Retour
Menu utilisateur
Menu

Plafonnier avec Tyxia 5610 ou 4600

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 142 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 10 message Gironde
Bonjour à tous,
Après avoir installé des 5630 sans problème, je voudrai faire de même avec un peu de lumière.
J’en ai besoin, c’est le moins que l’on puisse dire !!!
Je voudrai installer soit un 5610 ou 4600 puisque les 2 peuvent gérer de la lumière.
Mais dans un premier cas, sur une pièce avec un va et vient, j’ai seulement 3 fils derrière mon interrupteur et dans les autres pièces seulement sans va être vient, 2 fils.
Après plusieurs recherches et différentes tentatives de branchement, aucun succès.
Sur le va et vient, phase au L puis fil sur 1 et l’autre sur 2 et sur inter simple phase sur sur L et autre fil sur 1
Je ne connais pas du tout le schéma électrique de la maison et les différentes boîtes de dérivation.
Merci à vous de me guider pour cette installation.
David
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le problème c'est qu'avec les fils que vous avez, sans retirer d'autres fils, vous n'aurez pas d'autre choix que de passer toutes les commandes actuelles en mode radio.

Vous débranchez tous les fils derrière vos interrupteurs
Vous les reliez ensemble avec un domino ou une borne Wago
Vous insérez le 5610 sur les fils au niveau du luminaire (les fils d'arrivées phase et neutre en 1 et 2, les sorties neutre et retour lampe en 3 et 4 vers la lampe)
Vous associer vos commandes radio
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Merci beaucoup carminas j'ai lu beaucoup de vos réponses sur les forums et j'espérais une réponse de votre part...
Je souhaite conserver l'interrupteur du coup avec en rajoutant un tyxia 2600, c'est possible ???
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sans tirer 1 fil entre la lampe et le plafonnier et en mettant le 5610 derrière l'interrupteur, ce n'est pas possible

Sauf si par chance le fil de neutre transite au fond du boitier d'encastrement de l'interrupteur.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour bien comprendre, au niveau du 5610, il vous faut 3 fils pour fonctionner en radio :
- phase
- neutre
- retour lampe
+ 2 fils complémentaires si vous voulez raccorder un interrupteur en filaire


En mettant le 5610 au niveau du plafonnier, vous avez bien les 3 fils pour la radio, mais pas les 2 pour l'interrupteur filaire.
D'où ma suggestion de remplacer l'interrupteur filaire par un interrupteur radio.


En mettant le 5610 au niveau de d'interrupteur, vous n'avez que 2 fils pour la radio, mais vous avez bien les 2 fils pour l'interrupteur filaire.
D'où ma suggestion de remplacer d'amener un neutre à l'interruptur
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Ok donc je vais tenter de voir si je peux retirer mon neutre jusqu'à un inter et si j'ai bien compris normalement ça devrait être bon.
Je vous tiens au courant et encore merci
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 10 message Gironde
Mes différentes tentatives...
ca ne fonctionne pas, même en prenant mon neutre au luminaire, le souci est que je n'ai aucune correspondance sur mes inters (il s'agit d'un va et vient)
sur le 1er les fils sont rouge bleu et jaune-marron et sur le second un noir (sur L de l'inter et 2 violets)
je pense que j'aurai du retrouver l'un ou l'autre sur les inters
Du coup mon module n'as pas tenu le coup...

j'ai un 4600, visiblement celui ci pourrait aussi convenir, mais avant toutes tentatives, j'attends vos conseils de branchement....

merci a tous
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous ne pouvez pas conserver le va et vient sans tirer de fils.

Il faudra garder uniquement celui où vous mettez le module
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Ok alors ça va être compliqué
Est ce qu'il y a un module plus adapté à mon installation
Les anciens 4610 ?
C'est ma dernière chance ?
Encore merci pour ces infos
???
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faudrait pouvoir repasser 2 fils entre les 2 va vient


Voici les solutions possibles

1/ soit vous pouvez repasser 2 fils entre les 2 va et vient et récupérer le neutre de la lampe, et vous pourrez alors garder vos 2 commandes filaires

En pointillés les fils à ajouter


2/ Soit vous ne pouvez pas repasser 2 fils entre les 2 va et vient mais vous pouvez récupérer le neutre de la lampe. Il faudra alors accepter de sacrifier un des 2 points de commande



2/ soit vous ne pouvez pas du tout tirer de fils et il faut transformer les points de commande en commande radio en ajoutant des 2700




Cela ne changerait rien avec le 4610, cela fonctionne sur le même principe que le 5610.
Le 4600 fonctionne sur le principe d'un contact sec, mais les mêmes difficultés apparaitrons.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message Gironde
Effectivement, avec ces schémas tout est plus clair
Mais je reviens sur mon 4610, at je n'ai plus que celui la comme module, comment se présenterait le schéma de câblage du fait qu'il n'a que 2 entrées
Encore merci, vraiment pas évident quand on ne connaît pas toute l'installation et des connaissances limitées dans le domaine
( beaucoup plus simple avec les 5630 et 4620 )
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sur le 4610, il y a 6 bornes, pareil que le 5610

Les 2 bornes du haut à droite sont l'équivalent de 1 2
Les 2 bornes du bas à droite sont l'équivalent de 2 4
Les 2 bornes de gauche sont l'équivalent de COM IN1
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis hier à 21h48
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir