Menu utilisateur
Menu

Blocs à bancher, ciment? Résolu

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 345 fois
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 06/01/2018 à 16h36
Blocs à bancher, ciment?
Salut à tous.
J'ai monté un mur de soutènement en bloc à bancher. Celui ci est fini mais je souhaite le remonter d'une rangée et faire l'arase en même temps.
Je peux y couler dedans du ciment, ou dois-je mettre du béton?

Merci ;)
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
Gwendalfr

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Eure Et Loir
Ancienneté : + de 6 ans
Le 06/01/2018 à 20h02
Déjà bloc a bancher et mur de soutènement sont deux mots qui ne vont pas souvent ensemble. Alors réhausser le mur et forcément encore plus compliqué. Comment vous assurez la continuité des aciers verticaux ? Quel est actuellement la hauteur de mur de la fondation au haut du mur ?
1
Partager
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 06/01/2018 à 20h32
Je perce pour remettre de la ferraille dans le beton. Il fait 2m50 de haut, c'est pour retenir de la terre. Mise à part la deniere rangée qui sera pour "finition "
0
Partager
quentin1973

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/01/2018 à 18h35
2m50 de mur de soutènement en bloc à bancher, je ne reste pas dessous.

Et quand on vois la question posée, je part même en courant.

Qu'entend tu par "Je peux y couler dedans du ciment, ou dois-je mettre du béton? " ??? Tu veut vraiment mettre que du ciment dans un bloc à bancher? ?????????????????????
3
Partager
mikadoo

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/01/2018 à 19h18
J'espère qu'il est bien dimensionné ! j'ai un mur qui retient 1m90 de terre et le BE (pas français bien sûr...) a prescrit des blocs de 30, une fondation de 1m de large dont 60cm débordant sous le remblai, des fers de 14mm pour les étriers et aciers verticaux.
0
Partager
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 07/01/2018 à 22h24
Oui mettre que du ciment dans la dernière rangée du haut, sans mélange de cailloux et sable dedans.
0
Partager
mikadoo

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/01/2018 à 22h49
Quand tu parles de "ciment", tu veux dire du mortier (sable+ciment)?
0
Partager
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 07/01/2018 à 22h53
Non que ciment. J'ai des sacs en rabe. C'est vraiment pour la dernière rangée du haut qui soutiendra rien du tout
0
Partager
mikadoo

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Moselle
Ancienneté : + de 5 ans
Le 07/01/2018 à 22h59
Le ciment ne s'emploie jamais seul car il n'offre aucune résistance dans le temps (sauf pour boucher un petit trou ou faire un joint mince) . C'est un liant qui s'utilise avec des agrégats (sable ou sable+graviers).
2
Partager
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 07/01/2018 à 23h04
Merci
J'ai ma réponse ;)
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/01/2018 à 11h18
quentin1973 a écrit:Et quand on vois la question posée, je part même en courant.

+1000
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 13h25
C'est quand même malheureux de voir çà.
0
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Tonybess69
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire
Ancienneté : + de 3 mois
Le 08/01/2018 à 13h53
Dommage que sur un forum, quelques uns est la critique facile et que personne ne m'apporte aucune réponse à ma question mise à part Mikadoo.

Un mur de soutènement en bloc à bancher avec du béton coulé dedans est conseillé de partout, donc je ne vois pas ce qui dérange
0
Partager
Richard45

Messages : Env. 4000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 3 ans
Le 08/01/2018 à 14h00
Citation: Un mur de soutènement en bloc à bancher avec du béton coulé dedans est conseillé de partout

Non, c'est justement l'inverse, un mur de soutènement en bloc à bancher est déconseiller. Encore plus sur une hauteur importante comme vous.

2.50m, je ne sais pas si vous vous rendez compte de la poussée de la terre, c'est énorme. Sachant que les bloc à bancher ne sont pas prévu pour faire des murs de soutènement, je vous laisse imaginer le risque si ce mur casse et que quelqu'un se trouve en dessous.
2
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l’impression d'être brillants avant d'avoir l'air ... con.
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 5 ans
Le 08/01/2018 à 14h00
Ce qui dérange c'est que "c'est conseillé partout" (sauf ici) et que les fabricants ne valident pas l'utilisation des blocs à bancher en soutènnement.

En outre, votre première question revient à aller demander sur un forum de médecine : "pour une appendicite, vaux mieux désinfecter la peau au javel ou à la vodka?".

Vu que la question porte sur le B-A-BA de la maçonnerie, vous comprenez qu'on s'inquiète de la pérennité de votre ouvrage vis à vis de la conception de la fondation (a-t-elle été validée par un BE?), qu'on espère que ce ne soit pas une simple cage préfa 15*35 (ou même deux cote à cote ce qui est tout aussi inutile) surmonté d'un mur sans drain ni barbacanes avec des aciers placés coté vide etc...

Bref, on esprère que vous n'avez pas fait un soutènnement de 2.5m en suivant les conseils de tonton Jean-Luc qui a lui même appris de Papy Marcel.
3
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
En cache depuis le vendredi 13 avril 2018 à 13h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rang d'agglo oublié »
Discussion lancée par isabe2000 - 18 réponses
« Marquage vitrage »
Discussion lancée par titeuf1212 - 1 réponses
« Aide pour conception et calcul de poutre... »
Discussion lancée par darkkrad - 6 réponses
« Quelle solution pour les mur et osilation en alsace? »
Discussion lancée par fermeENloft - 2 réponses
« Coût pour "déplacer" une maison. »
Discussion lancée par Yogz - 3 réponses
« BESOIN D AIDE- Briques type maxibrique fissurees »
Discussion lancée par Math the boss - 0 réponses
« Etanchéité pour parking et terrasse »
Discussion lancée par kayos - 0 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ?
Quelles différences entre béton, ciment et mortier ...
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir