Menu utilisateur
Menu

Domotiser mes volets roulants

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 905 fois
Papy66
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Grand Couronne (76)
Ancienneté : + de 8 mois
Le 09/01/2018 à 21h48
Domotiser mes volets roulants
Bonjour,
Je suis équipé de volets roulants f.fermeture avec moteur M4 group sans fils, une télécommande fixe à chaque volet et une générale.installation en 2004.
Je voudrais les domotiser mais je ne sais pas si c’est possible avec cette marque de moteur. Si cela était possible comment faire et avec quel matériel ?.
Je suis équipé d’un portail équipé moteur somfy en RTS et une alarme somfy protexium 5000 et bientôt une porte de garage équipée somfy.
En attendant vos réponses
Très Cordialement
Michel
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
president13

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/01/2018 à 10h47
Bonjour,
je ne suis pas expert en domotique.
mais quand les gens parlent de domotique avec somfy, ils parlent aussi de la box connectée Tahoma.
Vous devriez regarder sur le site ce que ça raconte.
1
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/01/2018 à 13h08
Jeedom + RFXCOM

La on parle de vrai domotique. A prix modéré.
0
Partager
Ludo42000

Messages : Env. 100
Dept : Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 12/01/2018 à 17h32
arnaudperfect a écrit:Jeedom + RFXCOM

La on parle de vrai domotique. A prix modéré.


Etes vous sûr que son moteur est compatible RFXCOM ?
Je ne le vois pas dans la liste :
https://www.espace-domotique.fr/fr/peripheriques/rfxcom-inte[...]1o5c2U5OCBoCJwwQAvD_BwE

(Remarque de novice, pas forcément pertinente)
0
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/01/2018 à 22h37
C'est plus compliqué que ça. Somfy utilise un protocole de communication propriétaire et il est très difficile à d'autres technologies de pouvoir s'interfacer. C'est le problème de choisir des système propriétaire.

Je me suis trompé de produit, il faut un RFplayer et non un RFXcom :

https://blog.domadoo.fr/guides/motorisations-somfy-rts-dispo[...]sitifs-rfplayer-jeedom/
0
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 12/01/2018 à 22h41
Aussi, il sera impossible d'avoir un retour d'état comme en Z wave.

Au final, a utiliser des produits sans fils propriétaire, il y a plus d'inconvénient que d'avantage. C'est pour cette raison que je conseil lors de construction, s'installer que des moteurs filaire afin de pouvoir les domotisés facilement.
0
Partager
Papy66
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Grand Couronne (76)
Ancienneté : + de 8 mois
Le 15/01/2018 à 14h39
Bonjour Arnaud
D'après vous c'est possible avec moteur M4 group. Suis je obligé de remplacer mes télécommandes?.
Rien à voir avec le sujet: connaissez-vous mes amis Michel et Claudine à Bosgouet?
Cordialement
Michel
0
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 20/01/2018 à 17h08
Aucune idée. Il faut vous renseigner. Si vos volets fonctionnent avec le protocole RTS, peut importe le modèle du moteur, cela fonctionnera.

Pas besoin de changer de télécommande, le RFplayer vient se substituer à celles-ci.
En faite, le RFplayer vient copier les fonctions de vos télécommandes.

Le prénom de vos amies ne me dit rien.
0
Partager
Papy66
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Grand Couronne (76)
Ancienneté : + de 8 mois
Le 20/01/2018 à 22h30
Merci pour votre réponse je me renseigne sur le protocole
Bon week-end
Michel
0
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 21/01/2018 à 11h45
Après, je ne sais pas si vous avez des facilités en informatique, mais ça aide quand on part sur ce genre de solution.

Ce que je vous conseil c'est de partir sur ces deux produits :

La box Jeedom Smart (https://www.jeedom.com/site/fr/box.html) -> https://www.domadoo.fr/fr/box-domotique/3959-jeedom-controle[...]eedom-smart-z-wave.html

(box domotique près à l'emploi, qui intègre le protocole zwave https://fr.wikipedia.org/wiki/Z-Wave - j'utilise près de 40 modules zwave dans mon habitation)

Le RFPlayer : https://www.domadoo.fr/fr/interface-domotique/3988-rfplayer-[...]1000-3770008041004.html

ou

Le RFXcom : https://www.domadoo.fr/fr/interface-domotique/2561-rfxcom-in[...]mpatible-somfy-rts.html (Moins chère)

Présentation du RFPlayer et comparaison avec le RFXcom :

http://www.planete-domotique.com/blog/2017/01/30/a-decouvert[...]cepteur-multiprotocoles

Ces deux émétteurs communiques avec le protocole RTS de Somfy.
1
Partager
Papy66
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Grand Couronne (76)
Ancienneté : + de 8 mois
Le 26/07/2018 à 22h08
Bonsoir,
J'ai la réponse de France fermeture pour la fréquence radio de mes volets roulant de 2004.
La fréquence est M4G.Avec cette fréquence peut on domotiser les volets avec alarme ,portail et porte de garage Somfy RTS
Cordialement
Michel
0
Partager
Papy66
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Grand Couronne (76)
Ancienneté : + de 8 mois
Le 26/07/2018 à 22h11
J'ai marqué fréquence à la place de protocole
0
Partager
Fresher

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 1000
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/08/2018 à 12h04
A votre place, vu tout ce que vous avez déjà en place, je ferais tout pour rester en Somfy. Quite à moderniser certains équipements existants: essayez de migrer vers les protocoles les plus récents.

Les solutions miracles non propriétaires sont réservées aux Geeks qui ont du temps à passer.
Sans compter que ces mêmes solutions font parfois appel à un cloud privé, qui lui même peut disparaitre du jour au lendemain.
Sauf à se lancer dans des trucs compliqués.
0
Partager
arnaudperfect

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 2000
De : Bosgouet (27)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 03/08/2018 à 16h04
Je ne suis pas d'accord avec vous Fresher !

Il y a des produits non propriétaires qui sont surtout destinés au pro et qui peuvent être installé par des particuliers, mais c'est moins facile car il faut des connaissances. Ce n'est pas du plug and play, mais beaucoup de système le ne sont pas même dans les marques grand publique.

Toutes ces solutions un peu difficile à comprendre, ne demande pas à avoir accès à un cloud, notamment celle que j'ai proposé (Jeedom).

Après, la solution que j'ai proposé, c'est une solution qui n'est pas facile à mettre en place, je l'avoue, mais elle propose bien plus de fonctionnalités que des produits propriétaires comme Somfy (je suis en Jeedom+zwave et mon beau frère en centrale Somfy, pour un prix identique, je peux me permettre de comparer).
1
Partager
En cache depuis le mercredi 03 octobre 2018 à 20h34

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Guide motorisation de portail et porte de garage
Guide motorisation de portail et porte de garage
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Passer des volets roulants electrique classique en Domotique »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Installation commande radio volets roulants SOMFY »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Appairage Volets Roulants Solaires Velux SSL sur Somfy Connexoon »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Piloter volets roulants velux et thermostat »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Volets roulants Somfy RTS »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Detecteur crepusculaire pour ouverture et fermeture »
Discussion lancée par kinder53 - 12 réponses
« Tydom 1.0 Vs BBOX Bouygues »
Discussion lancée par reyj - 5 réponses
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir