Menu utilisateur
Menu

TMS : possibilité de pose des cloisons après le TMS et un ravoirage

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 218 fois
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 21/11/2017 à 14h51
TMS : possibilité de pose des cloisons après le TMS et un ra
Bonjour à tous,

Est-il possible de poser les cloisons après le TMS et un ravoirage ? (8cm) ce qui donnerait donc dans l'ordre :

-Plancher poutrelle hourdis 
-TMS 120
-Ravoirage 8cm
-Cloisons 
-Chappe 4cm
-Carrelage 3cm

L'objectif est de simplifier la pose de l'isolant, minimiser au maximum les ponts thermiques et récupérer un peu l'inertie perdue par l'ITI

Ah et aussi de pouvoir utiliser du BA13 en 260 car sinon je suis obligé de passer en 280...

Au passage, quelqu'un a t-il un bon plan pour obtenir du TMS à bon prix ? je suis à 27,2€ TTC /m2 (et si possible pour du steico flex 036 et zell...)

Merci a vous !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de cloison...

Allez dans la section devis cloison du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plaquistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plaquistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-11-devis_cloison.php
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 5 ans
Le 21/11/2017 à 20h39
Un ravoirage de 8cm déjà cela n'existe pas, mais c'est un pont thermique. Vous le fait en quoi ce ravoirage ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Gerente

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 21/11/2017 à 20h44
Bonjour,
Le TMS de 120 que vous comptez mettre c'est bien pour un plancher chauffant? dans ce cas celui-ci doit être immédiatement au dessus. Et le ravoirage sera dessous.
0
Partager
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2017 à 00h41
Non c'est pour l'isolation du vide sanitaire, je n'ai pas de plancher chauffant uniquement les réseaux classiques à faire passer dans le ravoirage.
0
Partager
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2017 à 00h59
Gwendalfr a écrit:Un ravoirage de 8cm déjà cela n'existe pas, mais c'est un pont thermique. Vous le fait en quoi ce ravoirage ?


Je pensais que ca se faisait, je vais verifier la hauteur maximum.

Par contre je ne comprend pas pourquoi tu parles de pont thermique ? Il est sur l'isolant est je l'arrêterai juste avant le doublage donc il y a continuité totale de l'isolation.

Bon et sinon vous pensez quoi de la possibilité de fixer mes rails directement sur un ravoirage ?
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 11h10
Bonjour,
un ravoirage doit recevoir une chape par dessus. Le ravoirage fait juste l'épaisseur des gaines à enrober.
Faire la chape en premier et les cloisons après coup, c'est moche pour l'isolation acoustique.
Les bruits d'impacts vont se transmettre d'une pièce à l'autre très facilement s'ils ne sont pas couper par l'isolant de la cloison.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
elisa21

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 60000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 12 ans
Le 22/11/2017 à 11h37
Bonjour


le descriptif n'est pas très clair : ITI, placo...

avec un système type Optima,on doit arriver à une composition de ce genre :


en gris foncé : structure (agglos, dalle poutrelles hourdis, murs)
so : +1 avec "Gwendaldfr" pour le pont thermique,

again :
Gwendalfr a écrit: Vous le fait en quoi ce ravoirage ?


==============

et... si ce n'est pas ça, un schéma explicatif aiderait à répondre sans jouer aux devinettes
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 12h21
Il parle juste de cloisons, pas de doublage, il est clair que le doublage doit être fait avant le TMS et les chapes.

Mais pour moi, afin d'éviter les bruits , il faut faire aussi les cloisons avant.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Actuellement connecté ! Gerente

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Yvelines (78) (78)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 12h30
Bonjour,
Il faut voir aussi que le TMS, malgré sa rigidité, pourrait avoir tendance à se tasser légèrement dans le temps. Ce qui créerait des désordres au niveau des cloisons et encadrements de portes.
0
Partager
toniotorro1

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 500
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 5 ans
Le 22/11/2017 à 14h42
Cyril20-2. J'ai fait comme vous proposez (en évitant le pont thermique dessiné par elisa21). C'est pratique, validé par l'archi, n'a pas bougé évidement.
Niveau acoustique, c'est effectivement peut être moins bon.
0
Partager
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2017 à 14h52
Bonjour tous,

Voici une image pour illustrer mes supputations de mise en oeuvre :



En procédant ainsi je n'ai pas de pont thermique ni au niveau des cloisons, ni au niveau du doublage, les cloisons sont fixés dans le dur et non pas directement sur le TMS, et il n'y a pas de pont phonique car la chape et le revêtement viennent bien après la pose des cloisons.

Sauf erreur, je suis ici pour qu'on me mette le nez dedans si il y a (et surtout savoir si je peux poser ces cloisons sur le ravoirage)

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 21 jours.
0
Partager
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2017 à 14h55
toniotorro1 a écrit:Cyril20-2. J'ai fait comme vous proposez (en évitant le pont thermique dessiné par elisa21). C'est pratique, validé par l'archi, n'a pas bougé évidement.
Niveau acoustique, c'est effectivement peut être moins bon.

Bonjour tonio,
Tu es le rayon de soleil de ma journée !   
Tu as procédé comme sur mon illustration c'est bien ca ?
Si en plus c'est validé par l'archi...   
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 22/11/2017 à 15h01
Citation: et il n'y a pas de pont phonique car la chape et le revêtement viennent bien après la pose des cloisons.


Si, car votre chape vient toucher le ravoirage, donc la transmission du bruit se fait par le mortier. A moins que votre ravoirage soit fait en chape sèche comme le fermacell.
Après, il n'y as que ce côté là de négatif, la pose des cloisons peut se faire techniquement comme vous avez indiqué.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
cyril20-2
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/11/2017 à 15h13
Richard45 a écrit:
Citation: et il n'y a pas de pont phonique car la chape et le revêtement viennent bien après la pose des cloisons.


Si, car votre chape vient toucher le ravoirage, donc la transmission du bruit se fait par le mortier. A moins que votre ravoirage soit fait en chape sèche comme le fermacell.
Après, il n'y as que ce côté là de négatif, la pose des cloisons peut se faire techniquement comme vous avez indiqué.

Je suis sensible à cette question du bruit donc merci pour ton avis !

En comparaison avec une solution en ITE sans complément d'isolation par l'intérieure, ça ne doit pas faire une grosse différence si ? je demande ça car c'est ce que nous avions prévu initialement donc. 

On comparerait ces deux solutions en gros : 

Dalle, TMS, ravoirage, cloison, chape, revêtement
Dalle, cloisons, ravoirage, chape, revêtement
0
Partager
Stef1000

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Nievre
Ancienneté : + de 1 an
Le 22/11/2017 à 18h34
Bonjour,
J'ai également posé mes cloisons directement sur le TMS, sauf que je n'ai pas de ravoirage: chape 6 cm direct. Aucun problème pour la solidité des cloisons, aucune transmission de bruit à travers les cloisons. J'ai testé pendant 6 mois un rail de 45mm posé sur TMS avec 100kg dessus. Le TMS n'a même pas été marqué par le rail. A voir sur 40 ans...
0
Partager
En cache depuis le mardi 12 décembre 2017 à 18h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Cloisons coupe feu pas cher »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Pose de cloisons non conforme au plan »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Cloisons BA13 »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Pose de cloisons »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Monter des cloisons après un plancher chauffant ? »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Transformation garage en bureau »
Discussion lancée par nomath - 4 réponses
« Calage de plancher OSB3 sur solives pas de niveau... »
Discussion lancée par Balico - 1 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cloisonArtisan
Devis cloison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel type de cloison choisir ?
Quel type de cloison choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir