Menu utilisateur
Menu

Suite à mauvais contact lampe, electricité dans tous les fils ! Résolu

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 297 fois
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 14h55
Suite à mauvais contact lampe, electricité dans tous les fil
Bonjour,

après avoir branché un lampe sur pied achetée d'occasion, un mauvais contact s'est produit. Suite à cela plus d'éclairage sur le circuit (image jointe). Le compteur n'a pas sauté, le fusible est intact.
Avec un tournevis avec voyant, je constate qu'il y a du courant dans tous les fils du circuit : phase, normal, mais aussi neutre et pire terre... ! (cela a été installé il y a 25 ans et cela a fonctionné sans problème depuis).

La seule possibilité que j'entrevois est qu'un échauffement s'est produit et que les fils se touchent (mais le compteur aurait sauté ?).

Merci de votre éclairage ! (je ne suis pas spécialiste en électricité, et j'ai refais le schéma que j'avais du faire il y a 25 ans...)

0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 22/12/2017 à 15h40
Bonjour,
- la lampe sur pied est branchée sur une prise commandée, c'est ça?
- où avez-vous réalisé vos mesures?
- attention, les tournevis testeurs n'offrent plus de sécurité. ça ne se vend plus. Et ça ne mesure pas le courant.
0
Partager
sibex

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
De : Val De Loire (45)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/12/2017 à 15h50
Bonjour.
+ 1 avec president 13. C'est tournevis c'est juste bon a se gratter le dos ou a ouvrir le pot de peinture, à proscrire
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 16h09
Merci pour votre réponse .

La lampe (qui a priori à été la cause du disfonctionnement) était branchée sur la prise.

J'ai testé le courant sur les interrupteurs : quand j'enlève les 2 boutons pressoirs, j'ai accès à 6 vis qui serrent les fils. Le tournevis s'allume partout (avec plus ou moins d'intensité lumineuse); avec un testeur électrique, il n'y pas de différence de potentiel (aucun courant).

Le tournevis s'allume aussi sur les 3 fils de la prise électrique...pas de diff.de potentiel non plus avec un testeur électrique.

En sortie de compteur, la phase et le neutre sont bons (220 à peu près).

Il n'y a eu aucune intervention physique sur les fils ou les prises...incompréhensible...

je viens de couper tous les circuits au compteur sauf celui incriminé : courant sur tous les fils encore sauf sur la terre de la prise...

je ne sais pas si cela peut vous aider...
Merci
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 16h13
Desolé pour le tournevis, je pensais que cela donnait une indication.
J'ai aussi sondé la proximité des interrupteurs, prise, lampes avec un détecteur de tension : il réagit bien.

Mais aucune ampoule ne fonctionne (elles ont été testés sur d'autres prises...)
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 22/12/2017 à 19h06
Disons qu'avec les informations lumineuses du tournevis, on ne peut pas trop avancer. Il faudrait à minima un multi-mètres et mesurer la tension à différents endroits.

une question : depuis l'incident, seule la lampe sur pied ne marche plus ou aussi les 2 autres lampes raccordés au va-et-vient?
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 19h38
Plus rien ne fonctionne sur le circuit : la prise pour alimenter un lampadaire, les 2 autres lampes (appliques murales, avec une tirette interrupteur dont on ne se sert jamais).
Je ne peut mesurer aucun voltage nulle part car même le neutre est sous tension, c'est ce que je n'arrive pas à comprendre.
J'ai bien essayé au niveau du neutre/phase de la prise, mais rien car tension des 2 côtés, idem. pour les appliques murales...
Par contre en sortie du boitier de fusibles, c'est bien du 220 v.

Je ne vois pas comment effectuer d'autres tests (les fils passent ensuite dans des gaines derrière du lambris...).

C'est bizarre que ce "petit" incident qui paraissait localisé à l'abat-jour puisse avoir provoqué cela, sans problème au niveau du compteur/fusible...

Merci pour votre aide.
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 19h57
Je ne peux plus me souvenir si, sur les longueurs de fils, il y avait des dominos ou pas : puisque la sortie du compteur est bonne, cela pourrait vouloir dire qu'à un endroit, le neutre s'est interrompu et a touché la phase...mais sans mouvement physique...ça parait gros...
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 22/12/2017 à 20h12
Effectivement...
votre logement est-il équipé d'un interrupteur différentiel 30mA. Et avez-vous une mise à la terre dans votre logement?
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 21h04
- un interrupteur différentiel 30mA : j'en ai un installé sur un autre étage, mais qui n'a aucune relation avec cette ligne. Mais je n'en ai pas sur cette ligne, un fusible de 16A avant compteur.
- une terre : j'espère que oui, il me semble sur un tuyau d'eau ? mais c'est une maison de ville, donc pas directement dans la terre, mais j'avoue n'avoir jamais testé si elle fonctionnait.

oui je comprends votre propos, peut-être la terre ne fonctionne pas, et ce serait pour cela qu rien n'a sauté ?
Comment puis-je la tester ?

Merci pour votre réponse !
0
Partager
cedrikk

Messages : Env. 200
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 22/12/2017 à 22h00
Bonsoir, vous pouvez tester si la phase est bien présente en mesurant avec le neutre d'une autre prise (qui fonctionne, ou la broche de terre si vous etes sur que la terre y est) Vous faites une rallonge de votre multimètre avec un fil de longueur nécessaire.

Idem pour le neutre, vous prenez la phase d'un circuit proche.
Faites vos branchements hors tension. Manipulez le va et vient pour qu'il laisse passer le courant (vous pouvez le vérifier avec la continuité au multimètre ou sinon le shunter)
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 22/12/2017 à 22h36
Merci beaucoup pour ces informations, je testerai demain matin, au jour et donnerai des nouvelles.
0
Partager
padou62
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/12/2017 à 13h46
Bonjour,

j'ai donc testé une bonne phase avec le neutre de la ligne en défaut : 0 v
et un bon neutre avec la phase de la ligne en défaut : 230 v

cela vient donc bien du neutre qui est coupé qq part et touche une phase...

J'ai eu une idée cette nuit (mais j'ai qd même dormi...) : puisque le neutre est bon en sortie de compteur, je pourrais mettre le neutre à la place de la phase (et couper tous les autres fusibles) et essayer de suivre la présence de tension avec un détecteur de tension (çà va pas être simple avec le détecteur de base car il ne trouve pas toujours en fonction de l'épaisseur ...)

j'espère ne pas faire de bêtise et donnerai des nouvelles
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/12/2017 à 16h00
Il faudrait voir si le câble entre le tableau et le ça et vient ne passerait pas par un autre dispositif. Et tester derrière ce dernier pour converger.
0
Partager
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 800
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 2 ans
Le 23/12/2017 à 16h01
Il faudrait voir si le câble entre le tableau et le ça et vient ne passerait pas par un autre dispositif. Et tester derrière ce dernier pour converger.
0
Partager
En cache depuis le dimanche 15 juillet 2018 à 20h44

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Construction : Electricité sans constructeur »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Plan électricité des combles »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Electricité et eau: besoin de votre aide! »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Avis sur devis électricité cuisine »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Besoin de conseils pour poste électricité et RT2012 »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Les fourreau vide »
Discussion lancée par kate27 - 12 réponses
« Montage provisoire d'une prise après disjoncteur principale »
Discussion lancée par Migoul - 11 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir