Menu utilisateur
Menu

Branchement relais éclairage extérieur sur moteur portail Résolu

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 3.598 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
jackmort
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/04/2016 à 10h23
Branchement relais éclairage extérieur sur moteur portail
Bonjour,

Je cherche à pouvoir allumer un spot 220V lorsque j'actionne mon portail, en temporisant l'extinction (par exemple : j'ouvre le portail, le spot s'allume et reste allumé pendant 3 minutes).
Sur la notice de mon automatisme de portail (Nice PopKit http://www.nice-europe.fr/attachment.php?id_attachment=330), j'ai une sortie 24V DC et j'ai aussi un relais temporisé Conrad (http://www.conrad.fr/ce/fr/product/506666/Relais-temporise-multifonction-12-240-V-ACDC-coupure-16-A-IP20-1-inverseur-CMFR-66).
A priori, je dois utiliser la fonction BE, mais elle nécessité un start externe, quelle source pourrais-je utiliser pour ce start ?
Je pensais connecter ainsi :

- Neutre du disjoncteur sur A1
- Phase du disjoncteur sur A2
- Phase éclairage spot 15 et 18 pour obtenir le contact NO
- Mais le start en B1... Je ne sais pas quoi brancher... Une des bornes de la sortie 24V ?

Merci pour votre aide !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
enr41

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/04/2016 à 15h35
Bonjour,
c est un relais multitension multifonction
sur le b1 si tu alimente le a1 a2 en 24v tu envoit le + 24

tu peut tu branche sur le 24 volts et et prendre le + 24 en b1

mais attention le popkit la sortie flash c est du 12v

il faut la meme tension entre le a1 a2 et le b1 sans ca il va cramé ton relais
0
Partager
jackmort
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/05/2016 à 21h53
Hello,
Merci pour ces remarques, ça m'a fait réfléchir de nouveau au branchement !
Au final, la sortie flash est bien en 24V mais du coup... C'est en clignotant : le signal électrique est intermittent !
Bon du coup, je me suis replongé dans la doc, et on peut configurer la sortie ELS (serrure électrique) en mode éclairage automatique : cette fois-ci, ça donne du 12V dès le début de l'ouverture/fermeture avec même un petit retard à l'extinction.
J'ai donc branché A1 et A2 sur le + et le - de cette sortie ELS, et le + également sur B1... Et ça marche impec !

W00t
0
Partager
enr41

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Billy (41)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/05/2016 à 07h41
jackmort a écrit:Hello,

on peut configurer la sortie ELS (serrure électrique) en mode éclairage automatique : cette fois-ci, ça donne du 12V dès le début de l'ouverture/fermeture avec même un petit retard à l'extinction.
J'ai donc branché A1 et A2 sur le + et le - de cette sortie ELS, et le + également sur B1... Et ça marche impec !

W00t
oui je parlais de cette sortie
0
Partager
lag

Messages : Env. 10
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 07/09/2017 à 07h35
Bonsoir.
Je suis dans le même cas de figure que vous, à savoir:
Démarrer l'éclairage de spot 220v a partir de la sortie els de ma motorisation nice.
J'aimerais que les spots s'allument à l'ouverture et qu'ils restent allumés jusqu'à la fermeture.

Pourriez vous m'indiquer le branchement et quel type de relais je dois acheter ?

D'avance merci
0
Partager
jackmort
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/09/2017 à 08h20
Bonjour,
J'utilise ce relais : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/506666/Relais-temporise-m[...]ax-1-inverseur-RT-1-pcs
Au niveau des branchements, comme indiqué plus haut :
- A1 et B1 sur le + de la sortie ELS
- A2 sur le -
Et après on règle la tempo avec la petite vis sur le relais.
1
Partager
sankaman31

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 8 ans
Le 13/09/2017 à 22h20
J'ai ce type de relais (http://control.crouzet.fr/catalogue/relais-temporises/montage-rail-din/175-mm-1-relais-8a/mur1/) que j'ai cablé depuis bien 3 ans avec ce type de fonctionnement.
Ouverture du portail, activation du relais, fermeture du portail, déclenchement de la tempo (2min) et extinction de l'éclairage extérieur. C'est le top
1
Partager
versus42

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Loire (42)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/04/2018 à 00h07
Par contre tu as un éclairage en journée aussi ? il faudrait rajouter un inter crépusculaire pour avoir un montage parfait
0
Partager
Terenas

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/04/2018 à 00h12
Partager
razbitume

Messages : Env. 40
De : Villejuif (92)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/02/2019 à 12h56
Bonjour j'ai pour projet de réaliser la même chose, avec 3 éclairages le long de mon allée. si j'ai bien compris il faut utiliser le connecteur els du boîtier du moteur mais comme je suis un peu bcp novice en électricité j'ai quelques questions:
J'ai un câble de 3*1,5 qui part de mon tableau jusqu'au moteur maitre pour l'alim generale du moteur. J'avais cru comprendre que Ce câble permettait d'alimenter tous les autres connecteurs a savoir le flash, bluebus, els, ai je raison?

Car si je comprend bien vous partez de L'ELS pour aller en série sur vos éclairages? Quel câblage faites vous pour repartir sur le tableau de la maison avec le relai? Un schéma serait genial
Qu'appelez vous A2 A1 b1?je comprends pas.

Ensuite Je souhaite mettre de l'éclairage led, le branchement est il différent? Pas de transfo a placer?
Pour finir j'aimerais pouvoir actionner manuellement ces même éclairages led avec l'écran de mon visiophone JOS1V aiphone ce sera possible? ( Pour le visio il y a un contact sec prévu pour)
Je vous avez dit que j'étais novice...
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 15/02/2019 à 22h08
Bonjour, déjà pouvez vous nous dire quel est la marque et modèle de votre système d'ouverture de portail ?
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
razbitume

Messages : Env. 40
De : Villejuif (92)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/02/2019 à 09h40
Salut la motorisation que j'ai c'est Nice modèle hopkit donc j'imagine que c'est les même connectiques que le popkit donc ils parlent dans le post
0
Partager
razbitume

Messages : Env. 40
De : Villejuif (92)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/02/2019 à 09h40
Salut la motorisation que j'ai c'est Nice modèle hopkit donc j'imagine que c'est les même connectiques que le popkit donc ils parlent dans le post
0
Partager
Patzz

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
De : Bourges (18)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/02/2019 à 09h56
Bonjour
Je vous confie mon expérience
J'achète un récepteur radio 4 voies de marque x ou y que je programme en contacts à impulsions
Relier ensuite des télérupteurs pour les éclairages divers que vous pouvez coupler avec boutons poussoir ou autre ect etc
C'est assez économique et efficace
Bon courage
0
Partager
plaquisteheureux

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
Le 16/02/2019 à 14h01
Bonjour chez Nice ils vendent des petits modules que l'on peut installer et être compatible avec leur télécommande, après cela on peut soit faire allumer les lumières un certain temps, soit l'ajouter sur un circuit avec télérupteur pour y ajouter des boutons poussoir
0
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Partager
En cache depuis le samedi 14 septembre 2019 à 18h52

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
2
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
personnes
surveillent ce sujet
Voir