Retour
Menu utilisateur
Menu

ID tetra 30mA en tête et risque déclenchement non voulu

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 731 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Lot
Bonjour à tous,

Je dispose d'une installation triphasé 18kW (30A par phase) bien équilibrée et d'un abonnement EJP pour mon habitation d'environ 100m2 + garage.
L'installation électrique, plutôt bien faite, date des années 1980 (sauf pour l'EJP qui est arrivé plus tard), je souhaite néanmoins installer une protection 30mA.

Je souhaite placer un ID tetra 30mA (sur un petit tableau secondaire) entre le DB et le tableau de répartition actuel. Cependant je m'interroge sur le déclenchement intempestif de cet ID en tête de l'installation sachant que je dispose de tous les équipements électriques LL, SL, LV, four, congélo, micro ondes, plaques inductions (1 feu sur 1P+1N, 2 autres feux sur un autre 1P+N), chauffe eau 200L (1P+N), 8 convecteurs électriques 2000W de type grille pain sur délesteur.

L'installation électrique est aussi composée d'un petit tableau divisionnaire situé dans le garage sur lequel sont branchés prises et éclairage extérieur + petit moteur pour puits 750W dont je me sers rarement.

Y a t'il une probabilité pour que le différentiel tétra déclenche en fonctionnement normal avec tout cet appareillage en aval ?

Merci pour vos réponses
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Toutes les installations ont des différentiels 30mA en amont et souvent dans le cadre d'une mise en sécurité d'une installation existante on n'en met qu'en seul pour toute l'installation
Il n'y a pas de raison que cela se déclenche si vous n'avez pas d'appareils en défaut
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonjour et merci pour votre réponse,

Il s'agit effectivement d'une mise en sécurité, je vais ainsi procéder de cette façon.

Cependant, pour limiter le risque, je pensais installer ce 1er inter diff tetra pour protéger uniquement le tableau principal et un autre inter diff juste après l'IS qui va au tableau divisionnaire, je n'ai donc pas d'intérêt à insérer ce 2ème ID tétra en amont du tableau divisionnaire ?

Est-il préférable que je place l'ID avant le délesteur tétra qui lui est déjà en tête d'installation ou après celui-ci ? Il s'agit du modèle T15P/P.

Bonne journée à vous
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si vous avez un tableau divisionnaire dont l'alimentation phases et neutre est clairement séparée du reste, vous avez intérêt à lui dédier un ID (le mettre à proximité du tableau divisionnaire).
Vous aurez ainsi une meilleure sélectivité (en cas de défaut seule une partie de l'installation sera coupée)

Laisser le délesteur tetra en amont de tout.

Un petit schéma représentant l'alimentation du délesteur et des différents tableau aidera à mieux vous conseiller

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Lot
Ci-joint l'installation simplifiée tel qu'elle est aujourd'hui, et celle à venir (les modifications par rapport à l'existant sont en rouge). Toutes les liaisons dessinées sont en 3P+N 6mm².







L'avantage est que je ne touche pas aux tableaux principal et divisionnaire (sauf si ajout ID dédié, à voir), je n'aurais qu'à changer le petit tableau secondaire 1 rangée par un modèle 2 rangées pour installer ID et IS.

Merci pour votre retour
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je ferai plutôt cela afin d'avoir une meilleure sélectivité

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonne idée, merci pour ce retour !

Bonne soirée
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonjour,

Connaissez-vous une référence de tableau avec borniers pour les 3 phases+N+T qui irait bien ?

Merci
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

La plupart des tableaux ont 2 borniers placée en haut et à gauche et à droite.
Mais il y en en général 2 emplacements identiques en bas
Il suffit d'ajouter 2 borniers de ce type :
http://ecatalogue.legrand.fr[...]-phase.html
A noter qu'ils peuvent également se clipser sur les rails

Sinon il existe des borniers spéciaux, adaptés au triphasé :
http://ecatalogue.legrand.fr[...]-terre.html

Prendre le tableau dans la même marque que les borniers afin que ce soit compatible.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonjour,

J'ai enfin terminé l'installation des 2 ID tels que sur votre schéma, avec remplacement du tableau 1 rangée par un 2 rangées (Legrand). Tout fonctionne parfaitement, pas de déclenchement non voulu. Je ferais un schéma complet pour avis lorsque j'aurais pu trouver un petit logiciel.

J'ai pris le temps d'analyser l'installation existante :
- Le tableau principal est équipé de coupes circuits avec fusibles, le tout en bon état. Cependant ces coupes circuits ne coupent pas le neutre, ce qui ne me semble pas complètement sécurisant ? J'aimerais votre avis sur l'intérêt de les remplacer par des disjoncteurs divisionnaires afin d'ajouter la coupure du neutre ? (L'utilisation de fusible ne me gène pas, je n'ai pas forcément besoin de les remplacer mais tant que je suis dans la mise en sécurité, je peux le faire si cela présente un intérêt)
- Dans le cas où il serait préférable de procéder aux changements pour la coupure du neutre, y a t-il un intérêt d'ajouter également en tête de chaque phase ou rangée, un ID 30mA par exemple 40A (inutile aujourd'hui, mais si l'EJP venait à disparaître et donc l’intérêt du triphasé avec, je n'aurais pas à procéder à un nouveau chantier électrique...)
- Mon contacteur chauffe eau (ES230, de type NF pour l'EJP), les 2 sorties relais EJP (asservissement et avertissement) sont protégés par un seul fusible 10A, est-il préférable de le remplacer par un 2A ? Séparer les 3 circuits ?
- Dois-je ajouter une protection pour les voyants EJP (un sur le tableau, et une ampoule déportée) ?

Merci une nouvelle fois pour votre retour
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Effectivement il est toujours préférable de couper le neutre des circuits simultanément avec la phase.
Mais cela signifie qu'il faut que vous soyez capable d'appairer phase et neutre.
Ce n'est pas toujours simple, encore moins sur une vieille installation tri où il se peut que vous ayez des circuits à neutre commun.
Si d'un point de vue sécurité les fusibles jouent le même rôle qu'un disjoncteur, ils sont en revanche moins pratiques. La dernière version de la norme, les a désormais bannis sur une installation domestique neuve

2/ Peu pertinent car double emploi avec le 30mA tetra en tête et en cas de défaut les deux risquent de sauter.
Si vous le faite, supprimez vos 30mA tetra

3/ Si vous partez dans une logique changer les fusibles par des disjoncteurs, oui mettez un disj 2A. Sinon laissez en l'état.
Il faut un seul disj 2A qui alimentera le contact EJP.

4/ Pour moi le voyant est de fait protégé par le disj 2A (ou fusible 10A)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonjour,

Je ne sais pas si ça a un rapport, il y a une bonne quantité de fils de neutre qui arrivent au tableau, c'est peut être bon signe. Je ferai un repérage complet avant tout remplacement.

Je viens de terminer le tracé du tableau électrique avant le remplacement du tableau secondaire/ajout des ID et celui après mon intervention, pouvez-vous me dire ce que vous en penser ? (2ème ID 30mA non représenté mais câblage entrée idem que le 1er, voyants EJP non représentés mais effectivement bien protégés comme vous dites)

Avant intervention :
- pas de coupure du neutre au tétra 4NF 24A
- la coupure manuelle du disjoncteur tétra 4NF 32A (chauffages) venait couper le neutre du délesteur, intéressant en été pour ne pas faire consommer le délesteur inutilement

Après intervention :
- ajout du Neutre en 6² sur contacteur tétra 4NF 24A
- le délesteur est toujours alimenté même en été lorsque le disjoncteur tétra 32A (chauffages) est coupé. Peut être est-il plus intéressant que le délesteur soit coupé en été lorsque le disjoncteur tétra 32A est coupé (comme précédemment) ?
- je n'ai pas touché au câblage des 3 contacteurs mono, les entrées et sorties sont doublées j'espère que ce n'est pas mauvais ? (les 3 font du bruit depuis des années...)

A voir :
Ajout protection bobines des 3 contacteurs 2NO 20A du délesteur ?
Ajout Neutre sur les 3 contacteurs 2NO 20A du délesteur ?
Remplacement des 3 contacteurs 2NO 20A du délesteur car bruit sur chaque depuis au moins 10 ans (peut être depuis toujours) ?
Les 3 contacteurs 2NO 20A du délesteur sont commandés même si ID 30mA coupé, alors qu'il faut que l'ID 30mA soit activé pour que le contacteur 2NF 20A et 4NF 24A soient commandés : en général toutes les commandes bobines sont après les ID ?

Merci pour vos réponses




 
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 10 message Lot
Bonjour,

Un petit retour à me faire concernant le tableau ainsi que le délesteur ?
Merci encore
Messages : Env. 10
Dept : Lot
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le lundi 19 octobre 2020 à 17h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir