Retour
Menu utilisateur
Menu

Disjoncteur sur tableau electrique : qui doit l'installer ?

Ce sujet comporte 25 messages et a été affiché 668 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 50 message Champcueil (91)
Bonjour
Nous devons installer à notre charge un disjoncteur sur notre compteur électrique dans la maison car nous sommes à 80 m du tableau ERDF situé sur rue et en cas de coupure urgente nous devons pouvoir couper rapidement de chez nous plutôt que de courir au compteur ERDF.

Toutefois, nous lisons que :
'Un appareil général de coupure et de protection (disjoncteur de branchement ou d'abonnée) doit être utilisé en tête de tableau , en aval du compteur électrique NORME NF C 15-100'

Ma question :
- n'est-ce pas plutôt le constructeur qui est tenu de l'installer ?

Merci pour vos réponses
cdt
Chris
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Serignac Sur Garonne (47)
Je vais peut-être dire une ânerie mais je ne crois même pas que vous pourriez couper le courant à partir du compteur électrique mais le problème n'est pas là...
Le disjoncteur est obligatoire et là ce n'est vraiment pas une norme absurde et discutable.

Vous évoquez un constructeur et je suppose que vous êtes en train de faire construire.
 
J'avoue que je suis sceptique sur le fond du problème car je n'imagine pas un seul instant qu'il soit possible de livrer une maison sans disjoncteur. En effet, celle-ci n'obtiendrait pas le consuel et ne serait pas raccordable au réseau.

Je me demande même comment il pourrait être procéder à la réception de l'ouvrage. De fait, je ne vois donc pas pourquoi cela ne serait pas au constructeur de l'installer... Sauf si le lot électricité ne faisait pas partie du marché...?... Que prévoit le contrat de construction ?

Reste la prise en charge mais c'est un autre débat...

Bien à vous.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Bonjour,

Qui a formulé cette remarque ? Consuel ?

Si vous n'êtes pas l'installateur, je ne vois pas pourquoi ça serait à vous de prendre en charge cette mise en conformité.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 500 message Serignac Sur Garonne (47)
Thierry 01 a écrit:Qui a formulé cette remarque ? Consuel ?

C'est moi qui ai formulé cette remarque ! Notre ami ne nous en dit pas beaucoup mais évoque un constructeur. Aussi, je crois pouvoir supposer qu'il s'agit de la construction d'une maison individuelle ! Et j'ai fait une supposition en ce sens.
Alors, dans ce cas, n'y a-t-il pas de consuel ?
C'est toujours bon à prendre pour évoluer et ne pas se mêler de sujet sans savoir, aussi je vous remercie donc de m'en apprendre plus...

Thierry 01 a écrit:Si vous n'êtes pas l'installateur, je ne vois pas pourquoi ça serait à vous de prendre en charge cette mise en conformité.

Notre ami ne nous en dit toujours pas beaucoup plus en demandant simplement si l'installation est à faire par le constructeur.
D'une façon générale, j'ai bien précisé que je ne voyais pas pourquoi cela ne serait pas au constructeur de l'installer... Mais que dit le contrat de construction ? Notre ami s'est peut-être réservé le lot électricité... Auquel cas il me semble que c'est à lui de l'installer...

Cordialement.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
Bonjour
Merci pour votre intérêt désolé de ne pas avoir été plus précis, tout paraît évident et je conçois que je n'en ai pas assez dit....désolé

[color=navy][size=2]"Au regard des plans on constate que la façade du pavillon est à plus de 30 m de la rue – Il nous faut donc une coupure d’urgence électrique (deuxième disjoncteur général)" [/size][/color]

[color=navy][size=2]Installation maison individuelle : CONSUEL reçu[/size][/color]
[color=navy][size=2]- Monophasé[/size][/color]
[color=navy][size=2]- différentiel[/size][/color]
[color=navy][size=2]- resistance prise de terre : 4ohms[/size][/color]
[color=navy][size=2]- sensibilité du ou des différentes : 30 ma[/size][/color]

C'est une maison en construction, le tableau électrique a été installé par l'électricien de notre constructeur mais il faut que l'on rajoute une coupure d'urgence électrique (disjoncteur non différentiel) .... à rajouter au compteur initialement installé.

Or, la norme NF C 15 100....précise que cela doit être fait de base et aujourd'hui cela est à notre charge.

Notre interrogation est donc de savoir, est-ce vraiment à notre charge? ou est-ce au constructeur de le prévoir quand la façade est à plus de 30m de la rue puisque la norme électrique le préconise?

J'espère avoir été un peu plus clair
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
JE VOUS LE REFAIS PLUS AU PROPRE IL Y A EU UN BUG DANS LES POLICES DE CARACTERES.....

Bonjour
Merci pour votre intérêt désolé de ne pas avoir été plus précis, tout paraît évident et je conçois que je n'en ai pas assez dit....désolé

"au regard des plans on constate que la façade du pavillon est à plus de 30m de la rue - il nous faut donc une coupure d'urgence électrique (2eme disjoncteur général)"

Installation maison individuelle en construction - CONSUEL reçu -
Monophasé
Différentiel
Résistance prise de terre : 4 ohms
sensibilité du ou des différentes : 30 ma
 

Le tableau électrique a été installé par l'électricien de notre constructeur.
Il faut que nous rajoutions une coupure d'urgence électrique (disjoncteur non différentiel) au compteur électrique initialement installé dans la maison.


Or, il y a une norme NF C 15 100....qui préciserait que cela doit être fait de base et ce rajout aujourd'hui reste à notre charge.

Notre interrogation est donc de savoir, est-ce vraiment à notre charge? ou est-ce au constructeur de le prévoir quand la façade est à plus de 30m de la rue puisque la norme électrique le préconise?

J'espère avoir été un peu plus clair

Bonne journée et Bon weekend
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Salut,
perso , je ne comprends toujours pas le problème

vous passez par un constructeur et un électricien ,c'est donc à eux (et non à vous)de mettre aux normes l'installation

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 500 message Serignac Sur Garonne (47)
Vous n'avez pas être désolé... Ce n'est pas forcément facile d'expliquer dans le détail...
La norme précise qu'il faut une coupure d'urgence et je ne vois pas pourquoi le constructeur entendrait livré une installation non conforme !
C'est à lui de l'installer.
Bien à vous.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
Merci pour vos réponses

Donc me suis trompée et ça peut avoir son importance  

c'est un disjoncteur DIFFERENTIEL NON SELECTIF que nous devons installer à notre charge et comme vous l'évoquez tous en effet si il y a une norme c'est au constructeur de livrer une maison aux normes....

mais est ce que quelqu'un peut me confirmer que la norme pré citée NFC15100 impose que ce disjoncteur différentiel non selectif soit installé d'office par les constructeurs ou est-ce à la charge des clients?

merci
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
La C15 100 est une norme relative aux installations basse tension , ce n'est pas elle (la norme) qui va vous dire que c'est au constructeur ou au client de poser ce disjoncteur .....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
D'accord....
rien n'est noté sur la notice descriptive et cela n'a pas été prévu par le constructeur alors que nous sommes au-delà des 30m du compteur rue ERDF.
Si ce rajout doit être effectué et obligatoire 'PAR SECURITE', il doit bien rentrer dans une norme NF ou autre et de ce fait incomber au constructeur?
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Serignac Sur Garonne (47)
Guide Promotelec p.12:
"Dans le cas où le disjoncteur de branchement est situé en limite de propriété ou dans un local annexe privatif ne communiquant pas avec le logement, il est nécessaire de prévoir un dispositif de coupure d'urgence à l'intérieur du logement et au niveau d'accès de l'unité de vie."

Le constructeur est sensé le savoir et, à tout le moins, son électricien !
C'est une obligation et livrer une maison sans le dispositif la rend non conforme.
Il doit se conformer à la norme, il doit normalement le savoir et il oit le fait sans vous demander de le régler.

Bien à vous.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
Merci beaucoup...... car on était parti pour le faire faire par un électricien à notre charge mais cela nous semblait culotté quand même que cela ne soit pas prévu par le constructeur
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Home77 a écrit:D'accord....
rien n'est noté sur la notice descriptive et cela n'a pas été prévu par le constructeur alors que nous sommes au-delà des 30m du compteur rue ERDF.
Si ce rajout doit être effectué et obligatoire 'PAR SECURITE', il doit bien rentrer dans une norme NF ou autre et de ce fait incomber au constructeur?

Bonsoir,
Même cela n'est pas précisé dans la notice descriptive ou un autre document, l'installateur doit réaliser une installation conforme à la NF C15-100 ... ce manquement est à sa charge !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
Merci beaucoup pour votre intérêt, mais comment peut-on valider un consuel sans prendre en compte ce genre de chose?
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Un professionnel n'est pas contrôlé chaque fois par le consuel.
Plus les contrôles effectués sont valides, plus les visites s'espacent.

Si bien que l'attestation est délivrée sans que le consuel soit réellement passé.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Serignac Sur Garonne (47)
Carminas a écrit:Bonjour

Un professionnel n'est pas contrôlé chaque fois par le consuel.
Plus les contrôles effectués sont valides, plus les visites s'espacent.

Si bien que l'attestation est délivrée sans que le consuel soit réellement passé.

Moi qui croyait qu'il y avait obligatoirement une visite...
C'est bien ça la France... Excès de réglementation puis non-respect !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
De : Serignac Sur Garonne (47)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Dans la même logique, dans un lotissement ou dans un immeuble avec plusieurs appartements, le consuel ne vérifiera que quelques logements et pas la totalité.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Bonjour,

Dans les textes réglementaires, ce qui est appelée la vérification Consuel n'a pas à être exhaustive.
Dans beaucoup de cas, si l'installateur est "bien connu", la vérification ne se fait que sur dossier et il n'y a pas de contrôle sur site. A contrario, pour un particulier qui aurait fait son installation, non seulement il y aura un contrôle sur site mais il risque aussi d'être assez complet.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message Champcueil (91)
C est bien ce que je pensais.....que le constructeur avec son électricien n ont pas été contrôlés....du coup on se retrouve avec un disjoncteur différentiel non sélectif à installer......je pense que je vais mettre le consuel sous le nez de mon constructeur et lui demander si je conteste le consuel et de ce fait la conformité de l installation de son électricien soit ils m installent cet arrêt d urgence que je ne considère pas à avoir à nos frais.....qui en pensez-vous?
Messages : Env. 50
De : Champcueil (91)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Ce que je n'ai toujours pas compris c'est ; qui est ce qui vous demande la mise en place de ce dispositif ?
Si le Consuel a délivré le certificat de conformité, qui peut être en mesure d'exiger cette mise en conformité ? ERDF ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
A mon avis personne ne le demande, vu que l'attestation de conformité a été validée.

Reste que posséder une coupure d'urgence dans le logement fait partie des règles essentielles de sécurité.
Et que je comprend que notre ami souhaite que le constructeur la mettre en oeuvre, comme la norme NF C 15-100 l'impose d'ailleurs :

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Je ne conteste pas qu'il faille la présence de ce dispositif, mais comment avec un certificat de conformité Consuel sans réserve, notre ami va pouvoir le faire prendre en charge par le constructeur et son installateur ?
Je serai étonné que Consuel fasse une contre visite si on leur demande et qu'ils reviennent sur leur premier certificat, et même en faisant intervenir une organisme indépendant, quel poids aura leur constat de conformité ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je crois avoir lu quelque part qu'on peut demander un recontrevisite au consuel, mais forcément moyennant finances.

Tout cela pour un interrupteur sectionneur placé en tête du tableau qui répondra à l'objectif et qui coutera environ 25 euros, cela ne vaut pas le coup.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Ain
Carminas a écrit:Je crois avoir lu quelque part qu'on peut demander un recontrevisite au consuel, mais forcément moyennant finances.

Tout cela pour un interrupteur sectionneur placé en tête du tableau qui répondra à l'objectif et qui coutera environ 25 euros, cela ne vaut pas le coup.

Je ne savais pas que nous pouvions les faire revenir ... bien entendu en prenant en charge les frais de la contre visite.
Concernant cette fameuse non conformité, c'est bien Carminas d'avoir précisé à notre ami qu'en effet un "simple" interrupteur-sectionneur" en tête de tableau est suffisant et par forcement prévoir l'installation d'un disjoncteur différentiel non sélectif comme j'ai pu lire plus haut, qui n'aura pas le même prix et le même encombrement.  
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Ain
Ancienneté : + de 6 ans
En cache depuis le lundi 12 octobre 2020 à 12h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir