Menu utilisateur
Menu

Aide/validation sur schéma tableaux

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 200 fois
akamaki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/11/2017 à 20h14
Aide/validation sur schéma tableaux
Bonjour à tous,

Je souhaite refaire correctement une partie de l'électricité chez mes parents qui ont une maison en triphasé.

Il y a actuellement la maison, la grange, la chaufferie et le garage. Concernant la maison, l'électricité n'est pas récente mais pas si mal et je ne compte pas y toucher. Les phases sont équilibrées et même si ce n'est pas parfait, il y a un inter diff 30mA en amont de tous les disjoncteurs.

Reste donc le garage, la grange et la chaufferie où c'est du grand n'importe quoi : des dominos partout, repiquages sur repiquages, les prises non reliées à la terre, aucun inter diff et j'en passe... Je souhaite donc tout remettre au propre.
Dans ce but, j'ai réalisé le schéma ci-joint. Je me suis inspiré de ceux de Carminas que l'on peut trouver dans les forums et qui sont vraiment bien fait.

Est-ce que j'ai bon ?

Mes questions :
- Au niveau de la chaufferie, est-ce que je peux mettre des interrupteurs sectionneurs tétra 40A au lieu des disjoncteurs différentiel tétra (les sectionneurs coutent moins cher) ? Est-ce qu'il faudrait pas du 20A à la place du 40A ?
- Au niveau de la section des câbles, est-ce que les valeurs que j'ai indiqué sont bonnes ?
- Question équilibrage des phases, est-ce que je risque d'avoir des problèmes ? La chaufferie étant sur une phase, le garage sur une autre et la grange sur la 3ième.
- Dans la grange, il y a une machine à bois avec un moteur en 380 que je compte relier sur une prise 380V. Sur la plaque il est écrit : 380V, 1100KW, 2.7A. Est-ce qu'avec mon ID 3A Courbe D je suis bon ? Est-ce que du câble 5G2.5 suffira entre l'ID et la prise ? (10 mètres entre les deux).
- Enfin dernière question, dois-je déplacer le parafoudre du tableau de la maison au tableau de la chaufferie ?

Merci par avance

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/11/2017 à 20h26
Bonsoir

Merci pour le compliment Wink

1/ Au départ des différents tableau, ni interrupteur sectionneur, ni disjoncteurs différentiels, mais des disjoncteurs tout court.

2/ Sans connaitre les sections difficile de vous répondre pour les calibres mais :
- 4² : disj 25A maxi
- 6² : disj 32A maxi
- 10² : disj 50A maxi

Vu que votre DB est un 10/30A, du 6² dans les liaison avec des disjoncteurs 32A maxi suffiraient

3/ Tout dépend des puissances utilisées en mono dans ces 3 batiement

4/ Si votre prise est cablée en 2,5² vous pouvez mettre un disjoncteur (tout court) 16A ou 20A courbe C. Cela devrait vous couter moins cher.

5/ Je pense que cela serait mieux, d'autant plus que l'arrivée de la terre semble dans la chaufferie.


Par ailleurs, attention les interrupteurs différentiels 30mA n'existent pas en 32A (il faut mettre des 40A)
0
Carminas
Partager
akamaki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/11/2017 à 21h44
Bonsoir Carminas,

Merci pour les réponses rapides !

1- Ok pour les disjoncteurs tout court

2- Ok pour les 32A et tout câbler en 6² dans le tableau. Je vais également mettre du 6² entre la chaufferie et la grange

3- Ok faut que je vois, si j'ai pas les mêmes puissances utilisées ça va effectivement poser problème. Difficile dans ce cas de bien répartir la charge dans mon cas...

4- Sachant que c'est un moteur triphasé, j'ai lu qu'il fallait pour le protéger mettre un disjoncteur diff dont l'intensité était au plus proche de celui-ci et de prendre une courbe D pour les démarrages d'où le 3A courbe D. Du coup pas plus d'utilité que ça ?

5- La terre arrive du sol dans le tableau de la maison. Elle est ensuite ramenée dans la chaufferie par le biais du câble 5G. Est-ce que ça veut dire qu'il faudrait 2 parafoudres ? un dans le tableau de la maison où arrive la terre et un dans le tableau de la chaufferie ?

Il semble qu'en triphasé les ID 30mA en 32A existent. En tout cas il y en a un chez mes parents dans le tableau de la maison (j'en ai trouvé un chez Legrand sous la réf 4 111 89 si je me trompe pas)

j'ai mis à jour le schéma avec toutes tes remarques, merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 10/11/2017 à 23h06
3/ Ce n'est pas une nécessité d'équilibrer.
Il faut juste éviter de surcharger une phase

4/ Je ne suis pas un spécialiser des moteurs.
Mais habituellement pour une prise tri, on prévoir un truc standard

5/ Pour les parafoudres je ne sais pas (pas d'une région où l'on en a besoin)

C'est un disjoncteur différentiel et pas un interrupteur différentiel
0
Carminas
Partager
akamaki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/11/2017 à 23h35
Ok merci pour toutes ses infos !
Effectivement c'est un disjoncteur différentiel. Du coup, je suis un peu perdu c'est quoi ça ? un disjoncteur magnéto-therminque 32A couplé à un interrupteur différentiel ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2017 à 00h20
Oui exactement
En général on peut les dissocier
0
Carminas
Partager
akamaki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 1 an
Le 22/11/2017 à 20h34
Je reviens pour une question : en cas de surcharge qui va disjoncter ? j'ai peur que ça soit le disjoncteur de branchement avant les disjoncteurs de circuit.
Pour le garage par exemple, le disjoncteur en amont dans la chaufferie (32A) ne servirait clairement qu'à faire sectionneur pour le garage mais en cas de protection de surcharge, le DB (20A par phase) devrait sauter avant le 32A. Est-ce que je peux mettre un disjoncteur 20A à la place du 32A ? Si oui, en cas de surcharge, qui va sauter ? le DB ou le dijoncteur 20A ?
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/11/2017 à 23h38
Bonsoir

Si les 2 sont calibrés à 20A, impossible de savoir lequel déclenchera en 1er.
0
Carminas
Partager
mickno

Messages : Env. 10
De : Levallois Perret (92)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/11/2017 à 13h16
Petit hors sujet, j'ai vu ces formats de schéma un peu partout, notamment ceux de Carminas, vous utilisez quel logiciel? Merci beaucoup.
Je suis également en train de dimensionner mon tableau tri... https://www.forumconstruire.com/construire/topic-342213-dime[...]-tableau-electrique.php
1
Partager
DavidF

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 23/11/2017 à 13h29
Bonjour.

+1 avec mickno.
Je suis intéressé par le nom du logiciel utilisé.
Merci

A+
David
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 23/11/2017 à 21h01
Bonsoir

Personnellement, je fais ces schémas avec le logiciel PowerPoint de Microsoft.
Pour les symboles, j'utilise la bibliothèque de données du logiciel d'étiquettes Semiolog de Hager en téléchargement gratuit sur leur site.
1
Carminas
Partager
mickno

Messages : Env. 10
De : Levallois Perret (92)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 23/11/2017 à 21h17
Génial, j'ai pas pensé a PowerPoint Merci

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 mois.
0
Partager
DavidF

Messages : Env. 2000
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 9 ans
Le 23/11/2017 à 21h29
Merci Carminas
0
Partager
En cache depuis le mercredi 11 avril 2018 à 23h56
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Ordre passage électricité ? »
Discussion lancée par maxtofurious - 10 réponses
« Problème avec télérupteur »
Discussion lancée par nico974_0 - 5 réponses
« Circuit triphasé. Branchement differentiel 30 mA »
Discussion lancée par Kurtv - 7 réponses
« Eau dans goulotte éléctrique »
Discussion lancée par stephane51 - 2 réponses
« Sur quoi posé disjo differentiel »
Discussion lancée par jebem - 5 réponses
« Baie classique avec RJ45 en grade 3 : vos avis ? »
Discussion lancée par nesteaboy35 - 3 réponses
« Vos avis sur mon projet de tableau »
Discussion lancée par ludietjé - 13 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir