuel, sachant qu'on peut obtenir une attestation dans différents cas de figure et les exigences ne sont pas les mêmes.
Il suffit de cocher la bonne case dans la demande d'attestation :
- Installation neuve : création d'une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation totale : dépose complète d'une installation électrique existante et remplacement par une nouvelle installation électrique ; respect en totalité de la NF C15-100 en vigueur.
- Rénovation partielle : conservation d'une partie d'installation électrique existante avec création de nouveaux circuits électriques (pose d'un dispositif de protection contre les surintensités ou contre les contacts indirects + pose de canalisations) ; respect de la NF C15-100 en vigueur pour les nouveaux circuits et mise en sécurité pour le reste.
- Mise en sécurité : conservation de l'installation électrique existante sans création de nouveaux circuits électriques.

Reste que dans tous les cas, le consuel (qui ne peut pas tout vérifier) se focalisera sur les éléments des sécurité de la norme et pas sur les éléments de confort.

Dans le cadre de la rénovation totale, j'ai demandé a cet artisan des lignes dans chaque pièces. Cherchant à savoir si l'installation est bien faite, je devrais peut etre faire appel à un bureau d'étude finalement.
Mais j'aimerai que mon installation soit sûr aussi, bref bureau, consuel ou les deux...
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si c'est l'aspect sécurité qui vous intéresse, le consuel suffira
C'est essentiellement ce qu'il regarde.


Quand vous dites :

Du coup j'ai beaucoup de doute sur ce qui a été fait.

Vous pensez à quoi plus précisément
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
Carminas a écrit:Bonjour

Si c'est l'aspect sécurité qui vous intéresse, le consuel suffira
C'est essentiellement ce qu'il regarde.


Quand vous dites :

Du coup j'ai beaucoup de doute sur ce qui a été fait.

Vous pensez à quoi plus précisément

Malgré des plans pièce par pièce fourni au début du chantier, j'ai eu affaire à un artisan qui en gros n'en faisait qu'a sa tète.
Sans grande connaissance j'ai constaté que le courant faible (tv, rj, tél) était souvent passé avec du courant fort ce qui doit être évité il me semble. Je sais que la rénovation c'est pas simple, mais si je remarque ce genre de détail j'ai un peu peur pour tout le reste.
L'organisation du tableau est particulière aussi, rien de dangereux en soit mais par exemple j'ai la chaudière (ss-sol de la maison) qui se retrouve au 3eme "étage" de mon tableau, les volets du 1er étage de la maison qui sont aussi sur le 3ème étage du tableau.
Bref je n'ai absolument pas confiance dans le travail réalisé.
Encore merci à tous.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
Salut
faut arrêter les bêtises (pour rester polit)
une organisation d'un tableau n'a rien à voir avec les positions des appareils dans les étages d'une maison
les étages mis sur un tableau sont là pour répartir toutes l'installation de la maison entre ces trois étages, et cela justement pour éviter que ce soit toute une même partie de l'habitation qui se retrouve dans le noir complet en cas d'une panne sur un petit secteur, et donc cela n'a rien à voir avec le sous/sol en bas de tableau et 1° étage en haut de tableau

Pour ce qui est du passage du courant faible et du courant fort ensemble tu entends quoi par passer "ensemble" dans la même gaine?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
parental25 a écrit:Salut
faut arrêter les bêtises (pour rester polit)
une organisation d'un tableau n'a rien à voir avec les positions des appareils dans les étages d'une maison
les étages mis sur un tableau sont là pour répartir toutes l'installation de la maison entre ces trois étages, et cela justement pour éviter que ce soit toute une même partie de l'habitation qui se retrouve dans le noir complet en cas d'une panne sur un petit secteur, et donc cela n'a rien à voir avec le sous/sol en bas de tableau et 1° étage en haut de tableau

Pour ce qui est du passage du courant faible et du courant fort ensemble tu entends quoi par passer "ensemble" dans la même gaine?

Merci pour cette explication sur l’organisation d'un tableau.
Alors oui j'ai au moins un câble tv dans une gaine avec de l'électricité (éclairage) et au ss-sol ou c'est visible j'ai du tél, tv et rj avec de l'élec regroupé par des colliers de serrages.
J'ai eu beaucoup de galère de compréhension, malgré les plans pièce par pièce et un nombre de SMS et d'échange assez long et une durée de chantier de plus de 2 ans ! Il a fallu en arriver à la mise en demeure.
Peut etre que le travail est super bien fait ou pas.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 600 message Charente Maritime
jicee a écrit:
parental25 a écrit:Salut
faut arrêter les bêtises (pour rester polit)
une organisation d'un tableau n'a rien à voir avec les positions des appareils dans les étages d'une maison
les étages mis sur un tableau sont là pour répartir toutes l'installation de la maison entre ces trois étages, et cela justement pour éviter que ce soit toute une même partie de l'habitation qui se retrouve dans le noir complet en cas d'une panne sur un petit secteur, et donc cela n'a rien à voir avec le sous/sol en bas de tableau et 1° étage en haut de tableau

Pour ce qui est du passage du courant faible et du courant fort ensemble tu entends quoi par passer "ensemble" dans la même gaine?

Merci pour cette explication sur l’organisation d'un tableau.
Alors oui j'ai au moins un câble tv dans une gaine avec de l'électricité (éclairage) et au ss-sol ou c'est visible j'ai du tél, tv et rj avec de l'élec regroupé par des colliers de serrages.
J'ai eu beaucoup de galère de compréhension, malgré les plans pièce par pièce et un nombre de SMS et d'échange assez long et une durée de chantier de plus de 2 ans ! Il a fallu en arriver à la mise en demeure.
Peut etre que le travail est super bien fait ou pas.

re
les fils électriques sont serrés sur les câbles tv et réseau sans être sous gaine ou les fils sont sous gaine et les câbles courant faible serrés sur la gaine. 
Sur une petite longueur il est autorisé de passer côte à côte des fils électriques dans des gaines et les câbles courant faible, la séparation physique étant faite par les gaines des fils électriques  
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 3 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
parental25 a écrit:les fils électriques sont serrés sur les câbles tv et réseau sans être sous gaine ou les fils sont sous gaine et les câbles courant faible serrés sur la gaine. 
Sur une petite longueur il est autorisé de passer côte à côte des fils électriques dans des gaines et les câbles courant faible, la séparation physique étant faite par les gaines des fils électriques  

Un soir avant la fin du chantier j'ai pu voir qu'un câble TV était dans un fourreau noir avec des fils électrique.
Au sous-sol par contre pour rejoindre le tableau et l'armoire technique les câbles sont tous reliés les uns aux autres avec des colliers de serrage sans aucun fourreau de séparation et ça sur plusieurs mètres.
Je peux faire une photo ce week-end et je la posterai ensuite, mais je voudrais pas abuser et puis au départ je voulais juste savoir si je devais/pouvais faire un consuel ou plutot faire appel à un cabinet comme dit plus haut.
Merci encore de prendre la peine de me répondre.
Bonne soirée
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Rien ne me semble dramatique dans ce que vous citez :

Je ne reviens pas sur les rangées du tableau où votre inquiétude n'est pas fondée comme vous l'a expliqué parental25. Au contraire, c'est même plutôt bon signe.

Les câbles peuvent être posé en apparent et hormis l'aspect esthétique (qui compte peu dans un sous sol) cela ne pose aucun problème, c'est autorisé par la norme et on fait souvent comme cela.

C'est sûr que le cable TV ce n'est pas dans les règles de l'art de le passer avec du courant fort, mais il n'y avait peut être pas d'autres moyens.
Ne pas oublier que vous etes dans une rénovation d'existante et qu'il faut souvent faire avec les contraintes du batiment
Et tant que cela ne parasite pas la TV, ce n'est pas essentiel.


Mais si d'autres points vous inquiète vous pouvez poster des photos, car pour l'instant, je ne vois aucun risque dans ce que vous avez décrit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Nouveau membre Env. 20 message Essonne
Vous m'avez plutôt rassurez avec vos messages, je vais donc me limiter à un Consuel pour la sécurité.

Merci à tous.
Messages : Env. 20
Dept : Essonne
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 200 message Hautes Pyrenees
Bonjour,
Le consuel démontera très peu de chose et vérifiera surtout la continuité de terre et la mesure de la prise de terre.
A vous de voir.
Messages : Env. 200
Dept : Hautes Pyrenees
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le lundi 13 septembre 2021 à 18h03
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir