Retour
Menu utilisateur
Menu

Section cable pour tableau divisionnaire Résolu

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 339 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 200 message Val D Oise
Salut les amis,

Je dois brancher un tableau divisionnaire dans une dépendance sur mon installation triphasée.

Longueur envisagée du cable : 40 mètres.
Section : 6mm2.
Abonnement 18kVA / 30 A par phase.
Protection du cable par disjoncteur 32A.

Ca passe selon vous ? 

Puis-je utiliser des dominos ou dois-je utiliser un cable d'une seule et même section de 40 mètres (j'ai déjà une couronne de 25 mètres 5G6mm2) ?

Merci,
++
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Bouches Du Rhone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
D'après le tableau sur volta-electricite.info, em 6mm2 / 35A, je peux aller jusqu'à 110 mètres. J'ai encore de la marge.

Merci pour ce tableau (j'avais un doute sur d'autres tableaux qui n'affichaient pas les mêmes chiffres).
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

En tri équilibré et avec un cosphi de 1, 40m de 6² occasionnerons 2,1% maxi de chute de tension.
Vous etes limite, surtout si à certains moment vous etes en déséquilibre total, mais cela reste acceptable.

Si vous devez faire une connexion intermédiaire, à quel endroit va elle se trouver ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
Bonsoir,

En réalité je serai plus proche des 30/35 mètres que des 40 mètres. Je ne sais pas si ça change beaucoup.

La connexion intermédiaire devrait se trouver dans une boite étanche à l'extérieur : je dois partir du tableau principal, traverser la cuisine pour sortir dehors et passer sous tranchée. Donc je dirais à environ 7 mètres du départ du tableau principal.

Si ce scénario par tranchée est trop "risqué" du point de vue de la chute de tension, je me contenterai du scénario initial de 23 mètres (mais qui occasionne d'autres difficultés techniques et esthétiques de passage du cable).

Merci,
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec 30/35m ce n'est que mieux

Vous n'avez pas dit à quoi servait ce tableau divisionnaire car il est peu probable que vos tiriez 20kW dessus.

Pour la connexion regardez du cotre des connexions étanches, par exemple chez 3M
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
Le plus gros consommateur sera la pompe à chaleur, puis le Lave Linge / Sèche Linge. Enfin quelques circuits d'éclairage et de prises.
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La PAC est en tri ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
Mono !
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est dommage si vous avez le tri.

Mais en répartissant chaque gros consommateur sous une phase, pas vraiment de problème
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
Bon, j'ai repris les mesures précises, et je serai plus proche des 45 / 50 mètres que des 30 / 35 mètres entre les deux tableaux si je veux passer sous tranchée.

Une autre solution serait de passer en 10mm2 pour cette longueur. Mais je me retrouve alors avec une couronne de 23 mètres de 5G6 sur les bras.

J'aurais du réfléchir un peu avant... Dry
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec du 6², en tri équilibré chute de tension maxi de 2,5% et en déséquilibre total 5%

Avec du 10², en tri équilibré chute de tension maxi de 1,5% et en déséquilibre total 3%

Reste que c'est si vous tirez 7kW par phase.
Dans les faits, vous n'atteindrez sans doute jamais ces valeurs.

Quelle est la puissance absorbée (pas restituée) de votre PAC ?

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
De mémoire aux alentours de 2kW.
++
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Chacun de vos 3 gros consommateurs sont donc aux alentours de 2kW 2,5kW.
En en mettant un par phase et un supposant que vous utilisez simultanément sur une prise un appareil genre aspirateur proche de 2KW, vous serez aux alentours de 4kW par phase, donc assez loin des calculs maxi effectués au dessus.

Votre 6mm2 peut donc convenir si vous en avez une partie en stock.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Val D Oise
Merci Carminas pour ces précieuses informations.

Comme je vous l'ai indiqué le tableau divisionnaire accueillera, dans les plus gros consommateurs :

- La PAC (2kW)
- Le sèche linge
- Le lave linge

Le reste, ça sera des prises électriques (informatique, home cinéma ...), de l'éclairage.

Une dernière question : que se passe-t-il si en cas de pic de consommation sur l'une des phases, on dépasse les valeurs de 3% par phase ? Baisse de tension donc dysfonctionnement des appareils ?

Merci,
Messages : Env. 200
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Baisse de tension.

Suivant les appareils c'est souvent sans conséquence, surtout pour 3%, mais au delà certains n'apprécient pas (mon micro onde par exemple qui se met à ralentir, voire s'arrêter).
L'éclairage baissera d'intensité.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le samedi 10 octobre 2020 à 21h15
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir