Menu utilisateur
Menu

Brancher des appliques sur prise de courant avec fiche mâle Résolu

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 250 fois
Alexstbg
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 mois
Le 21/12/2017 à 09h34
Brancher des appliques sur prise de courant avec fiche mâle
Bonjour. J'ai un long mur (dans le salon) de 6 m que je souhaite éclairer avec 3 appliques placées tout près du plafond et diffusant vers le bas.

Je n'ai pas d'arrivée électrique en hauteur. Je souhaite alors utiliser ma prise de courant d'en bas en procédant ainsi :

- une goulotte tout le long du plafond, puis qui descend le mur et enfin longe la plinthe en approchant de la prise.
- dans la goulotte trois longs cables de 1.5mm2, chacun pour une lampe. Ces trois câbles sont raccordés dans un petit boitier de protection que je place près de ma prise electrique.
- dans ce boîtier arrivent donc les 3 câbles (par la droite) et un seul (par la gauche) auquel je met un fiche mâle. Branchement en parallèle dans le boîtier avec deux wago -des wago 4 ou 5 entrées - (un wago pour phase, un pour neutre).
- le branchement final se fait grâce à un récepteur domotique par télécommande. Le récepteur se branche à la prise électrique (fiche mâle), puis ma fiche mâle (des 3 lumières en wago) se branche dans le récepteur.

Est-ce bon, et surtout est-ce réglementaire ?

On pourrait dire que c'est comme brancher un lampadaire sur une prise, mais est ce vraiment la même chose du point de vue des normes ?

On arrive évidemment à accéder à tout le câblage sans problème. On peut débrancher le récepteur domotique ET la fiche des lampes pour analyser une panne si besoin. Ce sont 3 ampoules de 42w donc ce n'est pas une vraie source de risque de surchauffe. Mais ...

Merci pour vos avis techniques et juridiques.
0
Partager
Sujet résolu !
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'éclairages intérieur ou extérieur...

Allez dans la section devis eclairage du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-125-devis_eclairage.php
drik56

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
De : Quessoy (22)
Ancienneté : + de 1 an
Le 21/12/2017 à 11h53
Salut,
Comme ça, ça me semble bien.
Fait un plan sous paint pour être sûr de ce que tu fais et met le ici.
C'est effectivement du bricolage mais si c'est propre et bien protégé je vois pas trop le problème.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/12/2017 à 12h48
Bonjour

Du moment que c'est vu comme un montage provisoire démontable, pas de problème.
0
Carminas
Partager
Alexstbg
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 mois
Le 21/12/2017 à 12h54
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/12/2017 à 19h57
Si c'était sur une installation neuve avec passage du consuel, il y aurait une non conformité.
Mais comme je l'ai dit vu comme un ajout démontable, pas de problème.
0
Carminas
Partager
cedrikk

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 21/12/2017 à 20h04
Bonsoir, au lieu de tirer 3 cables, vous pouvez n'en tirez qu'un seul jusqu'à la première lampe et pour les lampes suivantes vous vous repiquez sur les précédentes. Par contre vérifier que le disjoncteur de la prise est un 16A et pas un 20A. Sinon soit le changer, soit tirer un cable en 2.5mm². (ya très très peu de chances que ça pose un problème mais ce serait plus aux "normes" non? (je demande l'avis aux autres)
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/12/2017 à 20h10
Du 1,5² suffira pour 126W

De toute façon, soit on considère que cela fait partie de l'installation fixe et ce n'est pas conforme
Soit cela n'en fait pas partie et cela ne pose aucun problème
0
Carminas
Partager
En cache depuis avant-hier à 09h41

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis eclairageArtisan
Devis eclairage
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Bien choisir ses spots à économie d'énergie (led, etc)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos d'éclairages extérieurs
Photos d'éclairages extérieurs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Maison avec Eclairage par spot a led »
Discussion lancée par Scandale - 15 réponses
« Validation schéma tableau divisionnaire »
Discussion lancée par Atchy - 5 réponses
« Nombre de spots au m2 »
Discussion lancée par enrico_77 - 15 réponses
« [économie d'énergie]Ampoules basses consomation »
Discussion lancée par nebule - 14 réponses
« Nombre de spots en serie »
Discussion lancée par booffy72 - 9 réponses
« Spots plafond ? »
Discussion lancée par caguine - 8 réponses
« Spot et fibre de bois? risque de feu? »
Discussion lancée par lolosax - 2 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir