Retour
Menu utilisateur
Menu

Besoin d'avis Tableau électrique

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 273 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Haut Rhin
Bonjour à tous,

Je suis entrain de préparer mon tableau électrique, c'est que ça en prend du temps, et y en a des normes et tout ça tout ça haha

Est-ce que quelqu'un peu me donner son avis sur le projet tel quel s'il vous plait?



En vous remerciant .
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Je suppose que vous faites ce tableau dans le cadre d'un logement neuf ou d'une rénovation totale.
Je vous répond donc par rapport à la dernière version de la norme

Je n'ai pas vue d'anomalie particulière
La seule interrogation concerne le circuit garage en 25A. Sans savoir à quoi il correspond difficile de vous dire si c'est correct.

Pourquoi le circuit 31 n'est pas sous l'ID extérieur ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Au plaisir de vous relire Carminas, 

Niveau équilibrage cela te semble aussi correcte? 

Pour la PAC, les différents modules (intérieur, extérieur, et résistance) sur différent ID ce n'est pas grave?

oui c'est pour une construction neuve.

Pour le Circuit Garage, il correspond à l'alimentation d'un garage (tableau divisionnaire) avec un circuit PC, un circuit Lumière, et un circuit Porte sectionnelle.

Quant au circuit 31, il s'agit de lumières en applique sur la façade de la maison (porte d'entrée, ou baie vitrée), il me semble que je n'ai pas besoin de les mettre sous un autre ID, comme tous les circuits étant non attenant à la maison,n'est ce pas?
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour l'équilibrage vu que tous les ID intérieurs sont en 63A, il n'y a pas vraiment de problème

Pour la PAC, je trouve plus logique de regrouper ensemble, mais rien n'interdit de séparer

Pour le garage, en général on me le différentiel dans le tableau divionnaire

Pour l'extérieur, non vous n'êtes pas obligé, mais je vous le conseille afin d'éviter de perturber le reste
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Oui je préfère aussi éviter les circuits sensible comme pompe de relevage et autre sur le même ID que ceux intérieur.

D'accord, donc je peux me permettre de mettre directement un disjoncteur 25A pour le garage à part d'un ID, et dans le divisionnaire du garage rajouter un ID 40A 30mA?

Ok pour la PAC, je vais voir pour les regrouper. C'est vrai que si il y a un soucis, si ils sont regroupés, pas de risque d'en oublier un ^^.
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui pour le garage c'est cela.
Mais je vous conseille plutôt un 6² 32A, plutôt qu'un 4² 25A plus difficile à trouver, sans doute plus cher et moins évolutif.
Voir cet exemple dont vous pouvez vous inspirer

Carminas
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Je vous remercie du conseil.

Y a plus qu'à 😀
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 90 message Haut Rhin
Je vais essayer de ne pas faire 50 sujets.(après si cest préférable j'en créerai un, pas de soucis  )

Mais petit doute, je sais que si je descend une rangée de mon tableau sous les 1m normatifs des organes de commande, je peux y loger des borniers sans refus du consuel. (déjà vu faire)

Par contre, est ce que si, sur cette rangée, je rajoute un IPX800 ou une de ces extensions, est ce que j'aurai un refus?

Qu'en pensez vous?
Messages : Env. 90
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Les organes de manoeuvre des dispositifs de protection du tableau de répartitions doivent être situés à une hauteur comprise entre 0m50 et 1m80.
Mais la partie située entre 0m50 et 0m90 doit être accessible par une porte.

Donc pour moi aucun problème par rapport à ce que vous voulez faire (d'autant plus qu'il ne s'agit pas d'un dispositif de protection)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le jeudi 18 novembre 2021 à 23h11
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir