Menu utilisateur
Menu

VMC hygro aspire trop...

Ce sujet comporte 56 messages et a été affiché 6.808 fois
apidou
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/01/2017 à 14h04
VMC hygro aspire trop...
Bonjour,

Je viens d'installer une VMC hygro (Atlantic HYGROCOSY BC) dans ma maison et je n'observe pas de régulation de l'aspiration en fonction de l'humidité. Malgré une humidité de 50%, j'ai l'impression que les bouches aspirent toujours à fond.. Après une douche, je n'entends pas varier l'aspiration (mais par contre, plus une trace de buée...). Du coup, pas de problème d'humidité mais de bruit (un peu) et de froid....

J'ai uniquement branché au caisson la bouche d'aspiration WC (5/30) et salle de bain (10/40) (car la cuisine est loin, possède une hotte et ne présente pas de problème d'humidité). J'ai donc bouché le piquage 125mm.

- Le problème peut-il provenir de mon installation?

Je précise que les conduits sont assez courts et isolés (1.5 m et 4m pour aspiration, 1.5m pour rejet toiture en 160).


- je n'ai pas démonté les bouches mais je ne pense pas qu'un réglage soit possible ?

J'ai également testé les entrés d'air hygroréglables (de marque ANJOS) : là encore, c'est une déception. Dans une grande pièce avec 2 entrées j'ai comparé les entrées hygro avec les classiques et je constate que les 2 laissent rentrer l'air de la même manière (même avec une humidité de 50%...).

Je suis dégouté car j'ai l'impression de mettre bien fait avoir en ayant opté pour une VMC hygro. Visiblement, la régulation de l'humidité par une membrane ne marche que dans la documentation des constructeurs...

Cela m’ennuie de changer de vmc (280euros!) mais je ne vois pas trop ce que je peux tester et modifier.

Merci de vos conseils.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/01/2017 à 14h59
Bonjour, Il ne faut pas s'étonner que ça aspire trop, c'est fait pour aspirer avec trois bouches, vous en supprimez une, dont, l'aspiration au lieu de se répartir sur 3 bouches, ne se répartit que sur 2 bouches.

Il vous faut absolument aller aspirer dans la cuisine, même en réduisant la dimension du tuyau, car 125 ça fait beaucoup, et ce n'est pas facile à passer partout. Vous pouvez réduire en 100. Et il vous faudra peut-être réduire un peu le passage de la bouche du WC qui a besoin de moins d'aspiration que la cuisine ou la salle de bain.

On va dire, qu'avec une bouche de moins, c'est normal
0
Partager
Beibo

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Sain Bel (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/01/2017 à 15h20
Bonjour,

Citation: J'ai donc bouché le piquage 125mm.

Et donc l'air prévu pour être aspiré par ce piquage passe par où selon vous? ... par les petites bouches WC et SdB.
Du coup, le débit (plus exactement une partei du débit) prévu pour la cuisine se répartit entre WC et Sdb, donc augmente les débits et les vitesses au niveau de ces bouches (plus de bruit et sensation de froid).
C'est sur que niveau humidité, ça doit être efficace.
Par contre votre moteur de VMC tire comme un âne pour rien.

Une VMC hygro ne fait pas varier le débit au niveau de l'extracteur, mais au niveau des bouches par la création d'une perte de charge.
Sic le site Atlantic : "Une VMC double flux hygroréglable présente quant à elle un double avantage : une régulation des débits d’aspiration (grâce aux bouches hygroréglables)"
Ils parlent de DF mais c'est idem pour la SF ... mais en lisant leur doc, on peut le comprendre comme vous l'avez compris (ils sont forts ces services comm).
Et si vos bouches ne font pas leur boulot, effectivement, ben ça marche pas comme cela devrait.

Par rapport à votre cuisine, une VMC n'a pas qu'une fonction de réduire l'humidité malgré tout. Elle sert aussi à renouveler l'air d'une pièce où l'on respire où l'on cuisine. Une hotte de cuisine ne se substitue aucunement à une VMC.

Pour enfin répondre à votre question : dois-je racheter une VMC?
Ca ne servirait à rien si vous restez dans cette configuration.
Si votre VMC est dans les combles, ouvrez la bouche en 125, mettez une flexible et une bouche pour reproduire la perte de charge et garder un bon équilibrage des débits.
0
Partager
apidou
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
Le 02/01/2017 à 17h07
Je vous remercie de vos réponses.

Je pensai que les bouches était à l’origine du débit extrait... A priori elle le régule uniquement au delà d'un certain seuil. Ce qui m'a également trompé, c'est que j'avais fait venir un artisan qui lui aussi projetai de ne raccorder que la salle de bain et les wc.


Je vais ré-étudier la possibilité de raccorder ma cuisine mais cela sera difficile (contraintes particulières d'accessibilité).
Si je comprends bien, pour retrouver un fonctionnement correct, il est possible d'ouvrir le piquage cuisine directement dans mes combles ?
Est-il vraiment nécessaire de raccorder une bouche d'aspiration ou un simple filtre suffit-il?
0
Partager
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 02/01/2017 à 19h29
Bonjour, Vous pouvez mettre ce que vous voulez au bout du tuyau qui va à la cuisine.

Dans un logement en location, dans la cuisine, j'ai fait une sorte de caisson d'environ 35 x 40 x 15 de haut, j'ai fait une ouverture qui correspond au tuyau d'aspiration et un autre orifice dans lequel j'ai mis une petite bouche. Et dans le caisson, j'ai mis un filtre de hotte aspirante en biais pour qu'il y ait un peu plus de surface.

Et il faut voir comment est le filtre lorsqu'on récupère le logement après deux ans de location, c'est tout gras. C'est autant de graisse qui ne va pas dans la VMC. Mais en général on ne met rien et ça encrasse bien le tuyau.

Il y a une hotte à extraction dans la cuisine, mais nombreux sont ceux qui oublient ou ont la flemme d'appuyer sur le bouton.
0
Partager
Beibo

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
De : Sain Bel (69)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 03/01/2017 à 15h37
Citation: Est-il vraiment nécessaire de raccorder une bouche d'aspiration ou un simple filtre suffit-il?

Il suffit juste de créer une perte de charge ... de gêner un peu le passage de l'air.
Un filtre si vous voulez, mais pas trop fin ... type tricot métallique
0
Partager
apidou
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
Le 03/01/2017 à 19h29
Ce soir j'ai branché directement la bouche cuisine en sortie du caisson et ... cela n'influence toujours pas le débit des 2 autres bouches qui sont toujours aussi fort...
0
Partager
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/01/2017 à 21h05
Bonjour, Les bouches non utilisées étaient -elles bouchées avant que vous en branchiez une à la cuisine ?

N'y a-t-il pas un réglage pour le taux d'humidité sur cette VMC ? J'ai l'impression qu'elle est réglée à à peine 50% donc elle est en grande vitesse tout le temps.

Vous ne vous en rendez pas compte, mais l'aspiration divisée par 3 au lieu de 2, ça a malgré tout ralenti.

Regardez bien votre VMC, ainsi que la notice pour voir s'il n'y a pas un réglage.
0
Partager
apidou
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Vienne
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/01/2017 à 16h01
Bonjour, Les bouches non utilisées étaient -elles bouchées avant que vous en branchiez une à la cuisine ?

Oui. J'ai ouvert le piquage cuisine (vmc en fonctionnement...) puis branché la bouche cuisine sur un raccord adapté (diam 125)
Les bouches restantes était fermées ou raccordées(SDB et WC)


N'y a-t-il pas un réglage pour le taux d'humidité sur cette VMC ? J'ai l'impression qu'elle est réglée à à peine 50% donc elle est en grande vitesse tout le temps.
Vous ne vous en rendez pas compte, mais l'aspiration divisée par 3 au lieu de 2, ça a malgré tout ralenti.
Regardez bien votre VMC, ainsi que la notice pour voir s'il n'y a pas un réglage



Je vais regarder de plus prêt la VMC mais à priori il n'y a pas de réglage à faire...
http://www.prospair.com/contents/fr/Atlantic_Hygrocosy_montage.pdf
0
Partager
Odilon44

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 9000
De : Wadirum (44)
Ancienneté : + de 5 ans
Le 04/01/2017 à 16h09
Pour la sensation (et constat !) d'entrées d'air froid, j'ai diminué la dimension des bouches d'entrées, dans toutes les maisons que j'ai habitées.
Pour les bouches de sorties, du coup, je les laisse faire...
0
Partager
Emile73

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/01/2017 à 00h09
Bonjour,

apidou malheureusement ce qui vous arrive est normal je vais essayer d'expliquer.

VMC prévue jusqu'à F7 avec une seule vitesse sans régulation possible sauf par les bouches hygro si elles fonctionnent, dans votre cas c'est pas terrible car peu de bouches.

L'hygro B est une sottise si on y réfléchi, dans certaines circonstances ça ne peut pas fonctionner (c'est ce que j'ai lu avec un exemple de linges au séchoir dans la sdb et personne la journée dans la maison). Donc l'hygro A semble mieux adapté.

Vous aurez toujours du bruit aux bouches à cause du tirage de la vmc, de vos peu de bouches et de la faible longueur des gaines.

Dans votre cas, une vmc standard avec 2 vitesses et des bouches réglables auraient été mieux et moins cher.
2
Partager
LARZAC

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 6000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 7 ans
Le 05/01/2017 à 02h49
Bonjour, Certains modifient la VMC pour qu'elle aspire moins fort, et ceci en changeant le condensateur par un plus fort pour qu'elle tourne moins vite. Mais moi, je ne suis pas électricien.
0
Partager
Emile73

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 05/01/2017 à 13h52
Le plus simple serait d'interdire la vente de vmc simple flux n'ayant pas un réglage du volume par jumpers ou par capteur de pression.

Le seul système hygro aux bouches ne peut pas bien fonctionner, c'est mathématique.

Même en réglant les bouches, je crois que c'est toujours possible mais ce n'est pas évident, il y aura toujours la vitesse (le volume) due à la force d'aspiration, même avec des bouche hygro bien réglées.

Et je ne parle du bruit d'aspiration, plus c'est fermé plus ça fait du bruit !

Les vidéos sont très belles mais c'est très limite de laisser penser que c'est merveilleux  
1
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2017 à 15h44
Bonjour,

j'envisage de changer ma VMC actuelle (autoréglable de 15 ans) par une hygroréglable type B. Je me suis focalisé  sur les modèles les plus répandus en basse consommation de chez Unelvent, Atlantic (= Sauter) et Aldes. Difficile parfois de trouver de la bonne documentation technique les concernant. En tout cas j'ai appris plusieurs choses:

- certaines sont équipées de capteur de pression dans le groupe, permettant d'ajuster la vitesse de rotation du moteur (Ex : pas d'humidité dans la maison, les bouches d'extraction se ferment au minimum tout en laissant passer un débit minimal. Cela va créer une sur-pression au niveau du groupe. Celui-ci va donc diminuer la vitesse de rotation pour réduire la sur-pression. C'est ainsi que la VMC consomme moins. On arrive aux chiffres affichés sur les sites (ex : à partir de 4,1 W-Th-C). Le cas contraire, des bouches d'extraction s'ouvrent car pièces humides. Une dépression se créé au niveau du groupe. La vitesse du moteur va augmenter afin faire remonter la pression et surtout s'assurer que le débit d'air est optimal. La VMC va consommer plus de watts forcément. A titre d'exemple, certaines VMC hygro type B en bassse consommation affichent du 40 W-Th-C pour un débit max de 300m3/h (toutes les bouches ouvertes on dira). Ce qui reste moindre qu'une bonne vieille VMC autoréglable d'il y a 15 ans.


- Alors par conséquent, si je réduis le nombre d'extractions d'air, la VMC devrait sentir une sur-pression et faire réduire la vitesse de rotation du moteur, me direz-vous? (ce qui est votre cas ici en utilisant peu d'extracteurs). Malheureusement, le moteur de la VMC a une vitesse minimum qui ne peut pas aller en-deça. Cette vitesse correspond disons à une extraction globale de 40 m3/h. Si la somme de vos débits d'extraction en nominal est inférieure à 40 m3/h, il ne faudra pas s'étonner à ce qu'il y ait du bruit! Dans certaines documentations techniques, il est spécifié que tel ou tel modèle ne peut pas être utilisé pour un débit minimum inférieur à xx m3/h.

la solution consiste donc, comme ça a été proposé plus haut, de réouvrir à minima la bouche cuisine afin de mieux équilibrer le réseau VMC.
1
Partager
Gerente

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2017 à 17h08
Merci président.
Depuis le temps que je me prenais la tête à essayer de savoir comment fonctionnaient ces bestioles, en lisant votre message j'ai tout compris. Je vais illico demander à mon constructeur la documentation du modèle qu'il compte installer chez moi.
president13 a écrit:Bonjour,

j'envisage de changer ma VMC actuelle (autoréglable de 15 ans) par une hygroréglable type B. Je me suis focalisé  sur les modèles les plus répandus en basse consommation de chez Unelvent, Atlantic (= Sauter) et Aldes. Difficile parfois de trouver de la bonne documentation technique les concernant. En tout cas j'ai appris plusieurs choses:

- certaines sont équipées de capteur de pression dans le groupe, permettant d'ajuster la vitesse de rotation du moteur (Ex : pas d'humidité dans la maison, les bouches d'extraction se ferment au minimum tout en laissant passer un débit minimal. Cela va créer une sur-pression au niveau du groupe. Celui-ci va donc diminuer la vitesse de rotation pour réduire la sur-pression. C'est ainsi que la VMC consomme moins. On arrive aux chiffres affichés sur les sites (ex : à partir de 4,1 W-Th-C). Le cas contraire, des bouches d'extraction s'ouvrent car pièces humides. Une dépression se créé au niveau du groupe. La vitesse du moteur va augmenter afin faire remonter la pression et surtout s'assurer que le débit d'air est optimal. La VMC va consommer plus de watts forcément. A titre d'exemple, certaines VMC hygro type B en bassse consommation affichent du 40 W-Th-C pour un débit max de 300m3/h (toutes les bouches ouvertes on dira). Ce qui reste moindre qu'une bonne vieille VMC autoréglable d'il y a 15 ans.


- Alors par conséquent, si je réduis le nombre d'extractions d'air, la VMC devrait sentir une sur-pression et faire réduire la vitesse de rotation du moteur, me direz-vous? (ce qui est votre cas ici en utilisant peu d'extracteurs). Malheureusement, le moteur de la VMC a une vitesse minimum qui ne peut pas aller en-deça. Cette vitesse correspond disons à une extraction globale de 40 m3/h. Si la somme de vos débits d'extraction en nominal est inférieure à 40 m3/h, il ne faudra pas s'étonner à ce qu'il y ait du bruit! Dans certaines documentations techniques, il est spécifié que tel ou tel modèle ne peut pas être utilisé pour un débit minimum inférieur à xx m3/h.

la solution consiste donc, comme ça a été proposé plus haut, de réouvrir à minima la bouche cuisine afin de mieux équilibrer le réseau VMC.
0
Partager
En cache depuis le mercredi 03 octobre 2018 à 19h15

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
1

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« VMC Hygro B et étanchéité à l'air »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Extracteur hygro combien d'aérateur? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« VMC Hygro B sans bouche cuisine »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Aldes T.Flow Hygro »
Discussion lancée par - 94 réponses
« VMC Hygro b : Pas possible de connecter la bouche 125:Prb ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Emplacements bouches aspiration/refoulement VMC »
Discussion lancée par liohau - 9 réponses
« Brancher un aérateur sur une entrée de VMC ? »
Discussion lancée par steph_33 - 4 réponses
11
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir