Menu utilisateur
Menu

Ciel étoilé et capacité de la télécommande

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 335 fois
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/09/2017 à 11h00
Ciel étoilé et capacité de la télécommande
Bonjour,

Ma fille de 5 ans souhaiterait un petit ciel étoilé au-dessus de son lit.

Celui-ci fera env. 2,50m sur 1,25m (dimension d'un panneau de contreplaqué de 5mm).

Il y a à boire et à manger dans le choix des "kits" tout prêts (puissance de l'ampoule, nombre de fibres, diamètre des fibres, sertis ou dans dans le presse-étoupe,...) mais ces kits disposent très souvent de la même télécommande Infra Rouge.
 Exemple :
https://www.moncieletoile.com/kit-ciel-etoile-complet-188-a-[...]ques-3863349091064.html

Or, dans la chambre voisine du fils, j'avais installé 2 bandeaux Led commandés par une télécommande par onde radio; elle n'a pas à être pointé vers le récepteur comme l'IR et traverse sans soucis, un mur placo + le placard dans lequel se trouve dissimulé le récepteur.
exemple de ma télécommande :
https://www.espaceampouleled.fr/telecommande-rgb-pour-ruban-[...]ruban-led,fr,4,3312.cfm

Pour le kit étoile, je souhaite aussi dissimuler l'ensemble (fibres, récepteur,...) derrière mon panneau de contreplaqué, mais j'ai des doutes sur la capacité de la télécommande IR à transmettre l'info à travers ce panneau...

Qu'en pensez-vous ?? le signal IR passe-t-il à travers 5mm de CP ou pas ??

Merci
0
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'éclairages intérieur ou extérieur...

Allez dans la section devis eclairage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-125-devis_eclairage.php
Manomois

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 14/11/2017 à 18h02
Bonjour!
Vous avez pu tester depuis si ca fonctionne?
Merci!
0
Sébastien.
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 14/11/2017 à 18h05
Le 1er lien donné, je vois RF Remote Controller sur la télécommande. Soit Radio Fréquence.
Elle est vraiment infrarouge ? Si oui, le récepteur est où ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
panpan60

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
Dept : Oise
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/11/2017 à 18h35
Si Ir aucune transmission possible (pas de transparence pour laisser passer les rayons lumineux ir)
0
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 09h28
Bonjour,
Effectivement, sur le 1er lien, la photo de la telecommande laisse apparaitre la mention RF sur celle-ci, mais le descriptif accompagnant l'annonce indique :
"Mode éclairage lumière, couleur fixe ou changeante choix par télécommande sans fil à infra rouge"

après échange (puis achat) avec divers fournisseur, la très grande majorité des télécommandeS son maintenant "RF", elle ne nécessite donc plus d'être pointée vers un récepteur...Alors bien que le descriptif, pas à jour ou mal traduit (ce sont souvent toujours des "chinoiseries") parle encore de télécommande IR...

J'ai pris le kit du 1er lien et y est joint qques fibres supplémentaires.

J'ai placé le récepteur RF dans le bâti du ciel étoilé en contre-plaqué,
ben pas de soucis de transmission du signal, même avec la télécommande à l'extérieur de la chambre (cloisons placo)...

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 29 jours.
0
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 15/11/2017 à 09h33
Ca m'intéresse ce genre de kit. C'est compliqué à faire (notamment planter les fibres dans le plafond pour que ça fasse joli) ?
Tu met environ combien de fibre par m² ?
C'est joli ? Vu que toutes leurs photos sont retouchées, on ne se rend pas bien compte.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 09h41
Pour ma paret, environs 220 fibres sur un panneau de 250cm x 125cm.

J'ai (pour délirer totalement) au boulot, imprimé sur le traceur, au format le plus grand (env. 1m de large sur 2,30m de long), un "plan" des constellations.

Celui-ci m'a permis de répartir mes étoiles de manière un peu plus "réaliste" et éviter d'avoir qque chose de trop régulier...

J'en ai sélectionné env. 80 qui sont en fibre de 1,5mm et les autres en 0.75mm.

De plus, les fibres en 0,75mm sont assez souple; selon l'angle avec lequel elles entrent dans le trou, l'intensité du rendu varie un peu...

Je ne peux pas trop de dire si c'est jolie, mais sa plait à ma fille...

et en terme de puissance lumineuse, c'est largement suffisant. De plus, j'avais un gros doute, après pas mal de lectures, sur la conductivité lumineuse des fibres coupées via un ciseau...Ben pour l'usage d'un ciel étoilé, aucun soucis, ce n'est pas une fibre optique pour conduire un signal informatique...Couper et recouper les fibres et elles remplissent parfaitement leur fonction.

Pour les couper le plus au rad de la plaque de contre-plaqué, j'ai utilié un coupe-ongle, ça marche bien, toutefois, les fibre dépassent toujours d'1/4 ou 1/2mm du panneau, j'imagine que d'y passer avec un chiffon si nécessaire devienne assez fastidieux car il resterai sans cesse accroché à ce 1/2mm de fibre qui dépasse...

Mais cela ne nuit en rien au rendu une fois le ciel sous tension...
1
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 15/11/2017 à 09h54
Merci pour le retour
C'est quoi ton panneau ? Contreplaqué ? Placo ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Manomois

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/11/2017 à 09h57
Merci pour ce feedback détaillé, c'est en plus les dimensions que je cherche à mettre en oeuvre...
0
Sébastien.
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 09h58
Woofy a écrit:Merci pour le retour
C'est quoi ton panneau ? Contreplaqué ? Placo ?

C'est du contre-plaqué...
Pour eds raison de poids, j'ai fait un cadre (pourtour) en 18mm ainsi que 2 traverses également en 18mm.
Le fond (enfin le coté où ressortent les fibres optiques) est en 6mm, il a permis de fortement diminuer le poids de l'ensemble et d'être plus rapide au perçage des 220 trous.
De plus, avec des forêts de faibles diamètre (1mm pour les fibres de 0,75mm) et 1,5mm pour les autres, plus le panneau est épais, plus tu risques de casser de forêt si, en perçant, tu coince un peu le foret...
1
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
Woofy

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 2000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 15/11/2017 à 10h18
J'imagine pour le percement. Tu colles les fibres une fois passées dans les trou (notamment les 0.75), ou ça tiens tout seul (notamment les 1.5) ?
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 10h28
J'ai mis un point de colle type "Sader" ou "Pattex" en cartouche via un pistolet manuel. ça va vraiment vite.

Les fibres tiennent assez bien en place puisqu'elles sont légèrement cintrées pour entrer dans le trou. Ce cintre fait un effet ressort qui les maintient assez bien.
Toutefois, lorsqu'on manipule le panneau, j'avais des crainte que certaines ressorte puisque mes trous n'avais que 6mm d'épaisseur. Un point de colle sur chaque fibre et j'étais rassuré
0
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
Manomois

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/11/2017 à 11h20
Sur quel site as-tu acheté le kit?
0
Sébastien.
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 11h26
Je ne sais plus, faut que j'aille voir si j'ai concervé les mails de confirmation.

En tout cas, le kit comportait un générateur led (16w il me semble) incluant le récepteur, la télécommande et 2 rouleaux de fibres optique à couper soi-même et le presse-étoupe permettant de raccorder les fibres ou générateur.
0
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
ladenree
Auteur du sujet

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 8 ans
Le 15/11/2017 à 11h28
Après vérification, j'avais commandé sur Led-prix.fr celui-ci :

https://www.led-prix.fr/boutique/fibre-optique/fibre-optique[...]gb-kit-complet-10m.html
0
Même avec les ouvertures EN BAS, un drain reste efficace...
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-314404_start-30.php#4531384
Partager
En cache depuis le jeudi 14 décembre 2017 à 01h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Lave-Linge sur différentiel type AC ? »
Discussion lancée par MyDreamHouse - 7 réponses
« Montage prise rj45 et mise à la masse »
Discussion lancée par laurentdesvosges - 4 réponses
« éclairage - points de centre partout ? »
Discussion lancée par wdebbaut - 13 réponses
« Consuel avec seulement une piéce terminée? »
Discussion lancée par math6391 - 10 réponses
« Branchement d'une barrière infrarouge »
Discussion lancée par sylvain781 - 7 réponses
« PC télécommandée »
Discussion lancée par viking14000 - 5 réponses
« Puissance maxi 9KVA ! aie ! solutions pour PAC + induction? »
Discussion lancée par dfaure31 - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis eclairageArtisan
Devis eclairage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir