Retour
Menu utilisateur
Menu

Triphasé ou Monophasé, je suis perdu ?

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 7.317 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 80 message Bouches Du Rhone
Bonsoir,

Nous devons faire un choix entre garder le triphasé actuel (18KVA 90A) ou bien demandé à EDF de passer en monophasé. Seul probleme, nous ne savons pas quoi choisir. Les uns me disent garde ce qu'il y a actuellement, les autres l'inverse !!! bref nous sommes avec mon amie perdus...

J'ai parcouru tout ce qu'on pouvait lire sur le net sur le triphasé, je comprends bien la contrainte de l'équilibrage des phases et des problemes que cela peut entrainer. je ne suis pas certain à terme d'utiliser de grosses machines fonctionnant sous 380V.

Notre projet de réhabilitation va consister d'ici 2 ans environ à avoir une maison d'habitation de 200m² env plus à priori 2 gites d'env 60m² chacun.
cela induit donc 3 cuisines, 3 ou 4 sdb, etc...

Donc a priori, voici ce dont on devrait avoir besoin :

FOur
2 LV
LL + SL
3 FRIGO
3 hottes
3 micro ondes
3 ballons d'eau (1 de 300l et 2 de 150l)
1 pompe immergée dans le forage + Surpresseur 300L
chauffage electrique secondé par des poeles

existe il parmis ces appareils peuvent fonctionner sous 380V ?

Que feriez vous à ma place ? demander à passer en monophase ou bien rester en triphasé malgré les contraintes ?

d'autre part, comme le disjoncteur et le compteur tripahsé est vétuste je voudrai les faires changer. n'y a t il pas un risque que EDF ne me remette pas le courant compte tenu de la vétusté du réseau actuel ? d'autant plus si je leur demande de passer en 220V ?

Désolé pour toutes mes questions, mais je dois appeler EDF rapidement et je n'arrive pas à me décider.

merci pour vos conseils.
Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonsoir,

d'ici 2 ans il y aura 3 habitations mais actuellement ?
perso je passerais en mono (pour les contraintes habituelles citées plus haut), mais en plus pour 3 logements dont 2 occasionnels, bonjour l'équilibrage même optimisé

Non les appareils cités ne fonctionnent pas en tri, c'est pour çà qu'on s'amuse à équilibrer .

changement d'abonnement = pas de consuel .

et pour 3 logements, je préfererais 2 (1 pour vous, 1 pour les gites) voir 3 abonnements plutot qu'un seul, à voir pour la gestion.

c'est donc une réno , 200m2 + 2X60 en chauffage elec mais vous n'en êtes pas là
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Désormais pour les nouveaux contrats, ERDF ne délivre plus au dela de 12kVA en mono.
Sauf à prendre un abonnement par logement comme le suggère Elisa, vous devrez rester en triphasé.

Pour la modification d'abonnement pas besoin de consuel.
En revanche si vous créer 2 nouveaux abonnements pour vos gites, il faudra une attestation de conformité pour chacun d'entre eux.

Parmi les appareils que vous citez, les ballon d'eau chaude fonctionnent en tri.
Il faudrait également une idée de la puissance de chauffage élec à venir, car même en appoint il faudra dimentionner l'installation pour le peu de jours où il est en route.

L'inconvénient complémentaire en tri, c'est qu'un défaut dans un des logements coupe l'installation pour tout le monde.

Côté abonnement le mono ne sera pas plus cher en abonnement et chaque logement sera autonome (a puissance égale le tarif est le même en mono et en tri) :
Cout d'un abonnement 18kVA HC : 352 €
Cout d'un abonnement 6kVA HC (pour vos gites) : 102€
Cout d'un abonnement 9kVA HC (pour votre logement) : 154€

Et encore si les gites ne sont pas occupé à l'année, ce n'est pas rentable de prendre les HC
Cout d'un abonnement 6kVA (pour vos gites) : 77€

Si vous avez besoin de plus de puissance pour votre chauffage électrique, cela reste quand même sur un ordre de grandeur acceptable :
Cout d'un abonnement 9kVA (pour vos gites) : 96 €
Cout d'un abonnement 12kVA HC (pour votre logement) : 232€

Les seuls points qui pourraient militer pour le tri :
- Besoin de plus de 18kVA (à voir suivant puissance chauffage élec)
- Branchement de grande longueur depuis la rue
- Présence de machines fonctionnant en tri
- Installation tri ancienne avec circuits à neutre unique qui doit être refaite pour l'adapter au mono alors que vous ne voulez pas engager de travaux.

Au final si vous n'êtes pas dans un cas si dessus, je passerai au mono avec un abonnement pour chaque logement, mais cette option nécessite de revoir l'installation et des frais de mise en place conséquent.
Si vous ne voulez pas toucher à l'installation actuelle de manière majeure restez en tri.

@+
Carminas
Edité 4 fois, la dernière fois il y a +11 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 300 message Grenoble (38)
Carminas, tu commences en contrat en kVA et tu passes ensuite avec de l'A Tongue

Sinon, avec du chauffage électrique, ne pas oublier un délesteur. Cela permet de minimiser le contrat choisi...
Messages : Env. 300
De : Grenoble (38)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
velo_love a écrit:Carminas, tu commences en contrat en kVA et tu passes ensuite avec de l'A Tongue


Oui j'édite mon post pour rectifier celà.

+1 avec le délesteur.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Bouches Du Rhone
Elisa, Carminas,

merci bcp pour vos conseils. j'ai deux trois questions encore

Effectivement, l'idée d'un double abonnement peut etre pas mal. Par contre cela va certainement impliqué des frais de mise en place liés à ce nouvel abonnement ( avez vous une idée du prix pour cela?) ? et l'obligation du consuel. Ne peuvent ils pas utiliser 2 phases du triphasé pour brancher 2 compteurs ?

D'autre part, concernant le triphasé, une chose pour laquelle je ne trouve pas de réponse. Faut il que les 3 phases soient tout le temps équilibrées, c'est a dire que lorsqu'on utilise du courant, la puissance utilisée soit la meme sur les 3 phases, ou bien faut il que la puissance globale potentiellement utilisable soit répartie entre les 3 phases.
En fait, si on reste en triphasé, on pensait mettre notre logement sur 2 phases et mettre les 2 gites sur une autre phase, mais il est vrai que ces 2 gites ne seront pas utilisés toute l'année, d'ou cette question.

derniere chose avant d'appeler EDF, comme le disjoncteur et le compteur tripahsé est vétuste je voudrai les faires changer. n'y a t il pas un risque que EDF ne me remette pas le courant compte tenu de la vétusté du réseau actuel ? d'autant plus si je leur demande de passer en 220V ?

Merci pour votre réactivité habituelle et la pertinance de vos réponses.

Bonne journée à tous.
Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

slawek2002 a écrit:

Ne peuvent ils pas utiliser 2 phases du triphasé pour brancher 2 compteurs ?
c'est ce qui a été fait chez moi : le cable tri arrive contre le mur extérieur et ils ont tiré 1 phase pour alimenter l'install en mono. (vieille maison en location, je n'ai pas l'historique).

En fait, si on reste en triphasé, on pensait mettre notre logement sur 2 phases et mettre les 2 gites sur une autre phase, mais il est vrai que ces 2 gites ne seront pas utilisés toute l'année, d'ou cette question.
pb assurés.

n'y a t il pas un risque que EDF ne me remette pas le courant compte tenu de la vétusté du réseau actuel ?
Non
d'autant plus si je leur demande de passer en 220V ?
changement d'abonnement, ils mettront un nouveau compteur d'office.


En plus pour les gites s'ils sont déclarés comme tels, je pense qu'il faudra respecter certaines normes (locatif), le plus simple serait de séparer.
Et... une demande de Consuel n'est pas une punition, c'est l'assurance d'une installation conforme, aux normes de sécurité.

Bref, je demanderais dès maintenant un abonnement mono, suivant vos consos à voir, 9kVA ou 12kVA et voir l'alimentation des gites plus tard, pas la peine de payer un abonnement 18kVA pour rien pendant 2 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 80 message Bouches Du Rhone
Merci Elisa, j'en touche 2 mots à madame ce soir, et je pense qu'on va suivre votre avis. MerciBiggrinBiggrinBiggrin
Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Contrairement à une installation industrielle, un particulier n'a aucune obligation d'équilibrer quoi que ce soit.
Par exemple avec un abonnement 18kVA soit 30A par phase, vous pouvez très bien consommer 30A sur une phase et 0 sur les 2 autres phases.
L'équilibrage est juste la pour vous assurer une bonne répartition de la puissance sur les 3 phases, vu que vous êtes contraint à ne pas dépasser 30A sur une phase.
Par exemple c'est dommage de disjoncter parce que vous avez dépasser 30A sur une phase alors qu'il restait plein de puissance inoccupée sur les 2 autres.
Il faut donc répartir les gros consommateur de manière homogène sur les 3 phases en imaginant ce qui risque de fonctionner en même temps.

Par rapport à votre idée de mettre votre logement sur 2s phase et les 2 gites sur l'autre peut ainsi poser problème. Je ne suis pas certain que vous n'ayez pas de pointe au dela de 30A sur les 2 gites simultanés. Tout dépendra de leur équipement.
En conclusion je dirai que dans votre cas, qui sort des standard habituels, on arrive dans les limites du conseil sur internet.
Vous constatez qu'il y a plusieurs solutions possibles qui dépendront de vos équipements, des usages que vous ferez, des puissance que vous souscrirez, des moyens que vous êtes près à mettre. Donc beaucoup d'hypothèses à faire varier, à étudier avant d'arriver à la solution définive et que l'on peut difficilement faire à distance derrière un clabier.
Je vous conseille de bien réfléchir à votre projet d'aménagement avant de faire un choix définitif.

Si nécessaire n'hésitez pas à passer par un professionnel sur place qui saura vous aider à dimensionner tout cela en constatant de visu les caractéristiques de votre installation et de vos logement.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis avant-hier à 11h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir