Menu utilisateur
Menu

Ventilation du vide sanitaire

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 10.608 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Philbee
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : La Baule (44) (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 12h45
Ventilation du vide sanitaire
Bonjour
quelles sont les solutions pour ventiler un vide sanitaire éfficacement?
Est ce qu'une simple ventilation avec deux bouches suffisent, ou bien faut il aider ce systeme avec un petit moteur.
Je précise, mon VS fait l'ensemble de la maison (environ 100M2) , une hauteur de 1,2 à 0,8 m. Le souci c'est que j'ai pas mal d'eau dans ce vide sanitaire, et du coup des gouttes abondantes se forment sur le polystérene. Je me doute qu'à long terme ce ne soit pas top.
J'ai une trappe d'accès dans le garage.
Comment pourrai je faire?
Merci Wink
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 14h07
Il est totalement inutile de ventiler un vide-sanitaire!
Plus tu ventiles et plus tu dépenses d'énergie!
Ce n'est pas grave qu'il y ait de l'eau et de la condensation dedans..
De toute manière, plus tu ventileras et plus le vide-sanitaire sera humide (si l'air extérieur est plus chaud que l'air du vide-sanitaire (on n'échappe pas au diagramme de l'air humide!)).
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Philbee
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : La Baule (44) (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 14h19
Merci pierre
mais l'eau accumulée, ne faut il pas l'évacuer?
Et les gouttes à long terme, ne vont elles pas moisir, et infiltrer les murs?
0
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 14h28
Les murs d'infrastructure peuvent même être totalement dans l'eau! Ce n'est pas un problème (la coupure de capillarité est faite pour cela).
De même, les moisissures :: il y en a nécessairement dans le VS.. mais le VS et l'intérieur du logement ne sont pas en communication, donc pas de problème!
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Philbee
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : La Baule (44) (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 14h34
MERCI Wink
0
Partager
FranceL

Messages : Env. 3000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 21h44
Je vois que tu habites La Baule.
Vérifie que tu n'est pas dans une zone à risque "radon", tu es quand même proche de la Bretagne Biggrin
Dans ce cas, tu aurais intérêt à voir cette question avec un spécialiste. Souvent il est nécessaire de ventiler le VS, y compris avec une VMC.

Voir à ce sujet la Circulaire DGS n° 99-46 et DGUHC n° 99-32 du 27 janvier 1999 relative à l'organisation de la gestion du risque lié au radon

Citation: De même, les moisissures :: il y en a nécessairement dans le VS.. mais le VS et l'intérieur du logement ne sont pas en communication, donc pas de problème!
Hélas il y a pénétration entre le VS et l'habitation, ne serait-ce que par les passages des canalisations souvent mal calfeutrés. Et ceci d'autant plus que la maison est souvent en dépression (VMC).

Par ailleurs, le VS est accessible, des hommes vont y pénétrer pour l'entretien et/ou les réparations. Il faut donc le ventiler (code du travail).

Donc, à mon avis, oui, ventilation du VS et éventuellement un traitement particulier si présence de radon.
0
On ne peut définir que ce qu'on sait construire, mais on peut nommer quoi que ce soit. Paul Valéry.
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 03/11/2006 à 23h19
http://kheops.champs.cstb.fr/Radon/?IDPAGE=2

La concentration en radon peut varier énormément d'un endroit à l'autre.
Toutefois la circulaire susvisée ne donne même pas la Loire-Atlantique comme département potentiellement exposé au radon.

La circulaire :
http://aida.ineris.fr/textes/circulaires/text0689.htm

Un site complet sur le sujet :
http://aida.ineris.fr/textes/circulaires/text0689.htm

Enfin, si on pose une VMC dans le vide-sanitaire, c'est pour le maintenir en dépression! 0 une dépression plus élevée que celle du logement afin d'éviter le transfert du radon vers le logement : on ne fait donc surtout pas d'entréé d'air!

Par ailleurs, si le vide sanitaire est accessible aux travailleurs, ce n'est pas la ventilation habituellement retenue qui permettra d'obtenir une ventilation suffisante des lieux.
C'est à l'employeur à prendre les mesures nécessaires : il serait totalement idiot de surconsommer durant des années pour atteindre cet unique objectif!

Je répète donc qu'il est inutile de ventiler un vide-sanitaire, surtout fortement!

Quant à l'étanchéité des bâtiments, je renvoies sur ce sujet (et notamment mon message du 02/11) :
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-30247.php
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Philbee
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : La Baule (44) (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 04/11/2006 à 10h34
kézako le radon?
0
Partager
Philbee
Auteur du sujet

Messages : Env. 400
De : La Baule (44) (44)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 04/11/2006 à 10h38
UN GAZ MORTEL, ça rigole pas!
Alors, je ventile, je ventile pas?
0
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 04/11/2006 à 10h46
Bonjour,

Oups ! la suite en dessous

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 04/11/2006 à 10h49
Pierre01 a écrit:....Il est totalement inutile de ventiler un vide-sanitaire...

Bonjour,
Pierre, tous les constructeurs par ici, posent des petitesgrilles de ventilation sur les vides sanitaires. C'est une dépense pas trés importante il est vrai, mais on a vu sur ce forum que pratiquement tous les constructeurs rechignent à faire des travaux pas prévus (voir inutiles). Crois tu, qu'ils poseraient ces grilles de ventilation si ce n'était pas nécessaire, voir obligatoire ?
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
FranceL

Messages : Env. 3000
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 13 ans
Le 04/11/2006 à 11h04
Citation: Enfin, si on pose une VMC dans le vide-sanitaire, c'est pour le maintenir en dépression! 0 une dépression plus élevée que celle du logement afin d'éviter le transfert du radon vers le logement : on ne fait donc surtout pas d'entréé d'air!

Qui a dit le contraire ?

Citation: Par ailleurs, si le vide sanitaire est accessible aux travailleurs, ce n'est pas la ventilation habituellement retenue qui permettra d'obtenir une ventilation suffisante des lieux.
C'est quoi une ventilation suffisante ?
Ce qu'il faut c'est éviter le confinement de gaz.

Citation: C'est à l'employeur à prendre les mesures nécessaires : il serait totalement idiot de surconsommer durant des années pour atteindre cet unique objectif!
Pourquoi surconsommer ? Surconsommer quoi ? Ce ne sont pas deux ventilations qui modifient réellement les conditions thermiques du VS.

Citation: Je répète donc qu'il est inutile de ventiler un vide-sanitaire, surtout fortement!
Ce n'est pas sérieux, tu ne t'appuies sur rien pour affirmer celà. Si tu as quelques doutes, pose la question par exemple à un controleur technique.

Citation: Quant à l'étanchéité des bâtiments, je renvoies sur ce sujet (et notamment mon message du 02/11) :
Ben non l'étanchéité à l'air entre le VS et le logement n'est pratiquement jamais assurée. Lis le guide technique du CSTB concernant les solutions de traitement du radon dans les MI et tun verras que ctte non étanchéité à l'air est prise en compte.


Pour Philbee, il est vrai que ton département n'est pas inclus dans la carte "radon", uniquement les quatre "bretons", mais "la carte n'est pas le territoire" ! Pose la question à la Mairie pour avoir une réponse définitive sur ce risque.
0
On ne peut définir que ce qu'on sait construire, mais on peut nommer quoi que ce soit. Paul Valéry.
Partager
Poun66

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 04/11/2006 à 12h00
A mon avis, une petite circulation d'air dans le V.S. doit suffire à faire baisser l'hygrométrie et à éviter l'accumulation trop importante de radon, sans pour autant faire descendre de façon dramatique la T° dans ce V.S. Toutes les constructions par ici ont au moins deux voir quatre petites grilles.
0
Mon légo
L'assemblage de mon Légo !
Partager
Pierre01

Messages : Env. 3000
De : Lille - Nord (59)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 04/11/2006 à 19h38
Citation: Toutes les constructions par ici ont au moins deux voir quatre petites grilles.

Ben, c'est ce que je me tue à dire!
Cela ne permet no d'évacuer le radon, ni de supprimer l'himidité et encore moins d'assurer un air de qualité pour les travailleurs.
Oui, il est possible (en plus de la porte d'accès..) de poser duex grilles sur chaque façade opposée : 15cm X 15 cm et grillage anti-moustique et ou mettre un epetite grille dans la porte (voire y faire de petits trous constituant un joli motif de décoration).

C'est possible mais pas obligatoire et surtout, il ne faut pas faire plus.
Hors le traitement du radon, bien sûr, qui demande la mise en oeuvre d'autres techniques.

Le radon est un gaz naturel radiactif cancérigène.

Il est surtout présent dans les régions granitiques.
Les maisons avec les techniques de construction actuelles ont plutôt tendance à piéger le radon.. notamment par manque de ventilation et parce que la VMC met de logement en dépression donc attire le radon venant du sol.

Il y a des dispositions constructives simples à mettre en oeuvre à la construction pour s'en prémunir.

Il est par ailleurs très facile de mesurer la concentration en radon dans l'air.
0
Le site d'un ami : http://autoconstruction.over-blog.com/
Partager
Matt

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 6000
De : Sens (89)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 04/11/2006 à 19h43
Pierre01 a écrit:
Citation: Toutes les constructions par ici ont au moins deux voir quatre petites grilles.

Ben, c'est ce que je me tue à dire!

Hum... Pourtant :
Pierre01 a écrit:Il est totalement inutile de ventiler un vide-sanitaire!
, message du 03 Nov, 2006 14:07. En contradiction, Pierre01 ?
0
Topic
Partager
En cache depuis le vendredi 12 juillet 2019 à 11h09

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir