Menu utilisateur
Menu

Isolation autour du conduit de poele à pellets

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 158 fois
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 05/10/2017 à 13h08
Isolation autour du conduit de poele à pellets
Bonjour, quelqu’un aurait-il une idée de la manière de faire l'isolation autour du tuyau du poele car il tombe dans mon épaisseur d'isolation de 280mm?
Merci d'avance
Début de toiture vue du grenier
0
Partager
Autopromo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 05/10/2017 à 19h28
En relisant mon devis cela doit être un tuyau concentrique de 100/150.
Par contre ma prise d air ne se fait pas par le conduit (Car trop haut environ 10-11m) mais par une prise d air extérieurs en bas à travers le mur
0
Partager
500 XT

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
Le 06/10/2017 à 09h00
Bonjour

Le concentrique doit être utilisé avec la circulation d'air frais !sinon la distance de sécurité passe à

3 fois le diamètre et le risque de bistrage avec ce tuyau est important pour une telle hauteur .

Suivant la norme de calcul : EN 13 384-1 , ça ne passe pas , il faut un isolé .
1
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/10/2017 à 09h26
Merci pour cette information
Je n'ai pas accès derrière le poêle pour voir comment c'est raccordé. par contre je sais que ma prise d'air vient du bas. Est ce qu'ils ont liaisonné les deux arrivés d'air (Je ne sais pas si c'est possible). Il faudrait que je vérifie si le tuyau est bien concentrique (Comme sur le devis) ou si c'est un isolé.
je vais voir si je retrouve une étiquette dessus, a moins qu'il y est une méthode pour identifié le conduit?
0
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 06/10/2017 à 09h27
Auriez vous un extrait de cette norme?
0
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 07/10/2017 à 13h14
Suite à vérification ce matin, c est bien un tuyau concentrique de 150. Cela voudrait donc dire qu' il faudrait faire remplacer le conduit par mon poseur. On ne peut pas faire confiance au professionnel.
Les seuls trucs que je fais faire par un artisans il y a toujours un truc pas au norme.
L autre solution serait peut être de raccorder le concentrique avec l arrivé basse ?
0
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/10/2017 à 09h05
J'ai donc été voir mon installateur qui m'a donc expliqué que la lame d'air faisait isolant.
En fait les poêles Ecoforest ne s'adapte à priori pas bien avec le concentrique d'où le fait de mettre une arrivée extérieure. Le concentrique n'est donc pas bouché en bas et permet donc une circulation de l'air.
C'est pas vraiment ce que j'aurais voulu car cela fait donc une déperdition mais il est trop tard.
Il me dit qu'il pose des concentriques plutôt que des isolés pour éviter de trop saler la facture par rapport à un conduit isolé préférant assurer la qualité dans l'appareil.
Ce qui me rassure c'est que la circulation de l'air à lieu même si c'est à refaire je ferais avec un conduit isolé quitte à ce que cela soit plus chère.
Résultat des course, toujours bien analysé les devis des professionnel et se renseigner.

Pour mon isolation, je vais donc soit essayer de trouver des coques en laine de roches de bon diamètre ou soit faire un coffrage en placo M0 mais au niveau isolation cela risque d'être plus compliqué et de créer des ponts thermiques
0
Partager
ManuTaden

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2017 à 09h18
C'est bizarre votre morceau de tuyau noir qui dépasse au niveau du sol ?
Il s'agit d'un morceau de la plaque de traversée du plancher ?
0
Partager
john8854

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/10/2017 à 09h50
Bonjour,

Ça doit vous faire un appel d'air énorme ! Vous avez une cheminée d'air chauffé dans dans votre maison et qui sort à l'extérieur alors ?!!
0
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/10/2017 à 10h30
Non c'est un tuyau noir qui traverse mon 1er étage car il pouvait être apparent même si je l'ai coffré.
je ne sais pas si l'appel d'air est enorme, le conduit est quand meme dans un coffrage avec une petite trappe. J'ai 2.5cm * diamètre qui parte!!!. Apres quel débit peut partir bonne question
0
Partager
john8854

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/10/2017 à 10h37
Excellente question à laquelle je ne saurai répondre ... mais lorsque le conduit de fumée sera chaud, l'évacuation de l'air par ce conduit sera encore augmenté.
1
Partager
ManuTaden

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2017 à 11h49
Phane5977 a écrit:Non c'est un tuyau noir qui traverse mon 1er étage car il pouvait être apparent même si je l'ai coffré.
je ne sais pas si l'appel d'air est enorme, le conduit est quand meme dans un coffrage avec une petite trappe. J'ai 2.5cm * diamètre qui parte!!!. Apres quel débit peut partir bonne question

votre pose n'est pas aux normes
Pour un passage d'un plancher il faut un module "traversée de plancher"
Vous devriez télécharger et lire la brochure Poujoulat tout est expliqué
Maintenant il faut saisir ses coordonnées donc je ne peux vous donner un lien direct, mais c'est la brochure en bas à droite de cette page : http://www.poujoulat.fr/fr/article/les-services/brochures-a-feuilleter

cdlt
1
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/10/2017 à 11h56
john8854 a écrit:Excellente question à laquelle je ne saurai répondre ... mais lorsque le conduit de fumée sera chaud, l'évacuation de l'air par ce conduit sera encore augmenté.

Oui ca c'est sur
0
Partager
Phane5977
Auteur du sujet

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : Conde En Brie (2)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/10/2017 à 11h57
ManuTaden a écrit:
Phane5977 a écrit:Non c'est un tuyau noir qui traverse mon 1er étage car il pouvait être apparent même si je l'ai coffré.
je ne sais pas si l'appel d'air est enorme, le conduit est quand meme dans un coffrage avec une petite trappe. J'ai 2.5cm * diamètre qui parte!!!. Apres quel débit peut partir bonne question

votre pose n'est pas aux normes
Pour un passage d'un plancher il faut un module "traversée de plancher"
Vous devriez télécharger et lire la brochure Poujoulat tout est expliqué
Maintenant il faut saisir ses coordonnées donc je ne peux vous donner un lien direct, mais c'est la brochure en bas à droite de cette page : http://www.poujoulat.fr/fr/article/les-services/brochures-a-feuilleter

cdlt

En traversée de plancher j'y ai réalisé une coquille avec de la laine de roche en panneau pour ne pas a voir les autres isolants qui viennent contre le conduit.
0
Partager
ManuTaden

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2017 à 16h39
En 2013 ou 2014, je me suis fait allumé lors d'une expertise parce qu'il fallait obligatoirement un système de passage de plafond, et un conduit isolé.
Je viens de sortir le catalogue BTZ/Modinox, en pellets la traversée de plafond s'effectue bien avec un kit spécial, mais en tout cas, pas de tuyau non isolé dans une traversée de plafond.
C'est simple : poele au RDC, avec arrivée d'air directe : tuyau noir émaillé jusqu'au plafond, ensuite tuyau isolé, au travers du plafond, mais aussi au travers de l'étage ...

@+
0
Partager
En cache depuis hier à 21h02
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Poele à pellet : quelle sortie sur toit plat EPDM »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Litige bon de commande poele a pellet »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poele à pellet ou poele à bois et plancher chauffant ?... »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poele à pellet ECOFOREST PARIS »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poêle a pellet je suis perdue.... »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Poêle à granulés... »
Discussion lancée par doub - 16 réponses
« Arrivée d'air pour Poele a bois »
Discussion lancée par rikou31 - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir