Menu utilisateur
Menu

Passage Cable / Gaine Cuisine

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 204 fois
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/10/2017 à 15h13
Passage Cable / Gaine Cuisine
Bonjour,

Suite une mauvaise surprise lors de l'achat de ma maison (sujet abordé par ailleurs : disjoncteur 32A avec circuit en 2.5mm² pour les plaques induction), j'ai besoin de créer de nouveau circuit dans ma cuisine.

Par chance, le tableau est dans un placard dans la cuisine.
Par contre, pas de chance car faux plafond à peine plus profond que l'épaisseur d'un rail (il s'agit d'une maison ancienne rénovée..) et surtout les rails sont dans le mauvais sens ; donc difficile de passer par le faux plafond.

Mon idée, tirer 2 nouveaux circuit, en passant au dessus des meubles haut de cuisine, pour ensuite descendre en angle sous le plan de travail.
Au niveau circuit : un 3x6mm² et un 3x2.5²

Pour mieux comprendre, 2 photos :


Le placard ou se trouve le tableau est à gauche ; je sors donc du placard sous gaine ; le long du plafond au dessus de la petite fenêtre. Sur la droite, c'est le meuble haut de cuisine.
A cet endroit, ; soit je laisse sous gaine (mais à peine 2 cm de dispo en hauteur donc tout juste) ; soit je laisse directement le cable ro2v.




Ensuite, gaine ou cable au fond au dessus des meubles haut ; puis dans l'angle à droite, je fait passer cela derrière le meuble (ce n'est pas un angle droit donc il y a de la place) puis je descend le long de l'angle pour passer sous le plan de travail pour terminer au bon endroit.

La question :

Est ce autorisé d'avoir une gaine ou un cable électrique au dessus des meubles haut ?
Sinon, plus embêtant, mais en les faisant passer à l'intérieur des meubles  ? (la encore, gaine ou cable ro2v ?)

Merci pour vos conseils.. ca commence à être compliqué de manger sans plaque et sans four
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/10/2017 à 18h15
Bonsoir

Rien n'interdit de poser une gaine ou un câble en apparent.
Donc pas de problème
1
Carminas
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/10/2017 à 18h17
Merci Carminas ; même si sur la longueur des 3 meubles haut, il ne seront pas "fixé" au mur ? (ca ne se verra pas certes, et vu l'espace disponible c'est peu problématique, mais j'aime bien être en "règle" surtout en matière d'électricité
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 70
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/10/2017 à 18h30
Bonjour, pour Carminas il y a t'il une obligation d'attacher un cable en apparent dans la norme (simple curiosité)? Pour jlp, au lieu de mettre de la gaine au dessus de la fenetre et jusqu'au prise, ce sera bien plus beau de le faire sous goulotte. Ensuite Par rapport à  mettre le cable électrique au dessus du meuble, il y n'a aucune problème niveau électrique(les cables peuvent etre en apparents), mais par contre je me demandais si ça n'allait pas compliquer la tache si un jour on veut enlever ces meubles (ne faut t-il pas les surélever un petit peu pour les faire sortir?) Bon au pire c'est pas grave, suffira de déconnecter le nouveau cable et de le retirer le temps de l'installation)
1
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/10/2017 à 18h35
Cedrikk merci pour votre contribution.
oui effectivement, j'aurai du dire "goulotte" plutot que gaine ; c'est bien goulotte que j'avais en tête.

Ce qui ferait donc : cable ro2v jusqu'à la sortie du placard. du placard au meuble sous goulotte.
Puis cable ro2v seul au dessus des meubles ; pour la descente sous goulotte entre plan de travail et le bas du meuble haut ; puis cable uniquement sous le plan de travail.

plus qu'à trouver une goulotte dans laquelle je puisse mettre 1 ro2v 3G6mm² (plaque induction) et 2 ro2v 3G2.5mm² (four et lave vaisselle)
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/10/2017 à 19h03
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 12/10/2017 à 22h24
Merci à vous ! 40x25 sera suffisant pour les 3 cables r2v (un 3G 6mm² et deux 3G2,5mm²) ?
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/10/2017 à 22h33
Oui, il restera même un peu de place.
1
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/10/2017 à 10h15
Je sors un peu du sujet... mais du coup, si je tire des lignes, c'est entre autre pour respecter les normes notamment pour avoir une ligne dédiée pour le LV et le four ; avec donc un disjoncteur 20A chacun... sauf que ces 2 appareils sont finalement avec des prises males "classiques", qui se branche donc sur des prises "classiques" 16A ?
Au bout de ma ligne je comptais mettre ca sous mon plan de travail : http://www.materielelectrique.com/prise-avec-eclips-protecti[...]aillie-gris-p-9111.html

Donc quelque chose m'échappe.. disjoncteur 20 A... mais prise 16A.. ? Ou alors il faut mettre des prises 20A mais dans ce cas les prises males sont à changer (ou adaptateur à mettre)
0
Partager
Ezeckiel

Messages : Env. 90
De : Dinan (22)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/10/2017 à 10h49
ID = Interrupteur différentiel
Et vous allez mettre un disjoncteur 20A, c'est pas pareil.

Ensuite, ça ira, on fait toujours ça et le Consuel me l'a toujours accepté, je ne sais pas si ça continuera, je vous accorde que ce n'est pas logique.

Pour plus de sécurité, page 239 de l'"Officiel de l'électricité" édité par Promotelec pour ceux qui l'ont, il est précisé

nature du circuit: prise de courant 16A
courant maximal du dispositif de protection: disjoncteur 20A
1
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 13/10/2017 à 10h50
J'ai corrigé au moment de votre réponse.. je pensais bien disjoncteur et non ID Rolleyes
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 13/10/2017 à 19h42
Bonsoir

La norme dit 20A maxi, 20A étant la valeur max admissible en locaux d'habitation pour un circuit en 2,5²
Mais on peut toujours mettre moins.

De toute façon un appareil vendu avec une fiche 16A et par conception fait pour ne pas tirer plus de 16A.
Donc si une seule prise est présente sur le circuit, un disjoncteur 16A suffira.
Et de toute façon que vous mettiez 16A ou 20A le disjoncteur ne sautera jamais pour surcharge si un seul appareil branché (éventuellement pour cour-circuit).

Personnellement je mets 16A sur les circuits spécialisé munis d'une unique prise 16A.
0
Carminas
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 14/10/2017 à 23h26
Hello. Matériel acheté pour les nouvelles lignes. j'attaque les nouvelles lignes demain.. (quoi que.. vu le temps prévu..).

Il me reste le tableau à acheter. J'ai fait mon schéma :



Vous en pensez quoi ?
Pour anticiper les questions :
 - le lave linge est aujourd'hui sur le circuit RdC (10PC+5PL) ; pas trop le choix pour l'instant..
 - Idem pour les lignes PL + PC ; il s'agit d'un ligne qui part vers une boite de dérivation, à partir de laquelle sont alimentés PC et PL. A améliorer lorsque je me lancerai dans des travaux sur ces parties de la maison.

J'ai trouvé un bon prix sur du Legrand auto ; sans vouloir faire de pub.. (http://www.123elec.com/legrand-drivia-tableau-electrique-preequipe-4-rangees-auto-2878.html)

Merci pour vos remarques, commentaires.. (notamment sur l'ID type A ; peut être à optimiser)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 15/10/2017 à 09h06
Bonjour

Pour une rénovation pas de grosses remarques

Pour les calibres des disjoncteurs, il faut se baser sur la plus petite section rencontrée sur le circuit. Pour du 2,5² 20A maxi et pour du 1,5² 16A maxi.
Je vous conseille de ne pas augmenter les calibres par rapport à l'existant (sur une installation ancienne on n'est jamais sûr des sections et de la qualité)
Personnellement, sauf cas particulier, pour les circuits existants, je me limiterais à 16A pour le 2,5² et 10A pour le 1,5²

Si on regarde la dernière version de la norme, la dernière rangée est trop chargée. Passer l'ID en 63A ou mettre des disjoncteur 16A ou déplacez un circuit.
Personnellement, sauf cas particulier, je ne met que des ID 63A type A pour simplifier les problématiques de répartition et éviter les surcharges.

Vous avez effectivement de la marge sur vos 63A où vous pouvez mettre jusqu'à 8 disjoncteurs sans contrainte de surcharge.

Pensez à prendre des ID peignables (en 63A celui qui fait 2 modules) et un peigne vertical 4 rangées.

123elec est effectivement un des sites qui présente les meilleurs tarifs sur le net pour les références courantes. Par contre ils ne proposent pas les gammes complètes.
Par contre calculez les prix au détail en fonction de ce que vous avez exactement besoin, pas certain que ce soit plus cher que le tableau prééquipé.
Et cabler un tableau avec du matériel auto et peignable, cela prend moins de 5 minutes.
0
Carminas
Partager
jlp120
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Hauts De Seine
Ancienneté : + de 3 ans
Le 15/10/2017 à 21h39
Merci pour vos conseils avisés ; effectivement, sur certains circuits, je connais la section de départ (2,5 en général), mais il y a surement du 1,5 qui part de certains boites de dérivation.

J'ai donc réduits certains circuits en prenant en compte cela. Ci dessous le résultat ; j'ai déplacé la chaudiere sur un 63A. Cela vous parait il mieux ?


Par ailleurs, j'ai regardé en prenant pièce par pièce pour le tableau, c'est bien plus cher que le pack proposé.

Merci encore pour votre aide précieuse.
[url=https://files.forumconstruire.com/titre-jpg-stor-59e3b8a77bfa8397770.jpg][/url]
0
Partager
En cache depuis hier à 17h58
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Platine disjoncteur et copmtage dans cuisine »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Refaire électricité dans une cuisine »
Discussion lancée par - 10 réponses
« 7 appareils cuisine pour 3 circuit électrique ? »
Discussion lancée par - 1 réponses
« Avis sur devis électricité cuisine »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Courant cuisine »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Installation d'un four électrique encastrable »
Discussion lancée par tibostub - 15 réponses
« Puissance acceptée par cable de 10 carré »
Discussion lancée par jfda - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir