Retour
Menu utilisateur
Menu

Utilisation tétrapolaire

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 446 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Bonjour,

dans le cas d' une rénovation  je suis face à un poste de livraison EDF tétrapolaire (je crois) (15 A affiché sur poste de livraison) (trois phase et un neutre).

Le triphasé n'est pas immédiatement nécessaire mais cela pourrait être utile plus tard, de plus passer de tri à mono est coûteux donc le tétra sera conservé.

Suis je obligé d'installer un disjoncteur tétra en tête ou puis je créer une ligne de tableau par phase, tous les neutres seront alors sur un bornier, avec en tête de chacune de ces lignes un interrupteur différentiel 40 a 30 ma mono ?

J'ai lu quelque part qu'il n'est pas judicieux de positionner un disjoncteur tétra en tête immédiatement suivi d'un interrupteur différentiel par ligne de tableau

merci
 
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Quel rôle voulez vous faire jouer à votre disjoncteur tetra ?
Une coupure d'urgence ?
Dans ce cas un interrupteur sectionneur tetra suffira.

Si vous creez une ligne par phase avec un interrupteur différentiel en tête, vous ne pouvez pas mettre tous vos neutre sur un bornier

Inspirez vous d'une partie de ceci :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Bonsoir et merci d'être toujours là Smile

peut être me suis je mal exprimé

je n'ai besoin pour le moment que de monophasé dans chacun des trois bâtiments. Actuellement je n'utilise qu'une phase (3 K 15 a / abonnement 9 k 45 a) normal cela saute très vite.

Donc je pensais faire un tableau trois rangées avec en tête de chacune un inter différentiel 40 a 30 ma (type a ou ac suivant répartition) et de fait les neutres de chaque rangée se rejoindraient sur un bornier comme sur l'image que vous joignez à votre réponse.

merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

J'avais bien compris.
Dans votre cas, vous n'auriez que les 3 rangées du haut de mon schéma.
Mais raccordez certains appareils en tri qui le peuvent comme la plaque ou le chauffe-eau, vous permettrait de faciliter l'équilibrage surtout si vous n'avez que 15A par phase. Mais ce n'est pas une obligation

Vous n'avez pas répondu aux questions du début.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Bonjour, merci de votre réponse

- Quel rôle voulez vous faire jouer à votre disjoncteur tetra ?
quand la rénovation sera faite il se peut que j'installe un combiné de menuiserie
il est possible aussi que j'ai besoin d'une pompe de relevage/arrosage

- Une coupure d'urgence ? à ce moment là oui il en faudra une

d'ici là je vais faire trois rangées comme le haut de votre schéma, est ce que 40a 30 ma est bien adapté pour les inter diff par rapport à mon abonnement (9k 45a) ?

merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Soit le disjoncteur de branchement ERDF est à proximité du tableau et c'est lui qui joue le rôle de coupure d'urgence.
Soit ce n'est pas le cas et il faut ajouter un dispositif de coupure en tête du tableau

Si vous avez un combiné menuiserie à alimenter en triphasé il faut mettre un interrupteur différentiel 30mA tetra et un disjoncteur tri ou tetra, comme sur le principe de ma dernière rangée.
Garder donc une rangée libre sur le tableau

Vos ID 40A 30mA sont adaptés à votre installation : abonnement 15A -> Disjoncteur de branchement 10/30A --> ID 40A corrects


Par ailleurs, vous parlez de 3 batiments, je n'ai pas bien compris comment vous les alimentiez ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Bonsoir, et désolé de cette réponse tardive

Le disjoncteur de branchement ERDF est dans la grange.
Accolé je positionne un tableau trois rangées, une par bâtiment.
Dans ce tableau en tête de chacune des trois rangées un inter diff 40 a 30 ma, ensuite des dclic. Les départs vers les autres bâtiments (câble 16 mm2) sont protégés par un dclic 20 a . Dans les deux bâtiments un tableau divisionnaire avec en tête un inter diff 40 a 30 ma suivi de dclics.

Je prends note de vos recommandations pour le branchement du combiné.

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Oups j'ai répondu trop vite :

Le disjoncteur de branchement ERDF est dans la grange.
Accolé je positionne un tableau trois rangées.

Rangée 1 : inter diff 40 a 30 ma type ac suivi de dclic prises et éclairage mais aussi 1 dclic 20a départ bâtiment 2 et 1 déclic 20 a départ bât 3 (câble 16 mm2).

Dans bâtiments 2 et 3 des tableaux divisionnaires avec en tête un inter diff 40 a 30 ma (type a) suivi de dclics.

Il me reste de la place pour faire une rangée pour le tétrapolaire suivant vos recommandations.

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce n'est pas bon.
Il ne faut pas mettre un interrupteur différentiel 30mA dans le tableau principal, puis repartir à partir de celui-ci vers un batiment où vous remettrez un interrupteur différentiel 30mA dans le tableau divisionnaire.

De plus mettre un batiment par phase n'est pas une bonne idée, surtout avec 15A.
Si vous avez besoin de plus de 15A dans un batiment, vous serez coincé.
On réserve ce genre de pratique à des annexes qui consomment peu (abri de jardin...)

Vous inspirer de ceci

Si beaucoup de circuit dans votre batiment annexe


Si moins d'une dizaine de circuits dans votre batiment annexe


Si peu de circuits dans votre batiment annexe


Ne gardez ce que vous avez besoin, dans le cadre de votre installation.
En particulier les disjoncteurs tri, ne sont pas forcément nécessaires
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Merci.
Pour le moment je m'en tiendrait à deux tableaux divisionnaires en monophasé (schéma 3).

Disposant de seulement 15 a par phase puis je utiliser des disjoncteurs bipolaires de 25 a même si j'ai tiré un câble en 16 mm2 ?

OK pour ne pas mettre un bâtiment par phase ce qui obligera lorsque la rénovation aura avancée à utiliser des disjoncteurs tétra et inter tetra cf vos schémas.
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Et juste pour comprendre quel est le risque si j'alimente un divisionnaire monophasé (équipé lui même d'un inter diff en tête) à partir d'un dclic 1P+N placé sous un inter diff ?
merci
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Disposant de seulement 15 a par phase puis je utiliser des disjoncteurs bipolaires de 25 a même si j'ai tiré un câble en 16 mm2 ?
Oui sans aucun problème

Et juste pour comprendre quel est le risque si j'alimente un divisionnaire monophasé (équipé lui même d'un inter diff en tête) à partir d'un dclic 1P+N placé sous un inter diff ?
Pas de risque, mais en cas de défaut d'isolement les 2 risquent de sauter simultanément, ce qui va à l'encontre de la sélectivité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 40 message Seine Et Marne
Ok

merci pour votre aide précieuse

bonne fin de soirée
Messages : Env. 40
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis hier à 18h35
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir