Retour
Menu utilisateur
Menu

Consuel non conforme mais délivré

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 710 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
11
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Aisne
Bonsoir à tous,

nous sommes en pleine construction (plutôt à la fin même) et nous avons reçu par mail début août l'attestation de conformité jaune visé par le consuel.

Cette attestation a été délivré alors que le placo était à peine terminé ...

Seulement, lorsque j'ai demandé le raccordement et l'ouverture du compteur, nous avons testé les différents disjoncteur.

Et là, gros problème, les 11 prises de mon séjour sont raccordées sur un même disjoncteur 16A (avec des fils 2.5²) ... ce qui, si je ne me trompe, n'est pas dans la norme 15-100.

lorsque j'ai appelé mon conducteur de travaux, il a "bégayé" ce qui m'indique qu'il y a bien un problème ...

de plus, l'attestation de conformité est à mon adresse actuel et non pas à l'adresse de construction ...

désolé si cela est dans le désordre mais j'aimerais savoir si mon analyse est correcte et que peuvent-ils faire pour régulariser la situation ? 

avec mes remerciements.

Cordialement, 

Anthony
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 2 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 100 message Aisne
Bonjour Massai02

Voici ce que prévoit la norme :
Pour les circuits en 2,5² (hors cuisine), il faut 12 prises maximum.
Pour les circuits en 1,5, il faut 8 prises maximum.
Pour le circuit en 2,5 de la cuisine, il faut 6 prises maximum.

Il à brancher les 11 prises sur un seul disjoncteur 16A en réalisant des pontages entre elle, pas en ramenant chaque ligne au disjoncteur ?

Si il à juste réalisé les pontages entre elle, et si la sections de câble qui arrive au tableau pour les alimenté est bien du 2,5mm2 il suffit juste de changer le disjoncteur différentiel, et de le changer par un 20A, sinon vous pouvez laissez aussi en 16A, qui est donc en dessous du disjoncteur prévu (20A maximum).

Sauf si vous appelez votre cuisine un séjour, en effet il va y avoir un plus gros soucis.

Je laisse Carminas me dire si j'ai raison.

Bonne soirée et meilleurs vœux.
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Messages : Env. 100
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 9 mois
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir

Pour les prises avec câblage en 2.5² : c'est 12 maxi avec protection 20A maxi .

"maxi" = on peut mettre moins, autant pour le nombre de prises que pour la protection.


Par contre, avis perso : 11 prises sur un même circuit pour une même pièce est particulièrement "crétinus" puisque le jour où il y aura un pb sur ce circuit, vous n'aurez plus aucune prise à dispo.

Je ne sais pas-plus s'il y a un texte à ce sujet mais il faudrait leur demander de séparer sur au moins 2 circuits (au prix du disj...).
et si le conduct. ne connait pas les textes, autant en "profiter" .

avez-vous d'autres doutes ? les 20% libres pour ajouts ultérieurs sont ok ? (quitte à réclamer, autant regrouper les demandes).


ps : pour l'attestation Consuel, beaucoup de cst -et d'autres- les reçoivent en direct... sans visite de contrôle (un peu comme l'attestation RT2012...)
ce qui peut expliquer qu'ils aient validé... sur une adresse erronée.

edit:
ps2 : à votre place, avant de réclamer quoi que ce soit,  je testerais le raccordement -pour chaque prise de la maison- au bornier de terre.

Cdlt.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour confirmer ce qui a été dit plus haut.

Sur un circuit en 2,5² (sauf cuisine), le nombre maxi de prise autorisé est de 12, que le disjoncteur soit un 20A, un 16A voire moins.
Cette règle est en vigueur depuis novembre 2015. Attention vous pouvez trouver de la littérature pas à jour sur internet.

C'est donc 100% conforme à la NF C15-100, vous ne pouvez faire aucune réclamation, en tout cas pour ce sujet.

On peut discuter le fait que cela soit pertinent, mais c'est une autre histoire.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aisne
Bonjour à vous,

merci énormément pour vos réponses.

oui, toute les prises sont en pontage et un seul est relié au disjoncteur.

Concernant la norme Carminas, oui je comprends que le maxi soit de 12 mais avec un disjoncteur de 16A, cela va toujours "sauter".
et sur le guide NF C15-100 de l'AFNOR, c'est 12 mais avec un 20A, pas un 16A pour justement éviter ce problème.

Elisa21, lorsque vous parlez des 20% libre, vous parlez du nombre de disjoncteur sur un même différentiel ?

là aussi, j'ai un petit soucis car lors de la pose de la micro station (faite après le consuel ...) ils ont raccordé sur mon tableau électrique.
Seulement, afin d'avoir quelque chose de propre, j'ai téléchargé l'application HAGER afin de refaire les étiquettes sous les disjoncteurs, et cela m'indique que ce n'est pas au normes car j'ai un différentiel de 40A au lieu de 63A.

Sur la ligne, j'ai :
- Différentiel : 40A
- Lave vaisselle : 20 A
- VMC : 2A
- PC séjour (et non ce n'est pas ma cuisine ) 16A (le fameux 16A)
- PC Ch3/4 .. : 16A
- Eclairage Ch3/4 : 10A
- Disjoncteur 2A non raccordé ...
- Micro station : 20A

Est-ce que cela vous parait conforme ou cela fait beaucoup ?

je vous remercie encore pour vos réponses et vous souhaite une belle journée.

Cordialement,

Anthony
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Non 20A c'est le maxi, on peut toujours mettre moins.
16A est d'usage très courant.

Et non cela ne va pas sauter.
J'ai toujours fait mes circuits prises avec des disjoncteur 16A et cela n'a jamais sauté, même avec beaucoup de prises.

16A c'est 3600W, tirer cette puissance en usage simultané sur un circuit de PC séjour, est quasiment impossible sauf usage atypique : par exemple mega raclette partie avec 4 fours à raclette en usage simultané, mais vous avouerez que c'est rare.
Car avec des usages type TV, audio, ordi, chargeurs de téléphone, vous ne dépasserez pas quelques centaine de watt. C'est l'aspirateur qui consommera le plus.


Les 20% de libre c'est pour l'ensemble du tableau.
C'est prévu pour les ajouts futurs.
Ce n'est pas une règle essentielle


Quand à votre différentiel 40A :
- sa charge est conforme à la norme avant l'ajout de la micro station (20+2+16+16+10+2)/2 = 33A < 40A
- au delà de l'aspect normatif il n'est pas très chargé (un seul appareil gros consommateur alors qu'on peut en mettre 2 ou 3).
40A c'est 9,2kW. Vous n'atteindrez jamais cette valeur avec ce que vous avez décrit.
Quand à la micro station, elle consomme 3 fois rien, donc cela ne change rien, si cela vous chiffonne mettez un disj 10A à la place du 20A et ce sera conforme

Vous vous prenez la tête pour rien.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Massai02 a écrit:Bonsoir à tous,

nous sommes en pleine construction (plutôt à la fin même) et nous avons reçu par mail début août l'attestation de conformité jaune visé par le consuel.

Cette attestation a été délivré alors que le placo était à peine terminé ...

Seulement, lorsque j'ai demandé le raccordement et l'ouverture du compteur, nous avons testé les différents disjoncteur.

Et là, gros problème, les 11 prises de mon séjour sont raccordées sur un même disjoncteur 16A (avec des fils 2.5²) ... ce qui, si je ne me trompe, n'est pas dans la norme 15-100.

lorsque j'ai appelé mon conducteur de travaux, il a "bégayé" ce qui m'indique qu'il y a bien un problème ...

de plus, l'attestation de conformité est à mon adresse actuel et non pas à l'adresse de construction ...

désolé si cela est dans le désordre mais j'aimerais savoir si mon analyse est correcte et que peuvent-ils faire pour régulariser la situation ? 

avec mes remerciements.

Cordialement, 

Anthony

Il n'y a pas de problème c'est conforme.
Maintenant la question c'est de te dire qu'est que tu voudrais modifier? et surtout pourquoi? 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Carminas a écrit:Bonjour

Non 20A c'est le maxi, on peut toujours mettre moins.
16A est d'usage très courant.

Et non cela ne va pas sauter.
J'ai toujours fait mes circuits prises avec des disjoncteur 16A et cela n'a jamais sauté, même avec beaucoup de prises.

J'ajouterais à cette très bonne intervention que ce que très peu d'usager considère, c'est le coefficient de simultanéité. La NFC15-100 sépare les circuit à faible et haute simultanéité avec l'usage de circuits séparés (i.e. cuisine) et des prises spécialisés (i.e. fours, plaques, LL, SL...).
Cet façon de faire garanti que pour un usage statistiquement moyen de votre matériel électrique, il n'y aura pas de disjonction par surcharge d'une disjoncteur.
Ensuite, si on veut et moyennant finance on peut être plus exigeant que la norme. Par exemple, je ne mets jamais plus 8 prises par circuits, toujours avec du 2.5mm2 et disjoncteur 16A. Je câble toujours mes chauffe-eaux en 4mm2.
C'est moins rentable pour moi mais, je préfère travailler des cette manière. Ca me garantie que par exemple Mme Michu branche sa Zoe sur la prise du garage en 1.5mm2 pour tirer 16A en continu pendant 20h... ce finira assurément mal!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Env. 10 message Aisne
Je vous remercie pour vos réponses rapide.

ce que je veux c'est pouvoir utiliser pleinement mon séjour et que je ne sois pas bridé.

dans le séjour si je reçoit du monde et, effectivement, raclette party avec 2 appareil à raclette, ma cave à vin, la télé, home cinema, décodeur, lampe, ... que cela ne soit pas trop fort en simultané.

tout le reste est bien séparé éclairage, LL, four, ...

si vous me dites que lorsque je reçoit du monde cela ne saute pas c'est tout ce que je souhaite et que cela soit conforme et aux normes compte tenu que je paie pour cela.

encore merci
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre utile Env. 400 message Le Creusot (71)
Massai02 a écrit:Je vous remercie pour vos réponses rapide.

ce que je veux c'est pouvoir utiliser pleinement mon séjour et que je ne sois pas bridé.

dans le séjour si je reçoit du monde et, effectivement, raclette party avec 2 appareil à raclette, ma cave à vin, la télé, home cinema, décodeur, lampe, ... que cela ne soit pas trop fort en simultané.

tout le reste est bien séparé éclairage, LL, four, ...

si vous me dites que lorsque je reçoit du monde cela ne saute pas c'est tout ce que je souhaite et que cela soit conforme et aux normes compte tenu que je paie pour cela.

encore merci

Non ne t'inquiète pas.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Le Creusot (71)
Ancienneté : + de 6 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Faisant un petit calcul rapide
2 appareils à raclette 2x1000W
cave à vin : 100W
TV : 50W
home cinema : 50W
Décodeur : 20W
Lampe : 10W
Soit 2230W.
Même si mon estimation est approximative, vous avez beaucoup de marge avant d'atteindre 3600W.
Vous pouvez même passer l'aspirateur en même temps.

Et si malgré tout le disjoncteur 16A saute un jour pour surcharge, il sera toujours temps de mettre un 20A.
Mais je n'y crois pas. Je n'ai jamais vu cela arriver (pour un usage normal).
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aisne
Merci pour votre retour.

je viens de voir avec le CDT qui va tout de même changer le disjoncteur car il était prévu 2 circuit au départ ... donc il va mettre un 20A.

bonne journée à vous.
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Comme vous voulez.
Moi je trouve cela moins bien.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Aisne
Moi aussi mais toute les bandes peintures sont effectuées donc tout recasser pour retrouver la boite de dérivation et refaire ...
Messages : Env. 10
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On ne s'est pas compris.
Je dis que c'est mieux de laisser comme c'est, donc avec le disj 16A et pas le 20A.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Riom (63)
Bonjour

Massai02 a écrit:Merci pour votre retour.

je viens de voir avec le CDT qui va tout de même changer le disjoncteur car il était prévu 2 circuit au départ ... donc il va mettre un 20A.

bonne journée à vous.

16A ou 20A, c'est le même prix. Ajouter un second départ 16A aurait été bien plus judicieux, surtout si c’était ce qui a été vendu...

Perso je laisserai ainsi:
Je m'explique (et c'est là ou la norme semble parfois... bizarre)
La fiche technique des prises électriques (prenons le cas de Céliane de LEGRAND et Odace de Schneider) ont comme caractéristiques électriques 16A et 250VAC. Cela sous-entend qu'ils ne doivent pas être utilisés pour une intensité supérieur à 16A et une tension au delà de 250V... d’où l'aberration de mettre une protection 20A pour protéger une équipement qui ne doit pas en excéder 16.
A contrario, il est tout a fait logique de pouvoir mettre 5, 10, 15 voir 20 prises sous un même départ 16A puisque celui-ci protègera de toute façon, la somme des conso des prises branchés en aval, autrement dit, au max 16A.
voila... 
Adhérent AAMOI N°5510
www.aamoi.fr <= protégez-vous
Messages : Env. 200
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sauf que de toute façon un appareil vendu par son fabricant muni d'une fiche 16A est de toute façon conçu pour ne pas tirer plus de 16A.

Cependant plusieurs appareils cumulés sur le même circuit, peuvent effectivement en théorie tirer plus de 16A ou 20A.

Mais je préfère mettre 16A et pas 20A pour augmenter la marge de sécurité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Riom (63)
Bonjour

Carminas a écrit:
Mais je préfère mettre 16A et pas 20A pour augmenter la marge de sécurité.

... ce qui rejoint mon raisonnement. Plus sécurisant à 16A.
Adhérent AAMOI N°5510
www.aamoi.fr <= protégez-vous
Messages : Env. 200
De : Riom (63)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 200 message Bourg En Bresse (1)
BJR MASSAI02,si j ai bien lu pour ton attestation a la mauvaise adresse,je pense que sa va poser problèmeCryingenfin il me semble.
Crdlt
Messages : Env. 200
De : Bourg En Bresse (1)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 600 message Nievre
Bonjour,
Là, par contre, c'est une boulette.
Les connexions doivent rester accessibles.
Massai02 a écrit:Moi aussi mais toute les bandes peintures sont effectuées donc tout recasser pour retrouver la boite de dérivation et refaire ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 800 message Val De Marne
Massai02 a écrit:Bonsoir à tous,

nous sommes en pleine construction (plutôt à la fin même) et nous avons reçu par mail début août l'attestation de conformité jaune visé par le consuel.

Cette attestation a été délivré alors que le placo était à peine terminé ...

Seulement, lorsque j'ai demandé le raccordement et l'ouverture du compteur, nous avons testé les différents disjoncteur.

Et là, gros problème, les 11 prises de mon séjour sont raccordées sur un même disjoncteur 16A (avec des fils 2.5²) ... ce qui, si je ne me trompe, n'est pas dans la norme 15-100.

lorsque j'ai appelé mon conducteur de travaux, il a "bégayé" ce qui m'indique qu'il y a bien un problème ...

de plus, l'attestation de conformité est à mon adresse actuel et non pas à l'adresse de construction ...

désolé si cela est dans le désordre mais j'aimerais savoir si mon analyse est correcte et que peuvent-ils faire pour régulariser la situation ? 

avec mes remerciements.

Cordialement, 

Anthony

Bonsoir, voilà la réponse à votre question: https://www.forumconstruire.com/recits/recit-32112_start-450.php#5346192
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 800
Dept : Val De Marne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 200 message Drome
Bonjour,

Là où je m'inquièterais le plus ce serait sur la réalisation de la prise de terre puis sur le nombre d'interrupteurs différentiels présents dans le tableau.

Je m'explique. Les constructeurs font souvent leur prise de terre au mépris de la NFC 15-100, avec leurs maigres connaissances techniques comme illustré ici:

https://expertise-malfacon.fr/malfacons-illustrees/

Si votre prise de terre a été réalisée comme ceci, il faudra demander de la mettre en conformité par l'ajout d'un piquet de terre.

Les risques liés à la mauvaise réalisation d'une prise de terre sont :
-La sécurité des personnes (il faudrait que la prise de terre soit vraiment très très mauvaise),
-La casse des appareils raccordés sur l'installation en cas de perturbation atmosphérique,
-Une pérennité hasardeuse de sa valeur.


Sur le nombre d'interrupteurs différentiels 30mA, depuis 2016 la norme indique que le nombre de circuits par DDR est été limité à 8 pour éviter les déclenchements intempestifs liés au phénomène de cumul des courants de fuite.


Attention donc à bien vérifier que le compte y soit sans quoi vous risqueriez des déclenchements différentiels intempestifs de plus en plus fréquents avec le vieillissement de vos équipements et des isolants de vos câbles électriques.

Bonne journée!
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Nicolas Half il faudrait te remettre à jour, les normes ont changé depuis quelques années pour les différentiels
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Oui ce tableau a disparu de la version de 2015.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 200 message Drome
Ou punaise, tu as raison, j'étais sur la version 2009, un léger retard de version

Depuis 2016, l’équipement de protection n’est plus dimensionné en fonction de la taille du logement mais calculé en fonction de la taille de l’installation électrique. Le nombre de circuits par DDR a été limité à 8 pour éviter les déclenchements intempestifs liés au phénomène de cumul des courants de fuite. L'esprit de ma remarque sur ce point demeure le même mais merci d'avoir rectifié.

Bonne journée!

plaquisteheureux a écrit:Nicolas Half il faudrait te remettre à jour, les normes ont changé depuis quelques années pour les différentiels
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 200 message Drome
Carminas a écrit:Bonjour

Oui ce tableau a disparu de la version de 2015.

C'est excact, j'ai corrigé
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Drome
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 60 message Pau (64)
Pour la micro station je me pose une question. Je croyais me rappeler que les circuits extérieurs doivent être sur un inter diff perso. Dans tous les cas je fais cela mais je ne me rappelle plus se que dit la NFC 15/100
Messages : Env. 60
De : Pau (64)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour
babar a écrit:Pour la micro station je me pose une question. Je croyais me rappeler que les circuits extérieurs doivent être sur un inter diff perso. Dans tous les cas je fais cela mais je ne me rappelle plus se que dit la NFC 15/100

 effectivement je vous le conseille fortement,
 ceux appareils ont  la fâcheuse tendance à faire déclencher les différentiels, cela évitera de couper d'autre circuit électrique  
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message Bourg En Bresse (1)
Bjr dans la norme c'est conseillé mais pas obligé.Rolleyes
Messages : Env. 200
De : Bourg En Bresse (1)
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le dimanche 28 février 2021 à 01h00
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

11
abonnés
surveillent ce sujet
Voir