Menu utilisateur
Menu

Papier kraft/ aluminium en pare vapeur

Ce sujet comporte 15 messages et a été affiché 146 fois
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 18/11/2017 à 10h44
Papier kraft/ aluminium en pare vapeur
Bonjour a tous,
 nous avons acheté une maison a rénover et je suis en train d'isoler mes combles afin d'aménager l'étage. 
Nous avons mis une couche de 45mm sans pv entre les chevrons et 220mm avec kraft sous les chevrons. 
Par soucis d’économies a cause des surprises que l'on a eu lors de cette réno, nous avons pris de la laine souple pour combles perdu. Tout est bien en place mais le kraft est assez abîmé et donc plus étanche. Je possède un rouleau de 1m50 de large de papier kraft avec une couche d'alu, puis-je faire une couche pare vapeur supplémentaire avec ce papier avant de poser le placo pour être sûr d'avoir une étanchéité parfaite? n'est-il pas trop étanche avec l'alu? Cela pourrait me permettre de faire encore des économies et en même temps utiliser ce rouleau que j'ai eu avec la maison 
Je pourrai essayer de boucher tous les trous avec le scotch pare vapeur mais il va m'en falloir une quantité énorme et je suis pas sur que ça soit mieux qu'un pare vapeur a part et bien raccordé.
Merci d'avance pour vos conseils, bonne journée a tous
Franck
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux d'isolation...

Allez dans la section devis isolation du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-12-devis_isolation.php
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 18/11/2017 à 18h25
Bonjour
oui vous pouvez mettre un kraft alu juste sous le kraft actuel, mais le plus
efficace serait de mettre une membrane pare vapeur indépendante.
< nous avons pris de la laine souple pour combles perdu. Tout est ... >
Si c'est de la lambda 0,040 normalement elle ne doit être posée qu'a plat
pas en rampants
Cdt
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 19/11/2017 à 09h17
Ah mince pourtant j'ai demandé conseil au vendeur il m'a confirmé que je pouvais la mettre sous pente mais que ca serait plus difficile, il y a tellement de produits différents que c'est pas évident pour s'y retrouver quand on est pas dans le métier.
C'est autorisé ou il faut que je recommence tout? J'aurai quand meme les boules de tout enlever maintenant que c'est terminé Crying
Au pire je pourrai compléter par dessus quand je referai la toiture une fois l'intérieur terminé, je pensai remplir avec de la laine soufflée jusqu'au pare pluie pour n'avoir aucuns manques ni pont thermique.
Ou meme carrément remplacer la laine de 45mm que j'ai mis entre les chevrons par une autre pour compenser le lambda de celle d'en dessous.
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 19/11/2017 à 11h00
Bonjour
<j'ai demandé conseil au vendeur il m'a confirmé que je pouvais la ....>
la destination doit être spécifiée sur les emballages et les docs : combles perdus
< tout enlever maintenant que c'est terminé >
Non maintenant que c'est fait et que vous êtes un particulier
Peut être si c'est encore possible (sans doute pas évident) rajouter des suspentes
pour le maintient de la laine de 220 mm
L'idéal aurait été de prévoir un entraxe de fourrures de 50 cm
vous avez mis combien 60 cm ?
Cdt
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 19/11/2017 à 11h56
Merci pour votre aide vous me soulagez sur le fait de ne pas avoir a tout refaire, sur l'étiquette c'est bien lambda 0.040   par contre il y a bien écrit rouleau toiture.
 j'ai bien mis 50cm d'entraxe pour les fourrures. La laine tient correctement, j'ai un peu galéré pour la mise en place mais tout est bien posé et a l'air de rester bien accroché avec les rails. Mon soucis était surtout au niveau du kraft qui s'est pas mal abîmé lors de l'installation mais si je peux mettre celui que j'ai en rouleau c'est parfait en plus la couche d'alu devrait contribuer a l'isolation et a l'étanchéité non?
0
Partager
lucienpel

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 20/11/2017 à 10h29
Bonjour
<par contre il y a bien écrit rouleau toiture. >
toiture oui mais en combles perdus
< la couche d'alu devrait contribuer a l'isolation et a l'étanchéité non? >
contribuer à l'isolation :pas beaucoup
étanchéité : oui à condition : de faire chevaucher les lès puis adhésif (celui qui tient bien, pas le premier prix qui se décolle au bout d'une semaine;
mastic en périphérie, ....
Cdt
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 20/11/2017 à 11h00
Bonjour,
Ok donc je vais prévoir de rajouter de l'isolant lorsque je referai la toiture, par le dessus.Comme ca j'essayerai de me rapprocher au maximum des valeurs demandées en construction neuve.
J'ai acheté du scotch orange spécial pare vapeur pour les jonctions, ils n'avaient qu'une sorte donc pas trop le choix.
Je vais voir pour le mastic, est-ce un produit spécifique aussi ou un mastic colle classique convient?
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 20/11/2017 à 11h19
Je viens de chercher sur le forum pour le mastic donc j'ai ma réponse, encore merci pour touts vos conseils maintenant je passerai sur le forum avant d'attaquer quoi que ce soit pour etre sur de ne pas faire d'erreurs car apparemment les vendeurs se fichent de ce qu'ils nous vendent tant qu'ils font du chiffre Mad
Je commence aussi a connaitre un peu plus les noms savants et les normes. Faut dire que j'ai un peu plus le temps de me documenter qu'à l'achat de la maison, tout s'est fait très vite donc il y a eu quelques erreurs.
bonne journée a tous, a bientot
Franck
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 20/11/2017 à 11h20
Je viens de chercher sur le forum pour le mastic donc j'ai ma réponse, encore merci pour touts vos conseils maintenant je passerai sur le forum avant d'attaquer quoi que ce soit pour etre sur de ne pas faire d'erreurs car apparemment les vendeurs se fichent de ce qu'ils nous vendent tant qu'ils font du chiffre Mad
Je commence aussi a connaitre un peu plus les noms savants et les normes. Faut dire que j'ai un peu plus le temps de me documenter qu'à l'achat de la maison, tout s'est fait très vite donc il y a eu quelques erreurs.
bonne journée a tous, a bientot
Franck
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 20/11/2017 à 11h20
Je viens de chercher sur le forum pour le mastic donc j'ai ma réponse, encore merci pour touts vos conseils maintenant je passerai sur le forum avant d'attaquer quoi que ce soit pour etre sur de ne pas faire d'erreurs car apparemment les vendeurs se fichent de ce qu'ils nous vendent tant qu'ils font du chiffre Mad
Je commence aussi a connaitre un peu plus les noms savants et les normes. Faut dire que j'ai un peu plus le temps de me documenter qu'à l'achat de la maison, tout s'est fait très vite donc il y a eu quelques erreurs.
bonne journée a tous, a bientot
Franck
0
Partager
Marc49

Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 27/11/2017 à 16h01
Fra40 a écrit:Bonjour,
Ok donc je vais prévoir de rajouter de l'isolant lorsque je referai la toiture, par le dessus.Comme ca j'essayerai de me rapprocher au maximum des valeurs demandées en construction neuve.
J'ai acheté du scotch orange spécial pare vapeur pour les jonctions, ils n'avaient qu'une sorte donc pas trop le choix.
Je vais voir pour le mastic, est-ce un produit spécifique aussi ou un mastic colle classique convient?

Je n'ai rien contre le scotch orange de chantier mais je doute qu'il tienne dans le temps ! 
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 28/11/2017 à 10h09
Marc49 a écrit:
Fra40 a écrit:Bonjour,
Ok donc je vais prévoir de rajouter de l'isolant lorsque je referai la toiture, par le dessus.Comme ca j'essayerai de me rapprocher au maximum des valeurs demandées en construction neuve.
J'ai acheté du scotch orange spécial pare vapeur pour les jonctions, ils n'avaient qu'une sorte donc pas trop le choix.
Je vais voir pour le mastic, est-ce un produit spécifique aussi ou un mastic colle classique convient?

Je n'ai rien contre le scotch orange de chantier mais je doute qu'il tienne dans le temps ! 

bonjour, c'est du scotch orange mais spécial pare vapeur comme je l'ai écrit. Ce n'est pas le scotch orange qui est utilisé par les maçons ou autre. Pas terrible a dérouler et ne colle pas bien je trouve, a 10€ le rouleau c un peu abusé
0
Partager
Marc49

Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 28/11/2017 à 10h47
Bonjour Franck,

Comme quoi les économies de bout de chandelles n'en sont pas toujours et consulter un autre fournisseur (voire 2) n'aurait pas été forcément inutile.

Il est préférable de bien se renseigner avant de commencer et ne pas forcément accorder du crédit au premier vendeur venu... entre le lambda 40 en rampants et le scotch qui ne colle pas bien… 

La véritable économie aurait été d'isoler très fortement pour moins dépenser en chauffage !
0
Partager
Fra40
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Landes
Ancienneté : moins d'1m
Le 30/11/2017 à 12h00
Bonjour Marc49, oui en effet j'aurai peut être du regarder chez plusieurs fournisseurs mais ayant fait des devis auparavant chez tous ceux autour de chez moi lorsqu'on voulait faire bâtir, j'ai pris celui qui nous avait fait les meilleurs tarifs. Je saurai maintenant qu'il n'est pas sérieux.
Après nous n'aurions pas pu prendre un produit trop cher car une partie de notre budget isolation est passé dans les plafonds que nous avons du entièrement casser et refaire, ce qui n'était pas prévu.
Le principal étant de ne pas se prendre une blinde en chauffage jusqu'à ce que je puisse en remettre par dessus plus tard, j'approche d'un R de 7 avec ce que j'ai mis la donc ça suffira pour le moment et c'est toujours mieux que les 10cm que j'avais jusqu'à maintenant (ou je dépensais 250EUR de granules par an ce qui n'est pas énorme déjà)
Maintenant que les urgences sont faites j'ai plus de temps pour me renseigner avant de commencer un chantier sur la maison donc je ferai moins d'erreurs.
0
Partager
Marc49

Messages : Env. 200
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 30/11/2017 à 14h11
R=7, ce n'est déjà pas si mal que ça !
Pour le reste, c'est comme cela que l'on apprend ;)
Bonne continuation  et merci des infos !
0
Partager
En cache depuis le jeudi 07 décembre 2017 à 23h28
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Coté pare vapeur ? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Pare vapeur ou non? »
Discussion lancée par - 5 réponses
« Pare-vapeur avec laine de verre à épandre ? »
Discussion lancée par - 0 réponses
« Isolation combles perdus en rénovation/ouate/frein vapeur »
Discussion lancée par - 10 réponses
« IMR ou écran pare pluie »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Laine de Verre ou de Roche? »
Discussion lancée par zezinho71 - 11 réponses
« Isolation comble fermette »
Discussion lancée par jotule72 - 8 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir