Menu utilisateur
Menu

Besoin d'aide : poele à granulés Rika Como Fan defect

Ce sujet comporte 6 messages et a été affiché 88 fois
saturnyn
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 19/11/2017 à 22h46
Besoin d'aide : poele à granulés Rika Como Fan defect
Bonjour,

J'en appelle aux experts de poêles Rika pour un problème récurrent.

1 fois sur 2 après une période de chauffe de mon poele, il se met en erreur "FAN DEFECT".
Mon poele fonctionne avec un thermostat connecté Netatmo et je suis donc obligé de l’éteindre et de le rallumer pour qu'il refonctionne.

J'ai l'impression que ce message s'affiche quand le fan tourne à 500 tours (plus petite vitesse).

En accédant aux réglages avancés du poêle et en allant dans le menu RELAIS, j'ai effectué des tests de fonctionnement du fan. Quand je le met à une vitesse au-dessus de 500 tous, pas de soucis le fan tourne.
En revanche, quand je le met à 500 tours, 3 fois sur 4 le fan ne tourne pas et j'ai le message "FAN DEFECT".

Le poele a eu son entretien par un professionnel cet été.
Il est installé en ventouse, et l'air en entrée est pris directement dans la pièce où se trouve le poêle (avec une grille d'aération sur le mur derrière le poêle).

Je précise que ce n'est pas moi qui l'est installé (vendu avec la maison que j'ai acheté).
Je projette de faire réaliser des travaux concernant les conduits d'entré d'air et de sorties de fumées en faisant installer un conduit POUJOULAT pour récupérer l'air directement depuis l'extérieur. Mais j'hésite à me lancer dans les travaux du fait de ce problème.

A votre avis d'où peut venir ce problème ?

Merci par avance,
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de poêle...

Allez dans la section devis poele du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de cheministes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les cheministes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-70-devis_poele.php
jack.65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Tournai (belgique)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/11/2017 à 09h35
Bonjour lors de l'entretien , le collecteur de fumée




quand le poêle tourne , si vous observez sur l'écran une vitesse de ventilateur qui n'est pas constante (variation de +-5 à 10tpm), c'est que ce dernier doit être nettoyé (trop du suie sur les ailettes )

pour nettoyer : aspirer  et essayez d'enlever le maximum de suie)
sur mon induo , je  souffle au compresseur (faible pression ) tout en aspirant






cordialement

jack

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 18 jours.
0
Partager
jack.65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Tournai (belgique)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/11/2017 à 09h36
Petite précision, ici en Belgique, le montage en ventouse est vivement déconseillé.... voire interdit, aucun installateur sérieux ne prendra le risque de monter un poêle pellets en ventouse
0
Partager
saturnyn
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 20/11/2017 à 10h09
Bonjour,

Merci pour votre réponse.

J'ai un doute que cela ai été bien aspiré. Surtout que l'ancien propriétaire avait un chien et qu'il y avait pas mal de poils vers le poele (sans jeu de mots ;) )

Cette partie à démonter se situe à l'arrière ou à l'avant du poele ?
0
Partager
jack.65

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 600
De : Tournai (belgique)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 20/11/2017 à 10h54
Je viens de me rendre compte que j'ai confondu COMO et DOMO   les info du premier post ne sont pas valables ..milles excuses

mais je suis persuadé que le problème vient soit d'un nettoyage approfondi à faire au niveau du ventilo (contrôler la régularité  de la vitesse du ventilo)  soit du montage en ventouse

quelle age a le poêle?  s'agit il déjà du modèle avec écran de commande tactile (à partir de 2012-2013) ou d'un modèle plus ancien?


ps ..j'ai modifié et supprimé les photos du premier  message ..encore désolé
0
Partager
saturnyn
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 20/11/2017 à 10h57
Pas de soucis.

Je pensais aussi à un problème de nettoyage ou alors du fait que l'air est pris directement dans la pièce et non depuis l'extérieur.

Je n'ai pas toutes les factures de l'ancien propriétaire, mais je pense qu'il a 7 ans environ. C'est le modèle sans l'écran tactile.
0
Partager
En cache depuis le jeudi 07 décembre 2017 à 18h08
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Problème sur poêle RIka Revo »
Discussion lancée par - 0 réponses
« Poele mixte rika »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Avis poele topo RIKA 10 kw »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Fonctionnement poele Rika »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Tarif poele rika »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Poele a pellet »
Discussion lancée par enna29800 - 2 réponses
« Questions techniques d'optimisation d'un poele PALAZZETTI »
Discussion lancée par maxtofurious - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis poeleArtisan
Devis poele
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Le chauffage par granulés de bois
Le chauffage par granulés de bois
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir