Menu utilisateur
Menu

Fondation pas plane

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 1.265 fois
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 28/09/2016 à 22h38
Fondation pas plane
Bonjour à toutes et à tous .
Voilà je me suis lancés dans L'auto construction de ma maison :
R+1+ Combles aménagés.
Sur sous-sol total.
La maison est en bois de type Greb
Ma question est la suivante :
Après avoir coulé mes fondations, suite à la chaleur de cet été, et le manque de main-d'œuvre , Il s'avère que je n'ai pas pu lisser et mettre tout à fait de niveau la fondation.

J'aimerais, réaliser une sorte de petite chape , Bien dosé en ciment , d'une hauteur entre 10 et 15 centimètres.
Afin d' avoir un niveau bien lisse pour le montage de mes parpaings .

j'ai un peu peur que le poids de la maison écrase cette épaisseur et puisse faire bouger la structure.
Que me conseillez-vous.
Merci à toutes et à tous, j'attends des réponses avec impatience
0
Partager
Autopromo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/09/2016 à 09h36
Personne ?
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 3000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2016 à 10h04
Bonjour, plutôt qu'une chape, faite une talonnette en béton.

Un coffrage de 20cm de haut sur la largeur du mur, ferraillé et coulage en béton.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 30/09/2016 à 21h57
Merci pour ta réponse mais vu le manque de réponse j'ai réalisé des plots en ciment +sable pour pouvoir mettre de niveau mes fondations.
Un petit peut plus large que les parpaings, je coule demain le reste entre mes plots.
J'ai une hauteur maximum sur une toute petite partie de 16cm, le reste fait entre 6 et 8 cm
Dois je mettre des graviers pour plus de solidité ?
Mon dosage sera le suivant :
35 kg de ciment pour 30 pelles de sable et 5 pelle de graviers.
Delà semble t'il correct?
Merci d'avance.
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 3000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 30/09/2016 à 22h07
Il vaudrait mieux mettre plus de graviers en effet pour la compression.

Idem, un peu de ferraille (un simple chainage 2HA8-10 avec des épingles) aurait été bien.

Pour le dosage, je ne peu pas te dire, celà dépends de ta pelle et comment tu la remplie. Tu as les proportions sur le sac normalement.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/10/2016 à 11h20
Merci Richard, je termine mes derniers plots, quand à la ferraille j'ai peur que l'épaisseur à certains endroits ne soit pas surissant pour enrober le tout.
Cela m'obligerait a en mettre qu'à certains endroits !!!
Je vais voir, je vous tiendrai au courant pour la suite.
En tout cas merci encore pour l'aide apportée, je me sent moins seul, et ca aide pour le moral et la suite de mon projet, merci encore Richard.
0
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/10/2016 à 18h46
Bon mes plots sont presque finis, en effet à certains endroits sur environs 16 mètres j'ai au maximum 13 cm de hauteur . J'ai donc mis des fers que j'ai relié à mes fers (pour les poteaux)
Demain je termine mes plots et j'envoie une photo avant de couler ma chape.
Ça devrait aller je pense.
Pour les 50 mètres restants je n'ai que 7 cm d'épaisseur.
Je laisse donc mon mortier sans feraille.
Cela me donnera une base parfaite pour commencer mes premiers parpaing.

Un peu d'aide pour le dosage de mon béton.
En proportion je voulais mètre 40% de ciment 40% de sable et 20% de petit graviers.
Vous en pensez quoi?
Quelle est le risque de metre trop de ciment?
0
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 06/10/2016 à 10h07
Bon ba je suis en colère , j'avais finis mes plots en mortier afin de pouvoir couler mon béton de niveau mais hélas après décoffrage des derniers plots hier , je m'aperçois qu'on tirant un peu dessus la moitié ce son décollé de la fondation.
Je comprends pas!!!!!
Je dois recommencer, on m'a conseillé de mettre du ciment sec avec un peu d'eau sur la fondation avant de couler mes plots.
Demain je recommence, mais je l'ai ferait en béton cette fois ci
Voilà , si qu'elle qu'un à des idées je suis preneur.
0
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/10/2016 à 23h07
Bon je poursuis, je vois que personne n'est intéressé pour l'instant mais bon , j'ai terminé les plots (en béton cette fois ci,) enfin presque terminé, mais j'ai commencé ma petite chape en béton aussi , un Macon m'a conseillé d'étendre du ciment sec , puis un peu d'eau , avant de Mettre mon béton,
Voilà , il me reste encore tout le tour de la maison.
Toujours une Question ? Enfin si un jour quelqu'un répond.
N'y a t'il pas de risque pour le jointement entre les plots et la chape?
Et le faite de faire cette chape en plusieurs jours , y a pas de risque pour la reprise entre celle d'aujourd'hui et le reste demain voir une troisième partie mardi ????
Merci d'avance
[/img]
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 3000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/10/2016 à 08h16
Bonjour,

c'est vraiment du bricolage.

Au lieu de mettre une barbotine de ciment et d'eau, mettez une résine d'accrochage, c'est fait pour.

Quand vous faite votre remontée de fondations, vous ne pouvez pas virer vos plots pour rendre votre arase uniforme ?

Quand vous avez peu épais, vous faites comment ?
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/10/2016 à 17h40
Bonjour richard, merci encore une fois de ton attention.
Donc apres recherche il existe en effet des résines d'accroche que je vais utiliser pour le reste de ma chape.
Concernant les plots, que j'avais fait pour etre de niveau je ne peux pas les enlever sans les casser , car elle sont moullé dans un chaînage en ferraille

Pour les parties plus basse, rien ne change je coule avec un Béton plus pauvre en cailloux.
J'espère que cette chape sera assez solide pour soutenir mes mur de mon sous sol.
Je reviens vers vous pour vous montrer la suite.
Merci et à très vite Richard !
0
Partager
pierre60000

Messages : Env. 20
De : Beauvais (60)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/10/2016 à 05h46
Bonjour,
Ne vous inquiétez pas, ce sera assez solide. Toutes les maisons portent sur du mortier ou du béton , ça résiste à la compression.
0
Partager
pierre60000

Messages : Env. 20
De : Beauvais (60)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 11/10/2016 à 05h46
Bonjour,
Ne vous inquiétez pas, ce sera assez solide. Toutes les maisons portent sur du mortier ou du béton , ça résiste à la compression.
0
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/11/2016 à 00h24
Bonjour à tous, je reviens pour donner un peu de nouvelles. Mon aras est terminée et j'ai commencé a monter les murs. Il me reste encore 3 rangées et pas les plus simples lol

D'autres questions me viennent! comme de combien de hauteur je dois couler mon liteaux pour ma porte de garage
( 3 mètres de long)

Et combien de hauteur pour une aras entre mes 2 murs sachant que mes poutrelles de planché viennent se poser dessus ?
Longueur dans le vide 5m50

Le diamètre de ferraillage ?

Je sais qu'il va vous falloir plus de renseignements comme les descentes de charges, l'épaisseur de la dalle, le diamètre des poutrelles j'imagine.

Je voulais juste savoir si quelqu'un avait les connaissances pour m'aider à calculer cela? Et quel informations vous faut il.
Merci d'avance.



[/img]
0
Partager
Scott2075
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/11/2016 à 02h11
Personne ?[/quote]
0
Partager
En cache depuis le vendredi 20 octobre 2017 à 19h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Fondation en regle de 3/2 »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Rénovation créer fondation »
Discussion lancée par - 0 réponses
« Fondation / muret / pilotis »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Fondation muret 80cm de haut, 60 mètres de long »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Fondation pour garage prefabriqué »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Projet auto construction »
Discussion lancée par didu - 4 réponses
« Radier piscine »
Discussion lancée par Africasia - 8 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir